点击:0 | 回复:361 欧蓝德论坛 >  纯手工打造,自驾游加装2500W逆变器及副电瓶。
  • GX72020

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖
三个12V电瓶串联电压是36V。但是,容量没有增加。还是一个单体电池容量;所以放电电流不应该是66A,是22A!这个是串联状态下的1C放电。
加了逆变器效率0.9,如果逆变器品质差,效率只能达到0.8,带不动你计算的功率。
电池串联提高电压,并联增加容量。

• GX72020

• 发信息

•  

磐石9977 2019/09/18 14:08:51 发表在 106楼

2020大哥,你这个1C,我可以这样理解么,你在回复布鲁斯源的3个串联的方案, 如果是3个并联,那么1C=66A×36V×0.9=2138W的功率电器?还有我们不是加了逆变器了么,为啥不是1C=66×220 V×0.9?=13KW?谢谢2020老哥指点

如果不考虑逆变器功率损耗,只是理论计算,结果如下:
并联使用,12V×66A=792W;
串联使用,36V×22A=792W。
结论:相同的电池组无论串联或并联,在1C放电状态下,带动的用电器功率是一样的。

• GX72020

• 发信息

•  

川豹_湘欧会109 2019/09/18 21:59:16 发表在 110楼

多关注副驾座的地毯,看是否有水

谢谢提示!

• GX72020

• 发信息

•  

我行我秀168 2019/09/19 10:21:37 发表在 115楼

电瓶可以躺着放吗?

电动车电瓶是免维护阀控电瓶,没有液体流出来,可以侧着放。如果是加液电瓶不行!
我就是躺着放在工具盒里了,已经半年多了,使用情况正常。

• GX72020

• 发信息

•  

布鲁斯源 2019/09/19 10:29:31 发表在 117楼

2020老哥,我已改装完毕,测试了蛮久的,测试效果满意,不过从原车电瓶到副电瓶那一段的电线距离,我没和你一样用25平方的电缆,我只用了16平方的线,我认为足够了,那条线只是负责原车电瓶只是给副电瓶充电而已,不过,记性不好的汽友还是别这样弄了。

祝贺你
我用25平方的线是想减少电压损耗,16平方也可以了。

• GX72020

• 发信息

•  

布鲁斯源 2019/09/20 08:50:04 发表在 122楼

小弟的设计漂亮不简单又使用,且移动性非常好,哈哈

不错啊!

• GX72020

• 发信息

•  

ypq1980 2019/09/21 13:59:57 发表在 125楼

我看你的是从主电瓶K1后面出来2根线,一根给副电瓶充电,一根给逆变器用,熄火后关闭K1,打开K2,直接用副电瓶给逆变器供电,是这样吗。如果行车途中用逆变器是不是就要K1和K2都打开

是的。K1开关相当于主副电瓶之间的隔离器。我一般是这样操作:
1.平时停车断开K1,不让主副电瓶互相充电,防止原车主电瓶损耗。因为不同的电池组电压值不可能绝对相等,有电位差就造成电池组互相充电。
2.行车先打着车,再连接K1。让发动机同时给主副电瓶充电。短时间(自驾游到服务区休息)停车不用断开K1,时间长,一定断开。
3.停车用电,断开K1,连接K2。打开逆变器就可以了。
如果逆变器欠压报警(逆变器有输入电压数显),说明副电瓶亏电了,连接K1让主副电瓶同时供电,还可以打着车,怠速充电状态时用电。
4.行驶中用电,连接K2打开逆变器就好了。

• GX72020

• 发信息

•  

ypq1980 2019/09/21 14:03:56 发表在 126楼

我现在没有加装副电瓶,有时候出去做饭要着车才敢开逆变器,不然怕亏电。我直接从电瓶出来接保险,进驾驶舱加100A空开,完了接逆变器正极,负极座椅下螺丝,从18年1月弄好,2个寒暑假,51,十一旅游都是这样用的,现在就是怕一直用主电瓶逆变,那天电瓶不行了,把我扔到路上,所以想加装副电瓶,给主电瓶减压

可以。

• GX72020

• 发信息

•  

Caniss 2019/09/21 19:27:53 发表在 127楼

哥、请教下用六个电动车电瓶好吗?会不会太大、最佳用几个

最佳方案是一块电瓶,几块电瓶并联是因为欧蓝德后备箱没有合适的地方安置副电瓶。
如果有合适的地方安置电瓶,建议一块80AH的光伏发电用的阀控免维护电瓶,容量大了一是重量体积太大,二是不跑长途副电瓶充电不饱和,亏电损坏。

• GX72020

• 发信息

•  

老屋2008 2019/10/01 06:41:49 发表在 134楼

堪称标准技术贴,已经收藏了。我感觉既然是电动车电瓶也可以拿下来用220v充电器充电。还有现在大多推崇用磷酸铁锂电池不知楼主有何建教

磷酸铁锂电池容量大,重量轻,充放电次数多,优点不少。但是,汽车发电机的电压不符合磷酸铁锂电池的充电要求。汽车发电机的电压调节是按照铅酸电池的充电电压设计的;使用磷酸铁锂电池充电可能不饱和。当然,可以专门加一块锂电池电源管理电路板解决。
问题是,现在市场上几乎没有正规厂商出品的成品电池组出售,某宝卖的磷酸铁锂电池大多号称是进口电池或电动汽车拆车电池,作坊自行组装,加上一块电源模组组成的所谓磷酸铁锂电池组。说实话,我不敢用!
安全隐患比较大啊!上个月,具体地点就不说了,地下停车场电车自燃,而且不是充电状态。周围的汽车也受害,地库熏得漆黑。……。
自驾游改装,成本、安全都要考虑。磷酸铁锂电池组加电源模块容量100AH的大约二千多块钱;电动车电池不到一千块钱。所以……。

• GX72020

• 发信息

•  

烈焰Q紫祥 2019/10/06 21:58:13 发表在 138楼

我也想搞一套伱这样的呀,不过暂时还是属于酝酿阶段。我也经常自驾游的,只是目前的小轿车开了8年20万公里,计划换车呢,小欧四驱在选择范围中,但是家里孩子今年高二,正是爬岥关键时候,换了车也出不去,在坚持两年等孩子高中毕业了吧到时候我要改装请教哥哥你呀算是预约了

好!

• GX72020

• 发信息

•  

摩擦魔鬼的步伐 2019/10/08 10:03:03 发表在 140楼

副电瓶4个,共多少A?

单个电池容量是22AH,4个一组88AH。

• GX72020

• 发信息

•  

广州车友7292161 2019/10/13 00:58:03 发表在 142楼

楼主你好,请问一下主电瓶到后尾箱的线要多长?好象不便宜啊,是先买好的还是师傅那里有的?

买了十米线,基本用完了。工业耐热硅胶电缆,某宝有卖。二十多块钱一米。

• GX72020

• 发信息

•  

nzw16245 2019/10/14 18:28:15 发表在 144楼

楼主你好,把K 1换成直流空开,并把K2安装在负电瓶前头,效果一样吗?

K2直流空开的作用是逆变器超负荷了,掉闸断开电源,给逆变器增加一道保险。
K1是副电瓶连接主电瓶充电的开关;用空开代替应该可以。但是空开频繁推上拉下,重卡车用电源总开关结构简单,可以通过大电流,耐用一些。
空开安放在什么地方都可以;方便顺手操作就可以了。
改装逆变器计算一下功率负荷,再决定用多大电流的空开。

• GX72020

• 发信息

•  

四二 2019/10/14 22:16:25 发表在 146楼

买多长的角铝,能告知尺寸吗?准备按你的方式改一下。承重怎么样?

设计后备箱隔板架子我没有画图纸,比量着做的,实在抱歉。
整根角铝6米长,一根够了。几十块钱,不贵。
我的后备箱隔板下面净高420mm,放的下炉灶以及冰箱,供参考。

• GX72020

• 发信息

•  

nzw16245 2019/10/25 20:37:41 发表在 151楼

楼主你好,麻烦把副电瓶搭铁的部位图片发一下

副电瓶搭铁线当时没有拍照,大概是在红圈位置。拆下工具盒可以看到车身结构螺栓。利用原车螺栓就可以。

• GX72020

• 发信息

•  

广汽_路过 2019/10/28 14:28:48 发表在 155楼

逆变器有链接没,价格

看图。

• GX72020

• 发信息

•  

广汽_路过 2019/10/28 14:28:48 发表在 155楼

逆变器有链接没,价格

• GX72020

• 发信息

•  

ygwhm 2019/10/28 19:16:54 发表在 159楼

老哥 你右侧翼子板穿线是漏在门外的么 是不是出来从车门线束进去 哪样是不是有一截露在外面的

是的。
线从右前轮翼子板夹层里面穿下来,再利用右前门线束口穿进副驾驶位置。先穿线,再给线套上阻燃波纹管。车身右前门线束口那个胶堵很紧,可以考虑给胶堵剪个口再穿线。
欧蓝德前门开口角度太小,不方便操作。我是把前门定位器拆了再操作。供参考!

• GX72020

• 发信息

•  

ygwhm 2019/10/28 19:16:54 发表在 159楼

老哥 你右侧翼子板穿线是漏在门外的么 是不是出来从车门线束进去 哪样是不是有一截露在外面的

看了你的帖子,之前也是GX7的车主啊。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子