点击:0 | 回复:361 欧蓝德论坛 >  纯手工打造,自驾游加装2500W逆变器及副电瓶。
  • GX72020

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

ygwhm 2019/10/28 21:18:53 发表在 162楼

是的😁 换了16款的 漏在外面开门有没有影响 、还要我买的DC—DC电流要30A 卖家说不能搭铁 估计要穿两根线进去 头大啊

我用的最大电流100A,线25m㎡粗。你用多粗的线啊。

• GX72020

• 发信息

•  

ygwhm 2019/10/28 21:39:17 发表在 165楼

2AWG的 你穿一根正极到电瓶 负极搭铁 有没有什么影响 、如果4AWG过100A估计压降比较厉害啊

我计算的最大功率电流是100A,实际上这个正极线主要是给加装的副电瓶充电用;基本没有可能通过这么大的电流。逆变器靠副电瓶供电使用,逆变器连接副电瓶的线也是25m㎡,距离很近电压降基本可以忽略。
我的GX7早就安了副电瓶逆变器,还在使用,挺好的。欧蓝德改装逆变器的方案就是在GX7使用二年多的基础上改进完善的。

• GX72020

• 发信息

•  

浦东大老馆 2019/10/28 21:22:49 发表在 163楼

牛人

• GX72020

• 发信息

•  

坏坏的小灰熊 2019/11/12 00:04:56 发表在 181楼

逆变器建议选高效率的,毕竟电可贵,电动车电瓶选择很合理。

• GX72020

• 发信息

•  

chencjw 2019/11/26 10:22:11 发表在 184楼

你好,请问一下你这个总开关是24v的吗?

车用开关24V12V通用。

• GX72020

• 发信息

•  

11号楼丰哥 2019/12/05 06:08:45 发表在 189楼

副电瓶用的什么品牌,多少伏,单个多少安时

副电瓶用的超威牌电动自行车电池,单个容量22AH,并联使用总容量88AH。

• GX72020

• 发信息

•  

sssy8888 2019/12/05 17:33:57 发表在 191楼

楼主改装的很棒。有两个问题请教:电动车电瓶寿命好像是2年,充电电流不能超过3A,楼主怎么控制充电电流?电流大了电池容易鼓包影响寿命,不知你是如何解决的?我刚刚买了个1600W逆变器,直接连车电瓶,空载电压是13.8,发动机怠速,加600瓦负载电压就掉到10.8,电压掉这么多不知是否正常?

加装的副电瓶相当于加大了原车电瓶容量,无需考虑充电电流问题。原车充电电路设计就是给铅酸电瓶充电的,有调节器不会把电瓶充坏了。无需担心。铅酸电瓶只要不过放电,寿命五六年没问题。
原车电瓶带负荷电压下降,可能的原因有,电瓶容量小(日系车电瓶普遍容量小)电器功率大;电瓶有过度放电,容量已经达不到标称容量了!
原车电瓶并不适合直接带逆变器。原车电瓶是启动型,短时间可以提供大电流。电动车电池是动力电瓶,可以过放电;更适合带逆变器。

• GX72020

• 发信息

•  

sssy8888 2019/12/06 17:21:53 发表在 193楼

感谢楼主回复。启动型和动力电瓶设计有不同,动力电瓶更适合带逆变器,但原则充电电流都有要求不能太大,车载发电机有限压限流功能。两个电瓶并联,当两个电瓶电压相差很多时,两者之间没有限流,充电电流会很大,不知你是怎么考虑这个问题的。

电路中安装了手动K1开关(电路图中有标注),和双电瓶隔离器功能类似。平时断开K1,主副电瓶不连接。打着车发动机工作了,再手动连接K1让发电机同时给主副电瓶充电。另外,并联电路电流只有原来的1/2。
我另一辆GX7副电瓶用的是普通启动电瓶,二年多的实际使用情况说明这样的电路是可行的。在这个基础上改装的欧蓝德。

• GX72020

• 发信息

•  

sssy8888 2019/12/10 17:33:21 发表在 195楼

两个电瓶电压一样的情况下,发电机给电瓶充电是原来的1/2,没错。一个13.8一个10.8,电流都会流到电压低的电瓶,低的电瓶充电电流就会成倍增加,而且没有限流措施,这个问题你有没有考虑?

主、副电瓶的电压差没有那么大,电压差1V左右。行车短时间就会充起来。

• GX72020

• 发信息

•  

sssy8888 2019/12/10 19:40:11 发表在 196楼

刚在百度上看的一个文章:蓄电池串联充电方法,电瓶并联充电优缺点时间:2017-11-30 12:54:49  编辑:车主指南串联充电就是将两个或者几个蓄电池串联起来进行充电,但是需要注意的是,串联会导致分压,也就是蓄电池充电电压可能不足。充电时,总会有一个电瓶先充满电,而其它仍然电压较低,这时,充电器会继续保持充电,已经充满的电瓶存在过充电的风险,电瓶过充电:将打破化学平衡,并伴随水的电解,同样会损坏电池。并联充电时,如果两电池电压明显不同,不允许并联。冲击电流太大,会损坏蓄电池。如果非要并联,串接一个功率电阻,这样相当于一个蓄电池给另一个蓄电池充电。当一个蓄电池给另一个蓄...

关于电池组并联使用的情况,之前我也查阅了相关资料。确实是使用中最先损坏的是电压最低的那块电池。这个在并联电池组状态下无法避免,坏了只能换掉。某宝卖的所谓双电瓶隔离器,效果并不好,实际使用不是那么回事。越野e族论坛里前几年讨论的比较多。
总的原则,电瓶不要过度放电,寿命可以长一些。

• GX72020

• 发信息

•  

繁星流动 2019/12/16 17:17:21 发表在 202楼

楼主动手能力真是强,铝合金架子怎么固定的,可以再说详细点吗?

看图。
利用原车锚点的螺丝孔固定。

• GX72020

• 发信息

•  

北路阿冰 2019/12/23 23:21:03 发表在 204楼

你的方案,逆变器负极是直接搭铁的,还是10平方线接到主电瓶负极?

我是直接搭铁,再拉一条负极线没有多大意义。汽车电路设计本身就是单线制;车身就是负极。

• GX72020

• 发信息

•  

四二 2020/01/15 15:32:47 发表在 211楼

仿制了一个,感谢分享!

• GX72020

• 发信息

•  

215212194 2020/01/19 20:38:26 发表在 217楼

副电瓶也是用原车发电机充电吗???我在哈尔滨,逆变器能用电暖风吗

副电瓶和原车电瓶并联,借用原车发动机充电。电暖风,干什么用?电加热效率太低,非常不合算。

• GX72020

• 发信息

•  

扯宇宙 2020/01/26 09:26:51 发表在 219楼

该楼已被删除!
多虑了!汽车有充电管理系统。

• GX72020

• 发信息

•  

扯宇宙 2020/01/26 10:19:17 发表在 223楼

我想可以加个继电器,控制线接车上ACC电源,启动发动机后继电器接通接通主副电瓶开始充电。钥匙拔了主副电瓶就自动断开了,觉得如何?

电路上加的控制开关、继电器,包括电线都会造成电流损耗。12V低压电路本身效率就低,得不偿失。
改装副电瓶逆变器,线路越简单越好。简单可靠性高。这是我的理解。

• GX72020

• 发信息

•  

扯宇宙 2020/01/26 11:19:53 发表在 225楼

两个电瓶的电压是不同的,启动后联通会有其他影响吗?我看其他帖子都说必须要加隔离器,不然就主电瓶对副电瓶方面,还有短路什么的,我是不明白这点,能随意并联吗?

电瓶隔离器相当于主、副电瓶之间的开关K1;作用是一样的。所谓隔离器就是一个继电器控制开关,越野e族房车论坛讨论的比较详细。使用情况一般,没有卖家描述的那么好。

• GX72020

• 发信息

•  

扯宇宙 2020/01/26 11:19:53 发表在 225楼

两个电瓶的电压是不同的,启动后联通会有其他影响吗?我看其他帖子都说必须要加隔离器,不然就主电瓶对副电瓶方面,还有短路什么的,我是不明白这点,能随意并联吗?

电瓶并联电路中,电压低的电瓶充电电流大。一组电瓶使用中电压偏低的电瓶寿命最短,会最先损坏。
一块电瓶价值并不高,坏了换掉就可以了。
我另一辆GX7改了逆变器好几年了,使用正常。副电瓶三年多了;原车主电瓶已经六年了。和正常使用的汽车电瓶寿命并无明显差别。

• GX72020

• 发信息

•  

扯宇宙 2020/01/26 15:31:05 发表在 229楼

天能的52ah电动三轮电池能用吗?

非常合适。

• GX72020

• 发信息

•  

伆葙莣123456 2020/01/28 21:57:48 发表在 231楼

你这个希耐特的逆变器行车14v以上有那个狠尖的声音吗?我的车不启动逆变器没有狠尖的声音,车启动后多半时间有,只有偶尔没有不知道什么问题,新买的,不知道是电压偏高的问题吗?

没有发现过,希耐特逆变器质量不错的。应该和汽车启动后的电压高低无关。
尖锐的声音是逆变器发出来的吗?逆变器有声音的部件是散热风扇,风扇轴承损坏或者缺润滑油会响。
还有一种情况是逆变器里面的电感线圈之类的,磁芯松动也可能有高频噪音。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子