点击:0 | 回复:361 欧蓝德论坛 >  纯手工打造,自驾游加装2500W逆变器及副电瓶。
  • GX72020

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

布鲁斯源 2019/08/26 18:17:27 发表在 47楼

是的,基本明白你的意思了,另外,这几天一直很纠结,不到直流100a的开关,就算有都贵的离谱,2000块钱左右这个就没必要了,两者的区别在于去灭弧才能上。由于交流每一个周期都有过零点,在过零点轻易熄弧,而直流开关没有过零点,熄弧才能很差,所以要添加额定的灭弧安装。总的来说就是直流难灭弧,而交流有过零,灭弧轻易。   直流线路中由于直流电流的大小和方向是不随着时间而变化故而分断的时候产生的电弧要大。在看似相同电压等级的直流空开,用于交流电时侯的灭弧能力是绰绰有余的;而看似相同电压等级的交流空气开关在断开直流电路时灭弧能力显然不足,一旦过载跳 闸,空气开关不能有效灭弧,不但因电弧的作用不能立即有效...

看看这个。

• GX72020

• 发信息

•  

凯阳 2019/08/27 06:58:12 发表在 51楼

唯一缺陷就是电动车电瓶质量没保障,现在都不允许电动车电瓶带入住宅充电,很多充电自燃

自燃的是锂电池电动车,确实非常危险。这个是普通铅酸电瓶。不一样!

• GX72020

• 发信息

•  

凯阳 2019/08/27 06:58:12 发表在 51楼

唯一缺陷就是电动车电瓶质量没保障,现在都不允许电动车电瓶带入住宅充电,很多充电自燃

电动自行车很多人拉飞线充电,线路负荷大,发生电线以及充电器过载自燃。
改装电路确实有风险,遵循科学规律,责任自己承担!

• GX72020

• 发信息

•  

凯阳 2019/08/27 08:48:06 发表在 54楼

劣质锂电池慎用,铅酸蓄电池安全很多,建议你选择房车专用铅酸电池

再好的锂电池我也不敢用。
所谓房车专用的东西是个伪概念,我就不多说了。电动自行车铅酸电池技术比较成熟了,这个是免维护阀控电瓶,这类电瓶在光伏发电,停电应急灯应用较多;所谓房车的电池组,也是这类电瓶。

• GX72020

• 发信息

•  

布鲁斯源 2019/08/27 16:51:16 发表在 57楼

在吗?大哥我想问一下,你那个电池12V,60安的多少钱一个买的,如果只安装三个是用900瓦的电饭煲,能不能使用超过半小时?还有一个问题就是电压检测只有正负极,如果我把它装在副电瓶的电机正极跟负极,开一开关没有连接的时候,那么它是可以监测到副电瓶的电压的,但是如果开一的开关连上原车电瓶开始充电的时候,我想问一下这个时候电压它显示的是哪个电压?会有影响吗?这个我理解不了啊。

我用了四个电动车电池并联使用,这个不是最佳方案,但是欧蓝德后备箱一个大容量电瓶实在没有地方安置,有条件使用一块电瓶最好,具体原因我就不展开讲了,可以自行查阅相关资料。
一个电动车电池容量12AH,卖电动车的店有卖的,160块钱左右。

• GX72020

• 发信息

•  

GX72020 2019/08/27 18:49:43 发表在 59楼

我用了四个电动车电池并联使用,这个不是最佳方案,但是欧蓝德后备箱一个大容量电瓶实在没有地方安置,有条件使用一块电瓶最好,具体原因我就不展开讲了,可以自行查阅相关资料。一个电动车电池容量12AH,卖电动车的店有卖的,160块钱左右。

打错了,每块电瓶22AH,4块88AH。

• GX72020

• 发信息

•  

布鲁斯源 2019/08/27 16:51:16 发表在 57楼

在吗?大哥我想问一下,你那个电池12V,60安的多少钱一个买的,如果只安装三个是用900瓦的电饭煲,能不能使用超过半小时?还有一个问题就是电压检测只有正负极,如果我把它装在副电瓶的电机正极跟负极,开一开关没有连接的时候,那么它是可以监测到副电瓶的电压的,但是如果开一的开关连上原车电瓶开始充电的时候,我想问一下这个时候电压它显示的是哪个电压?会有影响吗?这个我理解不了啊。

三块电瓶并联容量大约66AH,电饭锅功率900W,理论计算;900W÷12V=75A,66AH÷75A×0.9(逆变器转换效率系数)
=0.79H×60分钟≈47分钟。
实际使用时间有40分钟就不错了!

• GX72020

• 发信息

•  

加装的副电瓶如果要安数显电压表,直接分别连接副电瓶的正负极。K1断开,电压表显示现在副电瓶的空载电压。
发动机启动后,K1连接,电压表这时显示的是汽车发电机的电压。发动机电压一般是13.7-14V左右。
这些只是初高中的电学知识,不难。

• GX72020

• 发信息

•  

冬冬0808 2019/08/27 17:06:24 发表在 58楼

同为欧蓝德车主,也想加装副电瓶。材料采购了一堆,但不敢动手,找不到好的方案。楼主的贴子让我有了信心。感谢辛苦写贴的楼主!

一定的动手能力加上科学的态度,谨慎操作。

• GX72020

• 发信息

•  

布鲁斯源 2019/08/27 22:29:03 发表在 64楼

我的物理是不及格的,但是动手能力强,告诉我一遍,我就知道,2020大哥,非常感谢你的专业耐心解答跟解释,因为我想把三块电瓶放到后备箱里,这样就不会占用我的地方,但是呢,又怕带动不了大功率的电器,所以我才要请教你,听你这样一解释基本上我就知道自己应该怎么做了,接下来应该做什么了。论坛非常需要你这样的人,尤其是第一批吃螃蟹的人,然后把经验拿出来分享的人,这才是真正的造福汽车之友,你不发帖,我不发帖,你不分享,我不分享,就永远都没有第一批吃螃蟹的人,后面接着的人肯定什么也不敢弄,以后有时间我也得分享一下我的改装经历,第一部车是起亚赛拉图,跑了200000公里,能动的东西基本都动过了,改动过,最后卖...

你的电饭锅900W的功率,应该是高压锅。普通电饭锅400W左右。
自驾游途中可以开着车打开逆变器,边走边用电饭锅做饭,中午休息时饭就好了,弄个菜吃饭了!二个好处,一.节省时间,二.充分利用汽车发电机的电,还不耗费电瓶。吉利GX7论坛里的川军团好几个车友都是这样自驾游出行的。
祝你改装顺利。

• GX72020

• 发信息

•  
同意你的说法,不加装副电瓶只靠原车电瓶加汽车启动后的发电机电流不够大功率电器用,而且可能造成电瓶不能充电饱和;原车电瓶几次折腾可能就提前挂了。如果在路上启动电瓶不行了,麻烦大了。
欧蓝德发电机功率1500W,电流120A。但是汽车发电机不是一直输出14V的电压,它是根据电瓶充电状况自动调节的。电瓶充电接近饱和,电压就自动下来了,保持在12.4V左右。
既然要安装逆变器,我认为副电瓶是必须的。

• GX72020

• 发信息

•  

GX72020 2019/08/27 22:46:32 发表在 65楼

你的电饭锅900W的功率,应该是高压锅。普通电饭锅400W左右。自驾游途中可以开着车打开逆变器,边走边用电饭锅做饭,中午休息时饭就好了,弄个菜吃饭了!二个好处,一.节省时间,二.充分利用汽车发电机的电,还不耗费电瓶。吉利GX7论坛里的川军团好几个车友都是这样自驾游出行的。祝你改装顺利。

我说的所有这些,都是安装了副电瓶的前提下!停车使用逆变器,副电瓶最好在1C电流以下使用,超过1C电瓶使用时间会大大缩短。
1C的意思是,如果电瓶容量66AH,我使用的电器功率是;66A×12V×0.9≈700W。这时候电瓶放电就是1C。

• GX72020

• 发信息

•  

春博777 2019/08/28 16:54:09 发表在 73楼

楼主好,这个作品不错,你这个用电动车电池组,并联用起来怎样?

目前看挺好,主要是方便自驾游出行。我自驾游车上有冰箱,全自动咖啡机等等一些用电器。
电动车电池并联使用,不是最佳选择。欧蓝德后备箱放不下大容量电瓶。四块电动车电池就安排在后备箱隔板下面的工具盒里了。
如果有地方放,我会选择光伏发电用的免维护阀控电瓶,100AH比较合适。

• GX72020

• 发信息

•  

草原之狐2008 2019/08/29 11:35:15 发表在 78楼

一个字—牛B。

• GX72020

• 发信息

•  

布鲁斯源 2019/09/02 18:00:21 发表在 81楼

大哥,请问工业毛毡能给个链接吗?因为我想找你那种颜色的那一种,网上虽然大把的,但是颜色我都不喜欢,就你买的那个颜色我喜欢。

工业毛毡厂大部分都是河北省的。我原先买的厂家店铺没有了,不知道什么原因。
颜色可以选,建议深灰色,2mm厚的就可以了。

• GX72020

• 发信息

•  

nzw16245 2019/09/05 21:29:00 发表在 85楼

楼主把咖啡机冰箱放置在后备箱搁板上就能继续使用床车功能了吗?还有是否可以考虑将逆变器放置在副驾座下?盼回复!

2500W逆变器体积太大,副驾驶座位下面放不下。安在后备箱架子上好像是唯一的选择。
冰箱可以放在后备箱隔板上面,我自驾游带的东西比较多,车床功能暂时不能用,得精简出行装备。
我现在在自驾游路上。

• GX72020

• 发信息

•  

冬日阳光0707 2019/09/06 09:15:24 发表在 89楼

LZ的动手能力很强,逆变器 副电瓶方案已经很详细了。 我看中你做的那个隔板固定支架,我打算也做一个,有了这个隔板床车时可以把行李分层排放,请问你是用什么材料用的?需要焊接吗?

我用角铝做的架子。铝合金比较容易自己加工,不需要焊接,打孔螺栓固定就可以。工具是钢锯加上手电钻。
我用的是20×40厚3mm的不等边角铝;30×30也可以。铝合金架子最后贴了带背胶的工业毛毡。

• GX72020

• 发信息

•  

春博777 2019/09/08 23:37:58 发表在 93楼

楼主好,我想了解一下,你这个电动车电瓶,在汽车熄火时能做饭吗,一般能用多长时间?

我主要是为车载冰箱,全自动咖啡机供电,以及电水壶烧水用。停车做饭不知道你用多大功率的炊具?普通电饭锅可以用,如果电瓶电压低了,逆变器有报警提示,可以打着车边充电边做饭。

• GX72020

• 发信息

•  

nzw16245 2019/09/12 15:23:00 发表在 100楼

楼主,副电瓶以及整个线路的搭铁点在哪?

副电瓶搭铁线在工具盒下面,左侧车体结构有螺丝。一点接地(负极)。

• GX72020

• 发信息

•  

ypq1980 2019/09/16 14:12:12 发表在 103楼

请问电池是铅酸还是磷酸铁锂,这样走电不加隔离器主电瓶会不会亏电,副电瓶要是电用完,多久能充满

副电瓶是普通电动车铅酸电瓶;锂电池不敢用,起火燃烧基本无法扑灭。怕怕!而且汽车发电机的电压不能直接充锂电池,需要加一块专门的充电控制板。增加了改装的难度!
前面回复其他车友时说过,双电瓶隔离器使用起来可能和商家描述的差距很大,不是那么回事。越野e族房车论坛里讨论的很多。电路图中的开关K1功能类似于双电瓶隔离器,简单可靠。
逆变器有欠压告警,副电瓶不会放光的。我车上的电冰箱45W,连续二昼夜不着车,副电瓶不亏电。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子