为了压紧空滤胶条,在没有找到更好方法之前,不失为直接实用的方法。
请问每次换滤芯时总共加几条扎带?因为空滤后方有两个卡座,如果只扎一个卡座,可能因为受力不平衡而影响密封效果。
加扎带是比较牢靠的办法。但是有点麻烦,呵呵。
可否考虑在后卡座处加合适厚度橡胶皮,减小后卡口与卡座之间的间隙,适当加大空滤胶条的预紧力?
谢谢雅友的“顶”帖支持!
借用了你提供的图片,谢谢了。
看到水痕有点多,都翻过拦水筋板了,最好仔细检查下漏水源头,是否雨槽漏水严重?其次检查下空滤胶条是否有缺陷,或者装上盖时哪里没压平?
原帖由 珠中江SY群106297325 于 2012-05-15 21:00 发表在 53 楼
多谢!入水呢个问题相信广东的车友体会会深d,特别是今年,上个礼拜洗车时意外发现这个问题,细心看看发动机进气口已有锈蚀的痕迹(如果是你的小雅,你能不担心吗?),再细心观察进水路径,发现是空气格密封问题(我这里说他是缺憾),当时也考虑过加垫片压紧,但对该卡件的注塑材料没信心,估计不能长期使用,最后采用这方法,已试了隔水效果,答案是点滴不漏,使用性不用说,就是不太方便,每回要扎扎,想扎紧效果好点,可在卡扣的上方用小刀稍稍切掉一点点做个止口位,那样扎带就能扎的紧紧不会滑出。以上只是本人的小小体会,希望厂家给出合理解缺…
为雅友们提供了一个简单可靠的压紧空滤上盖的方法。
原帖由 老猫牯 于 2012-05-14 21:50 发表在 34 楼
道理是越辩越明。考虑到“水渍严重的”,漏气、漏灰的可能性也相应大些,因此不断完善自已的说法,“还是要重视”——重视引申的漏灰问题。道理是越辩越明。考虑到“水渍不严重的”,漏气、漏灰的可能性也相应小些,因此不断完善自已的说法,“还是无需重视”——无需重视引申的漏灰问题。我能不能这样理解你上面那句话。不好意思。…
受标题30个字符长度的限制,如何用短标题准确表达本帖的主要意思,发表本帖之前也曾斟酌了较长时间。题目敲定后就曾估计会引发一些争议。
看来,有必要对本帖标题的最后一句话以及正文中的某些用词做些调整了,否则可能因理解不同而误导部分车友。
下面就来解释一下引发争议的标题“偶有微量干涸水痕不必过虑”的最初想表达的意思。
自家小雅偶然发现过微量干涸水痕(参见下图),基本上只是个水痕苗头,拍照后即将其擦拭干净。
之后连续几个月,每月例行检查时都曾打开空滤检查,均未再发现水痕。加之后来想明白缺口的缘由,就很少检查了(截止目前,都没再发现水痕),基本放心了;若在后腔持续(非“偶尔”)发现水痕,最好查明空滤上方漏水点,对症处理。
“微量”指水痕未高过拦水筋板,说明该水不曾达到斜坡面节气门的高度,应该不会影响到发动机;如果水渍翻过拦水筋板,说明水量偏大,须引起重视。
“干涸”说明水量很小,都及时被气流及发动机的热量给蒸发掉了,“不必过虑”——不必劳神加罩、加批水挡板;若发现液态水痕,说明流入水量大于蒸发量,或者发动机未工作(后腔处于无负压状态)时都渗水,有水淹节气门之虞时,问题严重,一定要查明原因并及时处理。
空滤渗水现象引发车友对漏气、漏灰问题的思索和担忧,这是很自然的。看了老猫牯的提醒和质疑,我又把关于空滤的思路进行了一番梳理,关于空滤漏水、漏气、漏灰问题及三者的关系,总结了几个说法,不知车友是否认同?
1、“任何汽车空滤,正常工作时,不可能不漏灰,除非在完全无尘的环境中行驶”,这里的“灰”是指颗粒直径小于滤网孔径的较小灰尘。
任何空滤,其滤网孔径都有一个额定值。正常工作时,大于孔径的灰尘无法通过;等于孔径的灰尘,或许通过,或许不能通过;小于孔径的灰尘,空滤干净时,可以通过;当空滤较脏时,有些就不能通过了,此时空滤的透气性下降,可能导致吸气不足,同时导致后腔负压加大,增加胶条漏气的可能(因此,滤芯脏了要及时吹扫或更换)。
2、“漏水伴随有漏气,但漏水不一定漏灰”,这里的“灰”是指颗粒直径大于或等于滤网直径的较大灰尘。
当空滤胶条与盒体之间的缝隙小于滤网孔径时,大灰尘不会从胶条缝隙进入空滤后腔。但是,“水是无空不入”,渗水可从胶条底部渗入胶条内圈,并在毛细现象的作用下翻过后腔的反沿(如果没有后方缺口的话)被吸入空滤内部(流入位置在压差最小区域);后方有缺口时,压差最小的区域在缺口处,水就集中被吸入缺口并流到拦蓄区被风干、蒸发。
3、“相比微量漏水(渗水)而言,漏灰更需引起重视,但也需理性分析”,因为微量渗水会被有序排入拦蓄区并被蒸发殆尽,正常情况不会进入节气门,不会影响发动机的工作;而后腔灰尘部分沉降于盒体底部,部分会被吸入节气门,如果大颗粒灰尘多了,对发动机有不利影响。
关于后腔所看到的积灰,目前分析有三种来源:
一类是小于滤芯孔径的微尘穿透滤芯进入后腔,部分沉降、积聚在隔栅角落所致,该类细小灰尘属于设计允许值之内,属于“不必过虑”范畴,就是“想过虑”也无可奈何,总不能不让发动机呼吸吧?
二类是因为无纺布滤芯局部意外破损(比如检修时放置不当被尖锐物体戳破而未察觉)有漏洞、或者滤芯与框架周圈粘结处存在密封胶开裂隙缝问题,直接漏气、漏灰了,此类灰尘颗粒或许较大,对发动机的影响较大,需特别注意,“需要过虑”。
第三类来源,就是车友耽心的从密封胶条漏气缝隙吸入的灰尘,其颗粒大小取决于缝隙的大小。为了对自家爱车发动机负责,希望大家有空时或保养时,仔细观察一下后腔胶条上下两个压紧面的密封线。如果周圈还像新买时有种橡胶的黝黑感,没有浮尘,那要恭喜你了,空滤胶条不漏灰;如果局部有横穿胶条的灰道,说明该处存在点状、细条状漏气,或许在其下方的盒体上可以看到扇状分布的积灰带;如果某一区段有渐变的横穿胶条的灰带,说明该段有渐变的狭长漏气缝;
以下图为例,后腔密封胶条密封线,左边前、中、后三段及右边的前半段有渐变或断续灰痕,估计这些部位的胶条压得不够实在;右边胶条后半段及缺口所在的后边胶条较干净,估计压得较紧,应该该段没有漏灰。
谢谢顶帖支持!
看过你最近回复的帖子,解答非常专业和详尽!
今后有问题也会向你请教哈。
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