点击:0 | 回复:361 欧蓝德论坛 >  纯手工打造,自驾游加装2500W逆变器及副电瓶。

• GX72020

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

纯手工打造,自驾游加装2500W逆变器及副电瓶。

我经常自驾游,另一辆车GX7加装副电瓶逆变器已经用了二年多了,出门旅游非常方便。车上有了220V交流电确实方便。
欧蓝德继续折腾;加装副电瓶逆变器。
逆变器选2500W双数显纯正弦波逆变器,电瓶选用电动自行车电瓶。电动车电瓶是阀控免维护电瓶,是比较先进技术的产品。可以深放电,不渗液无气体排出。
主电缆选用硅胶25m㎡ARG高温电缆,陕汽德龙电源总开关,直流100A空开。125A防短路保险拴。
欧蓝德副电瓶我放在后备箱工具盒里,这个地方平时也没用。逆变器不太好安排,论坛里有车友加装逆变器的,都是小功率的;2500W的逆变器体积硕大,后备箱两侧的凹陷处放不下。后来结合后备箱隔板解决了!
基本思路,用铝合金做一个架子,利用原车后备箱的锚点固定,逆变器安装在架子上面。同时铝合金架子支撑后备箱隔板。原车后备箱是遮物帘没有什么实际用处,弃之。
四月份动手,一个星期折腾完毕。自驾游去了四川蜀南竹海,使用效果基本满意。但是后备箱隔板设计偏低了,不完美。
回来又改,现在全部完工!自我感觉不错。副电瓶、逆变器固定合理无异响。后备箱隔板下部空间高度420mm,装的下自驾游出行的东西。
隔板是二层三厘板粘合在一起的,外面贴工业毛毡。20×20铝合金角铝加强。
上图;

完工!

25m㎡ARG硅胶电缆。

准备安装逆变器的铝合金架子。

带胶工业毛毡。

电动车电瓶。

原车电瓶负极加装断电开关,纯铜的。

后备箱锚点。

锚点是利用车身打孔固定的,牢靠!

逆变器位置。

左侧安了电压表和点烟器,点烟器插口是给车载冰箱预备的。

铝合金架子固定方式。

后备箱隔板。

副电瓶安放位置。

这个架子里面是逆变器。

连接原车电瓶正极线的保险拴。

基本原理示意图。

我自驾游出行需要用电的是,直流压缩机车载冰箱(45W),咖啡机(1480W),高压锅(1100W)。电水壶(420W)。这些电器不同时用,咖啡机看着吓人,实际工作时间打一杯咖啡不到一分钟。最耗电的是冰箱。
之前出行的照片。

喝一杯咖啡,休息一会儿。

做早餐。

2019.8.23.更新。有车友问具体走线方法,我也是借鉴了论坛里其他车友的经验。
欧蓝德从右侧翼子板内衬夹层穿线相对比较容易!穿过翼子板夹层往下利用车门线束孔穿入副驾驶位置,顺着原车线束往后备箱走。穿25平方线缆时可以喷一些WD40,穿线非常容易。
我全部线缆套了车用阻燃套管;有些地方先套了套管不好走线。可以套一部分,线缆走完以后,套管剪开口再包上去。发动机舱原车有部分线也是开口套管。
专门拍了几张照片,表明线缆走向,图上有文字说明。
另外啰嗦几句,改装车上电器线路有较大的风险,车友一定要想清楚!遵从科学规律,不蛮干。副电瓶+逆变器是加装,方便自驾游出行。只有一条主电缆从发动机舱引入后备箱,而且必须安装保险拴(我选了125A),不改动原车任何线路是原则!

• GX72020

• 发信息

•  

• GX72020

• 发信息

•  

覃钒 2019/08/15 20:44:38 发表在 7楼

这东西可以在车上煮东西哦

行驶中可以用电饭锅做饭。

• GX72020

• 发信息

•  

18k纯爷们儿 2019/08/15 22:55:45 发表在 9楼

学习了

互相学习,你的动手能力也很厉害!

• GX72020

• 发信息

•  

19780315 2019/08/16 16:24:12 发表在 11楼

厉害,这样就不能在车上睡觉了

可以当车床睡觉,逆变器后备箱隔板不影响原车功能。隔板可以承重,放东西。

• GX72020

• 发信息

•  

悶鍋 2019/08/17 17:30:10 发表在 13楼

这个改的比较好,值得借鉴使用逆变器的时候要断开开关K1吧?用完以后再合上充电?空开会不会发热?4个幅电瓶每个多少A?

是的,K1是连接原车电瓶的开关;平时断开,不让主、副电瓶之间互相充电,干扰。K1相当于后加的副电瓶逆变器系统和原车电路之间的切换开关。(越野e族论坛里普遍的做法是K1是双电瓶隔离器,所谓自动切换。但是实际情况不尽人意,而且双电瓶隔离器耗电大约40W。)
行车前打着火,再连接K1,让发电机同时给主、副电瓶充电。行驶中用220V交流电,直接打开逆变器使用。
驻车时使用220v交流电,断开K1。只耗费副电瓶电流。如果短时间使用大功率电器,也可以连接K1让主、副电瓶同时供电;但是不建议这样。
K2是100A直流空开,是多加的一道保险。其实逆变器内部已经有完善的保护电路了。使用中没有发现空开以及线缆发热现象。
副电瓶是四个电动车电瓶并联组成电池组,每个容量22AH,理论上是88AH。欧蓝德原车电瓶大约60AH。
另外我还有一辆吉利GX7,早二年就加了副电瓶逆变器,自驾游使用效果满意!副电瓶是风帆80D26L普通汽车启动电瓶,我感觉没有电动车电池好。差异是汽车启动电瓶不能深放电,过放电电瓶就挂了。
电动车电池可以深放电,而且充放电次数大很多。简言之,同样容量的电瓶,电动车电瓶可以出来用。放更多的电

• GX72020

• 发信息

•  

跑在路上73 2019/08/18 13:46:03 发表在 17楼

你这玩的太嗨了!就是二排放倒的车床搞没了!遗憾

谢谢回复,先考虑出行方便吧!

• GX72020

• 发信息

•  

布鲁斯源 2019/08/21 00:53:47 发表在 20楼

厉害,看帖不忘发帖人,谢谢你的分享,我也打算弄,请问怎么请教你。

有什么问题在帖子里面直接提,尽我所能回复。

• GX72020

• 发信息

•  

今生绝不负你 2019/08/21 18:29:51 发表在 22楼

大神,看了你2部车改装副电瓶文章。这次用电动车电瓶改装,是直接充电还是要加其他充电器?????

帖子里面有完整的电路图,所用的零件都有标明。不需要额外增加充电器。
换用电动车电瓶是结合之前自驾游的使用情况决定的。电动车电瓶的特性是可以深放电,放电电流持续,汽车启动电瓶的特性是短时间大电流放电,提供发动机启动。汽车启动电瓶电压低于10.8V就够呛了,几次下来会造成不可逆的损害。
现在车上的副电瓶可以48小时不着车的情况下维持车载电冰箱工作。

• GX72020

• 发信息

•  

今生绝不负你 2019/08/21 18:29:51 发表在 22楼

大神,看了你2部车改装副电瓶文章。这次用电动车电瓶改装,是直接充电还是要加其他充电器?????

建议在驾驶座附近加一个数显电压表,可以随时掌握发动机工作状态。
打着车,发电机电压现在14.1V。

• GX72020

• 发信息

•  

后备箱点烟器插座也安了电压表,现在显示的是副电瓶空载电压。

• GX72020

• 发信息

•  

紫色元老 2019/08/21 20:19:46 发表在 26楼

因为汽车的是启动用电池,提供瞬时大电流,电动车的是动力电池。

• GX72020

• 发信息

•  

今生绝不负你 2019/08/21 22:21:57 发表在 28楼

这次改电动车电瓶,就是4个电瓶串联起。其他线路还是按你线路图走,我这样理解对吗??

对。加装副电瓶逆变器要谨慎,保证每个电线接点牢固可靠,我在所有车上后加的线缆套了车用阻燃套管。

• GX72020

• 发信息

•  

今生绝不负你 2019/08/21 22:21:57 发表在 28楼

这次改电动车电瓶,就是4个电瓶串联起。其他线路还是按你线路图走,我这样理解对吗??

四个电动车电瓶是并联,电压还是12V,串联的话电压高达48V了。

• GX72020

• 发信息

•  

今生绝不负你 2019/08/22 14:49:50 发表在 31楼

嗯看懂了,大神你电池,是某宝买的吗?能私信给个链接吗?

我是在某宝找的本地卖家,实体店自提的。电瓶异地购买邮费不划算。当地大一些的电动车店应该也卖电瓶。我买的超威品牌。

• GX72020

• 发信息

•  

川豹_湘欧会109 2019/08/22 23:51:18 发表在 34楼

发动机仓怎么穿到尾箱里的?

主页有更新,,拍了照片加文字说明。

• GX72020

• 发信息

•  

布鲁斯源 2019/08/24 23:56:03 发表在 36楼

你徳卫新多少?

年纪大了,不玩儿微信。

• GX72020

• 发信息

•  

悶鍋 2019/08/25 11:28:19 发表在 38楼

工业毛毡怎么粘贴的呢?是自带双面胶的吗?

带双面胶,非常方便。

• GX72020

• 发信息

•  

GX72020 2019/08/25 14:58:34 发表在 39楼

带双面胶,非常方便。

买2mm厚的就可以了!

• GX72020

• 发信息

•  

布鲁斯源 2019/08/25 18:45:27 发表在 41楼

大哥,菜鸟一个,还望不吝赐教,多多解释解释,1、你公示的线路图中原车电瓶是没有纯铜断电开关的,请问大哥为什么要在负极加一个,2、请问K1和K2的漏电开关的作用是一样的吗?如果是一样的,我想用K2代替,比较方便,估计你的K1开关是因为有架子,比较容易固定才选了K1的开关吧!3、我菜鸟认为K2的多余的,我打算K1直接换成漏电开关,这种比较便捷的方案有何弊处?4、请问大哥的125A的保险座是实体店买的还是淘宝天猫?还望大哥不吝赐教!感谢

不用客气。
1.原车电瓶负极上面后加的断电开关和副电瓶逆变器没有关系;作用是较长时间不开车(我同时还有一辆SUV,只能开一辆),断电存放电瓶不亏电。另外改装逆变器副电瓶时我都是原车电瓶断电后再弄,确保万无一失。
2.K1是连接原车电瓶发电机充电的开关,越野e族论坛里一般改装用的是双电瓶隔离器,事实上对这个双电瓶隔离器争议较大,理论上双电瓶隔离器是首先保证原车主电瓶充电,主电瓶充电饱和以后自动连接副电瓶充电,使用中却不是这么回事。
K1我用的是陕汽德龙重卡的电源总开关,可以承受大电流。手动操作,效果和双电瓶隔离器一样。
3.K2空开的作用是保险,万一逆变器工作时超出范围,空开跳闸。这个是额外增加的保险装置。
逆变器设计的比较完善,已经有电瓶低电压报警,超负荷断电等等。
4.不建议用空开替代K1,完全不同功能。
注意:空开要选用直流的!陕汽德龙的电源开关是开放的,电源桩头没有绝缘。也可以找找其他品牌的车用电源总开关,有全封闭的,价格贵一些。
125A保险拴的作用是短路保护,根据你的逆变器功率选择,我最大电流大约100A。车用保险拴某宝有专门的厂商店铺。
我买这些东西都是尽量某宝找生产厂家店铺,很多。

• GX72020

• 发信息

•  

布鲁斯源 2019/08/26 11:57:34 发表在 43楼

汽车之家回帖功能不知道怎么搞得,手机查看回帖中的很多文字会自动丢失,我晕,言归正传,2020大哥1.原车电瓶负极逆变器系~~~确保万无失(哦,原来大哥是这样用的,而我只有一部车,这个就不打算装了)2.K1连接原车电瓶发电机充~~~~~~~使用中却这么回事。(反正我是觉得MT开关绝对要比电磁开关要稳定和可靠,这也是我最终决定用大哥你的改装方案,越简单就也可靠,因为我知道事物都有两面性的,有好就有弊)3、K1我用陕汽德龙重卡~~~~双电瓶隔离器样。(其实这也就是一个电源开关而已,我隔天到县城的所有五金店去找你购买的那种开关,都没有卖,最后没办法只能在淘宝买,买了解放J6重型汽车加...

改装有风险,一定谨慎小心。汽车上和家里接线的差别在于汽车设计是单线制!整个金属车身作为负极(负极搭铁),容易短路发生意外。例如,操作中用扳手拧电瓶正极螺丝,不小心碰到车身都会造成短路;我见过电瓶短路惨痛的事故。
所以我原车电瓶负极加装的断电开关,还有一个功能,加装副电瓶逆变器走线时,负极断电。防止短路。安装完毕检查无误之后再连接原车电瓶负极。

12345 / 5 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子