点击:0 | 回复:6510 金刚论坛 >  一个大妈级菜鸟开着买菜车川进青出的险象环生之旅

只看楼主 收藏本帖

一个大妈级菜鸟开着买菜车川进青出的险象环生之旅

本贴只限用于车友分享交流,未经本人授权允许,不得用于商业营利、活动推广和其它用途。否则,将依法追究法律责任。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

提示:此帖已被推荐至汽车之家自驾游频道感谢向西藏挺进的精彩分享!

难忘那一夜那一瞬间,对面开过来的大货车在与我车会车将要擦身而过时,大货突然打开大灯,强烈刺眼,我眼前一片白花花的光,什么也看不见,感觉要撞上了……,决定生死的一、二秒内,我选择宁可跌下半米之外的漆黑的石崖也不愿被大货挂着撞死,来不及刹车的同时我果断迅速将手中方向盘向外侧打,只听耳边传来护拦与车身相撞的急促尖声厉叫,从后视镜瞥见一道电光飞逝,“完了,再见!”我脱口而出……

——这只是我二天一夜跑完青藏线全程的一个片断。

一个大妈一台车新疆南北疆大穿越追踪亲擒少年犯希望之旅

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-447-25272428-1.html?pvareaid=101760

一个大妈独驾一辆国产车游玩老挝泰国16天之旅

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-447-34287335-1.html

一个大妈一台国产车疯狂老骨头金戈北伐内蒙古

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-447-44119550-1.html

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

女人活到“奔五”,或许早已经没有了激情,没有了梦想,没有了心潮澎湃。但自驾旅行,我的手脚胳膊还能动。当我决定开着买菜车要去西藏,笑翻了权贵们。呵呵,殊不知,世界著名的孟买佛学院的新生入学,从不走大门,而是弯腰低头走侧门……我想在余生博一回试试。

出发前,我在网上平安保险买了一份高额自驾游险。

时间:2012年9月6日至2012年9月27日

线路:川进青出

车辆:吉利一代金刚

里程:8389公里,可谓八千里云和路

人物:女,机关工作人员。途中捡一男性拼车到拉萨。

加油:4445元

过路桥费:3015元

总支出:2.1万左右

本贴所发的每一张图片、每一个字、每一个标点符号(除川藏线、珠峰本人照片外),均是本人亲自拍摄撰写。

以自己的亲身经历客观、真实向大家展示纯净、大美川藏青藏高原,这是写自驾游记负责任的态度。

————————————————————————————————————————————

非常感谢每一位辛苦看贴并留下墨宝的朋友们!

对留下墨宝的朋友,我心里很抱歉,因忙于上班,实在是没有太多时间一一回复了。如有时间上网,我尽量回复,如没有回复还请大家谅解了。

四个月前便在网上恶补进藏知识,做足功课。进藏证件、物品、药品、食品齐备。

给进藏沿途小朋友买的小礼品是瓷哨(也叫瓷笛)。上面有小孔,能吹出美妙的音乐,能吹出清脆响亮的哨声,能增加小朋友的肺活量,手指更灵活。 看到网上说的,车友多是带书本和铅笔、糖果吃类。我坚决反对给钱,会害了小朋友,也会害了后面进藏的车友。

结果呢,从川藏线的稻城开始一直到青藏线的安多直至唐古拉山口,我遇上有10多次拦截、抢劫事件,严重破坏了心情,礼品也一直安静地躺在车内。

经请教《汽车之家》金刚论坛版主,我到广告店制作了一幅山寨版的小旗。后因旅途太劳累,也懒得请人签名留念了。

请不要为我送行。我即将独自踏上的旅途是孤独且布满荆棘的,将要踏上的是一条充满激情和挑战的天路。

2012年9月6日上午8点半,从景德镇出发,公里表数归零。

独驾至湖北荆州高速路口,接上拼车网友老丁。他将拼车到拉萨市。

临行前二天,到汽车修理店,不惜重金,对车辆作全面保养,该换的换,可换可不换的也坚决换掉,车就是我的手中的武器,我亲自一项一项检查每一个细节。这一点对西行的成功起到极其关键的保障作用。除在青藏线遭遇那道划痕,车辆完美无损。

在整个藏地大穿越过程中,我坚持做到的,每天检查方向机横拉杆,检查前轮,检查刹车油有没有漏油,检查轮胎气压,每天都检查从不偷懒。

6日进藏的第一次晚上是在恩施住宿的。

在恩施市进入高速路口时,没想到遇上一辆当地普桑紧紧跟踪,车内坐满了人,他们不停赶超我的车,并几次示意我们停车,我对开车的老丁说:不要停车,继续开!一会,他们停止追赶了。老丁说,估计他们是看见我们是外地车,“碰瓷”的,可能刚才赶上来看清了你的着装,才退出了。

老丁在开车。

2012117说明:自捡人在拉萨市结束后,就一直没有联系了。看到一位车友的回复觉得有点小理,为尊重老丁的肖像权,我今天把老丁像撒下。向大家表示歉意了。

7日,我们进入成都市,都没心思玩,一心奔向西藏。

8日上午到达雅安服务区休息,我的买菜车孤怜怜一台停在那。

看后排座堆的。

后备箱也塞了一大堆。

本来我们在网上约好了四辆结伴而行的车,在成都集合。后因进入二朗山地势复杂,频繁堵车,好车快跑冲在前头,三台车一会就把我的这部买菜车纳在最后面,到最后车队跑散伙了。有趣的是,我的金刚车是第一个跑到西藏拉萨市。

后记:川藏线是西藏与内地间通行的第一条公路,是中国最艰险、风光绝美的公路。没修通路前,2千多公里全靠牦牛运输,一年只能往返一次。说它艰险,是因为2千多公里路段,一半是在海拔3000米以上的峡谷和山脊上穿行,中间需要翻越数座海拔4000—5000米的雪山,跨越数条江河,一不小心便会坠落深渊或跌入湍急的江流。特殊的地理位置和气候条件更增加了川线的凶险,一路不断的塌方和泥石流可能随时造成中断道路堵车,高原气压、风起卷石、山体滑落等等危险,无时不在你的面前。在进藏途中,常常会看到藏族同胞插着无数的经幡,祭奠因车辆事故而亡的人。说川线风光绝美,一路景色之奇是其它几条进藏线路无法相比的。

进入天全县上盘山公路时,急弯多,老丁不满意我的开车表现,叨唠个不停,大意我是听出来了,嫌我不懂开车规矩,不按常规行车。考虑到我俩是刚认识的网友,了解不多,加上年龄偏大,出于礼节,我忍着没去和他理论。路是越来越弯越陡,老丁一路喋喋不休,呵呵真是树老根多,人老话多。我还是忍着,女人善忍。

忍到了山顶,又忍到了下山坡,一个大拐弯抹角的地方,我的耳根没清静过,终于爆发了,我一声雷劈似的:

“你住口!请别对我指手画脚的,每个人的开车习惯不同,只要安全到达就行。请别拿你的习惯来强制我的习惯好吗,女人开车有时候会耍耍小性子的,这点男人不知道吗?”

老丁好象有点惊愕,有点不解,不吱声了。一小会他又话唠开了。叹,我怎么摊上这样一个拼车的网友啊,我懒的理他了,随他去吧。

呵呵,就这一下的理论,为后面的进藏之路埋下不快,老丁逮到机会就说我一通。干嘛呀,我们只有一个目的,把车平安开到拉萨就行呗,我只好忍着。

车行至二朗山,路段在全线翻修,分时段单边放行,堵车一溜一溜的,地面上全是一个一个钻的地洞,颠的让车、让人都够呛。赶上老天爷还下起了小雨,路面泥泞湿滑,大大小小的车辆挤的水泄不通。我们只好耐着性子等着。

大家在焦燥中等待着单边放行。几名战士也从军车上下来等候,一战士反着装挡风,模样搞怪,显然不妥。

爬行二朗山是整个西行中最为难险的一段路程,它不象是新都桥到理塘的烂路、泥路、坑路、水路那样,而全是一个一个因修路钻的地洞,忽上忽下的颠车颠人。而且这段路车流量是川藏线上最大的,四周空气质量特差,加上下雨湿滑的路面,要命的是一边高的望不到梢的山峰和悬崖,一边是潺潺的河溪和水流湍急的大渡河。开车稍许分神就会人车滑进悬崖。让人精神状态处于极度紧张、焦虑、烦躁中。天色渐晚,暮雾浓浓。大家都在小心翼翼象龟速爬行,车速很慢,都怕一下子掉进黑暗的悬崖。

我的买菜车每次单边放行,都是掉在最后面的一台夜车,没有车伴,四周显得阴森可怕,前方的路不熟怎么开,心里没底,老丁一边开车一边神神叨叨:这是什么路呀我的妈呀看不清,我不敢开呀,掉下去怎么办呀。他叨唠个没完没了,本来看路探路就心焦的我听不下去了,冲着老丁发起火来:亏你还是个男子汉,你停下,我来开车!

老丁终于停住了叨唠。可一会又边开边紧张叨唠起来,我只好一耳进一耳出。

12345...45 / 45 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子