见到有车友发帖询问奇骏车停车一段时间后,踩刹车很硬、甚至踩不下去影响车辆启动,行车期间却又恢复正常……恰好两年前我也遇到同样问题,几经折腾,最近终于搞掂,没有花钱更换刹车助力器(大力鼓),刹车恢复正常,圆满解决问题。现将我的折腾过程与大家分享。
两年前某日开车不小心,车底盘被磕了一下,去了一家私营修理厂检查车底情况,顺便将用了近6年的刹车液换掉了。
在这之后没多久,就逐渐发现早上起来冷车启动车辆踩刹车踏板越来越硬,而车辆启动后就一切正常,行驶中也没有任何异样,心想这修车厂老板忽悠了我,用DOT4刹车液用出毛病了?既然行驶中使用刹车没有问题,就先凑活用着吧,待以后有机会再换回DOT3的刹车液。
就这么过了几个月,越来越不爽,就寻思刹车液的性能不至于导致刹车踏板变硬这么大动静,还是刹车助力泵的真空泄漏导致真空助力丧失,才会踩刹车费劲。发动机启动就连续地抽真空,只要不是内部鼓膜破裂大量漏气,刹车都可以正常使用。而停车后发动机停止,大力鼓内存留的真空度可以保证你几小时甚至几天内再踩刹车时继续给予真空助力数次,直至残留真空完全丧失导致踩踏板困难。而在刹车真空助力器存在真空泄漏的情况下,发动机一停止,大力鼓内的真空就逐渐丧失为零,下次再踩刹车就无任何助力……是真空助力器故障无疑,换零件是捷径,这玩意京东的货,副厂的640元,原厂的要1200元,算上人工也是笔不小的开支,肉痛哟,看来要穷折腾一番。
将进气管进等附件装妥,次日冷车启动试车,傻眼了,还是那个鸟样,症状依然如故,说明不是真空单向阀的泄漏问题,白折腾了,应该是大力鼓内部出问题了,这玩意整体铆死的,个人的话,没有专业工具很难修理,看来更换新的大力鼓零件是必须的了,郁闷……当时恰逢新冠疫情管控,车子大多数时间是封存停用状态,用车比较少,也就没有考虑马上更换零件,先凑活着用吧。
保养完后,老问题依然没有解决,虽然行车中的车辆制动、急刹都没有问题,但冷车启动刹车踏板硬邦邦的,踩下去很吃力总感觉不爽,终归是刹车助力器有暗病,心里总有个梗,担心哪天突然刹车失灵就杯具了,该考虑更换新的大力鼓零件了,只是百思不得其姐,为何恰好是上次换过刹车液之后,就出现真空泄漏问题?仔细回想,修车小工操作换刹车液时,动过刹车液存储盒,松开过四个出油管口的螺母排放刹车油管中的空气,上紧螺母的顺序和力度都很不专业,难道还动过刹车主泵与大力鼓的联接螺丝?这个位置处理不好的话,或许会影响密封性能。
将车辆各零部件复位装妥后,启动车辆试车,反复启停几次并未感到什么异样,第二天去启动车辆,还是感觉刹车踏板偏硬,效果不明显,难道是白折腾了?是否还要进一步拆下整个组件来处理另一端的密封件?考虑到硅脂的润滑密封特性,应该过一段时间才可见到实效,还是暂缓行动,观察一段时间再说吧。大概一周之后,冷车启动车辆时,显现效果了,能轻松地踩下刹车踏板,那熟悉的感觉又回来了,不用再继续折腾,心中窃喜,困扰多时的问题解决了……修复后用到现在已经近两个月,使用依然正常,大力鼓真空度保持良好,停车后隔两、三天启动,还可以至少轻松踩下刹车踏板两次。瞎猫子碰到死老鼠,我这个“邪门歪道”的修复方式算是成功了。
以上穷折腾的过程,供有动手经验的车友们借鉴参考,不当之处敬请斧正。