点击:0 | 回复:503 雅阁论坛 >  九代雅阁车友最强福利!地球梦积碳情况!

• 第一军团

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

九代雅阁车友最强福利!地球梦积碳情况!

自己的九代雅阁2.4豪华版,13年11月提车,到现在差不多3年跑了74000公里,一直定期保养和使用汽油添加剂车况很好。论坛上和很多做保养推广的维修店经常说缸内直喷的发动机容易积碳,特别是大众的发动机,40000公里左右进气门和进气道的积碳就不堪入目。九代雅阁的地球梦系列发动机是缸内直喷,今天自己就动手来个拆检,看看跑了74000公里的地球梦发动机的积碳到底是如何情况。好了,下面大家请看图。

发动机舱平时我也有注意保养,保持干净。

首先,要看看发动机燃烧室的情况,这就要拆开高压包和火花塞。

拆出火花塞,用磁棒吸出火花塞。

虽然没有内窥镜,但是透过火花塞的孔还是可以看到活塞顶的燃烧情况。因为定期使用雪佛龙的汽油添加剂,燃烧室内部很干净,活塞顶的金属色还能完美地呈现在眼前。这就证明定期使用汽油添加剂还是有作用的,不但能预防喷油嘴堵塞,还能把燃烧室的积碳一并清除。如果喷油嘴堵塞,就会造成汽油雾化不良燃烧不充分,缸内积碳就会很严重,发动机抖动。如今看到干净的燃烧室,那么喷油嘴也一定没有堵塞,所以这次就不拆喷油嘴,大家记得每次保养的时候使用汽油添加剂,保持喷油嘴畅通。下面就要拆开进气歧管,看看进气歧管和进气门的积碳情况。

拆进气歧管要把车子升起来,拧下车底下面的两个固定镙丝。

要拿出进气歧管,顶吧也要拆出来。

把固定在进气歧管上面的所有气管油管拆出来,小心不要损坏固定的卡扣。

发动机进气管也要拆。

节气门也是需要定期清洗的部件。

继续拆!

节气门体上的线束不要用蛮力拉。

把进气歧管上的所有镙丝拧下来之后就可以从发动机上分离出来。刚拆出来的时候有点“失望”,进气歧管上并没有想象中的积碳。

把进气歧管完全拉出来。

用干净的抹布擦拭进气歧管的进气口,干净得不敢相信。

进气歧管内部也是很干净!

这是发动机进气门前段的状况,也不是很严重,只是一些油泥,下面就是重点了!

这个就是三年跑了74000公里的进气门积碳情况!其实积碳程度与大众系列相比并不严重,进气门上粘附的积碳也并不算厉害,进气道壁上附着的是油泥,油泥也只是在进入燃烧室的最近的位置才有。

各个进气道的积碳情况也差不多。

跟着要做的当然是清洗积碳了。清洗之前要确认一下所清洗的进气门是否处于关闭状态,否则清洗下来的积碳就会直接掉进燃烧室了。油泥是很容易清除的,只要化油器清洗剂一喷一擦就干净,但是积碳就要泡一下,等它软化脱落。

进气道深入的地方就要用牙刷伸进去慢慢刷。

每个进气道和进气门要先泡后擦,再用设备把清洗液抽出来,如此重复数次,直接积碳油泥清洗干净,清洗后还要用压缩空气把残留的清洗剂吹干净。

遇到没有完全关闭进气门的,就要用手摇发动机确认进气门完全关闭再清洗。

经过一番的努力,清洗干净的发动机进气道和进气门

油泥积碳洗得干干净净。

清洗任务结束,把拆下来的部件认真细致地安装。为保证密封性,进气歧管上的密封圈全部换新。

节气门衬垫也要更换。

所有安装镙丝都用力矩扳手按照维修手册使用规定的力矩拧好。

安装好所有部件,启动发动机到正常工作温度,检查所有部件是否有漏水漏气,最后就用检测仪把发动机系统检查一遍数据复位,那么就这样大功告成!
经过这次拆检,可以看到定期使用汽油添加剂的作用和必要性,更加重要的一点就是证明了本田的地球梦发动机即使是缸内直喷,积碳也控制得很好,当然这个是要使用优质的机油和定期保养为前提的。好了,自己做这个拆检从下午一点钟到晚上十点钟才搞好,希望版主给个精华,也欢迎各位车友交流。

• 第一军团

• 发信息

L空白Y 2016/09/20 23:15:58 发表在 板凳

很实际的给2.4车主一个现场教学,楼主动手能力强!

谢谢支持!

• 第一军团

• 发信息

lingluan1990 2016/09/20 23:24:47 发表在 4楼

楼主的意思是每5万公里清洗次进气门,没25000清洗节气门?我的车跟楼主一个日期提的现在四万五公里,四万公里时候有出现过仪表盘故障灯就是厂家说的升级ecu当时有看到节气门积碳并不严重,本车长期都是在4s店保养也有添加汽油清洁剂。弱弱的问一句4s清洗节气门多少钱我现在有必要清洗?

2.4的节气门每一万公里4s店免费清洗的

• 第一军团

• 发信息

广州车友9225407 2016/09/20 23:29:11 发表在 6楼

看了楼主的文章我更加坚定了每次做保养一定要用汽油添加剂的想法

是的,很有必要

• 第一军团

• 发信息

lingluan1990 2016/09/20 23:44:40 发表在 8楼

那进气门呢?清洗一下多久多少钱

这个就要视乎你的维修店了

• 第一军团

• 发信息

12347955 2016/09/20 23:45:19 发表在 9楼

大兄弟,我也是2013.11月提的车,今天也是接近75000公里了。不过我经常急踩油门,动不动就5000,6000转乱艹。不知道车子寿命会不会短一点。

车子本来就是用来开的,放心开

• 第一军团

• 发信息

tianhao9 2016/09/20 23:51:56 发表在 12楼

司令的帖子各个精彩,充分说明比4S专业多了,精华大大的

谢谢你每次的支持

• 第一军团

• 发信息

12347955 2016/09/20 23:52:29 发表在 13楼

我提车到现在75000都是金桶机油,因为我比较暴力驾驶,怕伤了发动机。在珠三角,金桶机油没问题吧?

只要机油是正品而且定期保养都没有问题

• 第一军团

• 发信息

ironMan0505 2016/09/20 23:58:31 发表在 16楼

汽油添加剂多长时间加一次?用什么牌子的

我是每次保养前加的,我用雪佛龙

• 第一军团

• 发信息

壹乡之长 2016/09/21 00:10:46 发表在 25楼

此主帖已经被jcyx2008设为精华帖帖子标题:九代雅阁车友最强福利!地球梦积碳情况!精华理由:感谢分享

谢谢版主给精华

• 第一军团

• 发信息

fwmin 2016/09/21 06:25:31 发表在 31楼

楼主比4s专业多了,每次发帖都如此专业

谢谢支持

• 第一军团

• 发信息

一路开车 2016/09/21 02:07:51 发表在 29楼

车就这样拆坏的

这个要看操作的人的水平和责任心了,还要看使用的工具。

• 第一军团

• 发信息

佛山车友9964052 2016/09/21 07:30:07 发表在 35楼

看完可以安心买2.0了

2.0也是一样有积碳产生,任何内燃机都不可避免的产生积碳。2.0是歧管喷射,相对同等排量的缸内直喷耗油量会大点,但好处是进气门没有那么容易积碳,定时使用汽油添加剂的效果更好,因为可以对进气门进行冲刷

• 第一军团

• 发信息

NO青春年华 2016/09/21 08:30:18 发表在 40楼

你那个时候买的车,夏天天窗有胶臭味!我也是的

我的没有你所说的胶味。

• 第一军团

• 发信息

NO青春年华 2016/09/21 08:30:18 发表在 40楼

你那个时候买的车,夏天天窗有胶臭味!我也是的

我的确实没有哦,可能是批次的问题

• 第一军团

• 发信息

3332429 2016/09/21 09:56:18 发表在 48楼

军团,TCP你是每5000公里加一整瓶,还是平时每箱油也按千分之一的比例小剂量添加?另外平时加92还是95?

我平时用92号油,5000公里加一整瓶添加剂

• 第一军团

• 发信息

谢谢你的支持

• 第一军团

• 发信息

荆门车友6044732 2016/09/21 13:15:39 发表在 64楼

张口就是大众积碳严重,大众说明书可没写必须要添加剂

大哥,大众的ea888系列确实积碳厉害,这是做过对比的。

• 第一军团

• 发信息

梁小江 2016/09/21 13:43:21 发表在 66楼

西樵 车友的 福利

老乡谢谢支持

• 第一军团

• 发信息

wangwenhuo 2016/09/21 15:40:58 发表在 75楼

我08款的8代雅阁2.4可以加雪佛龙吗,有效果吗

可以的

• 第一军团

• 发信息

北京车友9240986 2016/09/21 17:23:50 发表在 82楼

添加剂的广告贴

我本来就是一个车托,车黑!

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子