此帖已被刊登在2013年09月23日汽车之家论坛日报。想要第一时间了解论坛当日最精最炫的内容,论坛日报绝对是您的终极选择!爱车风采,生活点滴,不容错过!我也要上日报。
西藏篇帖子汇总:
一、快乐出发之南宁http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-23780490-1.html
二、七彩云南之昆明http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-23815013-1.html
三、艳遇之都——丽江http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-23855700-1.html
四、214国道上的风景之梅里雪山http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-23973968-1.html
五、214国道上的风景之芒康http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-23974788-1.html
六、318国道风景之乌拉山、东达山、业拉山、99道拐http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24017228-1.html
七、318国道上的风景之通脉天险、鲁朗http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24083233-1.html
八、318国道上的风景之尼洋河、巴松错http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24145567-1.html
九、回到拉萨,回到布达拉http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24286402-1.html
十、高原圣湖纳木错http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24398937-1.html
十一、我的家乡在日喀则http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24789956-1.html
十二、无限风光在险峰——挑战珠峰大本营http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24828472-1.html
从拉孜一路前往叶城,驶入219国道,也就是新藏公路。新藏公路全长2143公里,沿途要翻越几座5000米以上的大山,16个冰山达坂,穿越几百公里无人区,一路可以看到圣湖玛旁雍错,神山冈仁波齐,盛极一时的古格王朝遗址,天气多变的喀喇昆仑山。连绵的雪山,密布的湖群,随处可见的野生动物,使这里成为探险者的乐园。而要真正欣赏到这一切,人和车都要经历来自高原的考验。山高路险、干旱缺氧、气候恶劣,鲜有人烟和信号,夜路艰险,车辆不时抛锚,偶有野生动物出没,长时间寂静无声,只有车轮碾压石子和风沙拍击车子的声响,但那种超越自我、身体、意志力的考验亦是我们一生的财富。
从拉孜前往萨嘎。沿途经过一条美丽的湖泊,好像是叫浪措。
湖面平静,无风无浪,湖水呈碧绿色。
有海鸥轻轻掠过湖面。
几只野鸭子悠然自得。
放眼眼前的风景,远处的山峦起伏有致,近旁的湖面碧波荡漾。
白墙、红屋顶、油亮的青稞,金黄色的油菜花。
窗外景色渐至荒凉,沙石路旁难得看见几棵小树。
蜿蜒的河流一直流向山涧。
巍峨粗粝的大山。
路过海拔4778米的嘎拉山。
一位大叔赶着牦牛经过。
中午在一家川菜馆吃饭,不得不说,这一路过来基本上顿顿川菜,车友笑称,川菜统治边疆啊。
沿途的川菜馆都比较小,基本上都是夫妻店,有时候聚的人多,忙不过来,车友就自己动手下厨帮忙,在等待的过程中我们发现对面有一片草塘。
一只造型奇怪的鸟儿从天空飞过。
这只黑色的鸟儿雕塑般一动不动地立于墙头。
想起泰戈尔《飞鸟集》里的句子,I leave no trace of wings in the air,but I am glad I have had my flight.
旁边一家藏民正在动手建造房屋,这里没有高楼大厦,亦没有闪烁的霓虹,却有动手劳作的欢乐,他们齐心协力,建造属于自己的两层小楼。
掠过眼前的山脉能看到远处的雪山。
大山的皮肤,这些脉络看起来很像一张地图。
这些被关起来的牛羊,性命未卜,也许下一刻它们就会成为人们餐桌上的美食。
路过一座石桥,下面水流湍急。
我们停车在河边拍照休息。
岸边的石头上刻满了密密麻麻的藏文。
咦,一群人围在这里干嘛捏
哈哈,原来是在219国道上发现了1971的路标,这可不就是老大1971bmw吗
大家兴奋地在此摆出各种姿势照相,看这俩人背影,你能猜出是谁吗?
拍完照继续上路。
留下孤零零的1971路标。
又发现一处水草丰美,牛羊遍地的美景。
前方是盘山公路。
观测头顶密布的乌云,应该是正在酝酿一场大雨。
一望无际的路上无比荒凉,骆驼刺却可以顽强生长。
大路不通,只能走弯弯曲曲的便道。
继续向前,远处是连绵的雪山。
头顶有一大片蘑菇云。
路遇急弯,眼前是开阔的山谷。在这里行车,车子时而颠到九天之上,里面跌至九地之下,简直就是免费的过山车。
如果能这享受得了这颠簸之趣,其实高原风光还是无限美好的。
晚上留宿萨嘎,小县里唯一的一条泥土路正在翻修,一场大雨,四下泥泞。
晚上温度很低,走了好远,找了一家火锅店填饱肚子。这里远离现代文明,没有网络,看不到霓虹,却逼着你一遍遍审视和认识自己。如米兰昆德拉所言,生活在别处。
一大早又起来赶路,今天的目的地是阿里。
天还没亮,周围的一切了无生气,天上的云却变幻多姿。
路过一处水塘,里面倒影出雪山的影子。
萨嘎是阿里南线的起点,在这里,汽车开出了文明,驶向荒蛮,手机信号也由满格迅速地衰减成零。
有车友说在这片空地里可以捡到好看的石头,于是大家闻之所动,都到路边“淘宝”去了。
捡完宝贝咱再出发上路。
水天一色。
翻过海拔4942米的突击拉山,不过对于我们来说,这些海拔的山口已经造不成什么影响,十多天来,大家早已身经百战。
苍茫的远山和盘旋的公路,无人区的荒凉呈现在视野中。
又经过一片湿地,前面那一黄一黑是藏獒吗?
一大片在河滩上吃草的牦牛。
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
旁边是游牧民族的白色账房。
这幅图应该是“一石激起千层浪”。
很喜欢这些藏式民居。
路过扎顿寺,时间匆忙,没来得及游玩。
白塔和经幡。
加油站旁边有一条大路,一条野狗百无聊赖地睡着了。
仲巴人民欢迎您。
沙漠和湖泊。
广漠开阔中竟散布着众多巨大的黄灰色沙丘,新月般此起彼伏。
一泓蓝色的湖水梦幻般隐现于沙丘尽头,而这竟是世界最高海拔河流——雅鲁藏布江的源头。
大家兴奋地拿出相机,拍摄大漠风情。
旷古微凉的荒野,雅鲁藏布的源头,海市蜃楼般的幻象。
1621路牌边,一个藏民骑摩托车带着自己孩子在此处驻足。
车队里这对父子正在沙漠里忙着拍照。
在路上。
告别奇幻沙海,继续前行。
泥巴院墙。
博大而坦荡的帕羊草原是沉默的,它包容万物毫不吝啬的供给一切生命以养料。
沿着山路盘旋而上,等待我们的是日喀则与阿里的分水岭,海拔5211M的马攸木拉山口。
下了马攸木拉山口后,在距离霍尔一个多小时车程的地方,看到一片蓝色的湖泊,我们以为玛旁雍错到了,谁知看了地图才知道这个是公珠错。
继续向前,纳木那尼雪山群峰在阳光下闪着皑皑白光。
那木纳尼雪山顶。
漫天飞舞的经幡。
哈,传说中的神山刚仁波切。它的山体上有个天然的十字架,是岗底斯山脉的主峰,被誉为“神灵之山”、“神山之王”,被藏族原始苯教、佛教、印度教、耆那教四大教派誉为“世界永恒的中心”,拥有独一无二的地位。
远远地瞥见玛旁雍错的身影。
在加油站可以更加清楚地看到山顶的十字。对了,在新藏线上往往是跑几百公里见不到人烟,沿线县城、城镇极少,出来要多备几个汽油桶,碰到加油站就加满。
路牌上写着“阿里神山圣湖,至圣吉祥”。
来到西藏的三大圣湖之一“玛旁雍错”,
唐朝高僧玄奘在其所著《大唐西域记》中对玛旁雍错也有所描写,称之为"西天瑶池"。佛教经典中将一处湖泊称为"世界江河之母",所指就是与神山并列齐名的"圣湖"玛旁雍错。
在这片日月生辉的圣土上,普通人即使只作片刻停留,都是神的眷顾。
来到被称为“圣母之山”或“神女峰”的那木尼那峰脚下,它是喜玛拉雅山的主要高峰之一。
晚上留宿普兰圣地,进入之前按照惯例要先登记。
第二天一早再次经过那木尼那峰和玛旁雍错湖。
大家把车开到湖边来张合影。
因为湖边都是沙石,张老师的车打滑上不来了。
大家一起搭把手,一二三,推起来。
好嘞,顺利的突出重围!
走近神山,圆溜溜的峰顶,白云为帽,神圣庄严而又有极大的亲和力。所有的藏民,一生中都至少要到冈仁波齐神山来转一次山,这是藏人心中至高无上的神。
再见神山刚仁波切,再见那木尼那峰。感谢大自然这一路的眷顾,让我们欣赏到如此美丽的风景。
牛羊成群,放牧者围着鲜亮的头巾。
已经十点多了,天空中还残留着月亮的影子。
飞鹰翱翔于天空。
又一次经过这个加油站,前往狮泉河方向。
再见阿里神山圣湖。
新藏公路沿线荒凉,多是空旷的无人区,给养补充很困难,这段线路是挑战人的身体正常承受能力的极限,是对人毅力的最大考验。
路况不好,再遭遇上坡,领航车水温就会过高,只能停在半路打开引擎盖降水温。到最后老酷哥建议说我们干脆开着引擎盖跑吧
山脉中间这一小片湖水像一块碧绿的翡翠。
路旁的玛尼堆是人们深深的祈愿。
连续的上坡之后,我们看到了眼前壮观的雪山群。
扎达土林国家地质公园,沧海变桑田的例证。自然的造物主,神奇的万物生。
扎达土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,在距约1100年前,是强盛一时的古格王国的宫殿和寺院的遗址。
扎达土林面积达数百公里之阔,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使他玲珑剔透出神入化。
再往前行十多公里,来到古格王朝脚下。王城建在高耸的山坡之上,古老的城墙与山体沿陡崖紧紧缠绕,自下而上,宫殿,庙宇,佛堂,防御工事与土黄色的山体合而为一,坚固而大气。
古格王朝遗址完全一派西域大漠的感觉,西藏的风景多样性让前藏和后藏形成了完全不同的风貌。细想一下,感觉文化的繁荣和自然的条件成反比,越是恶劣的地方越能产生令人惊叹的文化。
这里的一些地方正在翻修,有很多当地人背着石块沿着这条土路往上运送石头。
进入山门,首先看到的依次是大威德殿,红宫和白宫。这几个殿有专人看管,有人参观时会打开,游客一走会立马落锁。
看门人为我们打开每扇古老的大门,据说这些雕刻精美的木门距今已有300多年,依旧沉重而坚固。
这里保存着很多精美的壁画,门外的帐篷上挂着敦煌研究院的牌子。
远远地能望到顶上的白房子。
沿着阶梯一点点往上爬,迎面吹来的干燥的混着尘土的风,一幢一景仿佛都在耳畔细诉千年之前的盛世弘景。
这里有很多大大小小的洞窟,相传为古格王朝的密室。
这个洞里的造型像不像一对耳朵。
在高处远眺,满眼的残垣断壁,在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。
纵观广阔的阿里大地,遍布着众多的城堡废墟,无一能与古格这般王者风范比肩。
古格王朝遗址总计残存有各类殿堂房屋445座,各类洞窟879孔,碉楼58座,各类佛塔28座,洞葬1处,另有塔墙1道,防卫墙10道,隧道与暗道4条,武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窟4座,壁葬1处,木棺土葬1处。遗址总面积共达72万平方米,是全国首批重点文物保护地之一。
拉轰与科比弟弟在一个洞窟里摆起了千手观音的造型。
因为山顶的宫殿真在修建,我们无缘登顶,只能原路返回。
在4000米以上的雪域高原,古格曾经创造了奇迹,而如今这一切都消逝了,只留下了一些斑驳的遗迹和大片的黄土。我们在无限的惊叹和惋惜中离开了这里。
托林寺到此一游。
晚上留宿扎达,在繁星的照耀下进入梦乡。
从扎达前往噶尔。车子在荒野里行驶着,两旁的高山颜色各异纹路纵横。
到达路标1111.
经过海拔4712米的沙子达坂。
经过日土,车队在检查站接受检查。由于之后的路比较难走,又考虑到车况不好,于是就在本地租车前往叶城。
前方是一片湿地,湿地上有各种各样的野生动物。
阳光静静地洒下来,远处的湖水闪着明亮的光线,奇妙的光影交替,眼前的一切如水墨画般晕染开来。
继续前行,当整个班公错猝不及防地跃进眼帘时,我呆呆地说不出话来,那时候,总算知道什么叫“言有尽而意无穷”。
班公错的意思是“明媚而狭长的湖泊”, 该湖的最奇特之处在于它东部是淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。班公错四周群山环绕,远处雪山点点,湖水十分清澈,湖水由于光照、深浅等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝不同的颜色。
班公湖湖水十分清澈,能见度为3至5米,虽然这一路已经领略过三大圣湖的美景,但我还是深深地被这一大片深蓝色的湖水所折服。这里没有售票点,没有熙熙攘攘的游客,没有密集的摊贩,一切通透自然,可以坐在湖边,静静地感受来自大自然的馈赠。
眼前这片遗世独立的湖既苍古又单纯,如云锦天衣般地干净,蓝得好像失去了昨天今天和明天。这里的湖、山和天是如此的明澈,仿佛不在人间,而是神性的显现。此时我也终于相信某些幻想中的东西确实存于世间。
在湖边闲坐,看成群的鸭子悠哉悠哉地飘过,深知最美的景色多是人迹罕到处,儿那些最好奇最有毅力的人一定能看到。
这里是自然界的一块净土,也是鸟的王国,这里充满了鸟类的友受和亲情,没有天敌,没有干扰,只有祥和与宁静。
只听鸟语,不闻人声。
告别美丽的班公湖,前面迎接我们的便是数百公里的砂石路。风沙一起,整个车身上便蒙上一层厚厚的灰。
中午在路边的小餐馆吃饭,这里地方偏远,所有的物品全靠内地运输上去,蔬菜奇缺,这几日都是靠吃25元一碗的面条维持体力,加之地处高原,面条要用高压锅压很久,煮出来依然半生不熟,一切都只能将就。
走过砂石路立马又迎来涉水路,所以这一路我们真的是跋山涉水啊。
好吧,就连爆胎也成了家常便饭,我们戏称说“没有经历过爆胎的旅行是不完整的”
车队的小朋友们都学会帮忙了。
3号车正在努力跨越一个凸起的土坡。
天色已晚,看来今天注定要赶夜路。在这样的地方赶夜路,对于司机来说无疑是极大的考验,他们既要对抗疲劳,还要战胜路况,而我早就扛不住在后座上睡着了。
一早继续赶路。
这几日驰骋高原,吃不好,睡不着,没有热水洗澡,身体在地狱,眼睛却在天堂,当高山湖泊一个连着一个的跃现在我们面前,我们一次次的喊停车,一次次的昂着头背着器械走到湖边,又一次次的耷拉着脑袋喘着粗气回到车里。而今,当看到这块石头上写着西藏记忆几个字时,突然意识到,马上就要跟这片土地说再见了,而这一路的经历都只能深存于记忆,心里竟是各种滋味。
经过海拔5248米的界山达坂。
根据这个石碑上对国道219的介绍可以得知,这几日行驶的平均海拔有4663米,而最高海拔则高达6700米。
高山路难行,驾驶需当心。
当天晚上借宿三十里营房。女同胞这里条件还算好,有军大衣和被子,男同胞因为床铺不够就只能睡在车上。
早上在兵站对面的一家川菜馆吃早餐,墙上有这么一副栩栩如生的画像,询问之后得知,这幅画出自老板娘之手,而老板娘呢是一位漂亮的新疆姑娘。
离开三十里营房,一路有军车相伴缓缓向前。
弘扬喀喇昆仑精神。
哈哈,这一路不但物资匮乏,连找个厕所也不容易呢,记得刚开始我向当地人询问厕所,他们神一般地回复我说:“没人的地方就是厕所”。看这间别具一格“高原厕所”,用简易的木板搭起来,要去厕所还要先攀爬上眼前这高高的土石坡哦。
停车整顿,我们看看蓬头垢面的彼此都哈哈大笑,你看,连车都没能幸免。小伙伴们使坏,用手指在我坐的窗边写上“林紫紫在这儿,快开枪”。
车胎又瘪了。
刚上路不久,zbzo老师的车又陷水里了。哎。这一路还真是多灾多难,考验重重。
大家赶上去查看车况。
看情况,陷得不浅。
一边指挥一边找大车往后拖,这才脱离险境。
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
在这个小县城吃碗拌面接着赶路,今天的目的地是叶城。
已经到达叶城边防站。
请期待接下来的新疆游记。
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