这康巴汉子,有特点吧?
离开八美镇约五、六分钟,又见一景,朋友和我都很喜欢,没说的,停车。朋友喜欢拍三样东西:雪山、麦田和小水坑(在这种地方,他可以待上一天),这个景点有大片的、已经成熟的青稞。
在我拍照时,孩子向我提出:“爸爸,你让Z大大开一会车吧,你开得太长了。”
我说:“你爸没事。”
“你就让他开一会吧。”孩子似乎在是恳求。
我接着拍照,对孩子的话并没有放在心上。几分钟后,在准备登车出发时,朋友对孩子说:“小免崽子,还挺心疼你爸,告诉你,我今天就是不开车,让你爸累着!”朋友的耳朵还挺好使,孩子讲这话时,他在20米开外的地方拍照时居然听到了。
其实,当时我的状态应该是不错的,并没有累的感觉,开车、观景、拍照都是乐趣,尽管当时已开车7个小时(根据照片记录时间统计)。但听朋友讲这话,感觉不是滋味,没吱声(又能说什么呢,无奈),开车走人。照片上记录的时间是:13:52
途中为了赶路,拍照分三种:好景点,停车,人在车下拍;稍好点的,停车,人在车上拍;一般景点,在行车中拍。这张,属第二种情况。
这里的山,与先前看到的都不一样,山上的树木按自己的爱好,选择了自己的“家”。
摆放鲜花,似乎成了藏族家庭中的一种必须。沿途能看到的藏宅,几乎都有鲜花的出现。
就是在这个点拍照、“方便”时,朋友提出“CL(我的名字),让我来开一会吧!”这正是我求之不得的事。照片时间显示:14:33。
高原云层很低。随着海拔的逐步升高,云层越来越低,有的似乎是在贴着地面跑,这在以后的照片中会越加明显地体现出来。
佛塔在藏民心中是佛的象征,在藏区,处处可见。
我把刚才的照片放大了一下,见塔顶的方底座的四个边上均绘有佛的眼睛,那意思一定是:佛无处不在,他在看着你呢,善有善报,恶有恶报,注意你的举动吧!内地的“举头三尺有神明”也是这个意思。
在一山道的拐弯处,见这么一横幅,细想起来有些味道。
快到道孚时,短暂堵车(约有十分钟),我拍下了停在大马前面的一辆SUV车的牌照。看看人家的车牌,装饰的多漂亮。
又见佛塔。在藏区,佛的教育无处不在,这座座佛塔、遍地的经幡、风马旗就是最好的佐证,所以在拉萨见到我的朋友索朗顿珠活佛时,我曾说他们(藏民)“血液里都渗有佛思想”之类的话。(待续)
引用:
原帖由 天黑不出车 于 2010-09-19 00:52 发表在 351 楼
请问:在这样精彩的旅途为何有你的朋友存在?起码你还称呼叫朋友吧,我对你的旅途没异议,也相当关注,但我认为在公之于众的文章提到你对朋友小事的种种不满是否为一种苛求呢?难道每个人都符合自己对朋友理想化的认知和理解。。。呵呵。一点小意见。谢谢你把经历和精彩分享。…
旅游,其实是心路过程,是心中的印记,如果只展示蓝天、白云,而不展示风雨,那是残缺的、不完整的,这就如同光有白天,没有黑夜一样。进一步说,如果没有风雨的衬托,蓝天、白云就不会显得那么纯洁、美丽(审美,是会产生疲劳的)。所以在写此游记时,本人是在这个思路下进行的。如果不谈我这个有特点的朋友,每天只写蓝天、藏民,是不是有点乏味?
生活,是无好坏之分的,只是人与人的标准不一。矛盾的东西,处处存在,关键是如何处理矛盾,我写的只是自己的想法和处理办法,但对朋友的人格还是尊重的。
谢谢关注!
在川西开车,遇到这种路是“家常便饭”。因我在开车,途中的大部分照片多是孩子完成的。瞧这张照片,若不是通过反光镜,会误以为自己拍的呢!高原紫外线强,我常戴白护肘开车。
山体不知怎么被切去了一块,切开的部分颜色呈深灰色。我猜想:可能是在采矿吧?
藏地的牛羊非常“傻”,不知道躲车,人家该怎么走还怎么走,似乎没有意识到车比它厉害,这可能是大脑缺氧所致吧。多数情况下,我们都是让它们先行,它们过后,我们再走。
印象中,过了仁达后的这段路特别难走,这种难有它的特点,就是尘土大、路况不好,加上夕阳西下逆光行,若前面有车,
返京后,发现四个车门有三个在响(旅途中另一门基本不开),保养时修理工以为是门轴的问题,先加黄油后加机油(加黄油后发现还响,清洗,然后加机油),但有问题的门还在“吱吱”地响,后来才发现问题出在车门的拉杆上——尘土太厚,之后用去了近半瓶化油器清洗剂,才算把门响的问题解决。
看这路面,我的车是骑着坎(高处)过去的,不然容易拖底(车底盘接触地面)。
这藏宅,又是一种风格,几乎全是木制的,色彩也很丰富。我猜想,这可能与当地木材资源丰富有关。
你瞧人家的窗子,五颜六色,但并不凌乱,说明藏族同胞很会利用色彩。
炉霍到了!
藏区,既大也小,说它大,因为它地广人稀。说它小,只为人与人,车与车,在分手很长时间,很长距离后,常常还会见面。这不,先前提到的那个车牌被装饰得很漂亮的车,在此又见面了。(孩子拍)
不知这是什么秘密武器?孩子好奇,拍下了这个。
县城不大,但建筑却很有特点。(孩子拍)
![](http://x.autoimg.cn/club/lazyload.png)
这是我们当晚下榻地——卡萨大酒店。
车子进院后,这个车场管理员让我把车停靠在窗子下面,因为这样安全些。人家认真负责啊!在藏区,住宿时车顶上的东西基本没卸下来过,但从没出过事。
大马是尘土满身啊!(孩子拍)
这酒店,还是星级的呢!在藏区,星级酒店极少。(孩子拍)
照片中的我,在服务台办住宿手续。进酒店门后,有二件事给我印象很深:一是藏香,进门后那带有浓郁藏族特点的香味扑鼻而来,浓淡适中,让人精神为之一爽。二是服务台的姑娘,长得极为漂亮。身着紧身藏式绸缎服(把姑娘窈窕的身段表现得淋漓尽致),大眼睛圆脸盘,细长的眉毛,皮肤白皙,年龄约20岁左右。不但人长的漂亮,气质也相当好,端庄、文静、优雅,或许人家有贵族血统。要知道,这个年龄段是女孩子最美的时光,那身段、皮肤,都是最优秀的。只可惜当时开了一天的车有些累,加上天色近黑,没能留下她的身影,太可惜了。这让我想到崔护的诗句“去年今日此门中,人面桃花相映红。”但到了第二年呢,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
累了,实在不愿到外边找饭馆了,于是我把自带的东西用上了。在高原,一定得用高压锅,因为高原气压低,即使是把水烧开了,也只有八十度左右。酒店因修管路,停水,只得用自己带的饮用水来做饭了。这次出行,高压锅用了多次,是所带物品中利用率较高一个。
这就是我们的晚餐——方便饭。米饭加工好后,我让孩子去叫在另一个房间休息的朋友过来吃饭,朋友过来后很是惊讶,认为我动作快,“没想到饭都做好了”。
用完餐,白天拍的照片也倒腾完了(拷到笔记本里),之后格式化CF卡,以备第二天用。
就在格式化CF卡以后,我顺便看了下照片,糟糕的事发生了:400D拍的,只有文件,没有照片,也就是说,每张照片都在,只是零字节,没东西。原因是:电脑没空间了,照片没拷进去。正因为这个,在丹巴住的那家旅馆照片,以及沿途的一些更多的美景就没法让网友们看了。百密一疏,没办法。
值得庆幸的是,5D2所拍的,均在!
|