热门
C11增程高速上意外馈电,实测告诉你油耗有多优秀
1 28 发布于 四川 2023-09-15 14:03:08 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
注:文中所有表显续航采用的都是WTLC标准 。

这是我从海南返回四川的路上的第二天,今天我将从广西的南丹县出发,途径贵州、重庆,最终到达四川成都青城山,总路程接近1000公里。早上,我把我的C11增程285智享版充电到85%后继续回家的旅程。

长途驾车时,我通常优先选择燃油优先模式,在到达服务区休息吃饭之前,提前大约150公里切换到极限纯电模式,尽量用尽电量。在服务区休息站吃饭时,同时进行充电以节约开销。

然而,计划赶不上变化。计划中午到达贵州正安服务区吃午饭,但当我在13:20左右到达贵州正安服务区时,燃油已用尽,电量也只剩下40公里纯电续航里程。不幸的是,正安服务区的充电桩一半是坏的,正常工作的充电桩已经有车在使用,还有其他车在排队等待充电。

如果我要等上充电,不知道要等多久。于是,我决定放弃吃饭,在服务区的加油站加了半箱燃油,并打算到下一个较大的服务区重庆金佛山东再吃饭并充电。

这两个服务区相距80公里,此时我的车电量已经低于10%,纯电续航完全不够,只能改用燃油优先模式继续前行。

当时,我庆幸自己的车是增程车型,否则我还要在那个服务区等待,不知会耽误多少时间,今天还能不能到家还另说。

下午14:20,我到达重庆金佛山东服务区,本来打算先充电再去吃饭,但是等待充电的车辆也很多,而且充电桩有些坏了,我已经很饿了,所以放弃了充电,直接先吃午饭。

吃完饭后,服务区的充电桩还是没有空闲,还有车辆在排队。算了,我决定不充电了!我再次加了燃油,继续回家的旅程,此时是下午15:03。

离家还有480公里,我在服务区加满了油,光凭燃油续航就足够跑620公里,不需要在路上再充电了。

这时我意识到,从正安服务区出发到的这560多公里,意味着我要一直消耗燃油使用增程器发电续航回家。这样也好,可以实测并记录一下在高速上使用燃油增程的情况。

此时是15:10,我首次拍下车内仪表盘的照片,并计算了一下:从正安服务区出发,我已经使用燃油优先模式行驶了90公里,电池的续航里程从之前的40公里回充至56公里。

18:48,在四川的遂宁服务区,休息了5分钟。从正安服务区开始到现在,我已经行驶了365公里,电池的续航里程回充至85公里,电量百分比恢复到了28%。

电量慢慢增长,纯电续航里程也逐渐变多。大约一个小时后,纯电续航里程恢复到了94公里,电量百分比涨到了34%。

开车时间过得真快,转眼已经是20:30了。此时我已经通过成都绕城高速,上了成灌高速,从馈电开始使用增程器行驶了516公里,纯电续航里程从之前40公里增加至103公里,共增长了63公里。 电量百分比涨到了38%。

这时距离家还有44公里。现在纯电续航里程已经完全够我回家了。我再次切换到极限纯电模式,不浪费油发的电,待我回家后再充电,享受家里的夜间谷电电价0.175元/度。

跑完剩下这最后的44公里,我到家了。此时表显续航还剩余58公里,电量还剩下17%。虽然最后这段路我使用的是纯电来续航,零跑车机很智能的算出这部分电续航是油发电增加的63公里,也就统计到了燃油续航里程。到最后还有18公里油发电里程没有使用,有点可惜。

总结这次馈电后用增程器续航跑高速的情况。从馈电纯电续航表显仅有40公里开始,使用燃油优先模式,跑了516公里,纯电表显增长至103公里后切换为极限纯电,又跑了44公里,总计行驶560公里,到达终点后剩余纯电续航58公里,比最开始统计纯电续航多出18公里没有用。综合算起来,使用燃油增程行驶的总里程为578公里(含多出没用的续航里程)。

具体油量情况如下:

1、在我到达正安服务区之前,燃油已经耗尽了。正安服务区加满油花费了186元,油价为8.21元/升,添加的油量为22.66升。

2、在金佛山东服务区又加了212元的油,油价为8.14元/升,添加的油量为26.04升。

3、到家后还剩下表显153公里的燃油续航。可计算出剩余油量的百分比,即153/620=24.68%,通常当燃油用尽时再加满约43升,所以剩余的油量为43*24.68%=10.6升。所以总共消耗的燃油为22.66+26.04-10.6=38.1升。

4、最终计算得出,此次平均每百公里油耗为38.1/5.78=6.59升每百公里,折合每公里投入 38.1*8.2/578=0.54元。

每百公里油耗为6.59升,C11作为一款中大型SUV,这个油耗已经比很多传统燃油车低很多了。

总结一下,C11增程版的油耗在高速上的表现非常优秀!可油可电完全没有续航焦虑。

同时,C01轿车的增程版也将于本月20日正式发布。C01增程版拥有与C11相同大小的电池组,由于C01的车身风阻更低,纯电续航里程更长,达到了316公里。此外,C01搭载的增程器是4缸自吸发动机,噪音绝对比C11更安静,馈电油耗也会更好。

如果你喜欢轿车并希望具有更长的纯电续航里程,可以关注C01增程版。我相信,选择零跑的C系列增程版车型绝对物超所值。

• 电价/电耗
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 2
前往
/2页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯