此帖已被收录至论坛精选日报-SUV。更多精彩内容戳这里。
2020年1月入手CX-5,截止目前跑了77787公里,平时放假有空就喜欢跑山,去的比较多的是临潼山、秦巅,有时越过秦岭到广货街买些黑猪肉,或者带着老婆孩子去蓝田汤峪泡个温泉。回归话题,这个车真是省心,出过2次故障码,一次是自己刷隐藏,后来想办法消了;另一次是加油油箱盖没盖报故障,其它再没有任何故障码。车入手后首保回了趟4S,新车索赔了个水箱回了趟4S,其它就再没回过,马自达要退市了估计有我一份责任。下面就简单聊聊自己平时的维护保养。
1.汽油。这个放第一位,汽油的品质直接决定了燃烧的状况,同时,咱这个车的喷油嘴极为娇贵,野鸡油千万别加。新车入手就一直加壳牌的92,后来接触了95,改加之后发现像换了个车,自从2022年之后就一直加95,相比较92而言,无论是急加速还是巡航状态,发动机都很安静。92也能用,只是95更加优秀,壳牌的V-Power98我也时常加,但是非常不建议,因为你很有可能再也回不去95了。
2.汽油添加剂。缸内直喷的发动机只建议加含有PEA成分的添加剂,平时自己撸一些雪佛龙特劲470、百适通70%PEA款,原来是每次保养前一箱油加注一瓶,但后来通过内窥观察发现效果并不怎么样,后来改为每箱油都加70至100ML添加剂,因为活塞顶部的积碳很难清理干净,只要喷油嘴不堵,添加剂坚持用上,积碳自然会达到一个平衡状态。
3.机油。国六的蓝天机头,用油标准是0W20、0W30、5W20、5W30和10W30,SM级别以上,根据即将到来的季节或者载重程度来选择合适的机油。我一般每年保养2次,分别在4月底和9月底。入夏前使用美版金色嘉实多极护EP5W30,因为这货体感实在是太好了,或者鹏斯PUP5W30;入冬前使用美版黑嘉0W20、美孚EP020、康度0W20、鹏斯PUP5W20和欧版ESPLV030。总体就是冬季使用20粘度,夏季使用30粘度。
4.机滤。日本东洋进口302B是最优选择,其次是德国进口曼W6018,但是德曼已经停产了,幸好自己手里还有3套,最次国产曼W6018/1。其它品牌不建议。
5.空滤。原厂空滤不解释,空气优良可以2年更换,平常洗车自己随手把空滤拆下来地上磕几下,但是严禁用压缩空气吹,一吹就坏,肉眼看不出来,滤纸内部纤维已经达不到过滤标准了。
6.空调滤。2种选择,单效和多效。单效的薄,建议夏季使用,可增大空调出风量;多效的冬季使用。我习惯是每年换2个,入夏和入冬。平常多关注京东,科德宝的BL165活动价才20来块钱一个,只要有手自己就可以更换。
7.刹车系统。原车的刹车就一个字:软。四轮都是单活塞,制动得提前预判,车子到手后经常出现系统帮助刹车,后来开车就很谨慎,车开的很累。首先在2年的时候,自己更换了ATE的TYP200赛用刹车油,只有一点点提升,根本不明显。后来在论坛学习,闲鱼购入进口锐界双活塞分泵和四条钢喉,朋友处购买CX-8前刹车片,既然都换了新的,后刹车片也换了CX-5的原厂刹车片,分泵、喉和刹车片都是完美匹配无损安装,同时刹车油也更换成ATE的SL.6超灵敏,制动效果简直是翻天覆地的变化,谁用谁知道。关于盘和片,建议配套更换,别整的盘是一个牌子片是另个牌子。改完刹车后已经跑了3W公里了,等到把下一套片磨完,就换DIX的ES套装。每2年把分泵拆下来导向销润滑一下,可以结合四轮交叉换位一并进行。
8.变速箱油。这个我纯属瞎折腾,3W多的时候就自己换了康度的LV,然后每年换一次,主要是架不住便宜,20来块钱1QT,比机油还便宜。把油尺拔出来,电动泵接根管子抽到再也抽不出来刚好3QT。下一步就是等10W的时候拆变速箱油底壳把滤芯换了,滤芯已经都买好了在床底下躺着。
9.分动箱和差速器油。虽然里面结构简单,都是些大齿轮铁疙瘩,以我的观点,这东西必须要维护,每次拆开放油螺栓,上面糊满了黑色的铁屑。第一次换油是3W,第二次是5W,第三次是7W,换的都是康度75W90齿轮油,通过油液颜色情况来看,分动箱工作状态要比差速器恶劣,相同公里数分动箱油颜色偏黑。一代分动箱和差速器轴承是滚针,二代换成了滚珠,从耐用性上来说滚珠肯定不如滚针,这么设计是为了节省燃油考虑。一代的手册要求GL-4、80W90粘度;二代手册只写了“准双曲面齿轮油”,通过多方查找资料,最后选定了用油标准是GL-5、75W90粘度。
10.汽油滤芯。随车手册要求6W更换,一般情况下手册要求的更换里程都有很大的余量,但唯独这个汽油滤芯只有区区6W里程,足以见得创驰蓝天发动机对燃油清洁性要求之高。汽油滤芯内含粗滤和洗滤,更换这个部件我在论坛发过帖子,感兴趣的朋友可以查看,不建议自己更换,一是危险系数很高;二是操作有一定难度,里面有很多小胶圈,任何一个装配不到位油压就供不上。
11.轮胎。无论二驱还是四驱,想要轮胎寿命长,定期做四轮交叉换位,我一般是每年做一次,6.5万换下来的四条原车普利斯通轮胎花纹根本没磨多少,轮胎店的老板惊呆了,说我这状态至少干到10W再说,但我有了更好的选择:米其林PS4SUV。这一套轮胎是整车最有价值的投资,全车只有4条轮胎与地面接触,它的干湿抓地性能决定了动到静的距离,也成功的帮助我避免了一次“再多1厘米”就撞上了的事故。下一套轮胎,还是它,不仅是我,也推荐身边的朋友,硬实力就是最好的广告。
12.火花塞。5W的时候更换了NGK的94124,原因主要是我老是使用添加剂,有空就拆开火花塞内窥查看效果,拆了不下100次了吧,反正有空就拆。咱车的火花塞是靠垫圈密封,一次扭矩打紧后,新垫圈就被压扁变形,后面拆了再装担心密封不严实。维护手册要求12W更换,自己囤了3套99包安装的,哪怕8W一换也够用24W公里。换后感觉低扭强了很多,原车的火花塞自己洗干净密封包装起来将来备用。
13.电瓶。装车电瓶是汤浅Q85,可维护式,随车手册要求每周检查电解液面,但这有些频繁,我的做法是入夏前和夏季结束后检查,夏季高温是造成蒸馏水蒸发的罪魁祸首。超市买一瓶屈臣氏蒸馏水,打针用的塑料针管加注,第一和第六个孔少的最多,一个是最靠近发动机,一个是最靠近高温排气,这几年来一瓶500ML的屈臣氏都快加完了,电瓶杠杠的。注意千万不要加多,旋开盖子后里面有个塑料片片,根部沾到水就表示到上限了,蒸馏水加多了电解液容易溢出,造成电解液比重失调,反而影响电瓶质量。
14.底盘各类橡胶件养护。认准WD40硒质润滑剂,每次更换机油时自己都会往底盘所有胶套衬套喷一遍。比较重要的几个分别是:摆臂衬套、变速箱机脚、球笼套。但是有2个部位不能润滑,分别是前后稳定杆衬套。
15.节气门清洗。我在6W的时候自己拆下来洗过,用的3M节气门专用清洗剂,20来块钱,足够用3次。但是发现根本没有必要,西安这土堆堆里成天行走,节气门背面只有一层薄薄的油泥,在空气质量相对较好的地区不洗都没有问题。除了空气质量外,空气滤芯的质量非常重要,它可以挡住绝大多数的空气杂质;另外机油的质量也很重要,曲轴箱通风管就在节气门背面,机油闪点低,蒸汽会被通风系统通过节气门背面带入燃烧室参与燃烧,第一站到的就是节气门,第二站到的是第四缸燃烧室,所以我每次拆第四缸火花塞,靠近点火位置的螺纹处都会有机油,并且第四缸的积碳明显比其它三个缸多。拆洗节气门再安装后不用匹配,也没有故障码。
16.刷隐藏。这个是最没有意义的,我刷完之后只新鲜了一天,这些个隐藏的功能就再也没用过,完全是满足了下自己折腾的欲望。但是FORScan这款软件真是太有用了,淘宝上买根ELM327线,接上可以自己读故障码,通过故障码帮助分析原因,有些故障码是隐性的,也就是不太重要的故障,不显示在车机,但存在于PCM里,一年读上一次,并随手消掉,想用高阶功能的话,得向俄罗斯人发送电脑的硬件码,过几天俄国人会给你发送个许可,导入许可后可使用高阶功能2个月,比方说刷机。
下步折腾打算:1.在8至10W里程的时候,更换2根皮带和涨紧轮,同时更换原厂防冻液;2.安安静静的生活,快快乐乐的用车。
综上,车辆的使用维护保养,仁者见仁,智者见智,每个人的认知不同,行动也就会不同,但是有一点,一定要选择头部产品,绝对会带给你超越它价格的价值。