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盼望已久,5300公里,坦克300东北大环线游记(更新完结)
1 113 发布于 北京 2023-08-12 15:36:50 只看楼主 热门标准
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开篇:

2012年秋天到过阿尔山、呼伦贝尔草原、室韦。2016年夏天带着老人走同样的路线最远到了满洲里。
可我心里一直有着东北大环线的计划,而且是夏天、秋天各走一圈,饱览北国草原、森林的壮美。
对比西藏、新疆的线路,大东北在气候、饮食、住宿等方面更适合自驾游,而且基本遇不到长时间的堵车,可谓悠然天宇旷,纵容旅人心。

出发前从各平台了解环线的路况,两个难题:一是黑山头到五卡的国境小道有几百米路段因积水堵车,但我们到的时候问题不大,排队通过。另一个是根河到漠河的S204有封路,每天只有11点到13点、17点19点两个时段放行,否则就要多绕400公里,耽误一天时间。幸好在白鹿岛遇到了好心人(东北人都是活雷锋啊),经指点省了几百公里和一天时间,具体情况后边说。

整个行程路线图如下:

https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/717226db31a90040/17234111-1.html#pvareaid=6845241      
另附:2012年秋天去呼伦贝尔的帖子,对比一下就明白这趟线为什么起码要走两次了


用车篇

1、目前我这辆2021年5月提的坦克已经跑了34000公里,本次行程是5300公里。途中两次遇到暴雨,除了快回北京时副驾侧玻璃升降时有异响以外没有发现任何问题。
2、本次出行俩人,坦克300的尺寸和通过性对俩人自驾游而言太完美了,这也是当初选择这辆车的主要原因。
3、油耗这次没细算,高速和国道各半,总体感觉每公里7毛吧。

游记篇

路过赤峰时看到路边的小米谷穗饱满、色泽油润,这是赤峰的特产之一

北京出发到扎鲁特旗是760公里,如果赶不到住在赤峰市的阿鲁科尔沁也挺好,城市整洁干净,酒店很新。因为鲁宝线有一段在修路,借道行驶,减速带多所以不要天黑走。

早晨起来出了扎鲁特依然是这样的路段,但不会走太长

快到兴安盟时都是新修好的高速了

兴安盟到阿尔山会路径科尔沁前旗的乌兰毛都镇,这里也有一片美得不像话的草原,而且从这里就能感受到今年雨水大,草场长势喜人

沿着S203省道,乌兰毛都草原上的洮儿河蜿蜒流淌,一侧的牛羊悠然漫步


天南地北也是没少跑,省道上有这样停车休息区也是开了眼了,不作楼台悦君目,纯以景色动人心

有的游客到这已经按捺不住狂野的心了,是啊,这几年大家都不容易,可算能畅游天地了,肆意玩耍吧就是别惊吓了牛

临近阿尔山市,已经能够看到白桦林了。记得2012年秋天我们第一次来这里,走的是经过白狼镇的路,秋景美绝了。沿途是色彩斑斓的林子,清浅的溪水,路上一辆车都没有,宁静得像一幅油画。导航到最后5公里还没看到城市的影子呢,出了一个山口突然就看到那时并不热闹的阿尔山市。建议第一次来的朋友,也可以选择途径白浪镇到阿尔山市。   
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/717226db31a90040/17234111-1.html#pvareaid=6845241          (2012年秋天的样子)

现在的阿尔山市酒店、民宿林立,各式各样的餐饮也随处可见



不来阿尔山火车站打卡就像没来阿尔山

拍照时就觉得云彩好看,却不知一场暴雨在呼伦贝尔草原上等我们呢

我们在这吃了一顿心心念的饺子,就往呼伦贝尔方向出发了


出了阿尔山市这段路修得太漂亮了,马就在路边漫步,所以整段路限速是40,好在这段路不长




大草原我们离你越来越近了,乌云也离我们越来越近了

正在我们犹豫是走S202过红花尔基到海拉尔,还是继续走G331到新巴尔虎左旗再转向海拉尔的时候暴雨下来了。所有车辆打开双闪,雨刷器开到最大视线依然很差,很快低洼路段出现了积水。我们在转向S202的路口停车看了一下,感觉去新巴尔虎左旗的方向天空像黑锅底,反之倒是见到一丝亮光,别犹豫了单车行走江湖还是一个稳字当先。果然,走上S202没多久雨势见小,我们像是走出了这片暴雨。

雨后草原一个个水洼相连,空气清冷,看到蒙古包感受到的是一种温暖

对呼伦贝尔草原上的牲畜来说,这种天气变化算是家常便饭吧


路过红花尔基的这条S202和穿越大草原的另两条路不一样,她地势更多变化而不是一味的无际草原



快到海拉尔的时候天已经黑下来了,每次在草原上赶路,当天黑下来再隐约看到远处的灯火就会想起一首歌——《乌兰巴托的夜》

海拉尔住下吃了顿牛肉火锅,第二天杀奔室韦,一路上纠结于九卡是否会堵车。天气预报说额尔古纳市南部地区有暴雨,正是我们行进的方向。

天气预报很准,但经过了暴雨路段接近额尔古纳市雨渐渐变小,一层细碎的雨雾笼罩在草原上。这时一辆大橙子超到我们前边,跟着他就像看着自己在路上驰骋。现在太多坦克了,感觉这款车已经没回头率了,回想2021年提车就进藏那一路上真是十里八乡最靓的仔。




人才啊自驾游路上见过骑摩托的、自行车的、走路的,这种还真是第一次。

从黑山头镇拐上县道X904,这比11年前好走太多了,很快就来到五卡附近的水毁路段。据说前些天这边暴雨这几百米都是泡在水里,小车需要板车摆渡,一次100。我们赶上的情况还不错,单向放行,也就十多分钟就过来了。


边境小道沿着额尔古纳河,风景美不胜收




国境小路最著名的景点——太极图,现在开发成了乌兰山景区,以前路就从山顶通过不收费,可以有更好的视角,现在县道是从半山腰通过,没有停车区了。

2012年拍摄的秋景

接近室韦就会看到无尽的麦田,9月初这里就是蓝天白云下金色麦浪随风荡漾的画面了。2012年走过这里的时候,麦子都收割了,但记得当年有一部电影《长亭之战》就是在这里取的景。


沿着中俄界河额尔古纳河行进,绕过一个个江湾,看过一个个沙洲,前面就是边陲小镇室韦了

与11年前相比,室韦变化巨大。那时候以民宿为主,很多都是木刻楞房子,我们十一去的时候已经有很多都歇业了,街上也比较冷清。而这次再去,看到街道焕然一新,酒店多了不少,民宿更加精致,旅游大巴带来一车车的游客。

清晨从酒店的窗子往外望,好像看到了室韦小镇本来的样子,仔细看还能发现到山上的哨卡

蒙兀室韦又作“蒙国豕韦”“蒙兀失韦”、“失围”。北魏时始见于记载,源于东夷蒙国豕韦,北迁后译为东胡鲜卑室韦,室韦与契丹同出一源,以兴安岭为界,南部为契丹,北部号室韦。
蒙兀即蒙古一词的最早汉译。唐代始见于史,为室韦之一部,居望建河(今额尔古纳河)畔。唐中叶以后逐渐西迁至鄂嫩河、克鲁伦河、土拉河上游的肯特山一带,是蒙古部的祖先。

在室韦小镇临河一侧能看到这些年修建的栈道、跑马场、码头,与俄罗斯的小村落隔河相望

离开室韦小镇回望一下,不知道再过十年又会怎样


很多人都说与香格里拉比肩的莫尔道嘎言过其实,更有帖子说白鹿岛也不值得一去。首先我觉得莫尔道嘎如果从景区正门进去转一圈就走,你可能真的会失望,因为这里主要的风景就是林海,很容易审美疲劳。但如果坚持走到白鹿岛你一定不会失望的,激流河宽阔的河面与林海的相拥相伴让你觉得这一路每一处都是风景。
我相信层林尽染的秋天,这里会更迷人。

个人感觉这小火车耽误时间,不坐也罢

在莫尔道嘎一路开车走过来,你会切身体会为什么叫大兴安岭,这里的山势不高,但层峦叠翠,林海就像翻腾着波浪无边无际。

这个瞭望塔叫“一目九岭”,想必天气好的时候目力所及一定是名副其实的

鄂温克族的“撮罗子”

沿着激流河几十公里走到苍狼山观景台,沿途游人寥寥,只有静静流淌的河水与微风下摇摆的林梢,还有就是苍狼与白鹿的传说在这方山水间亘古流传

可能从网上搜莫尔道嘎只有这么一张河湾的照片,但其实这里的美是一图难以道尽啊


和几个哥们在北京周边就想找个小河沟露个营,几次都是刚支起天幕就被人轰跑了。在这激流河畔,天地宽广、四野无人,真要结庐于此从春到冬,可能就满足了我所有亲近自然的热望吧



如果能不在意行程,就坐在这河畔发一下午呆多好,或者像风光片中玩路亚的人,啥鱼不鱼的,站在水中甩几杆就与这美景融合了

白鹿岛度假村,这里游客不多,漂流好像也停了,有些可惜


度假村有些陈旧,希望新修好的那条路能够给这里带来更多游客

在苍狼山观景台拍完照,我们陷入了尴尬境地。继续往前走是奇乾乡,理论上那里有条路到满归,但导航显示不通。往回走200多公里到根河住下,第二天还得排队等放行,而且这一绕就是400多公里。进是不能,退亦不甘啊。
正好路边看到白鹿岛酒店,我们进去问路遇到了一位活雷锋啊。他告诉我们就在一周前,一条从白鹿岛到满归的路修通了,地图上没有,但已经完全通车了,全长140公里。

从白鹿岛酒店往南7公里看到新修的大桥就是这条新路

一路坦途,风景如画,穿出来就是满归镇的伊克萨玛国家森林公园

满归完全是依托北岸林场发展起来的城镇




只可惜这个博物馆属于林业部门内部的,不对外开放。如果真像介绍的一样,那可是了解大兴安岭动植物的好地方。

走到满归算是深入大兴安岭腹地了,但我们毕竟没走入林区,沿途看到的林子树龄也都不大。但看到冷极博物馆前这棵古树标本,可以想象一下林场初建时这一带的样子了

有种回到小时候的感觉

从满归到漠河市120公里。我们第一站是漠河市区里的大兴安岭五六火灾纪念馆,这里记载了当年举国哀痛的大事件,很想近距离了解一下,可惜正赶上周一闭馆。森林防火是关系人民安危、国家发展的大事,也希望每个游客能从自身做起,在旅行中拉紧防火这根弦。

穿过漠河市区直奔北极村


消防战士为应对火情火险时刻准备着。我们路过这里的时候看到战士们在做着消防训练。

从漠河市到北极村有70公里坦途,路边的广告语言简意赅,“一路向北 漠河醉美”

1、北极村是一个度假小镇,住宿、餐饮一应俱全
2、从7月26日开始景区内摆渡车免费,游客也可以网上联系好住处直接开私家车进去
3、这里高档酒店、经济民宿选择多样,总体价格300-1000之间
4、旅游线路有两条,北线到“最北一家人”、“金鸡之冠”、“北字广场”、“138界碑”、“找到北石碑”……南线串联了不少后期建的景点,比如鄂伦春博物馆等,但目前都是半停业状况。中心区域有各类民宿、饭馆、纪念品店、最北邮局……





北线上第一个打卡拍照的地方


金鸡之冠

北字雕塑


鄂伦春博物馆

这里是北极广场,从晚上8点开始有燃放烟火和篝火晚会,当然都是游客众筹

随着主持人用洪亮的声音广播道,“来自上海的张先生为同行的孙女士点燃烟火,祝她心想事成、容颜永驻……”(就这意思,姓是杜撰的,如有巧合纯属雷同)璀璨的烟火升空,游客兴高采烈,并不断加入行列,广场上的欢乐气氛越来越浓

骑共享单车逛酒吧,该省省该花花,气氛到了你别爬,不在这花在那花,出来玩就是为了开心他妈给儿子开门——开心到家。欢乐持续到11点,其实这时候广场上已经很冷了,但游客情绪热烈,估计回去还会再整点。

尽兴而归

不知道是昨晚哪位大神喝高了,居然影响到了天气。第二天一早大雾垂江,这下龙江第一湾够呛了。

从北极村出来,走国道G331,也就是著名的东北国境公路。这条路会经过北红村、龙江第一湾、北极岛三个景点,一直穿越小兴安岭到黑河。我们选择的是第一湾,其实这个景区里有两个景点,一个是中国最北点,有经纬度为证。另一个就是第一湾的观景台,景区里摆渡大巴车往返要1个多小时,真的建议如果天气不好可以考虑是否选择。

因为我们想一天就跑到黑河,所以对这一个小时时间有点心疼。但反过来想,已经跑这么远了谁会不看一眼最北点,打卡个黑龙江第一湾呢。

这是我在漠河市游客服务中心墙上翻拍的北极岛照片,如果是天气好,我觉得这里更漂亮。但这个角度是航拍,不知道真实景区是什么样子,仅供参考。

从龙江第一湾到黑河市有606公里,路很好走,但经过的城镇很少。大一点的只有十八站乡和呼玛县,所以加好油,带好干粮。车也别开太快,虽然路不错,但别忘了这是兴安岭,地势高低起伏,林间走马莫图快,有的弯儿很急很突然。

到黑河时晚上8点了,临江酒店住下就能看到江对岸的俄罗斯布拉戈维申斯克(海兰泡)

为黑河的机关单位点赞,晚上停车场完全开放,很多房车都在这里落脚了


这天跑了700多公里国道,我们真是饥肠辘辘了。就在酒店边上发现了这家餐厅,推荐一下吧,俄罗斯大串烤得真棒,生蚝物美价廉,连服务员带老板都是帅小伙。
顺便也推荐一下北极村的炖江鱼也是鲜美

黑河市起得很早,市民在江边的广场锻炼、江里游泳,享受夏日阳光

瑷珲历史陈列馆黑河商会历史陈列分馆

早晨先练一身汗,再到黑龙江里游个泳,惬意啊。就是黑河的空气没有想象中那样好,但这不是我们造成的。


了解黑河历史的人,瑷珲历史陈列馆是必须要来的地方,很沉重但我们不应遗忘。

1643年,以波雅科夫和哈巴罗夫等为首的俄国哥萨克武装陆续入侵黑龙江,给当地各族人民带来了巨大灾难。清政府意识到俄国侵略的严重性后,便多次派出军队和当地各族一起,驱逐外敌,捍卫疆土。


清政府经过多年交涉,特别是通过两次雅克萨战争,使得沙俄政府终于同意通过谈判解决边境争端。1689年9月,中俄在尼布楚签订了历史上第一个边界条约,从法律上明确了外兴安岭以南、冬至海土地归中国所有。

1689年中俄签订《尼布楚条约》




160年后,清朝到了末期,国势日衰,再也没有能力守卫北疆的沃野千里,沙俄也看准了时机再次露出獠牙

清咸丰八年,黑龙江将军奕山被俄罗斯西伯利亚总督穆拉维约夫胁迫,在今黑河市瑷珲区签订了这分不平等条约。当时清政府拒绝批准该条约,但两年后1860年订立的中俄《北京条约》清政府始予认可。







走出陈列馆来到黑龙江边,我看着凝视江面的瑷珲将军像一时无语。百余年前神州板荡、生民离苦,现在我们活在和平富足的当下,但历史能忘记吗

离开瑷珲城遗址不远就有知青博物馆,如果有对这段历史感兴趣的朋友可以移步过来看看,这里馆藏丰富,史料也相识


也难怪在黑河能看到这么多房车,这边看来是主打房车主题文化,这个房车营地是我看到过最大的



回到黑河市区,享受烟火气

本来想过从黑河往五大连池方向回去,但了解到五大连池的主要景区已经关闭有一段时间了。我们选择继续走G331到恐龙之乡嘉荫,再过汤旺到“林都”伊春,从那边回北京。
这条路上有两个景点值得推荐,一是快到嘉荫时的“茅兰沟国家森林公园”,另一个是“汤旺林海石林国家森林公园”
从黑河出来的国道G331会经过黑河湿地,这片湿地不大但非常漂亮,因为我们没有心里准备很快就开过了,照片也没拍,去的朋友可以慢点开留意一下。

茅兰沟谷长10多公里,宽15米,谷深约50米。茅兰沟是一条很有特色的花岗岩构造的崩塌型峡谷,且构造带仍在活动,峡谷还在发展变化中。


当时我把这些图片发给朋友,北京还正是酷热的几天,他们都觉得看着照片就凉爽。但事实是,这里就像一个热带大温室,非常潮湿闷热。

秋景一定迷人啊




嘉荫县城附近还有一个恐龙博物馆,因为时间关系我们没去。嘉荫是我国最早发现恐龙——“满洲龙”的地方。“满洲龙”生活在距今6700-6600万年前的白垩纪晚期,属鸭嘴龙科,是一种以植物为食的素食恐龙。

嘉荫县城不大,但临江的步道修得非常美丽

而且比黑河人们到江边游泳、洗衣服还牛,这边直接把车开到江边了

边陲小城的夜景,这边夜市以烧烤为主,感觉游客不是太多

酒店旁边的俄罗斯风情广场

汤旺河石林旅游风景区属于小兴安岭山脉,形成于古生代末期,海西宁褶皱运动山系,岩石主要以花岗岩、闪长岩等为主,由于漫长的地质运动,受多种地应力作用影响形成多种断裂,要地形地貌上表现出独特的峰石景观。核心区面积为200公顷,各具特色石林景区十处,分别为石林、一线天、雄峰、如来顶、鹰嘴岩、叠瀑流影、北国雄狮、济公循山、文殊诵经、驼龙洞。风景旅游区内植被十分丰富,以红松针叶、阔叶混交的原始林为主,素有红松的故乡称,同时大量分布着、云杉、冷杉、落叶、白桦、椴树等多种珍贵树种;植被有三棵针、五味子、刺五加、党参、赤药、白勺多种药用植物及蕨菜、猴腿、刺嫩芽、黄花菜等上百种山野菜被称为树木的王国,植被的天堂。





汤旺林海石林的松鼠是真不怕人,拦路抢劫啊   这里文创冰棍都是以松鼠为主题

林间偶尔能见到几百年树龄的大树。导游指着一棵红松说,“这树有500岁了,大家往上看,是不是觉得他长得有点歪了,不成材。但就是这点弧度让他活了下来,现在已经受保护了”   听着这话我似有所悟




强烈建议摄影爱好者秋天来,就从大门一路走过来不坐摆渡车,定会有好收获的

别怀疑,景区中央有一个观光塔,能拍出航拍的视角


北国的秋灿烂多姿我这一路大环线走过来感觉东北真是宝地。没有一寸土地会荒芜着,如果你不懂植物,就走在路上这是东北还是云贵傻傻分不清。郁郁葱葱,山川俊秀的好地方!

从汤旺林海石林景区出来,还经过了伊春五营国家森林公园,看地图面积比汤旺还大,有机会再来耍
到伊春时下午5点多了,城市沿河而建,新区道路开阔是市府机关所在地,伊美区应该是老区,繁华热闹。穿过城市找宾馆的时候感觉,沿着伊春河有一道靓丽的景观线,还有不少人在骑车健身。

早起逛了逛小区间的早市,这里的蔬菜都是商贩自产自销,来自田间地头,用我母亲的话讲“这都是没激素、没公害的绿色食品,吃菜就得选这样的”  给她老人家买了十五斤纯天然的香瓜,整理行装准备回家啦。

从伊春出发一路狂奔1100多公里到了朝阳

朝阳离北京很近,但几次旅行都失之交臂,以前不了解朝阳历史,这次恶补一课。

朝阳是中国东北与中原地区政治、经济、文化交流的枢纽地带,是多民族的东北历史名城和历代塞外战略要地。十六国时期慕容鲜卑始建龙城(朝阳城前身)为三燕都城,北魏至隋唐时期设营州,辽金时期置兴中府 [1] ,元代设兴中州,明洪武年间置营州卫,清末置朝阳府。朝阳东连沈阳都市圈,南临渤海之滨,西接京津冀经济圈,北依内蒙古腹地,是东北地区重要门户之一。三燕王朝均以龙城(朝阳)为都城或陪都,因此龙城又被称为“三燕古都”。三燕时期所形成的以马具和步摇等为代表的文化被称为“三燕文化”。

朝阳北塔为方形空心十三级密檐式砖筑佛塔。该塔是以东晋十六国三燕时期的宫殿夯土台基为地基,北魏冯太后所建“思燕佛图”的塔基为台基,隋唐砖塔为内核,辽塔为外表的“五世同体”古塔,被誉为“东北第一塔”。1988年维修期间,在塔天宫发现了上千件精美文物,其中包括2颗佛祖释迦摩尼真身舍利(骨舍利和肉身舍利)以及3件国宝级文物。

通过这条古色古香的慕容街,远处的南塔也不得了。虽然他不是五世同体,但在清理时发现了锭光佛(燃灯古佛)的真身舍利,这是目前发现唯一的有明确记载的锭光佛舍利。
目前北塔天宫发现的释迦牟尼佛肉身舍利和锭光佛舍利同时供奉于朝阳凤凰山佛宝塔内,前世佛与现世佛舍利同时供奉这是全国唯一的,也是世界唯一的。(不太懂佛教典故,以上内容是在北塔博物馆了解,有错漏请指正)

北塔博物馆,不管你是喜爱历史、喜爱古建筑,还是佛教徒都非常值得参观一下。



国宝级文物

回京的路上听到暴雨的消息,归心似箭。在整理游记的时候,更是京津冀的洪灾已经发生好多天了,愿灾害早点过去,老百姓生活尽快恢复。

东北大环线在计划中酝酿许久,这次能够顺利成行非常幸运。一路走来了解山川地理,学习历史文化,东北真的是美不胜收

  • 自驾游
  • 风景展示
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