了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:34 科尔维特论坛 >  我们热爱和怀念的,远不只是车——纽约提C7 Z06

只看楼主 收藏本帖

我们热爱和怀念的,远不只是车——纽约提C7 Z06

写在前面

关注了汽车之家很年了,第次提车之前想了很久怎么发提车帖子,可真提到手,忽然又不很想写了;因为第辆车感受,很、很想说,其实都不关于车。可Z06毕竟不同吧,可以说了。

次在这样网页写文章,也许还年前校内,不知道当10年前像我样活跃在面, 也喜欢车朋友,否也像我样,漂泊,坎坷,找到了自己爱车。那就从我和车故事开始吧,容我慢慢道来。

想看车心急朋友,可以直接跳去看图片。

我与车情结

成长在北京,家里从我很就有了第辆车。 那辆北旅,说起这个名字,不用说年纪朋友,就连我也觉些许陌生, 但即使年代久远,我彼时还很,但仍然记忆尤为深刻。像那时跑在街头公共面包车,在我记忆里那么宽敞。提车不久父母就带我自驾去了天津,还模糊回程下起了雨,家三口在冷清速公路,在家之外,有这样个独立并且私人空间,对幼年我真个奇妙感受。也许那时起,我就已经不把车单纯看成种工具,而兼有温暖、安全甚至保护意味在其中。

不久家里换了第二辆车,我还清楚地记我那时骄傲描述,“墨绿色5速捷达”。那区里几乎没有私家车年代,父母甚至担心过停在楼下太过招眼。而车本身也给我了较之北旅面包截然不同感受。这辆真正意义轿车,在那个年代眼光看来,舒适,快捷,甚至有点豪华--众来自德国工艺。我还记我刚学,每个冬天早晨,下楼热车,坐进车里还能看到哈气,爸爸开车带我到学校门口包子铺,买包子,打开妈妈给装满牛奶保温杯,在捷达车里吹暖气吃完早餐才去学。现在想起,那时捷达里幸福,也许我这生再坐在任何豪华车或怎样昂贵料理,也无法比拟

个无论国家还个人都飞速发展年代,就像那人们常说个词样,日新月异。父母辛勤工作获了与之匹配回报,家庭条件不断改善,消费以升级。只开了捷达,就换了“2.2 自动挡98款丰田佳美”,呵呵,我还记孩提时代向人介绍他时那种自豪。也许今天说起凯美瑞不算什么,可当年进口车,丰田佳美,即使跑在北京,也绝对好车了。按照今天线城市豪车保有量来算,当年佳美,概比现在S级还要豪华;如果算下如今通胀和当年价格比例,也许丰田车地位甚至类似现在保时捷了。总之,进口丰田佳美,无论精致内饰还流畅外观,在那个年代都让人觉乎完美车。还记次和辆夏利追尾,夏利保险杠完全脱落,丰田车只凹进去坑。那个年代日本进口车,可不后来家印象中样子。虽然我个人不日本系爱好者,但仍然要承认今天日本车在各个方面做很出色。那时2.2排量似乎已经不了,即使我当时对马力扭矩无所知,但仍然觉车动力很强,也很快。直到见识了山外有山:有次在长安街起步(那时即使长安街车也不),旁边嗖下被辆老款S550 (W126)超了过去。留给我,可以说震撼;我想,传说中奔驰真样。九几年开感觉,抵相当于甚至超过今天宾利了。

丰田车家里第辆真真意义好车,直到今天还养,父亲说,等你回来牌子留给你。我想。和曾经辉煌丰田佳美道留给我,远远不块好车牌那么简单。

丰田车开了很年;直到奔驰换了迈巴赫屁股,传说中S级,也才请回了家里。新改款W221,优雅与霸气兼,他又次满足了我对好车几乎所有想象;那时第次坐满足和骄傲,无以名状。然而戏剧化故事出现了,刚买丰田佳美没久被奔超车故事竟然重演了!那次,开新车在,加油站碰到了个跑车车队,爸爸知道我喜欢车,当时就说,追他们。往前走,先追辆G55,我心想吉普车也可以跑这么快;然后被辆SL550和911超过,我看SL很宽很车体,在速行驶时稳健变道,有种远不同于此车静态时美,转向灯缓慢但富有节奏感闪烁伴随从容超车,给我留下深刻印象,以至于直至今年换车还曾经考虑过这个奔驰经典车型;911很快,快到脸轻松父亲都开始紧张,我听到自家车发动机从未爆发出种声浪,直到开到几乎这个车极限,才将将和911持平,保持焦灼状态;那时发动机轰鸣,风噪和胎噪,已经让坐在副驾我听不到父亲说话,而就在这时--我耳边响起了阵极为亢而清晰声音,抹红色从我眼前闪过,远远抛下早已力竭奔驰和保时捷,绝尘而去。
法拉利。
原来这才叫法拉利。
事后,父亲跟我说,开丰田被奔驰超,如今咱们换了奔驰了;今天奔驰被法拉利超,以后,就看你了。

好了,话题回到我身。以这么,其实只想说,车,尤其过去二十年来中国私家车,对于我,估计也对于很人,都远远不只车这么简单。辆车,折射了这几十年变迁,映射了个个家庭和社会路走来。

车与我故事

后来家里又陆续买了路虎揽运等等车,但和我交集既,我也对后面车没有太了解和记忆。因为在面家与车故事之后,我出国学了。

年时在剑桥求学,也许我此生最幸福事之;然而从车,却有点遗憾。英国人爱车,否则也不可能有Top Gear这样用心节目,以及系列名车品牌。而剑桥作为800年历史镇,古老而狭窄街衢,繁忙交通,极度紧缺车位,概也完全回绝了我对拥有辆车想象。当时就连很领域内泰斗,很教授都骑自行车交通;作为个穷学生,即使很喜欢,也似乎没有动过买车心思。

直到我对欧洲已经再熟悉不过,直到我想走出区区24万平方英里英伦三岛,来到美利坚广阔天地;买车,才又变可能。

时间眨眼而过,在美国我竟然也工作好几年了;其间,我游历了43个州,主要都自驾。刚来美国时候很惊喜可以以很价格租到排量性能车,野马GT,科迈罗ss,Challenger/ Charger RT/SRT;后来也渐渐习以为常。几年来,几乎在所有租车公司也都升级成了顶级会员,基本可以随便定辆,然后下飞机去他们停车场随便选了。之后有空,再单写篇,聊聊美国自驾,租车以及汽车文化。

话归正题,在美国简短读了个研究生之后,幸运找到了华尔街工作;薪酬对于国内来说应该很了,在美国也还不错,最起码衣食无忧。句,相比之下,即使在今天,似乎还国内发展机会更;在美国凭借辛勤工作,具有优秀学历和教育背景华人获份满意薪水并不难,但想跳出“工薪白领”这阶层,似乎很难很难。所有地方,都要有所取舍吧。

生活和工作稳定下来之后,我买了第辆车。考虑到和朋友自驾出游,冬天滑雪等等,决定在X5/卡宴/Q7之间选择。经过试驾,感觉保时捷在各方面似乎更精致些,品牌形象也更好,在美国价差也不很;另外我当时还很鸡贼比较了下中美同款车价差,结果保时捷价差最在美国买便宜,奥迪价差最国内比较合适。所以最后选择了卡宴。

简单说两句,如果不下面谈到跑车因素,我想这辆车我可以开很久很久。精致,稳定,顺畅。即使辆不SUV,保时捷也可以提供给我种非常精致驾驶体验,并且有种噪音控制,变速,动力,避震,内饰等等因素综合在起提供给我级感。真好。最明显例子,就每次我去美国外州旅游回家,无论开好动力车,包括众性能车和更路虎C63等等,当我开自己卡宴,总会觉, 真精致,真好。记卖掉它换来Z06时候,我不停给他照相,在停车场那样看他,似乎像失去了位陪伴数年,可以信赖可以依靠老朋友。那天,我并没没有喜提新车兴奋。我无法释怀这样辆好车,也难以忘记他曾经带我去看过风景,走路,在车里欢声笑语,那些可爱朋友,爱我和我爱人。

我想,每辆车,甚至个人,也许都只能陪我们走过人生中段路;但她留给我们记忆,却可以在那里很久,很久。

卖车不久前,长岛夕阳中卡宴

终于到正题了,Z06

不好意思,关于车,真有太话想说,控制,还写到这里才写到主题。按规矩,先说说换车考虑和选车经历吧。

卡宴动力略,但基本够用;可自己年龄越来越,还考虑趁年轻,趁没有老婆孩子家,趁不在北京,趁美国车便宜油便宜还有这个文化,应该买个跑儿玩两年。理由就这么简单,回北京有什么车也跑不太开,有了公司开跑车就显有那么点玩世不恭,而且喜欢东西,以后也未必再喜欢了。就像时候,能买双耐克鞋那事儿,年就指两双鞋造我,在NIKE店看到“跑步鞋”说法,异想天开琢磨,难道真有人跑步有双耐克,干别还有单独鞋?十几年过去,我们挣钱了,我光跑步也有好几双耐克鞋了,可买新鞋还会有点兴奋吗?呵呵,有点点吧。所以,趁年轻,整吧。

何况美国,车真便宜。

说说选车。既然决定买跑车了,就选动力。所以圈定范围基本:911 Carrera S,Corvette Z06 和捷豹 F-Type R。

最先淘汰F-Type。我有个同学毕业后留英在捷豹做发动机研发,于我去请教了下。专家表示要买就买V8,也就R。但在美国,R已经跟911个价儿了,但又没有911保值。插句,911这个保值真邪乎。于我又有问,那要你买哪个。专家说了,911。

其实我个人最偏好911,Engineering Marvel,完美产品。而且之前卡宴给我印象太好了,以911当家品牌做出SUV都能那样,何况911?!再有还有次巧遇让我觉跟他颇有缘分。天早晨我在纽约公寓楼下看到有人在拿世贸中心做背景拍两辆911,代,很有意思;最新,很雅气绿色,很美。当时也没当回事,顺手照了两张照片就走了。半年之后偶然看到段视频,才知道这那辆第1000000辆911, 在拍纪念广告。

后来事实选车时候也Z06和911起看,我个人也纠结了很久。

后来选择理由,美国更适合Z06。因为太招眼,排量6.2也太,出口之后价格也更了,所以如果去伦敦或者北京生活都不合适。尤其在美国比911 base还便宜Z06,在国内只有平行进口,比911 GTS都贵,就别想了。

相比之下,911调,优雅,比较内敛,可以想象以后有家有公司了还可以开。另方面,虽然我们国人直在争议Corvetee定义,但我美国同事朋友全都力挺Corvette。我自己做了些比较细致研究之后也发现,C7 Corvette尤其Z06,早已经不粗糙耗油技术落后美国笨车了。在很方面技术技术已经世界领先。最典型比如GM宣称他自动变速箱比PDK还快;就不说更快,起码在个水平,也很可以了。后来看到位知名汽车博主说,要分清Exotic car和Super car:前者贵,稀有;而后者动力,性能标准。故此毫无疑问,Z06Super Car。

直觉相似马力德国车定开感觉比美国快,比如C63和野马GT;可这个差距没法量化。买车前我在想Carrera S差两百马力,体会起来有差距。最后我去试驾时候,Carrera S感觉,真好开,真快;而Z06,害怕...还真

既然在美国了,还有什么比650马力881牛米V8Z06更美国呢?综,最后选择了Z06。

买车时候销售说,这两个车,他也会这么选。Z06美国人梦想

以自由女神为背景侧身照,我觉最美角度。

前舱盖开启方式很有个性,很帅。变形金刚

性感腰线

完美溜背造型

可拆卸式敞篷。这点我觉很实用,虽然手动拆卸感觉有点不档次,但911软顶冬天直用就很别扭;但硬顶夏天出去玩又没有敞篷感受好。

拆下来之后顶棚可以安稳卡在后备箱里。另外,后备箱虽然不,但面积很,非常实用。

Z06,机械增压

红色卡钳,黑色轮毂,前285后335,米其林专门研发轮胎,真漂亮。冬天要换雪胎,夏天也不完全敢踩,否则很容易打滑。

650马力,650英制扭矩。其他配置比如抬显,bose音响等等也都很全,标配,这也比保时捷实惠地方。

机械增压发动机,冷气动时候,真磅礴气势。声浪也还可以,尤其在运动模式和赛道模式下。

相比普通版前唇和进气格栅有些变化。米其林胎确实不错,雨天也不很滑。而且车还标配了天气模式,在雨雪情况下开很放心。曾经我在Arizon冒雪在开了三个Corvette,稳让我惊讶

丰满臀部和尾翼。说实话我觉corvette后部设计院没有前脸好

惯例晒下钥匙。不过确实有点令人失望,和GM旗下其他产品线样,只有背面logo。建议像保时捷样个性化点。另外,我也很喜欢表,欢迎同好朋友们交流

写在最后

之家前几天有个帖子,采访了几位汽车编辑相同问题:你十年之前在做什么,开什么车,梦想车型什么;如今开什么车,现在梦想车型又什么。

年前刚学完车我,开辆颇旧红色普桑。红带我逛遍了北京,虽然几乎每次出车都有点故障:三环爆胎,去吃饭忽然开锅,空调开比开窗户还热,吃完饭马达坏了要下来推,同学聚会车坐三个胖子没有助力方向盘倒出车位背心就湿透了,还有摇扳窗户落不下来路被车别了只能比划骂人,落下来了又摇要不去赶下雨只能靠墙根停…可就这样辆车,却给我带来过难以名状快乐;每次起步人和车默契,动力不强但平顺换挡和加速,因为太热光膀子开长安街被交警教育等等,等等。不久之前,我又有了红,无论如何比较似乎都没有任何相似地方两辆车;可有天发现,我似乎试图在新车找到旧时红。

回到之家文章,发现位受访者里,10年前梦想之车保留今天,只有三位,还不到半。三辆车红旗,911,科尔维特;确实都脉相承,初心不改。而剩下,不管车本身还爱车人,都变了。
10年,也只10年。物非,人非。曾经腔热血深爱过事物,已如平常。

我记编辑罗浩心爱科尔维特,10年不改,但直没有机会开到;我之前看过他篇游记,如果他看到到这篇帖子而且还有机会来美国,欢迎来纽约试驾我车。

前天晚吃饭停车男孩手舞足蹈绕我车转了很久,也不知道跟我说什么;等我吃完出来,他才拦住我说,You are so lukcy,you got everything! 然后列举了我令他艳羡切。
这个真诚、快乐,仿佛当年开普桑自己似孩子,我想他才got everything。

我们生活中美妙、激情部分,当我们回忆起那辆辆旧时陪伴左右爱车和曾经旅途,我们所怀念,除了对车激情与热爱,概还有我们自己,和身边人们。

棒!有情怀人,有实力车~

超级赞

楼主关注你,以后新哈哈

此主帖已经被版主审核团队设为精华帖

帖子标题:我们热爱怀念车——纽约提C7 Z06

精华理由:惊艳

• LAC_DB11

• 发信息

•  
要我就带男孩嗨圈啦

同在美国 打算这个月买z06 可以私信请教些关于z06问题嘛

恭喜楼主!!

准备年底入手C7,已经联系平行车商。在北京C7够,Z06有些浪费。

有机会回国,家可以起聊聊

签名: Max Liu

wowow9985 2018/08/13 23:21:07 发表在 7楼

恭喜楼主!!准备年底入手C7,已经联系平行车商。在北京C7够,Z06有些浪费。有机会回国,家可以起聊聊

轉身謝幕_ 2018/08/13 19:24:28 发表在 6楼

同在美国 打算这个月买z06 可以私信请教些关于z06问题嘛

没问题。您请问

红色看极

同纽约车主过我GS 帮顶!

• 未名湖畔的梦

• 发信息

•  
漂亮。文笔,楼主情怀见赞。虽在国内,但我希望自己有朝日也可以拥有梦想科尔维特。

GTR梦想 2018/08/17 06:43:47 发表在 11楼

同纽约车主过我GS 帮顶!

哈哈有机会起出去玩

未名湖畔 2018/08/17 14:23:04 发表在 12楼

漂亮。文笔,楼主情怀见赞。虽在国内,但我希望自己有朝日也可以拥有梦想科尔维特。

谢。事看起来步步走可能忽然发现已经在身后。祝您止可以实现科尔维特

非常棒, 绝对精品

美式法拉利 真养眼 车!让我话我也这么选,性能外观都OK,关键情怀

corvette台可以开车。
恭喜提车,感谢你分享

签名: 我曾经失落失望失掉所有方向   直到看见平凡才是唯一的答案

恭喜恭喜

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子