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双逆变器、家用空调、定速巡航、双柴暖锅炉、多功能按键
1 15 发布于 辽宁 2024-05-07 11:09:08 只看楼主 热门标准
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异地买车


本贴主要讲述 行车空调,家用驻车空调,48伏副电瓶,双逆变器、床、通风等等 

新疆归来,没了御风,总感觉少了点什么,闲鱼看到一台7座5.7米长轴V80,车况、价格 都不错,跟车主电话沟通,感觉车主还比较实诚吧,22.00买票,安顿好小孩,第二天出发,到济南提车,2022年夏、疫情末期,仍需核酸检测。辗转到东平县,终于见到实车,验车,发现大灯换过、水箱动过、风挡换过、下底盘查看、纵梁没有修复痕迹、其他都还好,底盘没锈,车况跟表述有出入,据经验判断公里数真实,带半年保险,前嘴换那一套在多数人眼里那就是事故车,对我而言不算什么问题,发动机3500转,排气管不冒黑烟,声音纯正。下午4点多办迁出,返程。第二天下午顺利到家。
大通2.5机,5挡,跟3.0御风相比提速很快,噪音轻,但是同样120KM/H,御风不超过3000转,大通超过3000转,发动机有点噪、6档车不超过3000会好很多,但6速的飞轮容易出问题,现在的2.0双质量飞轮故障率不低。大通的钣金非常薄,油耗比御风低。新款的2.0的油耗更低,可以说非常省油,老款的VM2.5更稳定。总体满意。

多功能按键,多媒体,定速巡航、远程启动


为了做实验,两台空调都装上

多媒体控制电路图

方向盘盖拆下,打孔安装按键,多功能按键实验阶段

这种金属按键,便宜好用8毛钱一个

没有多功能按键很不方便,加装有几种方式,本着DIY精神我选择的是最麻烦的一种-----改游丝。原车游丝两根线,又焊接5根线,两根导航方控、一根地线、一根定速巡航、一根气喇叭按钮备用。

焊好了复原

原车没有遥控器,很不方便,铁将军的不适合我,自己用通用遥控开关做一个,遥控电路是从御风上的柴暖遥控拆的,现在用来遥控车门,远程启动发动机。

方控分压电阻,电路板外面再用大热塑管包好。

远程启动发动机,门锁控制电路图。

插针有三个型号,买的时候要注意。定速巡航,开长途很省事,无需一直踩着油门。
有的人不敢用定速,怕速度降不下来。这种情况是不存在的,手动挡车空挡、降档、踩离合、刹车,或者速度低于60自动油门就动断开。
如果是电车,不好说,没有挡位,没有变速箱,电机有电就转,电脑权限太高,或者某些故障就很可能导致电动机停不下来。。。

定速巡航:电脑74号端子接线,需购买接线端子插针,高温线,套管,这根线通过电瓶后的线束走到多功能方向盘。
定速巡航的实验很挫折,巡航条件是速度大于60,离合器开关完好,刹车开关完好。

点烟器取电,加到电脑74号线,触发定速巡航,首次实验,无效,可能跟电脑程序有关,电脑没有预制定速巡航程序,就需要写入巡航程序。
有的车是带有定速巡航预留插头的,中控仪表板拆下能看得到,仪表板非常难拆,需准备不锈钢工具、心要狠手要稳。

反复尝试,终于出现定速图标,时好时坏,最后原因是模拟开关不好用,接通时间太长一直高电位,电脑认为巡航开关故障,就不触发巡航。把全车断电,重置电脑,换上正式的按键开关,定速巡航成功。

远程遥控启动继电器,一个是钥匙的一档二档,一个负责起动机,由于安装位置有限,用继电器去控制另一个继电器,几乎没有电流,这两个继电器几乎不会坏,免去插座用导线焊接,即使坏了也容易更换。此模块与遥控接收模块实现远程启动。无论机械钥匙还是遥控钥匙启动都需要踩下离合器踏板,用一路继电器触点模拟踩下离合器踏板。
有远程启动功能,冬天可提前热车,夏天可提前凉车。考虑到遥控启动发动机后,又因为某些事不出发,有可能耗尽燃油,又在系统中加入了定时电路,热车时间超过40分钟后发动机熄火。
此车不带发动机防盗芯片,带芯片的车型要改就有点麻烦,这对我来讲是个优点。丢车的可能性几乎为0,发动机防盗功能本身多余,一旦车钥匙丢,就要去4S配,少则几百。。。
加了遥控启动,停车一定要确认,是不是空档位,否则。。。
可能有人说你这个遥控启动没有反馈,不清楚机内人员情况。之前也考虑过这个问题,完全没有必要担心。柴油车噪音大,启动发动机整个小区都知道。

破线、焊接、试验一次成功。线的颜色,编号,详细标注在图纸上,以便于后续维修。
有的人说,破线了,不是无损改装,要无损就不要改,破线就破线呗,这还算个事儿?

安装完毕后,用绝缘胶带,绒布胶带包好,能看出是加装吗?

整个模块是通过接插件链接的,出问题可以轻松断开维修,不需要再大动干戈拆线;将来处理车,也可轻松把模块拔下来。
这样折腾有必要吗?当然没什么必要,目的的就是---玩儿、跟小时候的玩具车一样。玩的目的是什么,我改车就在家楼下、经常有人围观,同楼的不常见面的邻居问,你改完没呢?我说车没卖就没改完,我改就是为了玩儿。 他说玩就对了,我都玩了一辈子了,不玩还有什么意思! 琢磨琢磨,有深意

四个按键功能,开,锁,通电,启动。
大摇控器遥控距离2千米。小的100米。不需要遥控启动的季节,四个按键分别是大通的开门锁门,轿车的开门锁门,一个遥控器可以开两个车。
换完机油,需要启动车检查是否有漏的地方,这时候按下遥控器,修理工大喊”牛*“!

驻车空调


驻车空调采用固城的变频无刷内机,与原车蒸发器并联,并联点在原车膨胀阀位置,用橡胶管连接,全部隐藏走管。
冷媒加注金冷的,效果非常好。

这个三通非常方便,淘宝网上卖的这个三通开孔位置几乎都不对。

两个大单人座,靠背固定木板作为小床。

装空调需要先拆顶棚,焊安装吊架,定位,吊柜的螺钉孔预埋,隔音热,不太好做,费时间。
顺便说一下我的床,后床,1.3*1.8,床板可以翻开的,里面一个冷冻冰柜,一个冷藏冰柜。中间翻开可过人,实际上铺上被褥时候中间就不能过人了。小床是0.9*1.8,床板固定在两个折叠座椅靠背上,翻倒就是床,放下就是座椅。

座椅、床、吊柜


两侧架子固定的非常结实,利用原车孔位,以及焊接螺帽,拉铆螺母等形式固定,很容易取下。

拉铆螺母一定要点焊,否则跟着转了会非常难受。

第二排座椅之前是个活动床,0.7*1.8。
三块床板构成。主驾驶后面的那块板是固定的,上下都可以放东西,小孩上座椅也方便。后两块床板行车时放在大床下面。

开关,明装公牛,控制顶灯和排风,晚上伸手就可以开关。 房车上喜欢用一块中控屏或者中控台,把所有开关放在一起,看起来高大上,完全没有必要,就近控制即可。 触摸控制要通过继电器,增加了导线长度,增加了反应时间,只是看起来好看。房车上很多功能都是看上去好,看上去好,房车厂家最下功夫的地方就是木工活,木工干的好,看上去就好。床没有金属骨架,用一年就异响不断。

原车座椅是3+2+2布局,我改成了2+3+2,群友送一个单独副驾驶底座,淘了4个悦动的主驾驶座椅,一个放在副驾,三个放中排。
主副驾驶分别焊接一个U型角码,需要这个小床,就可以把中间的方管加上,作为床的骨架正好卡在里面,这跟方管也可用于轮胎扳手的加力杆。

床板的另一侧搭在这跟梁上,主副驾座椅向后移,刚好把两个床板卡住。

家用空调


上台车用的12伏空调,压缩机,内机,风机噪音都非常大。这次下决心改家用空调,改了1年,非常艰难,其实第一次装机系统就是正常的,自己认为不正常,来回折腾了好多次。最后效果非常的好,几乎听不到压缩机声音,夜里只有很低沉的压缩机声,很弱的内机的声音,太阳暴晒压缩机全速运行声音也很大。奉劝各位不熟悉空调的朋友尽量不要改家用空调,真非常麻烦。现在的直流空调做的也不错,够用。

整个空调只有冷凝器做了改动,四通阀去掉,但是压缩机高温,100多度,怎么调整温度都降不下来,这样下去我估计用几个小时都会烧机,冷冻油不够?散热面积不够?四通阀原因?定制了一台大面积的冷凝器,走管方式跟原机一模一样,原机器的冷凝器接到车上试验。。。反反复复的试验,氧气用了两罐,冷媒用了三罐,真要崩溃了,这R32还有可燃性。见到安空调的师傅就问。遗憾的是,新空调的状态我没有试机器直接拆了,也不知道新的机器压缩机是不是这么热,正常情况什么电动机也不能100多度啊,把家里的海尔空调拆开,摸摸压缩机也就50-60度,后悔买了这个海信,于是乎我又买一台跟家里一样型号的海尔,结果海尔的也高温。给海信,海尔厂家技术打电话,后期出厂的空调效率高了,压缩机的设计温度就在120度,折腾了N次,其实每次都是正常的。。。早知道这样我直接用家里这台老海尔改车多好。现在又多买了一台海尔,还在家放着。
最后我把R32换成了R410,杜绝爆炸隐患。

因为尺寸问题,选择海信的一级变频空调,能效比5.28 家用空调的接水盘非常浅,容易漏水,所以一定要保证水平不能侧倾,先把车身找平,然后再做挂机支架,使用空调的时候也要尽量把车身找平,这样不容易漏水。挂好后用大扎带扎紧,以防颠簸掉落。
铜管隐藏安装,这个。。。很不好走,一言难尽。

新买的空调就拆,放冷媒。客服打电话告诉他不需要安装,偷着乐吧。

记录每个传感器的位置,管路连接方式。

主板、变频器,放在大床下,尽量靠近压缩机,缩短变频器与压缩机的距离,线长了,电感大,容易烧板。

冷凝器、压缩机。
冷凝器非常单薄,单排。后买的空调冷凝器都是这样,减配,但是能效比高,这就是压缩机和冷凝器高温的原因,压缩比高,散热更快。

四通阀去掉,因为只用制冷,不需要制热。多个阀多一份故障的可能。冬天我用柴暖。

方管焊接,保证固定牢固,也保证压缩机有活动空间,上方用一个保持架,后来拆掉,压缩机高温怀疑是这个保持架涡流自热。看起来位置很低,实际上比车地盘的最低点要高,几乎不影响通过性。

冷凝器,定制的外壳,内圈我把原机外壳割下来,铆接在定制的外壳上。间隙很小,容易刮到扇叶,不是很好固定。主板挂在下面试验,最后主板要装在车内,以防进水,我担心变频器与压缩机连线延长会出问题,后来证实担心多余。

冷凝器与风扇相对位置

压缩机 风扇相对位置

最开始的想法,仅仅把压缩机拿出来单独固定,整个外机放在备胎位,备胎挂后门。这样是可行的,也能保持原机能效比,但是太浪费空间,备胎移到后门本身不违法,容易吸引交警注意力,这么改的车,容易被找理由罚款。关于罚款,我每次外出都做好被罚款的准备,但是一直也没有被罚,反正这是早晚的,只要不让我原地恢复原状就行。

全直流变频机

模型

去报废空调处,拆了一台日立的柜机蒸发器,改成了冷凝器。

冷凝器不是不好装吗?好,给你直过来!
我问过很多人,这玩意能不能掰直,都告诉我不能。小马过河,死马当活马。
最后,日立的冷凝器,原装的海信冷凝器,都卖废品。

这焊枪也不行,烧成这样了

看看这霜结的,这次焊堵了

我的新气罐,加氧气的时候,小氧气瓶很热,因为大气瓶的气体对小气瓶的气体做功

定制的冷凝器,估计有3匹以上。装上去后,冷凝器温度,压缩机温度仍然很高。

双逆变器、副电瓶、低音炮


12V系统电流太大,而且充电速度慢,48V电流小,而且可以实现快充。12V逆变器作用是行车提供220V电压,第二个逆变器装在车尾副电瓶附近,作用是给电瓶充电,以及停车逆变。如果副电瓶亏电,48V可以用充电桩华为大炮50A最大3-4KW快速补电,但是·12V系统最大70安补电,也就1200W左右。48优点多多,而且48可以用基站的电源,12V锂电反正我是不敢用。 基站电池大厂出品,品质控制好,12V多是小作坊出品,弄不好就烧车,而且12V的电池并不便宜。
行车充电,也有人用2个艾默生模块并联,这样充电功率1200W左右,考虑到模块改装的稳定性,以及非标准性,一但坏了不容易马上处理,但是逆变器是标准化产品,坏了随时可以换一个,缺点,笨重效率低,效率低就多浪费电油吧。
我换了200A发电机,理论上充电功率能达到2000多瓦,每小时2度电,也够用了。直接用12V电池达不到这么大功率,因为电池充电压差的问题,即使发电机有能力输出电流,但是压差小,电流很小,导致充电根本充不满。 而我双逆变器方案,可以更多的压榨发电机功率,后来经过实践证明,充电可以维持高功率,但是发电机非常热,发电机200安,我用到150安,发电机已经非常热,这个需要时间检验。 

换48V发电机也是个不错的选择,电流小了,功率可以做大,4千瓦,但是发电机不是原厂,作坊出品,质量不容易保证,万一路上坏就彻底扔路上,我没采用这个方案。 下次改车,我会选择V90,后驱车型可以选择原厂的双发电机,一个12一个48,每小时3-4度电,稳定的实现用电无忧。

低音炮效果非常好,其实不应该装在逆变器附近,有干扰,逆变器电流大的时候不能用低音炮。

改装座椅底座,地板上有预留固定孔位。

脚崴了三个多月还没好,这期间安的第二个柴暖。

真正大电流继电器,不是所谓隔离器能比的。

隔离器控制器,开孔时钻头没带下楼,用开孔器开的,太难看了,不影响使用。它监控电池电压,控制着机舱的大继电器,两个组合在一起的功能就时所谓的电瓶隔离器,但是性能要强大的多。
大灯高度旁边的四个按键分别是,厢灯,开门这个灯就亮,而且时间很长,很多车友直接把灯泡拆了,我在中间串联一个开关,想亮就亮。
逆变器开关、下面两个预留的,不光开关预留,线也是预埋好的。

柴暖、锅炉


主驾驶座椅下是个非常好的安装位置,这里装了一个,冬天在车里睡,尾门处还是很凉,车头柴暖开到最大挡位有很吵,所以在车尾又安了一个柴暖,效果很好,零下20度,两个柴暖开2档足够了。
大通V80国四2.5车,优点不少,一个重大缺点时,低温冷启动困难,甚至干脆就打不着。换了起动机,换了新电瓶预热塞,没什么用。无奈,锅炉安排一个,一般的杂牌子不行,为巴斯通没有传说的那么好,功率也不大,我选择了京威这个品牌,很多大客车原配的,就是体积太大,不容易安装。10千瓦效果杠杠的,几分钟水温就上来。

以前的御风冷启动从不担心,一次着,朋友的老依维柯十年车17万公里,零下26一把着。

我说的不好启动,是国四的老车,国五国六改进了,零下20多度没问题。虽然好启动,还是有锅炉好啊,冬天可以去北极村看极光了。

这个位置正正好好,这个架子异形,很难焊,自己焊接,自己装上去,挺费劲。在管路中间加了一个过水热,可以用来加热水箱洗澡水。串接锅炉后不影响暖风效果,点火非常快,比柴暖快得多,而且尾气没有柴暖尾气那么难闻,还得是大厂出品。开房车朋友不妨选择京威,比为巴斯通功率大,洗澡能供上热水。缺点是不好安装,安装费会很高。

这是我在用柴暖尾气,经过“过水热”去加热这一盆水,效果不错,20分钟上升30度,尾气温度很高。 把这套装到车上去就发现问题了,柴暖尾气里含有大量水蒸气,这高温水蒸气流经过水热时会直接结冰,堵住过水热,无奈,只好安排水锅炉。

柴暖、锅炉都在滤芯处取油,同时最大挡位,车3000转供油没有问题。


油泵的安装位置。油泵一定要装在机舱力,而不要就近放在地盘处,那样噪音太大,根本睡不着,放在前面,几乎听不到油泵哒哒哒的声音。
一般修理工是不会给你按在机舱里,费劲,又没办法多要钱。经过 验证,油泵线加长了5米没有问题,油管加长了5米也没有问题。

第二个柴暖安的匆忙,方管碍事,直接在车上割下来的,有机会整个架子拆下来重新打磨一下。红色的是48V逆变器。

更换主驾驶锁块,频繁落锁,那就是主驾驶锁块坏了,不好换,非常扣手。中门的锁块一并换。保养升降机,清洗上润滑脂。

奔驰V260扶手,本想加上去。

1/3护板,这么点护板居然还挡着放油螺丝,割掉一部分,保养就不用拆护板了。

看看这设计

换一对原厂大灯,看着精神亮堂多了,原来的黄灯看着白内障一样。
加一对原厂雾灯,辅助照明,这H4的灯是真不行啊,新款V80远近光分体的会好很多。雾灯插头原车上有,但直接接上去不亮,需要刷程序,这点东西,太抠了。
雾灯位置扣下来的两个塑料片要留好了,检车的时候贴上去,否则外观不符。。。


冷冻 冷藏  各40升
关于冰箱:  什么虎的一个很常见的车载冰箱,特点时体积小、制冷不错、但是箱体很薄保温功能等同于没有,所以压缩机频繁启动,很吵很吵。
220V单开门冰箱,冷冻冷藏时一起的,冷冻不彻底,冷藏又容易冻,半吊子。
侧开门,转弯时东西容易飞出来,需要额外固定冰箱门。 澳柯玛又一款 母乳冰箱,32升和60升的质量不错,性能不错,我都用过。
这次我买的是,牌子居然忘了,也是一线的,上开门,声音很轻,一级能效。夜间互锁工作,冷冻工作冷藏就不工作,减小噪声。
走长途之前,把红烧肉,红烧鱼,虾段等预制好分成小份,冷冻,蔬菜焯水,分份冷冻,减少洗菜次数,做菜时肉菜直接放电饭煲,行车做饭,停车吃饭。
冷藏冰箱,放水果蔬菜饮料。


钢丝绳,固定遮光窗帘,也可以晾衣服

防眩目后视镜、副驾驶扶手上增加一个观后镜、中门上加镜子、温湿度计

主驾驶内饰板拆掉后,有上车扶手固定螺帽,对比这左边内饰板开孔,买把手直接安装。拽着方向盘上车差点意思。
这个手机支架非常实用,几块钱电动车用的,固定的很牢固,还可以充电,看后视镜的时候看一眼手机导航,很不错。

右后门百叶窗去掉,加上排风扇


艾美特排风扇,声音很轻,每十分钟启动2分钟,效果很好,车内不闷。定时启动时间可以设定,用的时欧姆龙工业用循环定时器。木工活比较粗糙,这些马马虎虎能用就行。

车载电视


一个吸顶电视2000多,而且都是杂牌子,还是本着DIY精神,安装一个老的三星显示器,加一个主机,给小孩看点动画片,自己在车里喝酒的时候看武侠剧。
网上卖的液晶电视支架太软了根本不适合车用,而且长度尺寸不合适,仿照结构,自己焊接一个,这质量刚刚的,太结实了,我挂上去都没问题。

这个U型的是电动车用的吊耳,4个厚的,太结实了,方管3030,可以360旋转,在车内两个角度观看比较舒服。360这个支架是家里电脑支架拆下来的。螺母全是防松的。
小音箱飞利浦的。


打孔会落铁屑,两个方法,一个是边钻孔边用吸尘器吸,另一个是在孔的下方放两个强磁铁。
工具我一般选择,东城,得力(电动工具),博士(电动工具),世达(机械工具),胜利(万用表)

躺在床上这个角度看

用两个平角码延长了木板,对显示器起到支撑作用,颠簸的时候我担心显示器本身的四个固定点不牢固,架子是绝对牢固的。路况十分不好还需要扎带额外的固定。防撞条还没来得及贴。

坐在小床,靠着第二排座椅,观看。自己喝酒观看。

用个ITX主机最好,节约开支,废物利用,把上学时的X61装车上,看电影绝对够用,屏幕拆掉,倒挂在木板上。
如果屏幕不拆掉,电脑非常占空间,不好固定。电源线,音响线,视频线轧带固定牢固。

这个配件叫,活接螺丝,M6丝杆套上硅胶管,另一面防松螺母固定,力度要适中,否则电脑碎了。

逆变器维修


原来逆变器用的是35平的多股线,导线热,压降不小,所以决定换50平线。工具一定要专用,锤子砸不行。压接、热缩、波纹管。

发电机负极线。正负极双线走,会减小很多压降,电压一共14v,电流超过100安,发电机自身压降1V,导线压降、隔离器压降、逆变器最终得到电压11.5 v.
更换50平线后,逆变器得到电压大致13.7V左右,效果很明显。


多数人只走正极,也能用,压降很严重、而且有安全隐患、因为原车发电机到主电瓶这一段目测是25平,大电流会非常烫手。 所以,加副电瓶的朋友尽量双线走,计算好你的充电电流选择线径。
关于线呢,也有几个种类,我没有过多的研究,只是根据经验去判断,市场上我用的是天津津成的线,质量不错。
如果用12V副电瓶,单线走,25平也够,因为压差原因,不可能持续大电流充电,也就几十安,这种接法没有问题。我的设计,能让发电机持续输出大电流充电,充分利用发电机功率。

发电机负极取电如上图,这个位置可以。最靠近发电机的位置了。

这个试验我还在进行,发电机150-安工作,导线不热,铜鼻子不热,发电机本体,发电机支架,那是非常的热,估计温度是100度左右,我还没来得及具体测量。后续结果我会更新。发电机参数是14V200A,我用到150安,按道理这个余量应该是可以。

大通的发电机容易坏,这个也得看运气。

最佳解决方案当然是,48V双发,前驱车机舱太紧凑,双发困难。 还得是后驱车很容易实现双发。我了解的双发系统,依维柯欧胜有原厂双发,可选配,但是是12V的,两台12V150安,虽然双发,功率也不大,需要升压。我的了解依维柯没有原厂配套的48v发电机。欧胜只有3.0的发动机才可以选装双发。
新世代没有原厂双发,可以加装小作坊的,小作坊的不代表不能用,但是我不用。
大通V90,后驱车,有原厂的发电机支架,56V发电机,发动机2.0的,税要便宜,油耗低。不错的选择。
再说一点、尽量选择48v系统,安全性高,充电快,可以用充电桩快充4Kw. 快充时要通风良好,散热良好,别把车烧了。

我发现很多车主,电池固定的卡子都不要,说时没用,其实很有用,没有充分固定,电瓶颠簸晃动,导线很容易断,翻车的时候容易起火。

我选的逆变器是“富士源”这个品牌,电源线一定要拧紧,否则发热,塑料熔化。但是这端子质量也太差了,稍微一紧断了。 眼瞅着这点活要干完了,又来个插曲,只好拆开逆变器,拆下端子,买个相同的换上。 没想到拆开后有意外发现。

这做工,太一般了,歪歪扭扭,焊接质量比较差,线束不规整。

发现问题了吗,一个MOS管的电阻烧糊了 ,这还真是意外收获。这是多大电阻呢?问逆变器客服,居然说自己拆了就自己修,要么返厂,我说你告诉我阻值,我自己换上就行了,一个电阻而已,没必要发这么重的东西。客服就是不告诉,我也是没反应过来,管子都是并联的,每一组的参数都是一致的,看旁边,色环电阻,47欧。

这是上大一的时候在电子市场买的,常用电阻每个阻值好像200个,搬来搬去都散花了,挑吧

这47型表,两块电池,一个2号,一个9V的,9v的是10K挡位用的,2号的是10以下用的。  没有2号,用5号凑合替代。

怕出错,用万用表测测,一个坏了,一个没电。这个47型万用表太有纪念意义了,初中的时候零花钱买的,25元大价。大学毕业工具都快递回家,途中面板玻璃碎了,找我爷爷老木匠手动割了两块,尺寸一点不差。表笔也找不到了。调零旋钮帽丢了,电位器也是松动,好在能调零。47欧姆测的挺准。

逆变器不拆下,在原位置更换

这个万用表一直放在车内,测量47欧。装好了,通电试机,居然又糊了。怀疑MOS管漏电,网购一个进口MOS管,又耽搁了几天,还是不拆逆变器,直接更换,很费劲,居然还烧。。。就这破质量,幸亏端子拧断,否则川藏线副电瓶充不上电。。。
这时候开始测量其他电阻,对比测量,发现有个阻值0,电阻可以烧断,烧短路我还没遇到,肯定是电路板哪块弄短路,只好把逆变器全部拆解

全拆,电路板的活儿干多了,真不爱整。现在我喜欢整机械的。每个接插件上面都上了固定,这点还不错。否则车辆颠簸很容易接触不良。

谁眼神好,看到短路点了吗?把这个短路点焊开,复原,装机,终于正常了。附近到处买指甲油,用来固定接插件,螺钉,超市没有卖的,指甲油行吗?行,以前维修航空仪表老师傅就是用指甲油。
网购704胶水,又等几天。

等待胶水期间,每天对逆变器进行试机,以前修仪表的时候,今天修好了,放着,不返厂,连续测试几天都正常才返厂,也有今天就好了,第二天就参数不正常的情况。
没问题后,每一个端子都上胶。
这逆变器外壳还有止震板?  我贴的,低音炮离逆变器太近,震起来逆变器外壳卡拉卡拉响

导线上锡再拧紧,不上锡的话,导线回断成很多节。导线用轧带固定,否则导线会在上锡位置断,车是震动的,所有导线焊接,压接的尽量都要充分的固定。

这个支撑杆底座,质量太差了,御风的坏,大通的也坏,这个不容小视,想象一下,你正在维修机盖突然落下来怎样?如果压倒胳膊还好,压到一个手指那就得截。不锈钢螺钉上。


最后上一张电源图纸,电子版居然删除了。
全贴差不多结束,逐渐会有小的补充。6月份计划川藏318,改则216羌塘。

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最后编辑于2024-05-11 10:15:56
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