8年风神AX7老当益壮,甘南川西15日纪行完结篇(之湖北段景点)
1 18 发布于 湖北 2024-11-01 12:54:05 只看楼主 热门标准
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8月甘南、川西纪行的第11、12、13天,进入湖北,游览景点包括:利川腾龙洞;当阳关陵、玉泉寺;钟祥莫愁村、明显陵。
友情提醒,图多慎入










依依不舍离川,夜宿邻水县


10号上午游览成都文殊院,给孙女、外孙女祈福,中午吃完火锅已经2点多了,休整一番出发时已经3点半了。本想一口气到恩施的,但实在高估自己了,跑了3个多小时就感觉很累了,时间也7点多了,前方是邻水县。老婆决定在邻水出高速随便找个地方住一晚。

刚出匝道,恍惚间看到路边有个指示牌,好像是住宿的。赶紧调头进去瞅瞅。民宿名为:云中阁。地点很好,距离高速出口不到2公里,非常方便。

云中阁占地很大,除了住宿和餐厅,还有鱼塘、酒窖、娱乐区、烧烤区等等。三五好友聚会或者公司团建来这里都挺合适。

房间设施也还不错,特别是床品很舒适,看来老板用心了。当老板得知我们明天一大早就得出发,赶不上早餐,非得让已经下班的厨师给我们做俩菜又炒了个花饭,说不能亏了咱们,这老板,有良心

游腾龙洞,解一个遗憾反而更遗憾了


今天是出行第11天,早上7点半从邻水出发,溜溜达达3个多小时到达利川。

利川古隶巴国, 秦汉为南郡蛮地。源远流长的历史文化及古时相对封闭的地域特色,使这里保留着浓郁的民族风情。 利川是世界优秀民歌<龙船调>的故乡,是八百里清江的发源地。 这里巴楚文化水乳交融,民族风情浓郁。

腾龙洞有着中国最为庞大的洞穴系统,整个洞穴群共有上下五层,目前已探明的洞穴总长度59.8公里,洞穴总面积200多万平方米。 经中外洞穴专家两次实地考察论证,腾龙洞属世界特级洞穴之一。 旱洞口高72米,宽64米,可容20多辆卡车并排驶入,可容直升飞机在洞口自由盘旋,规模宏大,撼人心魄。

在前往景区停车场的公路上就可以一睹腾龙洞的雄姿。



景区入口

这次来腾龙洞算是解一个遗憾吧。
多年前(忘了是哪一年了,差不多20年了吧)出差恩施顺便来过一次腾龙洞,那时候票价好像才10元,游客也极少,我去的时候竟然只有我一个人,我请了一个导游(一个小女孩)讲解,走进洞内不到200米吧我就不敢再走了,没人啊,那么空旷旷的一个大山洞,实在瘆得慌。不过水洞还是去了,两个船夫,导游和我。依然怕,但强撑着
这次路过利川,老婆说再去一次吧,免得说去过腾龙洞还不知道里面长啥样呢。

观光直升机

门票180元/人,真贵。好像有个1小时的歌舞表演还有一个激光秀,但是是固定时间表演,我们没打算等,也就没再去具体了解。

八百里清江,在流经腾龙洞水洞口时猛跌30余米,浩浩荡荡的江水垂直扑下,形成了“卧龙吞江”的壮丽景观。 

跨过卧龙吞江才能到达腾龙洞入口

腾龙洞入口高大轩昂,气势雄浑。

高山绝壁间如何自然形成这么一个大山洞?远眺洞口,我不禁遐想,远古时代的地球在这里激情演绎着沧海桑田、海陆变迁,尽情展现自然伟力的造化杰作,亿万年的漫长时光交错,让我们今天邂逅了这份来自远古的礼物。




坐着电瓶车进去,走了一段路过了一座小山,然后又坐着电瓶车出来。除了大,以及卖酒的、卖照片的、小吃街……没留下什么印象。作为湖北人对这个景点不予置评吧
腾龙洞到底看些什么玩些什么成为了我新的遗憾。
按照指示路线,从腾龙洞出来回停车场要走很长一段路,真的很长,而且夏日炎炎,走得很辛苦啊,加之中午仅仅吃了一个鸡蛋两根小黄瓜,算了,啥都不说了。毕竟没人拿着biubiubiu逼着我买票去玩啊,自找的嘛,回到车上已经3点多了。

拜谒关陵,闲游玉泉寺


今天是出行第 12 天,昨天下午3点多离开腾龙洞,在前往当阳的途中遭遇两次塞车,3个小时的车程生生增加了2个多小时。8点多到当阳的酒店,周边能步行去吃饭的地方都没有了,又不想开车走太远,算了,吃个自热米饭对付一下吧。

清晨起床去了当阳本地比较有名的一个吃早餐的店子

客观的说,炒饭很普通,毕竟是大锅炒饭,不出彩很正常。可能是当地人吃习惯了而已。

吃完早餐直奔关陵。

关陵,原称“大王冢”,位于湖北当阳城区西北3公里处,坐西朝东,面临沮水,和景山遥遥相望。与山西运城解州关帝庙、河南洛阳关林并称中国三大关庙,已有1800余年历史。关陵是为纪念三国蜀将关羽而建,乃关羽之陵寝,2006年05月25日,关陵作为三国时期古墓葬,被国务院批准列入第六批中国“全国重点文物保护单位”。
关陵建筑群以宫墙相连,全是红砖黄瓦,富丽堂皇。陵园采用中轴对称式帝陵规制,中轴线上,有八座古代建筑物。

进入关陵首先看到的是神道碑亭,碑亭后方是华表和石坊。

史载,当阳关陵是埋葬关羽身躯的地方。《三国志》载:建安二十四年,关羽大意失荆州,败走麦城。孙权于临沮夹石(今远安县回马坡)擒关羽,斩关羽,权送羽首于曹公,以诸侯礼葬其尸骸于当阳西北。故当地民间流传有“头枕洛阳,身困当阳”之说。
关陵,开始是座土冢。自隋唐以来,历代皇帝为关羽加封,使其成为武圣人,直至关帝,他的陵园随之扩大,形成宏伟规模。

大清道光拾年叁月立的
“忠義神武靈佑仁勇威顯關聖大帝漢前將軍漢壽亭侯墓道  碑”

三元门,山门或仪门,始建于明成化三年(1467年),明嘉靖35年、清康熙34年、乾隆48年、同治8年及近代皆有维修。

三元门后有对向而立的钟楼和鼓楼。部分宫殿在维修中未开放。

马殿中供奉着青龙偃月刀(由辽宁省新民市关帝觉世真经研究会敬献)
高3.2米,重188斤。

圣像亭后亦在维修

正殿内供奉关帝父子及周仓像


寝殿


寝殿内供奉的是由台湾同胞捐资铸塑的高3.6米,重800千克的关公铜像。

关陵陵冢为一圆形封土堆,高7米,围70余米,石墙、石栏环抱,占地45000平方米。陵冢前立碑:汉寿亭侯墓

万历年间所立汉寿亭侯墓碑

关陵不大,即便仔细游览也就不到两个小时。

拜谒完毕关陵直接前往玉泉寺景区

进入玉泉寺的小径非常清幽,即便盛夏也不觉燥热。

路边沿途全是白墙黑瓦的民房,提供餐饮和住宿服务。


玉泉寺位于湖北省当阳市城西南12公里的玉泉山东麓,1982年,玉泉寺及铁塔被列为全国重点文物保护单位。
相传东汉建安年间,僧人普净结庐于此。南朝后梁时,梁宣帝敕玉泉为“覆船山寺”。隋代改为“玉泉寺”。玉泉寺大雄宝殿为中国南方最大的一座古建筑。 殿前置隋代大型铁质文物十余件;殿侧有石刻观音画像一通,传为唐代画圣吴道子手迹。现存的玉泉铁塔对研究中国古代冶金铸造、金属防腐、营造法式、建筑力学、铸雕艺术以及佛教史具有重要的价值。
玉泉寺为佛教圣地天台宗祖庭之一,曾与浙江天台国清寺、山东济南灵岩寺、江苏南京栖霞寺并称为“天下四绝”,被誉为“三楚名山”。



南北朝后梁大定五年(559年),梁宣帝敕建覆船山寺(即今玉泉寺)。隋开皇年间,佛教天台宗创始人智口和尚在这里正式创建了玉泉寺。唐朝时,禅宗北宗神秀从黄梅东山寺来此弘扬禅法,四海倾仰。宋朝时,宋真宗明肃皇后对玉泉寺加以扩建,并改额为“景德禅寺”,被誉为“荆楚丛林之冠”。明初,恢复“玉泉寺”名号。明万历年间,明神宗敕赐“荆楚第一丛林”匾额。1983年,成为全国首批重点对外开放寺庙之一。

门楼处也有一个停车场



经过门楼,可以看到大片精心养护的草坪,漫步其间心情愉悦。


树木郁郁葱葱,苍翠挺拔,清幽的植物气息沁人心脾。

继续前行有一座三楚书屋隐然于林间

书店内清幽静谧


暖暖的阳光透过林间的微隙洒下斑驳光影,让这个瞬间变得舒缓而悠长。

三楚名山、邮亭夕照……

玉泉文创与三楚书屋相向而立





玉泉寺前三园门北侧青龙山馀脉冈地上有玉泉铁塔一座。铁塔本名“佛牙舍利塔”,俗称“棱金铁塔”、“千佛塔”,北宋嘉佑六年(1061年)为重瘗唐高宗、则天皇后所授舍利而铸建,仿木构楼阁式,八角十三级,通高16.945米,重26472公斤。铁塔由地宫、塔基、塔身、塔刹四部分组成。地宫为石质六角形竖井,内置汉白玉须弥座,座上置石函三重,函中供奉舍利;塔基、塔身均为生铁铸造,塔基须弥座八面铸有铁围山、大海、八仙过海、二龙戏珠及石榴花饰纹,座八隅各铸顶塔力士一尊,状极威猛;塔身平座上铸有单钩阑,塔身各作四门,两两相对,隔层交错。

玉泉铁塔塔身及平座铸有斗拱;腰檐出檐深远,翼角挑出龙头以悬风铎;塔身上著有铭文1397字,记载了塔名、塔重、铸建年代、工匠和功德主姓名及有关史迹,还铸有佛像2279尊,俨然一副铁铸佛国世界图;塔刹为铜质,形似为宝葫芦。铁塔通体不施榫扣,不加焊粘,逐件叠压,自重以固;其外型俊秀挺拔,稳健玲珑,如玉笋嵌空。玉泉铁塔是我国现存最高、最重、最完整的一座铁塔,它对研究中国古代冶金铸造、金属防腐、营造法式、建筑力学、铸雕艺术以及佛教史具有十分重要的价值。【图片来源于网络】

舍利宫和铁塔因为维修都没有开放。经过3年的维修,预计到今年年底能够完工吧。

玉泉寺的主要建筑,布置在一条东西轴线上,由东而西有三大建筑:天王、大雄、毗卢三殿,与天王殿隔溪相望的北宋铁塔和三园门牌坊,都向南偏离了该轴线。 三大建筑均是宫殿式的建筑。与中轴线建筑形成对照的,是南北两翼的附属建筑,各堂口体量相应减少,一律不用中轴线建筑所用的灰筒瓦,而改用小青瓦。以水墨画装饰墙面,不用重彩。南翼建筑,是三组深宅大院:西禅堂、藏经楼、 退居堂,是安养、阅藏、坐禅的地方。北翼建筑,是一组花园式的建筑,布局灵活,讲经台、般舟堂、东禅堂、圆通阁、送子庵,依山就势,高低错落。

玉泉寺也是伽蓝菩萨道场、关公信仰的发源地。唐《重修玉泉关庙记》载:“智顗禅师者至自天台,宴坐乔木之下,夜分忽于神遇(关公),云:‘愿舍此地为僧坊,请师出山,以观其用。’”又据载,当年智者大师至覆船山一乔木下趺坐入定,见一人前致敬曰:“予即关某,死有余烈,故王此山。禅师何枉法足?”又言:“弟子愿与子平建寺。”寺成,关公向大师乞受归戒。由此,关公成为保护伽蓝、护正祛邪的护法神,并为后人尊为“武财神”。现玉泉寺山麓尚有“汉云长显圣处”石望表(明代),全国最早之关庙“显烈祠”(始建于南北朝前)。北宋大中祥符年间,宋真宗派官专程到玉泉寺祭祀关公,是见于史籍最早的官祀记载。






玉泉寺内正在进行大规模修整,实在有些影响游览。



唐代银杏树,树龄已有1800年,高34米,胸径3.2米为玉泉寺三白九柳一棵松中的三白之一。

玉泉寺一直以来都是学习交流佛法的重要场所,寺内有不少高僧大德。

庙内坐像为歪嘴土地公公。
民间传说,棱金铁塔铸造于苏州,本欲安置在宜昌小溪塔以镇水患。当观世音菩萨手托铁塔夜行至此。土地公公佯装鸡叫,观世音菩萨误以为天将放亮,匆忙将铁塔置于玉泉山下。土地公公被观世音菩萨怪罪打歪了嘴。

【汉云长显圣处】
传说关羽死后,身首分离,魂魄未能同身躯入土为安。每晚关羽魂灵便在当阳玉泉寺覆船山处游荡,呼曰:“还我头来,还我头来”,妇幼惊骇,四邻不安。时任玉泉寺主持便劝解关羽,汝一生取过多少人头颅,仅过五关斩六将,便有多少不宁亡魂,你为他们想过吗?关羽闻之,深为惭愧,从此魂归陵寝,恢复往日平静。

东汉建安24年,关羽败走麦城罹难。乡人在显烈山顶建庙,四时祭祀,世称天下关公第一庙,又名显烈祠。南北朝陈文帝天嘉三年(562年)敕修。后几经兴废,2005年净慧大和尚发心重建,主要建筑有山门、关公故事石刻照壁、三义殿、三宝殿等。


游览完毕玉泉寺复又途径玉泉文创,将心中几处疑惑求教与寺内精通佛法的志愿者

获赠的佛法书籍回家后慢慢参悟




看到文创中心内还有简餐供应,正好饿了,午餐和休息一并解决了。真好。

步入水墨画卷,漫游莫愁村


离开玉泉寺,我们又马不停蹄赶往下一个目的地:钟祥莫愁村。
莫愁村被称为湖北民俗民艺第一村,位于明显陵和莫愁湖国家湿地公园之间。

从玉泉寺到莫愁村才100多公里,到达莫愁村的民宿才3点多钟。

安顿好后轻装出行漫游莫愁村。

踏入莫愁村,映入眼帘的是青砖铺就的小径,蜿蜒曲折,仿佛是时间的脉络,引领着游人徜徉于古今之间。














在莫愁村很容易遇见身着汉服的游客,他们轻盈地穿梭在古街小巷中,仿佛穿越了时空,为这古村增添了几分梦幻与诗意。



阳春邑,彷佛历史再现,古朴雅致,如一幅精心铺展的水墨画卷,静静地诉说着千年的故事,邀游客步入一场关于时光与美好的旅行。

这里的场景和道具的设计还是很用心的,比很多仿古场景都精致一些。

比例和场景布局都很合理


















九神台,真实的展现了楚地的图腾崇拜,以及数千年来祭祀文化的演变和流传。







围绕村中心的小广场,是错落有致的古建筑,青砖黛瓦,飞檐翘角,每一砖一瓦都透露着岁月的痕迹,讲述着往昔的繁华与宁静。



阳光透过稀疏的云层,斑驳地洒在这些古旧的窗棂和屋檐上,更添了几分温暖与祥和。


夜幕慢慢降临,小小的村子迎来了最温暖的时光。

莫愁村汇聚了不少手工艺品小店,店内陈列着各式各样的传统手工艺品,如精致的刺绣、古朴的陶器、细腻的竹编,每一件作品都承载着匠人的心血与情感,让人不禁驻足欣赏,感叹于这份传承千年的技艺之美。







夜幕降临,莫愁村又换上了另一副面貌。灯笼逐一亮起,将古街装扮得温馨而浪漫。



莫愁村,它静静地守候在那里,等待着渴望远离喧嚣、寻找内心平静的你,体验一场关于历史、文化与自然的完美融合。


此时,不妨寻一家临街的小酒馆,点一壶当地特色的米酒,佐以几道地道小吃,如钟祥盘龙菜、鱼糕等,边品尝美味,边聆听远处传来的丝竹之音,感受那份属于夜晚的宁静与惬意。在这样的氛围下,所有的烦恼似乎都随着夜风飘散,只留下心灵的宁静与满足。

莫愁村不仅以其古朴的建筑吸引着游人,更因“莫愁”二字而富有深意。相传,这里曾是古代美女莫愁女的故居,她的故事流传千古,成为了后人心中关于爱情、勇气与自由的象征。

莫愁村内帝君祠,围绕嘉靖帝供奉着十六位皇帝的简短生平。




穿越时光,感受明显陵的皇室气派


景区停车场还挺大的

显陵为明世宗嘉靖皇帝的父亲献皇帝朱祐杬和母亲蒋氏的合葬墓。始建于明正德十四年(1519),历时47年建成,占地面积达183.15公顷,整个陵园双城封建,红墙黄瓦,金碧辉煌,外罗城全长3600米,蜿蜒起伏于山峦叠嶂之中。陵园由30余处规模宏大的建筑群组成,依山间台地渐次布列有碑、亭、坊、石像生群、殿宇、方城明楼及宝城等,疏密有间,错落有致,尊卑有序,掩映于山环水抱之中,是建筑艺术与环境美学相结合的天才杰作,是中国古代丧葬艺术的最高表现形式和建筑典范。尤其是“一陵两冢”的陵寝结构,在历代帝王陵寝中绝无仅有,两座隐密的地下玄宫神秘莫测,更为世人称奇。

1988年1月被公布为全国重点文物保护单位,
2000年11月30 日,明显陵作为明代皇家陵寝代表率先列入《世界文化遗产名录》。
2024年2月,明显陵文化旅游景区被文化和旅游部公布为国家AAAAA级旅游景区。

“一陵两冢”的陵寝结构,在历代帝王陵寝中绝无仅有,两座隐密的地下玄宫神秘莫测,更为世人称奇。【图片来源:明显陵官网】

显陵的建造是明嘉靖初年的重大历史事件:"大礼议"的产物。1521年(明正德十六年)明武宗驾崩。因武宗没有子嗣,慈寿皇太后和首辅大学士杨廷和决定遵奉"兄终弟及"祖训,在他们炮制的武宗遗诏中"遗命""兴献王长子(朱)厚熜""嗣皇帝位"。
朱厚熜登极,以明年为嘉靖元年,是为明世宗。按照封建主义的伦理,朱厚熜应过继给孝宗皇帝做儿子。但世宗为自立体系,效仿朱元璋迫尊四世先祖为皇帝的例子,追尊死去的父亲为皇帝。此举引起朝臣激烈反对,礼部尚书毛澄,大学士杨廷和等人大会公卿召集言官,六十余人联名上疏,极力反对。而以张聪为代表的一小部分人,则阿谀世宗,提出"继统不继嗣",双方引经据典展开了激烈争论。
1524年(嘉靖三年)朱厚熜敕渝礼部"今加称兴献帝为本生皇考恭穆献皇帝",反对派见此"大集群臣九卿23人,翰林21人,给事中、御史、诸司郎官及吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部、大理寺属及大学士毛纪、石瑶等200余人,相继跪在左顺门,自早至午"。世宗数次命司礼监传其手偷,令群臣退去,可是群臣依然"伏地如故",进行抗议。朱厚熜大怒,着锦衣卫将五品以下的在场大臣逮捕杖笞,并杖死其中17人。这220余人全部逐出朝廷,还分别受到入狱、夺俸、贬官、戍边等处罚。用武力"平息"了这场长达3年的"皇考"之争。事后,朱厚熜更定大礼,称孝宗为皇伯考;追尊生父兴献王朱祐杬为皇考恭穆献皇帝,完成了自己的昭穆体系。这一历史事件史称"大礼议"。
显陵的建造则是大礼议的物证。




敕谕碑亭
明显陵碑亭众多可谓一大特点。同时也增加了显陵旅游的特色。显陵碑亭的数量远远多于明十三陵及明代诸陵。从敕封纯德山碑算起,有"纯德山碑"、"敕谕碑"、"睿功圣德碑"、"纪瑞文碑"、"纯德山祭告文碑"、"加上尊谥记文碑"、"御赐祭文碑"和"御赐谥册志文碑"、明楼"圣号碑"9通之多,除立于祾恩殿内的"加上尊谥记文碑"外,都建有碑亭,远非明代其他各帝陵可比。
朱厚熜在显陵多建碑亭的目的,是为了什么呢?从碑的名目就可大体识别出来,皆是为朱祐杬歌功颂德及祭祀文,无非是出于私亲的目的,为那位从未当过一天皇帝的父亲抬高地位。

隔外明塘眺望新、旧红门

外明塘

明显陵有新、旧两座红门,这在明代帝陵中是非常独特的。虽然它们不是一个时期修建的,但从建置与实用上都有共同点。
旧红门,建于明嘉靖三年(1524),是显陵的第二道门户。它是中轴线的正门,东西两侧建围墙与东西砂山和外罗城相连,形成一道封闭区域。
新红门,建于明嘉靖十八年(1539),是显陵的第一座门,具有加强陵园的防护功能,使陵区戒备森严,以达到庄严肃穆的气氛。
新、旧两重红门为什么又不建在同一中轴线上?新红门的建设,无论从风水形势,还是建置实用上都起着至关重要的作用。新红门从地形走向完全可以直接建在神路中轴线上,但它却偏离中轴线,东靠纯德山,西临外明塘,两侧与外罗城城墙相连。这主要还是出于风水的原因,当年,嘉靖回钟祥时,带了一位风水大师,叫廖文政,他察看显陵地脉之后说:显陵中轴偏向了西南,要是略偏东南,最好。嘉靖皇帝就听取了廖文政的建议,加建了新红门及外罗城,延深了龙鳞神道,将新红门以龙尾的形式摆向了东,使整个龙形神道更像一条活龙、一条游动的龙。

新红门

旧红门

旧红门局部

旧红门局部

看这门钉,皇室气派一览无余啊

龙鳞神道延申向旧红门

显陵神道从敕谕碑到祾恩门,呈蜿蜒形,全长为1368米。是明代帝陵中惟一整体保留神路"龙鳞"做法的陵寝。中间铺筑石板谓之"龙脊",两侧以鹅卵石填充,谓之"龙鳞",外边再以牙子石收束,总称为"龙鳞神道"。这种做法既经济又美观,又能满足陵寝建筑的功能需求。
龙鳞神道,走向不取笔直形态,在设计中有意的变化呈"曲路"。过棂星门,有一条长达290米的龙形神道至第5座石桥。由于受东面砂山的影响,而墓穴面向案山的中轴又不能偏移,故第4座到第5座河桥之间的神道,形成了一道弯曲的神道,巧妙地与旧红门和新红门之间弯曲的神道,前后呼应。

第一道石拱桥  
进入新红门,沿神路弯曲前行102米,有汉白玉单孔石拱桥并列3座,横跨九曲御河,中高两侧低。主桥长17米,宽7.95米。左右副桥长15.3米,宽6.1米。主桥望柱为狮子头,副桥望柱为素方头,连接主副桥望柱为莲花头。

第一道石拱桥主桥望柱为狮子头

第一道石拱桥主桥望柱为狮子头



睿功圣德碑亭
过第二道石拱桥41米处,为睿功圣德碑亭,俗称御碑亭。建成于嘉靖七年(1528),平面布局为方形,汉白玉石须弥座,下设台基,墙体较完整,四边各开有券门,为重檐歇山顶,其木制结构无存。

亭内正中立龙首龟趺“睿功圣德碑”,碑首有4条高浮雕首尾交盘、头部下垂的蛟龙。





华表及石像生群  
跨过第三道石拱桥,迎面两侧为汉白玉华表,亦称望柱。通高6.5米,下为方形基石,上设八棱形须弥座,身饰云气纹,头饰云龙纹二层束腰。
后依次排列着12对石像生群,建于嘉靖六年(1527),石象生有狮子1对,獬豸1对,骆驼1对,大象1对,麒麟2对,马2对,武将2对,文臣1对,勋臣1对。

石像生均为整块巨石雕刻而成





石坊  
又称棂星门或者龙凤门,是3门6柱4楼冲天式牌楼,方柱上悬云版,横梁覆莲座,莲座上各雕有1尊朝天犼,正中立火焰宝珠。坊身均仿木制设额枋、花板、抱框,上下设有门簪,坊柱前后夹有抱鼓石,影壁墙下设须弥座,上盖黄色琉璃瓦。

石坊的精美琉璃



回望御碑亭


龙鳞神道

第五道石拱桥  
接龙鳞神道是第五道石拱桥,汉白玉石筑成,并列3座单孔石拱桥。

明显陵祾恩门前的广场中心,有一个正圆形的池塘,叫做"内明塘",建于嘉靖六年(1527年)。直径为33米,砖石结构,内垣5级台阶驳岸,塘沿四周以青条石压面。周围内以鹅卵石铺墁,形成一个内圆外方的单元平面建筑,四隅分别以黄、黑卵石镶嵌出精美的二龙戏珠图案。 内明塘具有降低地下玄宫水位和消防的物理功能。
这颗璀璨的"龙珠",引来双龙的嬉戏。弯曲的龙鳞神道是一条陆龙,九曲御河是一条水龙,两条龙于此交汇,构成了双龙戏珠的格局,符合"阴阳和谐"的风水理念。


纪瑞文碑亭  
在内明塘东侧,建于嘉靖十一年(1532),坐东面西,平面呈方形,西向居中开设券门,前出台阶,亭已毁,碑尚存,须弥座束腰形,碑文汗漫不清。
嘉靖七年,礼部右侍郎严嵩奉命前来显陵立睿功圣德碑,回京后向嘉靖皇帝复命,说在立碑过程中遇上几件祥瑞之事,特请命撰文刻石以昭万事。嘉靖皇帝听后很高兴,敕令大学士李时撰《纪瑞文》刻碑立于显陵。

在显陵的祾恩门内外两侧设置有"八字"形的琉璃影壁,这种影壁除了具有很重要的装饰作用外,在门的两侧以增添大门的气势,为明代各帝陵所无。
正面为琼花图案。据说"琼花"是由牡丹花而引形的,以叶为主,枝缠绕,花点缀,因此称"穷花富叶",由此而引声为"琼花富业",寓意为草木旺盛、国家繁荣。
背面为双龙图案,据有藏龙卧虎之意。
从现存墙体看,为琉璃仿木形式。这"八字"形的琉璃影壁不但建制为明陵所无,而且做工非常精美。使整座祾恩门显得庄重而华美。



【在方城明楼俯瞰内明塘及二柱门、祾恩门、祾恩殿遗址】
【祾恩门】  
内明塘北为祾恩门,面阔3间,进深2间,建有月台,前后三出陛,上部建筑已毁,台基保存完整,东西与内城连接,砌法三顺一丁。祾恩门两侧均设八字琉璃影壁,正面花心为琉璃琼花图案,背面为双龙戏珠。
【祾恩殿】
祾恩门北为祾恩殿,位于院落中央,是重檐歇山后抱厦宫殿式建筑。建于嘉靖四年(1525),现仅存基址,面阔5间,进深4间,四周有宽2米的回廊及汉白玉石雕栏板、望柱。须弥座式台基上有全浮雕排水龙头,共60个,四隅各有螭首4具。前出月台,两隅各有螭首2具,台基完好。

螭首

二柱门及方城明楼
陵寝门北为二柱门,现仅存石柱,通高6.65米,蹲龙戗鼓,木构无存。
方城明楼建于嘉靖六年(1527年),方城面阔为22.2米,进深设有券门甬道,门前有御道礓礤,门券后左右两则均设礓礤,以供至明楼上下。方城之上东、西、南三面为雉堞,北面砌女墙,东西外垣设散水龙头各1具。正中碑楼1座,重檐歇山顶式建筑,四面券门。南向双檐之间悬挂楷体“显陵”牌匾。内供圣号碑,须弥座束腰,碑首刻“大明”篆体,碑身镌刻“恭睿献皇帝之陵”楷体大字。

可以想象一下官员们来祭拜时,穿着硬底朝靴走这样的台阶进甬道根本无法站立,只能手脚伏地而行。只是为了帝王的尊崇。

方城明楼的券门甬道

甬道的精美雕刻


陵冢前的琉璃影壁

东西外垣设散水龙头各1具。

计划十五天的行程缩短到十三天,行程总体很满意。
首先是安全方面,全程4000多公里,身体及车辆无任何意外,连轻微的高反和剐蹭都没有
其次是行程方面,天气原因导致没能去色达和九寨沟,小有遗憾。
第三是住宿方面,除了西安、天水、夏河是提前预定的,其他住宿因为行程不确定因素都是当天预定,但也都没出啥问题,唯一就是在唐克镇的住宿条件差了点,床垫的弹簧都能数得清,不过这样也算好的,好多游客都订不到房间。
第四是饮食方面,首先是准备了大量路餐以备万一,其次带了卡斯炉和微压锅以备不时之需,事实证明很管用。途中吃了2次藏餐、2次手抓羊肉、以及火锅、烧烤。一路上的小馆子都选得还不错。13天里仅有2餐不太满意,比例极低了
第五是物资方面,除了常规的,还带了被子床单枕头等,在唐克镇就用上了,事实证明有必要。微压锅,做了好几天早餐,有必要带。应对高反的氧气瓶红景天葡萄糖西洋参可乐红牛等一定要准备充分,即便用不上也一定要带。

旅行,是一次解除心灵的禁锢,重塑心灵的过程,在世俗中寻觅一方能安放自己心灵的净土。在未知的路上,我学会慢下来,让脚步与灵魂同行。山川湖海,古迹新貌,每一处风景都是时间的低语,诉说着过往与未来。
走在陌生的街头,遇见形形色色的人,从他们的神色感受他们的生活历程,仿佛自己的生活也多出一个平行空间。一个陌生人的招呼、一分街头的小吃,都是些不期而遇的温暖,如同夜空中的星辰,照亮我前行的路。
旅行让我懂得,生活中需要更多的包容,心灵才能在广袤天地间自由翱翔。每一次归途,心中都装满了沉甸甸的感悟,那是对生命更加深刻的理解和珍惜。
旅行,是一场没有终点的修行,它让我们在不断的行走中,遇见更好的自己,也遇见了这个世界的无限可能。

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