点击:0 | 回复:6510 金刚论坛 >  一个大妈级菜鸟开着买菜车川进青出的险象环生之旅
只看楼主 收藏本帖

啊,舒展一下手臂吧,不要让烂路破坏了心情!

到理塘天黑下了,人也跑的疲惫不堪。我们找了一家圣地宾馆住下。理塘海拔高,下车后,我感觉到了高原对内地来客的压迫和威慑,走路有点心慌、气喘,上楼梯腿象灌了铅似的有点抬下动。更遭的是,宾馆停电停水。

更可怕的是,不知是谣言还是传言,从老丁的一句话中我感觉到一丝丝恐惧,老丁说,今天听说理塘有传染病。

我下楼来将车开进离宾馆不远的停车场,回宾馆的路上,看见县城里的动态没什么异样啊,真有什么传染病,政府部门应该采取封锁措施吧。可理塘山高路僻,真有事,消息也一时半会有阻。不过,周围的那些人总是戴个大口罩,来去匆匆。不时有吠声在吼,我感到高原异地的陌生与无助。

正胡思乱想,突然一声:“大姐,您好!”呃,吓我一小跳。定晴一看,原来是路边站着一男一女学生模样的二个背包客,也可能是他们刚才看见我开车进停车场,也可能我的着装引起他们的注意。“大姐您要去稻城吗?把我们带上吧,这里有传染病啊,太可怕了,要赶快离开。”

啊,怎么游客人人自危呀。因白天我们跑车累个半死,晚上再跑稻城夜路体力上根本吃不消。

不管传染病不传染病,总要喘口气呀。我告诉他俩想法,并叮嘱他俩尽快找到合适拼车离开,实在找不到先找个安全地方住下明天离开,只吃自己带的食物,不要吃外面的东西。

我刚回到宾馆不久,门外传来敲门声,打开一看,还是刚才的两个青年,女孩子瞪着惊恐的双眼说:“大姐,晚上走吧,把我们带上去稻城吧,我们好怕呀。”

遇这事我也没法了,不是我不想跑车,是人太累开不动车了。“呵呵,不要害怕,我定下明天白天去,晚上太危险的。如果你们害怕,可以小弟和我的车友老丁住,小妹可以和我住。”

二个年青人想了一会,决定还是去街头等拼车,看来他们是被传染病吓坏了,不知后来他们如愿没有?

我真是太疲劳了,和衣躺在自己带的睡袋里,高反在夜晚最明显,我心口突突跳舞,无法入眠,帕瓦萝蒂的美声最好伴我耳边,驱逐近处响亮的吠声吧。

11日一早,我们赶快加好油,象逃命似的奔向稻城。

(后记:人民网北京910日电(记者杨文彦)近日,有网友称四川理塘出现了鼠疫,街上人心恍惚。今日,四川省卫生厅就甘孜州理塘县鼠疫疫情及防控工作情况发布了通报。通报指出,国家和省、州专家组确认该起疫情为腺型继发败血型鼠疫,截至91010时,无新增病例。
 据四川省卫生厅介绍,201292日,四川省甘孜州理塘县村戈乡村民达某在放牧过程中发现一只死亡旱獭,回帐篷后与其他村民剥皮食用。94日达某出现发热寒颤、全身酸痛、恶心呕吐、腹泻、右腋下肿大伴疼痛等症状,在家自服药物后未见好转。97日到医院就诊,医务人员以疑似鼠疫立即报告当地疾控中心。9719时左右,患者出现呼吸急促、口唇发绀、四肢强直等症状,经全力抢救无效死亡。917时,省、州鼠防专家从死者标本中检出鼠疫杆菌,根据临床表现、流行病学调查和实验室检测结果,国家和省、州专家组确认该起疫情为腺型继发败血型鼠疫 。)

石山也大气恢宏,路面平整,视野良好。没有行人和村庄,只有偶尔过去几部车子

天空湛蓝,处处体现高原风貌。

在稻城加油站,将泥泞的金刚车,花35元彻底洗干净。这是我们入藏以来第一次洗车。

向前向前,爬上海子山

哎,在稻城来回的路上,我们第一次遇见小孩拦截,拿着树枝,抽向车头,车友们千万别停车啊,一定要慢慢向前开,过了他们要快速驶离。

在芒康地段,我们又一次遇上一群七、八个小孩子的拦截,其中一个稍大的男孩双手压着右车窗不肯松手,有的用手使劲敲着车窗玻璃,要钱要物,不给不放行。我坚持开着车,一点一点慢慢开不能熄火,极力绕过他们。老丁在大声训斥他们。见我不停车,孩子们才慢慢放手。我见势猛地加大油冲了离去。叹,可怜又可恼的一幕。

这是在过落石路段。

开右窗照相时,才发现刚才被拦截的孩子压坏了右窗,不能电动升降了。

补上一张巴塘兵站的照片。

到巴塘时已是晚上9点多,我们住在一家驴友之家,100元一间房,还挺干净,有热水洗澡

和骑驴们一起准备出发,他们在拍照留念。

我大声向他们送上祝福:“一路顺风,加油!”

忽晴忽雨,又遇上军车,我们一起风雨同舟,前进!

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子