2013-10-10持续更新 丽江的最后一夜!
从泸沽湖返回的当晚,和我的友人一同在古城内解决晚饭。虽然是随意而安的吃法,但还是要品尝一下小资情调的那种饭馆。
综合当地旅行社朋友介绍和其他咨询研判:这家在古城胡同内的小饭馆特色十足味道极佳。
当家菜瓦片烤鱼,有意思的一道菜,当地的草鱼用瓦片烤熟,很费功夫的一道菜。
。。。。。不提了 店家推荐的野生菌咋抄,起就是香菇炒柿子椒不够味道很清淡很有意境。
二米饭,东北话是这么说的吧?大米与小米以及玉米碴蒸出来的米饭。
烤土豆,确切的说是油炸土豆片 味道觉得是极品了!尤其建议各位在祖国的大西南地区普遍品尝。
简单的菜品不一样的感觉,在我看来这样的美味真的是很难得了。纯粹的当地特色菜是在北京吃不到的。
饭馆在细节上处理的也很洒脱,融入了大量的民族特色。
在店家的角落处挂着一张风干的野猪皮,台毒了
吃饱喝足返回客栈时偶遇一家新开的旅店,十二生肖其实这是当地旅行社朋友提前为我们预定的因为是新开张还不能力可入住,只能拖至明天入住了。
酒店前台的茶几,老板在这里是喝茶而我在这里却是喝酒。
艳遇的丽江无处不在,似乎在提示您有车有房有大床才是艳遇的大前提。这家酒店环境不错号称12万的红木大沙发就给我们预备好了,二话不说立刻入住!
特地要的大床房,当然不是和我的好基友一期入住了,而是艳遇的那个她也在身旁。
酒店上下能用红木家具的都是用红木的,我们入住的那个房间1880一天环境是没的说价格是真的不太实在,当然了我入住时不花钱的。。。。
。。。。晚上的激情十分是不能用言语表示的,第二天的我似乎头脑有些不清醒了。
在酒店的房间眺望远方的古城秀景。
因为实在丽江的最后一天了,就索性抛开一切在古城里闲逛一番,不是看姑娘也不是看风情就是单纯的感受古城的风采。
个人认为,丽江给人的感觉要按照时间段来区分的看。
早上的丽江是宁静的,好像北京胡同的早晨充满了祥和与亲切。
午后的丽江应该是江南的水乡节奏缓慢透着一股浓厚的生活气息
夜间的丽江则是吵闹喧杂的上海外滩,现代生活与历史厚重的交叉。
看来我就是这牌子上写的。
以上各片段是我对丽江的一丝记忆一丝态度,很遗憾明天就要离开丽江了,在这里留下了我很多
回忆和留念,或许十年内都不会再回来但是我来过了我做过了,甚至在这里我把我十年来的遗憾都挽回了!
早上睡个懒觉洗个热水澡,然后在阳台发呆了几十分钟后,磨磨蹭蹭下楼就开始琢磨这早饭吃什么。之所以要磨蹭要睡懒觉这完全是要适应丽江的节奏。我们住入住的客栈就在丽江古城东北侧,从客栈出门向西就看到了这家牛杂店。
牛杂在全国各地似乎都是受欢迎的,从介绍来看做牛杂的汤料才是最惊奇的。
就环境而言这家店一流,有一种说不出的宁静与祥和,而这种布局和设定是丽江古城的两种极端氛围之一。
标准的路边摊的流水线式生产方式,但麻雀虽小五脏俱全。
牛肉豆泡,牛肉萝卜做的味道很透彻,尤其是白萝卜建制就是神作啊!!当然价格也是很给力的!每碗6元。
牛肉豆泡,牛肉萝卜做的味道很透彻,尤其是白萝卜建制就是神作啊!!当然价格也是很给力的!每碗6元。
对我而言在这里吃饭味觉上的享受已经被视觉上的偷窥欲所替代了!没办法啊在这里满大街的大白腿你不看都不成。
吃饱喝足就开始往丽江古城神游了。来到丽江几乎全天候都在不确定的下雨,早上8点起床9点吃饭10点开始转悠,这样的节奏在北京是标准的待业青年的节奏,可是在这里却是生活的主流。
随意进入一家带有旅游性质的超市就可以看到农夫山泉的促销区域。
呵呵这次炒作农夫山泉的北京哪家媒体太2了,搬起石头砸自己的脚。
早上(或者说是上午的丽江)人烟稀少,各位还都沉浸在昨晚艳遇的甜蜜回忆中,或因为腰酸或因为腿疼而不能早起,那些宿醉一族更是沉浸在酒精刺激后的半梦半醒之间。而我们又何尝不是呢?
在这里每条街道每座建筑几乎都是翻盖的,认为刻画出仿古的风貌,而游人即便清楚其来历也刻意的回避了事实而找寻着自己先入为主的真相。这样的广告这样的所谓精品几日游其实到最后才发现都是各种悲剧。
小黑!对小黑在以后的几日这条小黑一直围绕着这几条胡同巡逻。
丽江古城:始建于宋末元初(公元13世纪后期)。古城地处云贵高原,海拔2400余米,全城面积达3.8平方公里,自古就是远近闻名的集市和重镇。古城现有居民6200多户,25000余人。其中,纳西族占总人口70%以上,有30%的居民仍在从事以铜银器制作、皮毛皮革、纺织、酿造业为主的传统手工业和商业活动。
丽江古城-清晨自丽江古城成功申遗之后.古城内的旅游业和商业得到了迅猛的发展.主要包括旅游、餐饮、住宿、商业、休闲娱乐、文化等各种业态。这些业态大致可以分为四类,即住宿(特色客栈)、餐饮(主题餐馆、特色餐厅)、购物(特色购物商店)和休闲娱乐(酒吧、咖啡馆、书吧等)。从业态配比上来看,四类业态数盆相对均衡,没有占绝对乐倒性的业态类型。总体来看.住宿所占比重较大.达到了37%,其次是购物和餐饮,分别占25%和23%,最后是各种休闲娱乐类场所。
在这里充斥这经营各色商品的店家,不能否认很多商家的店面布置特色十足原味够爽。
妹汁们的韵味甚至抢过了出售商品的特色。
手艺人在什么时候都是受人尊重的。
偷拍无极限啊!
才华横溢的人或许一时的不到认可,可是自己高兴就好。
卖奶茶?还是卖奶?对我而言这样的店面出售的商品已经不重要了,反而是他们的宣传用词更精髓。
屌丝男与可爱女之间是绝对不会有任何结果!
但现实却一次再一次打败了我。
美女在拍照,穿着清凉的美女在拍照!
说真的在这里可以吃到很多美食,包括云南和东北的,可就是不正宗!
在这次环游的旅程中,笔者已经看过了不下10次四方街这个地名了。
丽江古城四方街:
四方街是丽江古街的代表,位于古城的核心位置,是大研古城的中心,也是滇西北地区的集贸和商业中心。四方街是一个大约4000平方米的梯形小广场,五花石铺地,街道两旁的店铺鳞次栉比。其西侧的制高点是科贡坊,为风格独特的三层门楼。西有西河,东为中河。西河上设有活动闸门,可利用西河与中河的高差冲洗街面。从四方街四角延伸出四大主街:光义街、七一街、五一街,新华街,又从四大主街岔出众多街巷,如蛛网交错,四通八达,从而形成以四方街为中心。
好玩的小狗子,毛茸茸很可爱很聪明也很好。。。
上午的古城街道没有喧闹,与夜晚的古城好像截然不同的两座城市。
这就是男人的加油站,对于来丽江的男人而言更有实用意义。
在这里买这些不靠谱儿的所为农产品和山货行为就是一种2的表现。
。。AK74还是AK109?反正是各种不专业,为了拍这张照片画的10块钱真不值。
红红绿绿的妹纸你们的表情真的很不丰富啊。
街头随机拍摄1
不主动不拒绝不负责,生活就是这么继续下去。
东巴纸:是指用于抄写东巴经书的纸张.这种纸张,厚实、耐磨、防虫蛀、较光滑、呈象牙色.经抄写后由于长时间在烧有火的房屋里翻用而被烟熏的缘故,会变成古铜色,有古色古香的样子.但是这种纯手工纸被现在的工业化大生产的印刷纸所取代,继续保留下去只是单纯的作为旅游纪念品出售了,实用性和传承成本都是阻止这种工艺继续发展障碍物,就好像东巴文化似的要用大量人力物力和精力去急需一种没有任何实际意义的文化,与其这样不如就让他消亡吧。
这家客栈价格不菲啊,我等屌丝还是住200一天的吧。
被拴着的*斯加雪橇犬 很悲催啊
你们要哪个?
晚饭时刻来到了。在四方街上游走的我们果断决定去小吃街一走!
至于我们晚上吃的什么以及第二天的精彩遭遇 还请继续关注下一篇更新!
2013-10-8更新 丽江3(不知道为什么提示我敏感词,这已经是第三次从新更新了)
在丽江这样的小街道比比皆是,故城内四通八达小巷充满了一种说不出的安详。与我们之前来过的那种过度开发商业运作明显的香格里拉独克宗古城相比,丽江古城(大研古城)多了一些人文气息历史的厚重感与后现代开发有着很好的结合。
在理的大半天我们都是走在哪里吃到哪里,这样的小摊子简单的茶叶蛋和煮玉米都觉得很美味。
不知道从什么时候开始丽江就与艳遇这个词儿画上了等号。或许是因为小资青年越来越多,文艺女青年更想着自身的解脱,在这个社会整体浮躁的大环境下大家都在渴望找寻一处世外桃源躲避现实中的困扰。
这里的商家更是将艳遇等具有挑逗性的字眼儿标榜于身,客人似乎对这样的炒作更加迎合,起码我们就是很喜欢地。。。。
我和我的小伙伴儿面对这一锅的美味看了良久,最终还是默默的转身走人了。
古城中心的美食广场,除了味以外似乎都是不及格中的不及格。
从不看国内脑残导演拍电视剧的我,旁边的妹纸真心不错!文静大气上档次,内敛低调有修养。
“店家说咱这儿只负责将手工匠造的精品“送”与有缘人。”
“哪儿店家请问我算不算有缘人呢?”
“您? 算!当然算了,我看您第一眼就觉得您是有缘人,太是了!”
“偶也,请问这双红色高腰女靴可否送我?”
“当然可以了,我送您女靴,您送我46张大团结作为回礼吧。”
“。。。。回你妹啊!”
花了20分钟和有缘人店家打嘴仗,不过还是挺有意思的。继续绕着古城无目的闲逛。
古城中随处一个小景色就足够我发呆半小时了,坐在岸边眼神发直想着看着来来去去的行人看着他们的表情。。。。宁静的古城缓慢的生活节奏,或许这正是我一直追寻的生活态度。
木府:
留于世的明、清木府古建筑,建筑之宏伟、宫殿之辉煌、雕刻之精致、构件之玲珑、绘画之璀璨,真可谓美轮美奂,无与伦比。木府是丽江木氏土司衙门的俗称,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与恢宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸。据《丽江府志》记载,从前的木府殿堂巍峨、布局严谨,仅中轴线就有369米长,中轴线上分别有议事厅、万卷楼、护法殿等大殿,两侧房屋罗列,楼台亭阁,数不胜数;花园回廊,风格别致。其总体建筑风格为“仿紫禁城而建。”
木府的出现以及中兴和最后衰败,可以看做是中央政权对云南地方土司重视程度的变更走向。历代中央政府大多数都是强调利用土司来对当地民众进行管理和镇 YA。最后一任土司在雍正元年1723年改土归流,从此木府结束在丽江统治。
在建制上木府的风格一直向中原的皇城风格看齐并将汉文化大量的融入到木府的建造中。
丽江木府统治者治下的纳西人在发展自己的同时,又不断吸收中原文化的亮点,从内地引进文化、医药、教育、建筑、开矿、工艺制作等各方面的精英引入到丽江。在大明王朝洪武年间中央政府为了加强对丽江乃至云南边陲的控制,在丽江设立了丽江军民府衙署,这里很快就成为了丽江社会、政治、经济、文化的中心。
五爪为龙四爪为莽,看来木府土司还是很清楚自己的地位。
在云南地处边关重地,是通往安南与暹罗重要通道,备受历代中原王朝的重视。中原本土的道教、天竺的佛教以及来自西藏的佛教一直在争夺对云南的控制权。
木府的忠义广场,似乎在向世人昭告他们是以忠义本位传家立世。
可爱的小狗子,在大研古城街头随处可见各种疯跑傻玩的小狗子。
远观貌美如花近赏精致细腻的妹汁们在用晚饭了,我们真想过去拼桌来一餐。
这样的装潢这样的气场,算了我等屌丝还是蹲在路边摊儿哗啦两口完事儿吧。
这部片子可以说是中国SB电视剧中的杰出代表了。导演绝对不是北京人!除了里边提到的B40和北京卷烟厂荣誉出品的***外剩下的都是垃圾。
关键字:二楼音乐书房,看书写字发呆做梦,我喜欢这样的感觉可惜二锅头不多了。
这家客栈是我极力推荐的!环境布局定价以及房客美貌程度都是值得一住的。
不知不饿觉午后5点半了,在当地的菜市场一边流口水一边给那些不知名的蔬菜拍照。
好像是第一次亲眼看到松茸实物。
牛肝菌其实要比松茸更好吃。
什么是原生态?这就是原生态这办买菜那边洗菜然后直接揪吧揪吧就给你端上桌开吃了。
说得好!
。。。。。屌丝的心情不是你们这些土豪能理解的。
穿着苗族服饰的妹纸您这是要去哪儿啊。
。。。。。
饿了真的饿了,路旁随意找的一家土家菜馆。用高压锅预先搞定的鸡块倒入烫好汽锅内,制成所谓云南特色汽锅鸡,哎鸡汤还是不错的起码不是用味精调制出来。
鸡肉还算给力,吃鸡吃嫩鸡吗。
丽江名菜水性杨花,可惜吃了水性杨花的菜,却碰不到水性杨花的杨二。
随便三个菜的这顿饭却要200多。最重要的是我们还没有吃饱,琢磨着要不然咱么换一家继续吃?!
这年头儿什么都可以是假的什么都可以不是真的!
夜色即将来临,丽江的另一面就要展示给我们。
不自觉的又走到了小吃街,看着人头攒动的摊位,熙熙攘攘的吆五喝六,但且不说味道如何就是场景就够让我们心动了。号称正宗黑山羊肉,还十元三串!我是不敢吃的。
随随便便的烤鱿鱼、牛肉串和豆腐料理以及羊肉汤就110多没了。这里的啤酒10元起步果汁20元走起,是真心不便宜啊!幸亏我们酒水自带。
不知何解边儿上的这桌傻老外招呼我过去拍个照,仔细一问才知这几块料儿来自西班牙,为这里的目的就是来中国求艳遇,从拉萨一路艳遇到丽江。你大爷的洋大人就是比我这本土屌丝艳遇的容易啊,
看着洋屌丝们走向酒吧渐远的身影,从不抽烟的我也点起了一支。
深吸一口后陷入了无尽的空虚中。。。。。。
列宁格勒保卫者 2013-10-6 16:52:06 发表在 1524楼
2013-10-8更新 丽江3(不知道为什么提示我敏感词,这已经是第三次从新更新了)
在丽江这样的小街道比比皆是,故城内四通八达小巷充满了一种说不出的安详。与我们之前来过的那种过度开发商业运作明显的香格里拉独克宗古城相比,丽江古城(大研古城)多了一些人文气息历史的厚重感与后现代开发有着很好的结合。
在理的大半天我们都是走在哪里吃到哪里,这样的小摊子简单的茶叶蛋和煮玉米都觉得很美味。
不知道从什么时候开始丽江就与艳遇这个词儿画上了等号。或许是因为小资青年越来越多,文艺女青年更想着自身的解脱,在这个社会整体浮躁的大环境下大家都在渴望找寻一处世外桃源躲避现实中的困扰。
这里的商家更是将艳遇等具有挑逗...
2013-10-13更新 闲逛西双版纳中科院植物园篇。
对于第一次来到云南景洪的我们来说,这里的独特的风景和人文就好像置身于异域番邦,走在大街上都可以对着各种稀奇古怪的热带植物狂拍一番。在这里游客们去的最多的经典恐怕就是大佛寺,野象谷等地了。寺庙我是真的不感兴趣了,即便是更加温和与亲民的傣式流派的佛教。最终决定去较为冷门的中科院植物园。一出酒店我们就被闷热的气浪所袭,因为这里的气温一直都在33摄氏度左右徘徊几乎是空调状态行车,所以车辆防冻液的检查就更加重要了
从酒店出门一路导航大约50公里吧就可以抵达目的地而且全程高速路好走得很。在这里要说一下景洪市区的交通真的很好!行人自行车电动车从来都是规规矩矩的等红灯,或许因为路面较窄机非混行是无法避免的。
前方的电摩托在等红灯,这样的场景让我这个走过了半个中国人看到了真的很“新鲜”了。
景洪的一座斜拉桥,链接周边高速的咽喉要道。
这座酒店每晚1200元太贵住不起。我们住的酒店每晚220元虽然很老但是很清静。
一路高速走到某服务区第一次看到割橡胶实况。
据说是野生菠萝味道好得很,5元一个买两个后来一尝别说还真不酸。
黄金耶,说是本地产的可是我怎么在海南北京都见过啊。15一个来一个。
农家自养鸭子,纯天然只吃水果。
炸死楼上楼下的!
吃饱喝足(那个菠萝确实很好吃最后又买了两个带走)。在整个云南地名都很有特色而且很多字我都不认识了。。。
据说森林公园不错,里面还有一个新景点野人谷,当地人极力推荐我们去说可以看到真的野人。。。。。。其实所谓的野人只是当地的一个少数民族,1972年才被发现因为属于近亲繁殖人数众少不为重视。直到2002年西双版纳旅游行业二次扩充,才将这个少数民族引入到景区进行开发,但是现在这里的原住民几乎没有了都是一些披着野人称谓的歌舞表演在进行不去也罢了。
沿高速前行突然发现前方被隔离带断路只能进入服务区。仔细一看才发现是交警武警进行车辆检查。这里的警察似乎与南疆一样,交警都陪64手枪以及79微冲的,而旁边进行警戒的武警一水儿的03式步枪。或许是因为这里是金三角毒品流入昆明以及中国内陆的重要交通线导致警方对往来的外地牌照车辆十分敏感。有惊无险的顺利驶过检查岗后就拐入省道800米抵达植物园。
中国科学院西双版纳热带植物园(简称版纳植物园),1959 年在著名植物学家蔡希陶教授领导下创建,是目前中国最大和保存物种最多的植物园。在其发展过程中,经历了数次的体制调整,版纳植物园于1996 年从昆明植物研究所划出、与原昆明生态研究所合并成为中科院的一个独立研究机构。
门票120元一人(只限西区如果加上东区就要190元),因为园区甚大需要乘坐摆渡车分段前行每人20元。
在这样优美的大环境中摆渡车竟然还是汽油车,为什么不用电动车呢?
出发。
嘿嘿你们懂得。这是景区工作人员。
从个人角度来看这些花花草草本身就是一种生活态度,而在北京这样快节奏的城市中,是根本没有时间去摆弄花草就更不知道太多花花草草的名称和讲究了。不过这样并不影响我在这里去静下心来闲逛洗肺。
这里已经建成了十三个专题园:热带果树资源园、荫生植物园、棕榈植物园、水生植物园、民族植物园、药用植物区、龙脑香植物区、香料植物区、竹类植物区、珍稀濒危植物迁地保护区、榕树园、树木园、名人名树园。
哎几乎所有的热带植物对我这个北方人来说都是说不上名来的,就好像刘姥姥进了大观园一样。
铁树:三千年一开花三千年一结果是吗?
中科院的研究所,参观到这里的时候突然下起了瓢泼大雨,你妹啊!这里真是说下就下好像拉萨似的,弄得我们一点准备都没有。
在避雨的时候就在大楼里随便看看,总是觉得这样的单位这样的大门后边都隐藏着各种见不得人的咪咪。
在雨中
看来很多游人的准备很充分,而我只能用上衣包裹着相机艰难的冒雨前行了。
雨后的空气更激情新,继续沿着小道向前闲逛,原本这段可以搭乘摆渡车,最终还是放弃摆渡车步行游览。
这样的天气质量真不是盖的,没有扬尘没有沙土,只有闷热的空气。
不知道这哥们儿干嘛呢?
雨天中的写生的姑娘,只可远观不可抵近啊。
据说这是可以吃的。
园中的热带植物博物馆很有意思,来这里的朋友一定要去看看不亚于北京自然博物馆。
面积不算大上下三层却是很新鲜。
在这里蝴蝶不仅仅只有博物馆里有,云南的蝴蝶世界出名,在我们来的路上就可以看到很多盗捕者朗朗乾坤出没。
这样的毛椰子在云南并不少见因为维度较低,云南西双版纳气候环境几乎可被看做热带与亚热带交叉的大气候。
竹笋可以张到这样的直径也算是成精了。
酸豆角?!西双版纳的很多人带植物的种子或果实都是可以吃的,而且炒熟后味道还很好吃呢。
怪鱼出没,在我的潜意识里不熟悉的环境尤其是水域中势必有妖孽出没。
累真的很累!走了西区的一部分后才发现用了4个多小时。
摆渡车回去了,下午回市区还琢磨着去民族市场看看。
又碰到这哥们儿了,很想上去看看,是不是美帝派来破坏我社会主义现代化建设的特务。
有句话就是要有太阳花,万物所生相生相克相辅相成。
南瓜的一种,是完全可以吃的或生吃或炒肉味道很清淡。
忘记叫什么名字的植物了。
走到最后一定要在这里留个影拍个照,这算是植物园地标式的景点了。
感谢各位朋友的关心和支持!
2013-10-8继续更新 人品大爆发在泸沽湖连续两次看彩虹。
雨季的丽江是让人痴迷的,那么泸沽湖又如何呢?友人说在泸沽湖如果你的人品好就可以看到雨后的彩虹,如果你的人品大爆发就可以连续几次看到大彩虹!
早饭是在一家路边摊解决,虽说是路边摊但是人气火爆,老板的大厅里坐满了食客们。砂锅米线砂锅米粉砂锅面条砂锅饵丝等等等,而且可以根据客人要求添加更多分量的肉食。
我要的砂锅米粉加猪腿肉加荷包蛋。砂锅料理的美味充满了一种原始的味道。
而售价却很公道,在这个旅游为主业的城市中一顿14元就可以解决的早饭是很难得的。
丽江到泸沽湖单程路线202公里,但是因为几乎都是盘山路而要走将近7个小时(对大车而言)。当然以上的路程和时间的计算都是建立在天气晴好没有地震没有山体滑坡没有各种意外的基础上。
在即将驶到十八弯的时候,出现了车辆排队等候的情景,我的神六也停在了路旁。好在风景不错天气舒服,从路前方这位老外信步走来。问过才知道因为昨天晚上山体滑坡导致车辆排队等候清除路障才能通过。
因为是昨晚发生的山体滑坡,在早上已经有将近长达两公里的车辆积压,从山底吊上来的推土机也才在早上9点到达作业地点。
等候将近40分钟后才清楚一侧道路单边放行。
之前的香格里拉地震,面对这样的路况我们感到毫无压力。
由于海拔和小气候因素造成了泸沽湖这里青山绿水烟雾缭绕的美景。
继续我们在云雾中穿行的旅程,原本想停车拍几张这样的景色,可惜在这样没有露肩的盘上路停车拍照不仅仅对自己的不负责更是对其他人的不负责。
从丽江到泸沽湖需要经过宁蒗县以及几个小村庄。到了宁蒗县也就意味着路况变得舒缓了一些。
别看广告做的很疯狂,但去了才是真让人遗憾。
宁蒗县县城出租面包是进出泸沽湖的运输主力,从丽江散客们可以拼车来也可以做旅游大巴来,更多的背包客们还是选择搭乘公交大巴抵达宁蒗县后改成当地的出租面包前往。当然费用也要省去将近100元。
毫无停留的冲过宁蒗县,天气变得阴沉下来不多久就开始下雨,好在铺装路面路宽还算不错。
呦呵~迎面开来一队京牌的路虎。说真的经过了G317的洗礼我觉得这个车还不如我的神6更可靠。
塌方还是塌方,怎么走都有些G317国道的感觉了啊。沿途的塌方和泥石流经过的痕迹处处可见。
原本经过了硬化的山体因为泥石流出现了破损。
看得出来路面刚经过清洁,不过走过的时候还是有些肉跳。
经过2.5小时的奔波(其实路况还是不错就是山顶往下随机滚落的碎石让我很蛋疼)终于抵达泸沽湖入口了。门票是必须要买的一人次100元还算是公道吧?当然要是从四川进来只需花80元。
从景区进入还要经过4道山路,但是风景却是独好!
泸沽湖:古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间。湖边的居民主要为摩梭人,也有部分纳西族和普米族同胞居住。摩梭人至今仍然保留着母系氏族婚姻制度。
泸沽湖面积50多平方千米,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是云南第二深的淡水湖之一。
泸沽湖景区大概分为三条线,考的最近的西线也是最热闹的路线。服务和酒店设施都比较完善,当然费用也是最贵的。
昂贵的价格换来的独好的风景。
放下行李就沿着湖边往北线闲逛,又是那个来的时候遇到的老外在悠哉的绕湖慢跑。
走在湖边竟然十分钟都没有遇到一个游人,这与熙熙攘攘的丽江相比简直就是人间的天堂。
在拍照时经过的一位当地村民说,没准儿等会儿就要下雨了你们运气好就会看到彩虹了。
彩虹?!记得来之前曾听丽江的驴友们为了看彩虹竟然在湖边等了两天最终还是扫兴而归。那这次我们能否看到呢?
路旁不知名的植物,闻起来气味芳香。
走到北线的湖畔,发现湖面由远而近层次分明湖底可见。
在观景台上遇到这位每年都要来丽江泸沽湖三四次的大哥,从成都自驾1000多公里就为了享受到这种天然的寂静。
继续围绕北线走,这是当地人搭建的木棚,在旅游旺季用来向游人兜售快餐。
走过大约1公里后陆陆续续开始有村落出现。
远处的湖面零散着捕鱼的木船。在入住的酒店和别的驴友聊天时得知,在这里最出名的当地特色湖鱼几乎都是非正宗的,这些渔民每天提供的湖鱼即便是在旅游淡季就只有10多斤,而每家酒店一顿饭就可能会消耗掉140斤。所以在这里如果店家向您推荐特色鱼汤时就睁眼闭眼骗骗自己过去算了。
继续继续向前进,向着大山深处前进。在这里我总是有一种行走在拉萨至日喀则的感觉只不过没有那么高的海拔而已。路两旁的山脊和溪流始终伴随左右蓝天白云好想伸手就可触及。
泸沽湖的走婚恐怕还是那位车纳姆的走红才被世人得知,原本清纯的那母似乎一走出她原本的世界就立刻变得世俗非凡。就好像现在的泸沽湖在未开发前是那么的单纯和简单,现在已然就是一个开发成熟的商业旅游景区。而原本是民族特色的走婚也成为敛钱收费利润增长点的重要手段之一了。在酒店甚至有人在暗示我们是否需要感受一下“走婚”特色,当然你可以让走婚的女子陪你2个钟或者一整晚而费用则是500-2000元不等,如果你有需要还为游客提供来自俄罗斯的摩梭女人。。。
村落间的行人小路散发着一股雨后的清新味道,期间夹杂着泥土与湖水的气息。藏传佛教的佛塔偶然之间出现在镜头内,泸沽湖是一处多民族混居的地方,除了藏族摩梭族甚至还有蒙古族。
随意而安鹅群们在神6的车头竟然金鸡独立了5分钟,不过看起来很好吃的样子。
晴朗的天空瞬时就被乌云笼罩,瓢泼大雨倾泻到我们身上来得快去得快的雨后竟然看到了一条彩虹。看我们的人品确实很好,有着高尚的品格的人是要受到赞扬的。久居都市的我们,尤其是居住在北京这样一座环境污染极其严重的城市中能够看到彩虹是极其奢华的待遇!彩虹的美丽是只能用双眼感受,而不是单纯的用相机记录下来。就在我们下车欣赏彩虹的一瞬间,她就消失的无影无踪甚至我们都没有来得及拍摄视频。
自足的我们在返回酒店的路上又飘起一场绵密的小雨,而在小雨的同事远方又闪出了一条更大的彩虹,毫不犹豫拿起相机停车拍照!看来人品是好上加好的我们势必要庆祝一番了。
原本预定了隔壁的那家酒店,可是在抵达之后竟然被告知无房,交涉20分钟后都被一句话无房所抵挡。既然是出门旅游就别让坏心情打扰我们了,直接到这家酒店掏钱入住。在这里要提一点,泸沽湖周边的客栈或酒店条件普遍不如丽江市内来得舒服,如果选择了湖边的酒店那么就要忍受着潮气的入侵。甚至有的驴友原本预定九点后,在看到实际条件后立刻打道回丽江住宿,
晚饭的主菜必须是泸沽湖自由市场出品的当地特色湖鱼了,酸味入主间或夹杂着一丝甜辣的感觉,总体来说就是云南菜的一种变种吧,还在鱼肉还很清淡,稍许的鱼腥感觉加强了味道的综合气场。
恩当地叫做猪鼻菜?!其实在北京甚至全国各地都可以品尝到的一种菜品味道清淡还算OK吧。
其实我们吃的不是饭,而是一种意境,有美陪伴临湖赏景的晚饭吃得特别快,当然良辰美景值千金!
透过酒店的窗户看到外边拍照的情侣,突然有一种一脚将那个白帽男踹下湖底的冲动。
飘在湖面上的一种特色植物:水性杨花。
酒店的小庭院,有瓜果梨桃可供游人现摘品尝,不过我们来的时节不太对。
对我而言这次泸沽湖之旅不仅仅是欣赏美景,更是将以此偶然的艳遇付诸于实际行动的猎艳之旅!夜晚的泸沽湖在美艳陪伴下以及玛伽综合作用下更显得迷离,以至于早上的我浑身酸痛。此处省略1400字,如果对此段内容感兴趣的有缘人或许可与草555555寻找我的专栏共同切磋。
2013-10-14更新:西双版纳民族街大扫货!
早上的西双版纳是清净的与夜晚的西双版纳相比是截然相反的。原计划昨天下午从植物园回来后就直接去民族街,可是太累了实在太累了就回酒店。我们住的酒店虽然地处闹市可是夜晚的喧嚣是穿不进来的。说个有意思的事儿在入住酒店办理手续的时候前台小妹汁说,因为我们的酒店十年老店如果您对内饰不满意不要随便乱动东西 可以来前台退房。想来这家酒店也有其辉煌的一面和现在落魄的囧况。不过好在很便宜(相对这里的消费)就住下了。
早上的酒店泳池要在10点才开放,等到了下午4点左右就人满为患了,不过坐在房间的阳台上看泳池的美女们也是很惬意的一件事。
出发路上看到一队摩托少女。
真年轻啊!穿着制服梳着马尾辫的青春少女,这又一次的燃我想起了我的那些初恋,不知道你们过得可好!
民族市场:这家民族市场是景洪市(西双版纳首府)最老的市场创建至今已经14年,以经营泰国缅甸的特色产品为主)而来这里旅游的客人几乎都会在这里稍作停留购物血拼。
蓑衣据说这是越南特色,不过咱们在丽江的时候也看到了。120元一件您觉得如何?
同样来自越南红木制作的泰国风格的大象,400元一只但老板坚持成对出售。越南红木在口碑上不如我国南方的红木精细,可是因为人工和成本问题却比中国产品要具有更高的性价比。
这家店专门出售越南红木和酸枝系列木摆件。如果真的对这些感兴趣可以去中越边境接壤的凭祥市看看,哪里的木头交易已经成为了主流并且配套的物流产业很成熟了。但因为已经全国出名,黑石假货横行专门骗那些不懂装懂半吊子的250。
来自泰国的纺织品也是很有意思的。这家店铺出售的是手工竹编产品与围巾(不过是用于颈部装饰,就好像红色高棉的游击队那样的装扮,具体形象请自行百度关键词:红色高棉游击队服饰)。
60元一件的亚麻衬衫,不知道是哪个民族的产物不过穿起来很爽。
在这条街甚至整个景洪市都有很多缅甸人开设的珠宝店,他们的店名起的也很特色,缅甸人毛毛丁珠宝店等等几乎所有的关键词都有缅甸人或者毛毛丁。这位老兄从缅甸来这里做生意都10年了中文说的比很多中国人都标准很佩服。问他缅甸今年内战是否影响到你组生意呢?
“这个事儿跟咱哥们儿压根儿就没关系,他打他的我卖我的歌照唱舞照跳只有有钱挣爱谁谁”我靠这是他的原话,地道的京腔儿就甩出来了,后来才知丫在虹桥练了3年摊儿。
继续该重点了,这也是我来这里最为关心的核心业务:泰国特种皮饰品。在西双版纳如果懂行的旅客肯定会买那么两条鳄鱼皮带或者皮包钱包伍儿的。这样的一款皮包只要三千元价格不贵真的很便宜。当然这里边也有很多门道的,如果鳄鱼品种(腊们鳄鱼还是尼罗河鳄鱼,养殖的2年期还是8年的老鳄鱼,鳄鱼背脊部的皮还是腹部较为柔软的皮,拼接的还是一体成型的等等)。
这样的鳄鱼皮带几乎都是采用鳄鱼背脊坚硬角质的材料制作的皮带,看着很有质感有些夸张也是最受初次购买类似皮具的游客欢迎。因为一眼就可以看出他的皮带是什么皮质的。几乎这些价格在500元左右的皮带使用的都是2年左右的小鳄鱼背脊皮制作属于初级产物商家的成本400元。
这是人工养殖的腊们鳄鱼标本几乎长度只有40厘米。主要用作钱包和手爪饰品的制作。
女士们的小坤包才用2年或1年的小鳄鱼背部整张皮(根据包的大小决定皮的尺寸)制作。价格900元左右。
脖子上绕着的一条7年龄单骨鳄鱼背脊皮皮带,手拿珍珠鱼和鳄鱼背脊皮钱包,找遍了整个店也就是这三样看的上眼了。
这条8年的鳄鱼可以通过背脊的角质大概其分辨出他的年龄和长度(1.3米左右)可以算得上是老鳄鱼了一般都是泰国某些动物园或者表演场退役的版本。商家要加1200元,
这是珍珠鱼的标本,目前市面出售的男士珍珠鱼皮具几乎都是染成黑色的,女士用的皮具可以染成五颜六色。颜色种类越多就意味着使用更多中燃料。对于这种以量取胜的区域小品牌的产品而言,为了追逐高额利润他们就会采用一些不环保的辅料来制作。在我看来现在的这些输往中国泰国特殊皮具质量已经严重退步了,相比6年前我买到的一条雨林大蟒皮的皮带,皮质麟文细腻均匀且带有蟒皮特有的褶皱,背面的牛皮更是采用头层小牛皮制作,辅料气味芳香没有刺激性,只卖800元,而与此同时北京某知名大商场出售的相似款式的皮具更是3000以上价位,遗憾的是这样的好时光算是彻底告别了。尽管这三洋皮具让我百般看好,但是整家店铺竟然都是那种正装皮带扣而没有休闲款,这让我不得不放弃了。那款珍珠鱼钱包在经过仔细检查后才发现有不下5处后期人工修补粘贴的痕迹,鳄鱼皮钱包原本就是可买可不买的平常兜里从来不超过300元用着千了块钱的钱包这还不被人鄙视(最重要的是曾经大头花了好几千买了一个同样的钱包,买完后就扔抽屉里不用了)。综合来看现在的民族市场皮具行业缩水猫腻太多了,如果不懂行真的是来被骗的。
带着无限的怨恨走出了市场原本想为西双版纳的旅游行业的GDP增长贡献一份力,可惜不给我这个机会。不过街头特色烧烤摊却然我如愿以偿狠狠地消费了13.5元。尤其是当地特色靠臭豆腐味道很奇异让我再一次感受到来自西双版纳的爱!
回到酒店,搬把椅子七杯茶坐在阳台上用24-105的镜头欣赏现场直播版的泳池美女戏水情趣图。
红毛丹青芒果山竹和那个忘记叫什么名字的水果,一小盆儿也就是5块钱吧。其实为了拍照后边还堆了8斤多各色水果准备留到路上慢慢回味西双版纳的味道。
对我来说没换一座城市最重要的就是两点:美食和美景。这是一家当地特色饭馆主打傣式口味的当地特色菜。胡乱点了几个菜,并且和服务员说明一定要量少些。服务员很奇怪的问我,一半的量也是按一个菜的价格走的。很简单又想多吃几个不同的菜品又不想浪费的我们也只能出此下策。
这是一种在澜沧江两岸水土接壤的区域生长的一种野菜,当地人喜欢用来做汤或清炒。我们也上了一盘,请注意这是一半分量菜。或许是生长环境决定,这道菜味道透着一股土腥味,再或许是因为服务员告诉厨师我们是外地人后特地放入了些辣椒炝炒过后,土腥味被辛辣所掩盖。
鲜笋炒肉片,这道菜竹笋的清淡与拆骨肉的口感有机的融合到一起,下饭极品。
牛干巴与炒花生米杂交菜,牛干巴就类似于风干牛肉的二次加工成品。很干很耐吃而且热量很高最后这道菜没怎么吃全部打包。
58元一只黄焖土鸡,真的一整只小鸡,哎走了半个中国了好像这道菜一吃就让我历历难忘。
家常土豆片,服务员说这是厨师给你们上的一道家常菜但是味道很足是当地人自家的做法。
两人量的米饭!盛饭的器皿才是亮点。而米饭则使用泰国香米与越南香米混合而成,不可否认吃着不是转基因的大米味道就是好。
猜猜这顿饭我们花了多少钱?
这次吃的是真舒服啊!米饭我一人就吃小半桶下去。吃饱喝足准备遛弯回酒店,可是被服务员忽悠去了特色夜市。
西双版纳的夜晚并不是所有地方都充斥这喧嚣,我更喜欢这样宁静的夜晚与色彩斑斓的街道。
这个颜色的神六恨得很少见,但还是没有我的白色好看。
这会不是毛毛丁了而是毛毛角。
这条大路是景洪市夜市聚集区,小吃歌厅酒吧小粉灯满大街都是。
路途太远就打了个车,顺便让司机带我们在失去转转。
景洪市夜景。
在夜市上卖竹筒饭的小妹妹,很清纯很邻家。
不太好形容这个做法,尝了一个椰子巴格达,那个味道喜欢挑战自我的人肯定会感兴趣的。
给游客画漫画的拉大爷,一张画像25元值得一留。
高科技的产物啊!绿色背景都用上了。
各种背景和陪衬物品任君挑选一张照片20元。说真的这还是我第一次看到。
远处的大桥就是西双版纳大桥横跨澜沧江,我们进出都走的是这座大桥。
出售各种手串的小摊贩,真的不错啊!尤其是一串儿鬼脸更是便宜的好像不花钱似的(在北京那么夸张的一串儿没有400下不来)。
摩托车非动机车在夜晚都遵守交通规则在哪心得等待红灯的放行,就这点北京交通参与者的素质可谓是极其低下了。
第二天一早出发下一站的路上又买了四个柚子12元总共而且很甜很夸张。
告别了西双版纳我们又开始了心得旅程,感谢那位在我们吃西双版纳第一餐时为我们热情的解释各种美食的服务员小伙子,感谢在植物园看到我们冒雨前行招呼我们躲雨的摆渡车大姐,更是要感谢枪下留人没有把我的小命送西天的武警叔叔。
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