点击:0 | 回复:1013 赛欧论坛 >  新赛欧进藏第一帖:1.2L手动档OO初次高原行(12页新增西藏色图)

只看楼主 收藏本帖

新赛欧进藏第一帖:1.2L手动档OO初次高原行(12页新增西藏色图)

西藏,那个神秘的雪域高原

G318线,全中国最美的风景线

川西,最震撼心灵和眼睛享受的地方

06年川西那醉人的美景还历历在目

07年西藏那纯净的天空,措木纳那心中永恒的蓝一直时时刻刻再次招唤着我

一直有个梦想,要自己开车完完整整走一趟川藏线

终于有了自己的车车也终于拿到了驾照,不用给自己找时间和新手的借口,是时候上路了,为了梦想,四月底临时决定先让小欧走一趟川西,算是热个身先,为接下来的全程川藏行做好充分的“人、车”准备。(其实主要还是想考练下欧欧能否跑的下来,想想还是有不少奥拓进藏的,虽然人家走的是青藏线,那条线好走些,但是我们00也不能认输啊,买车的目的之一就是要让00陪我走过一切我想去的每一个地方)

川西去过两次还算比较熟,于时约好二朋友,五一请了几天假,30号顺利上路了,走之前老公还是有点不放心,最后临时决定还是跟我们去,(还好他去了,不然有些路我还真得困在路上了,这是后话下面再说)

走之前去4S店全面检查了一次车没有什么问题,因为盘山路比较多所以把刹车调了下,其它都没动,超市买了一大堆吃的喝的,加上全车四个人,连续爬山时能感觉到00负重了,有点吃力。

先对00来个全程总结:

去年11月提的车,1.2L手动档最低配(经济有限,纠结了几天放弃了很多花哨的装饰配置,总的来说觉得性价比还是很好)

出发之前跑了接近1万5千公里,除了换机油,车子没有出现过任何问题。

此次川西全程1499公里,油耗平均6.6升,因里面不同加油站油价不同,平均下来5.5角左右。(进入雅安后不再有高速,爬坡下坡多加上修路很多地方很难走,还好加了底板装钾,不过烂路时再怎么躲还是被撞的啷啷响,每响一次就心痛啊,回来检查还好平安无事。偶尔开空调,能控制在7升以内还是老公的功劳啊!)

我是新手,驾龄不到二个月,老公专业驾驶员,另一个朋友算中手,全程烂路和翻雪山基本老公在开。

缺点:跑川藏线还是动力太小,上爬时提速太慢很难超车,底板太矮,一遇烂路需要技术性选择路面通过。

总的来说,00还是成功完成了他的使命,如果不是遇雨季泥石流和修路,00全程川藏线应该问题不大,现在最主要的就是需要我提升车技了,相信终有一天,00能陪着我全程走完川藏线。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

30日一大早出发,成乐高速那个车多啊,开得我心惊惊,好不容易上了100看着身边的好车一个个飞一样的超过我,开窗吧感觉车在飘,不开吧开空调感觉动力是要差些,我沉住气,安全为重啊,盼着分路后上了成雅高速就好了,而且一直认为成雅高速风景更美些,哪知道上了成雅高速才知道,这边车更多,全是川A渝A的越YE车,看来五一自驾游的不少,小心的开着,被所谓的好车们左挤我右挤我,SZ过来的好友问我,你们这里人怎么开车都随便换道的,素质也太差了吧,这。。。这。。。还不一定就上升到素质问题,我要有技术我也左右超了,与素质无关啊确实是车太多了,谁也不想堵上。好不容易到了雅安,下车换人,自从换人了,我们的速度也飞一般的起来了,一路往西奔进,阳光很好,绿色越来越多,山也越来越高,我兴奋的跟朋友们向导着,目的就是传达他们不虚此行,却不知他们个个都倒头就睡,还好他们睡了,晚上堵车时个个精神都好得不了了就差在车上斗地主了。

过天全后开始往二郎山爬山,一路遇到从西藏方向过来的军车队,速度提不上来,只能慢慢的开,到二郎山时已是下午四点多,原计划今晚是要到丹巴的,看来悬了,匆匆下车方便,相也没照就继续上路了(主要是人太多,怎么照都是人头只好以赶路为由作罢)到了泸定后开始有修路,很多地方都在修水电站,小堵了一会,我选择了从城里绕过去,原以为一切都顺利了,没想到还没走出五公里就开始大面积堵车,看着长长的车队,心都紧了,也不知道啥时候能通。等了半个小时能走一段,就这样走走停停,最后彻底的停了下来走不动了。天已经开始黑起来,啥都不怕就怕前面的烂路越来越烂晚上更难开了。下车晃了一圈,很多是自驾游的车队,轿车的也不少,但视眼范围内没有一辆00,而且我估计除了藏民的主流QQ车,所有的小车里就属我的OO是最廉价的罗,怪不得个个人都面带不屑与傲慢的眼神看着我家欧欧。切~~有什么了不起,有本事把欧欧开进来那才是本事!

堵了一个小时后,天基本已黑近,晚上的高原还是有些凉,把冲锋机穿上下车去跟其它车主聊天,个个都说你这赛欧怕是恼火哦,主要是底盘太矮了,我也知道,但这时候要硬起,不能人云亦云灭00威风啊!“我们家师傅车技好选择性路面通过,应该没问题”听我这样说别人也不好多说什么,其实心里多少还是掂量着,确实底盘太矮了,人家QQ至少比我们高出十来厘米呢

眼看快九点了,还是没有一点通的意思,心里开始急起来,夜间开车最担心的倒不是路况还是怕不安全,毕竟这是在藏区,而且我们要走的是从姑咱分路走省道211去丹巴而不是随大部分车队去康定。打电话给丹巴的藏族哥哥,他说没事只要我们小心的开不要慌,路上不要停车逗留,遇到任何情况都给他打电话,他来解决不怕,再晚都到丹巴城边接我们。因为从姑咱开过去还有100多公里大约要四个小时又是夜间行驶,跟大家一商量是否前行还是今晚就宿姑咱,他们一致说听我的,这时候才发现一个团队如此信任你,是多么暖心! 为了不影响后面的行程,我还是决定继续走,虽然最后我们在晚上凌晨一点到达了丹巴,但这个选择其实是不安全可行的。

友情提醒:最近要去的朋友们还是走康定那条线好些,路近,接近康定区域路况也好全是新修的水泥路面,而且路上有车相伴,安全性高很多,而走姑咱去丹巴,全是烂路而且正在大兴土木修随道,左边是山石,右边是急流的大渡河,山上随时有飞石坠落,而且一路上基本没有同行车辆,安全性太差了,还是等随道通了后再选择此路为好!

(堵车中)

1号凌晨1点多到达丹巴县城,久违的丹巴啊,四年了,我又来了,和接我们的藏族哥哥相遇后去吃了个宵夜回到宾馆倒头就睡,太累了!

1号八点在睡梦中被叫醒了,我才睡了不到六个小时啊!!就算你们兴奋也不至于这么早吧,没法被拖着起来带他们去步行街吃早餐,谁叫我是向导呢。。。可悲的向导

友情提醒:步行街口,县政府对着的一个小店(西餐不卖)早餐不错,有面有稀饭有豆将有镘头有*最主要是有好喝的酥油茶,但请吃*的同志们要注意,不是一般人是不能接受*里面那个馅的味道的,而且他们特别喜欢用酸菜作馅,但是这个酸菜又与我们平常吃的酸菜味不一样!

吃完早餐惯例带朋友们去特色的藏寨,天气特别好,风景也好,是个拍片的好素材,不知道是不是因为去过了所以这一天对我影响最深的不是风景,而且藏族哥哥的车技!

他硬是把一个普通的六万多的QQ车开成了越YE车!而且一般越YE车还没他这水平,无论我们认为多么难的路况他都一一小CASE的通过,最强悍的就是一个接近40度的坡,全是牛屎和稀泥,而且还是有弯度的,旁边就是大渡河的悬崖,路面也就一车半宽度,我们都说下车走上去,他硬是轰着油门就上去了,嘴里唱着歌,只感觉到车轮一滑还没惊的过来还真就上去了,让我们开了八九年大车的老师傅都佩服他的车技啊,那可不是耍帅,人家还是开的多稳的,并不是飚车,还有个从山上一路弯弯曲曲倒车下来也是,路面也就同车宽烂路还打滑,他就这么悠然的哼着歌车就下来了,对他来说,开车是种乐趣,是种享受,那车在他手上像玩具一样,人车合一啊,这种境界是我要追求的!!!

把QQ成开成越YE车的藏族哥哥

请允许LZ小小臭美下。。。哈哈哈

引用:
原帖由 十步一傻 于 2011-05-28 14:37 发表在 2新窗口中打开引用楼层
版主必须射精邪恶了 哼

谢谢支持! 

就是得精啊!!!

引用:
原帖由 lileems 于 2011-05-28 15:07 发表在 7新窗口中打开引用楼层
先顶一下,再看,LZ是我看到的第一个开新OO到西藏去的,期待更多更细节的照片及介绍。

慢慢写慢慢看,后面还有好多图片呢。。。

惭愧下,最终只走了川西,后面路况越来越差,没到西藏,那是下一步,可以提前预约,到时我再来发帖

引用:
原帖由 原始部落首领 于 2011-05-28 15:51 发表在 9新窗口中打开引用楼层
美女,不是你开的吧,好像你坐在副驾驶

前面说了烂路雪山路基本是老公开的,我只开了高速和八美一段

美人谷还是值得一去的地方,藏族哥哥家特色的房子和那两个我最爱的淘气小机灵!

其实要消除一个误区,很多人都认为藏族同胞们生活很穷,其实他们现在生活比我们很多城里人都条件好,一般每家人都养牛羊,好的牦牛上万一头,几十头就是几十万,他们的用钱的地方很少不像城里人要当房奴,自已修建的房子一般二三层,东暖夏凉,尤其是壁画很有特色,普通内装饰一下也是好几万。

其实最重要的是他们烦恼少,天天都很开心,简单就是快乐!快乐就会幸福!幸福就会满足!满足了什么钱财都是浮云了。。。。只是。。我还没有达到这个境界啊

虽然我对寺院不是特别感兴趣,但这样的颜色搭配却是让人有拍照冲动的。

最爱还是这简单的天生天养的格桑花

一般到丹巴的自驾者,都会选择继续前行去小金四姑娘山,四姑娘山有四个美丽的女子,不去可要后悔啊~`

但是现在四姑娘山已经被开发的很成熟了,反而失去了原来那份原始的自然美,旅游车可以直接坐到双桥沟近五千米的冰瀑景点,一天内可以游完景点。

现在丹巴到小金正在修路,路很窄也很烂,00慢慢走还是能通过,只是全程这样的石块烂路,我想每一位OO车主都会心痛,确实伤车啊,尤其是没过走合的新车还是等路修好后再去,另一条线可从都江郾走都汶路过去,地震后汶川的路已经修好,会比这边好走些,而且阿坝州向来比甘孜州有钱,最直接的表现就是体现在公路上。

这次看到烂路有点有疼OO最后放弃了去看四位姑娘,还是发点以前四姑娘的照片,说实话姑娘还是很美的!

丹巴返上新都桥是川西环线最精美风景的一段,一路要经过八美,塔公草原。

丹巴到八美,一路从二千多米的海拔上升,这个季节到处是绿色,很美!在这段路上开车是种享受,我们看到的那些汽车广告片,很多都是在国外的沿海公路拍的,其实这条路上我也觉得可以拍出不同风格的味道。

只是现在这段路也在修,发现现在整个四川藏族的路都在修,ZF拔款了?如此大修公路?不过路修好了是件好事,对于以后开车进藏是件福事,只是这修路路就难走了,而且修也不知道要修多久?这个时间进来玩的人算是在对的地方没遇上对的时间!

沿路风景不错,只是没走多远就堵上了,下车一年,原来是头天下雨山上落石冲断了路,还好十几个工人抢修,没等多久便通了,在里面做工也不容易,如果不是遇上这修路的,平时遇到这种情况,我估计得自己去搬石头通过了

最爱这种一个弯道过去,眼前总能给你惊艳的画面。

此景只因画中有啊!夏季确实是川西最美的季节,有雪山有草地有河流有蓝天有白云有牛羊有YE花!

上到亚口,回望走过的路,一种被征服的感觉让人如此自豪,停车休息,遇到对方向来的重庆车队,清一色的越YE车,大家一起聊天,他们问我们这赛欧开起来怎样?我们说目前为止还OK,他们从康定过来的,说折多山上在下雪,让我们小心,看回去的运气好不好了,因为我们是没有准备防滑链的。说到油耗,他们羡慕不已,还是小车省油啊,但是他们越YE多拉风啊。。。上坡路上一溜烟就能让我们看不到尾,00如果遇上货车,提速太慢,等速度起来了又在弯道上了不赶超,这点是痛啊!不知道1.4/1.6L的会不会好很多,主要还是少了个T啊

亚口风景,回望来时路,远方是圣洁的雅拉雪山

八美的美总是那么大气,塔公的草还没有全部绿,但风景还是依旧,只要在路上,风景就一直都在!

特别喜欢八美这段,几年前这还是段烂路,如今已经是很舒服的沥青路,两边是茫茫草原,中间一条路笔直向前,我在这段路上来回开了三趟,要的就是这种开车的感觉!!

到达新都桥时正好下午四点,在镇上接到了从雅安一路赶过来的另一车朋友,他们开的是广本CRV,也是第一次进藏,于时临时决定走理塘去稻城亚丁,高原的天黑的迟,我决定继续赶路到雅江住宿。

出新都桥有段泥泞烂路,还好只有几公里,00经过时小心又小心,左躲右躲底盘还是被撞的不行,因为00在前面带路,CRV也只能在后面憋屈的跟着,这段路上有个大众正好坏在路上,不明白是什么原因,大众底盘是出了名的高啊,可能是其它原因坏吧。

烂路一完就开始翻高尔寺山,来了CRV后我们就分了一个人到CRV上,00后排只坐了一女人不超过100斤,立马翻山的动力就比之前好了很多,百思不得其解,多一个人并不会多重多少,只能说明也许刚好就到了00的那个点限,总之翻山比我之前想象的顺利。但爬到一半开始飘起雪花,高尔寺有4000多米,很怕雪下大了山顶结冰,我们可是没有准备防滑链的,现在是前退两难了,只好硬着头皮上,碰运气了。。。。

雪越下越大,CRV在后面跟着,路也时好时烂,时不时还有飞石落下,很难想象前面是什么样的情况,只能一味前行,路上很少碰到来往的车辆,除了几辆大货车。

一股气开到山顶,那个雪之大啊,白茫茫一片什么也看不见,路上有些冰点,明显能感觉到轮胎打滑,不敢逗留也不敢下来拍照,匆匆下山,天已黑近,以为下了山就好了,至少不怕在雪山上孤立无助,孰不知下山后的路全是坑坑洼洼,又是考练00的时候了。一路上底盘被擦的啷啷响,如果不是装了底盘装钾,无法想象啊。不过每响一次,我心就纠一下,我的00啊,你要挺住啊,我真怕它经不住折腾掉下来了。有的路段就差那么点点,我想轮胎铝圈如果换成14的或许就过了,13的圈确实太矮了!以后再跑这段路一定得换胎后,不然太恼火了。

晚上九点过终于到达雅江,一座在崖边上建的小城,雨还在下,找了家宾馆住下,CRV上有二个人开始高反,尤其是司机加上感冒反的很严重。他们进来时没准备只穿了个短衣短裤,哪知道这里面一天都可能四季,我们把所有能穿的都分给他们,但还是不能解决根本问题,简单吃了晚饭让他们服了感冒药+头痛药又给他灌了肌苷和葡萄糖,大家都早早去睡觉了。

第二天一早,大家都有点不同程度的高反,感冒的CRV司机睡了一觉也一点没好转,他们都不想再前进,直接返回了,我召大家开会,CRV的想回,我这边的说听我的,考虑到理塘的高海拔,也不知道前方路况如何,我还是比较犹豫,最后决定先开出城看看路况,CRV还是决定返回,早饭后大家分道扬彪。

开出雅江不久,又开始遇到烂路,而且天气越来越差,查了下天气预报,未来几天都有雨了,后面还有两个4500米以上的雪山,无防滑链加上雨后路上的泥泞,很是担心,路上碰到一个修路的师傅,他告诉我318线都在修,前面路很烂而且也堵的厉害,综合考虑最后决定返回,虽然心有不甘,为了大局为了00的寿命,有时候不得不选择放弃!

引用:
原帖由 原始部落首领 于 2011-05-28 16:09 发表在 15新窗口中打开引用楼层
看到这种路况,这种程度的堵车 心里真的很佩服楼主啊; 堵了多久啊

开车不怕路烂就怕堵车,当晚堵了三个多小时,你以为我淡定啊,那是现在写帖时淡定,当时也急的不行,而且是在烂路上,又要赶路,心里那个忐忑也只有堵车的人才了解。

引用:
原帖由 honda0517 于 2011-05-28 20:08 发表在 45新窗口中打开引用楼层
很精彩,在O坛里潜水这么久,好不容易看到这么好的帖子,西藏透蓝的天空,稀薄清新的空气,是我神往的地方,但是我不敢开OO去,打算有机会邀上几个好友开着越野去,免得提心吊胆

开越野去是正确的,但开00去那种感觉不一样啊

引用:
原帖由 停车起飞 于 2011-05-28 21:20 发表在 48新窗口中打开引用楼层
有机会偶也要去去看!!偶也是1.2手动的~!

等一二年吧,现在318线四川段基本都在修路,OO开着还是有点吃力,等路好了,00完全没问题!而且修路时堵车是件最头痛的,风景也没有那么漂亮!

感谢各位车友的关注啊 小欧的初次不容易啊~~~

谢谢各位要求加精的车友们,表给版主压力了,啥那么多人看着,不精。。版主也不好受吧

今晚等着看欧冠,继续发图,曼联你可要捧杯啊,咱00都给你加油呢。。。 今晚曼联要是夺冠,明天偶就去把00油加满,要是不幸巴萨捧杯了,就在家悲愤一天不出门了

-------------------------------------

理塘去不成,只好返程回新都桥,再次翻越高尔寺山,虽然没有太阳但早上的空气特别清新,雪山顶上风景大气,头天因为赶路没有停车拍照,回来总算给补上了。

山顶上碰到不少真正的勇士,骑车走川藏,其中一位大叔57了,精神好的很,我跟他聊天,他说人生就是要勇于追求自己的梦想,不管它能否最终成功,最重要的是去做去实行,你总能找到自己追求的意义!

骑车呢我办不到,开着00我是一定要去完成的,在此可以发下邀请帖,期待到时能组织一00车队全程走完川藏线,想想我们00到时红的黄的白的蓝的银的一车队开着,跟军车队一样,拉风啊~~~~

引用:
原帖由 gonmd 于 2011-05-28 23:40 发表在 70新窗口中打开引用楼层
美女,佩服,我也是低配银色,和你的一样,也想去西藏。发愁四川不好走。一起去如何?顺路提个建议,你副驾气囊上放的那个金色的装饰品,建议你最好撤掉吧,万一、、、、、、会打着头的

上面不是写了吗?下次是想组织OO车队去啊,一车队OO那才拉风呢。。。。欢迎加入啊

副驾室那个转金筒没在安全气囊上,装的时候考虑到了的

引用:
原帖由 西关二少 于 2011-05-28 23:51 发表在 71新窗口中打开引用楼层
同样曼联的支持者,狂顶一下,多发图呀

广州的曼联车友啊。。。我喜欢你车上曼联的帖,哪来有卖??!!跪求啊

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子