点击:0 | 回复:3900 双环SCEO论坛 >  风雨总在阳光后——记23天川、藏、青单车自驾游

只看楼主 收藏本帖

风雨总在阳光后——记23天川、藏、青单车自驾游

引子

半年前,萌动了川藏游的梦想,之后付诸行动:先是与朋友Z某于阳春三月自驾游九华山、黄山、婺源(这些地方多是山路),算是川藏行前期的“实战”演练,之后在网上查阅了大量的西藏游贴子(电脑中已阅,但未被删除的帖子,就有60余个),边看边记,可以说做了精心细致的思想准备,临行前二十天,开始准备物资,整个过程可谓是有条不紊、扎扎实实,冥冥之中,感觉苍天会对此次的川藏行予以特别的惠顾,尽管我的好友Z某不断地向我通报川藏线塌方、断桥等险情,及走过318国道前辈们对“蜀道难,蜀于上青天”的感叹,但我还是对此行充满了信心,因为“吉人自有天相”。再者,当年红军在缺衣少食、围追堵截那么艰苦的环境下都走过了雪山草地,胜利地在陕北会师,而当今的我们,条件太优越了,吃、穿、住、行皆具足(拥有门类齐全的户外装备、高科技用品、器材),经济方面也没有任何后顾之忧,至于塌点方、断个桥,大不了等上几天,因此被朋友视为“险情”的总总情况,在我眼里“算个屁!”(连屁都算不上)

现在人们缺的是信念和勇气。

先看看我的“路书”部分内容:

行程为三个阶段,时间约2025天,但具体行程要根据天气和路况而定。

第一阶段:走川藏线,是本次自驾游的重点,因为该条线景点多而秀丽、迷人,且食宿便利,用时约13天。

北京——西安——成都——丹巴——炉霍——色达——甘孜——德格——江达——昌都——八宿——然乌——波密——林芝(八一)——拉萨。

其中:成都——丹巴,先走成雅高速,之后上318国道,最后走211省道。炉霍——昌都,走317国道。昌都——八宿,先走214国道,到帮达后走318国道,之后沿着318国道,直到拉萨。

从泸定离开318国道北上转一圈,到帮达再回318,这条线被称为川藏的“小北线”。

第二阶段:拉萨——珠峰大本营,之后返回拉萨,用时约4天。

第三阶段:拉萨——北京,走青藏线快速通过,用时约5天。

这是本次川藏游的线路图。需要说明的是:原计划返京线路从京藏线走,后来了解到京藏线堵车,据说堵了一百余公里,我们临时决定改道返京,从兰州经天水、宝鸡,然后到西安,再从西安、太原、石家庄返京,后来的实事证明,这一决定是正确的(我们是830号到京的,今天是95号,京藏高速堵车状况仍未改善)

走前,当我把这张线路图拿给朋友看时,我戏说自己走的是鸡肠路线,从祖国这张雄鸡版图上,清晰地显示我们走的线路是从鸡嗉子到鸡肛门,但我们不是废物,没被排泄出去,又返回了“粮仓”。

线路之所以这么设定,主因是按顺时针方向走大环线,顺时、顺势而行,绝对不会犯错误,你看藏民们转经、转山,都是按顺时针方向。再看佛教的“卐”字符,也是按顺时针方向旋转的。因为顺时应天,二千年过去了,佛教仍勃发着旺盛的生命力。纳粹党的党旗,与佛教的万字符极其相似,唯一不同之处就是逆势而行,逆势而行的结果是什么,不用我说了。其次从四川入藏,海拔上升缓慢,人容易适应海拔的攀升。

后来的行程证明,尽管险象环生,有自然的,有人为的,但均有惊无险,化险为夷了。本贴的标题“风雨总在阳光后”的含意是:风雨是跟在我们后面的,尽管8月份正值西藏雨季。

所带物品清单:

行车用品:备胎(二条),20L油桶,拖车绳,充气泵,电瓶线,工兵锹,机油,机滤、空滤,车用保险丝,防冻液,折叠水桶,备用导航仪,502及哥俩好胶,胎压表,军刀,铁丝,老虎钳,封箱带,尼龙绳 ,汽车输氧用的管子(防止汽车在高原上打不着火),胶棒。

灭火器应放到随手可取的地方。

野营用品防潮垫、睡袋各2套,护膝,手电(2个,均系强光),头灯,打火机(高原上打火机打火困难),火柴,汽炉,气罐(5个),高压锅,指南针(军用),海拔计,计步器。

证件证照:身份证,驾驶证,行驶证,残疾证、边防证,保险单,车辆说明书,地图册三套(不同版本)

医药用品:红景天,葡萄糖粉,散利痛,肌苷片,红牛等功能性饮料,抗菌药,止泻药,止咳药,云南白药,板蓝根冲剂,药膏,外用药水,胶布,绷带,伤口贴,纱布,止疼片,体温计,医用酒精一瓶(用于消毒),甘露丸,氧气袋三个,阿司匹林。

电器用品:导航GPS,笔记本电脑,上网卡,逆变器,移动硬盘,手台,手机,各类充电器,相机三部,摄像机一台,镜头,三脚架,摄影包2个(其中之一为隐拍用的),相机备用电池数枚,气吹,镜头纸,存储卡,数码伴侣,空白光盘(刻录照片用),读卡器,试电笔、电吹风,录音笔,电池(5号、7号数枚)。

个人用品:防寒衣物(冲锋衣,羽绒服等),洗漱用品,香皂,洗发液,风油精、蚊不叮,剃须刀,太阳眼镜,防晒霜(瓶装的,阴天最好也用),凡士林,冲锋衣,游泳衣裤,护膝,帽子(是吹不掉的那种),护脸、头巾,护肘手套(2套,主要为防紫外线),雨靴,雨衣四套、户外鞋,袜子(8双)、旅游鞋,备用车钥匙,书写笔,针线包、牙签(钩)、垃圾收纳袋,面巾纸,湿纸巾,贴身防潮袋(装钱包、证件、手机等重要物品,即使在溯溪摔进水里也不用担心有损失了),毛巾、口罩(8个),防雨罩(3个),雨伞,大号防潮袋(2个),卫生纸,湿纸巾,哨子(3个),足量的现金。

常备食品:榨菜,罐头(豆豉鲮鱼),巧克力,饼干,压缩饼干,口香糖,薄荷糖,牛奶,牛肉干,快餐饭,方便面,压缩饼干,八宝粥。

捐助用品:文具(文具盒、铅笔、作业本、橡皮,三角板,铅笔刀),文体用品(跳绳、蓝球、气球),糖果,指甲剪数个、家中不用的包,小毛巾(数块),小挂坠等(送藏族小朋友)一箱带上,路上发给藏族小朋友。香烟、酒(勾兑感情送人用),万金油、风油精、创可贴(送藏族同胞),分装用的密实袋(大号、中号各一盒)。

其它:国旗,布娃娃(摄影道具用),毛巾数条(送藏民用),茶叶(赠人用),眼药水(送眼不好的藏族老阿妈),北京特产(六必居等),零钱(施舍用),锁头,油布伞,杨梅酒,给索朗顿珠活佛及青海朋友的礼品。

此次自驾游的成员3人:我、孩子、朋友Z某。

看看本人准备的进藏物资图片:

因要带的东西太多,所以车上能利用的空间都用上了,甚至备用胎的轮毂空间都塞满了。行李框上的备用胎轮毂内,放了18袋方便面、方便饭三盒(咖喱鸡丁口味)

后备箱(备胎箱)里所装物品:饮用水5(屈臣氏蒸馏水),羽绒衣、裤,铺板支架,工兵锹,雨刮片(备用),送朋友的礼品,铁丝,塑料管,机油桶,电瓶线,防冻液,六必居咸菜,气罐(3个,户外用)。

家中的小牛,也钻进了车里。

随车携带的进藏资料。

自已在部队时发的军用胶鞋放在家没用了,但那些磕长头藏民一定需要,带上。

送给藏族同胞的药品。

送给藏族小朋友的文具。

所购文具清单。

自备药品。

汽车(我称其为“大马”)经改装,有了卧铺。

大马的“命门”,可能就是油箱了,因为它距地面才23公分,是整个悬挂系统中距地面最近的,所以要重点保护。油箱护板是我自制的:二层厚胶皮,中间夹了块铁皮,牢牢地把油箱护住,一但撞到尖硬物,可以挡一下,甚少起到个缓冲作用。

为拿取方便,我把所携带的物资分箱存放,把箱子进行编号,并标明箱内物品名称。在发完此贴后复查时,我突然发现,这些箱子的序号,竟然也是按顺是针方向摆放的,浑然天成,怪哉、妙哉。

红景天,可能是抗高原反应最佳药品了,为保持药的“原汁原味”,我用粉碎机将其制成粉末,装入胶囊,直接服用(进高原前一周开始服用)。

箱内物品清单

车内所放物品太杂乱,为便于拿取,本人画了张物品放置图。

临行前二天(85号),我与朋友Z某作最后一次碰头,商议行程之事,闲谈中,他蹦出个“8号是立秋”这么个概念,并提出立秋前他哪都不去。

在原定计划中,我们是7号出发,因为这一天是周六,可以节省我的休假时间。为此行程计划,我已准备了半年之久,所以对“立秋”为7号认定不疑,其间我的一个网友,还对7号是立秋日产生过质疑,后来对方经核实,认可了7号是立秋。所以,我对朋友提出的8号是立秋日无论如何也是无法接受的。

我们发生了争执,朋友打开电脑,在网上查询农历,网上显示:立秋是8号。

我不服,提出看挂历及台历。看的结果是:挂历及台历均显示立秋日是7号,朋友说这是挂历“印错了”,我答:一本印错了,不可能二本都错吧?朋友答:那是印刷厂为了省事“相互抄”的结果,原本错了,那抄出来的肯定是错的。Z某的女朋友听我们在吵,问何故。当她知道因由后,非常肯定地回答:7号是立秋,这个是没错的,你们就别争了。

在争执不下的情况下,我告辞了。

晚上,朋友Z某来了电话,告诉我:经他多方核实,7号是立秋,准确地说,立秋时间是夜里3点,“3点以后,我们就可以动身了。”这话,算是他给自己找了个台阶,因为先前他曾说过“立秋时辰不过,提前一分钟走也不行。”

86早,我发现大马的踏板下有机油一样的黄色液体渗出(后来经查,渗出的是防冻液),这下糟了,因为第二天我们就要起程了。此时,只能求救于众友百汇了。

在关经理的鼎力支持下,由国军师傅的亲自操刀,经过一天努力,车子于傍晚修好了。当天的气温39度,要知道众友的“急诊室”可没空调啊!万分感谢!!这再次验证了关经理那句豪言:“我不能保证车子没问题,因为车子不是我造的,但我可以保证在第一时间内,把车子修好!”关经理,纯爷们啊,响当当的北方汉子。

防冻液的渗出,原因可能在我,这是后话。

86晚,我把能装车的东西,都装了车,以省去次日凌晨的装车时间。

87凌晨350,我准时到了朋友家门口。把朋友的行李装上车,我看了下时间是416,汽车的里程表显示数:11960KM

长途跋涉开始了(待续)。

引用:
原帖由 无钩钓寒云 于 2010-09-05 21:11 发表在 6新窗口中打开引用楼层
长途跋涉开始了(待续)。

先上几张集锦图吧,赏析:

集锦图一

集锦图二

集锦图三

(待续)

引用:
原帖由 mikekok07 于 2010-09-06 22:00 发表在 42新窗口中打开引用楼层
頂,一定要頂,,寒雲出門就像我,一車都塞滿滿的,別人說廢料太多,到需要用時千金難買啊,有備什都好過無備
    所带的东西可能会用不上,但不能不带,以防万一。有时一根绳子可能会救命,这时就体现出绳子的价值来了。记得《新海神号历险记》中有这么一个片段:船沉没了,有五、六人在从通风口逃难时,快要逃出来时,遇到铁护栏,这时水已浸到他(她)们的肩部,护栏打不开。急中生智,一男生发现女员胸前的十字架项链,于是这项链就成了“改锥”,经过一番努力,护栏打开了。

引用:
原帖由 sceo1 于 2010-09-07 11:05 发表在 52新窗口中打开引用楼层
精彩,无以伦比的精彩一个小建议,建议补充润唇膏,干燥的时候格外需要。一个小问题,小公子多大了,这次旅程中表现如何,身体承受的了吗?我也想过等孩子大点,带他出去历练历练。

1、用凡士林替代润唇膏,效果极好。在西藏,孩子唇干,仅用了二次,好了。
     2、在318国道上,我亲眼见到一小男孩骑车奔拉萨,问多大了?答:9岁。人家可是从成都骑自行车过来的啊!这个,以后你会在我的帖子里看到他们身影的。放心好了,孩子的适应性胜过成人。

我家小伙子的表现,以后我会在帖子中详细描述的。

引用:
原帖由 无钩钓寒云 于 2010-09-06 22:24 发表在 43新窗口中打开引用楼层
先上几张集锦图吧,赏析:集锦图一集锦图二集锦图三(待续)

在前往西安的途中,朋友嫌热,打开空调开关后没有任何反应,弄得朋友很有意见,抱怨“车是怎么修的,水箱修好了,却把空调弄坏了。”

当时我的反应是:天热、赶活,国军师傅在汗流浃背的状态中,修好水箱后可能忘了把空调线头接上了,这也正常。

出了问题,不要报怨,因为报怨是无用的,关键的问题:是如何解决问题。

我给国军打了电话,报告了情况。国军答:是他忘了把空调线头接上了,让我把副司机座位前面的杂物盒打开,打开后往左侧摸(里面黑,看不清),线头就在里面,找到后接上就行。若自己接不好,西安有维修点,他可以打电话替我们联系。

在服务区,我把车停稳,开始拆盒子、找线头。

结果是:盒子,很快拆掉了,其里的线头一大把,一是看不清(里面黑乎乎的),二是不知哪根接哪根。因担心接错,影响车性能,耽误赶路,放弃。

第二次给国军打电话,国军答:他已跟西安方面联系好了,过去后直接找他们就行了,并把对方的电话告诉了我。

继续往西安赶路,路上,我对大马4S店的服务赞口不绝,可朋友却不以为然道:服务再好有什么用,把车修坏了。

扫兴!我觉得朋友缺乏同情、理解、包容之心,与他简直是二条道上的人。我用沉默应对了他的牢骚,因为我一开口,准吵。

车子距西安城还有28公里时,我觉得在6点(下班时间)前肯定赶不到修理厂,提前给厂子打了电话,讲明情况。对方非常爽快地回答:不要紧,下班前他们会安排人等我们的。

将要入城时,开始堵车,堵得厉害。按GPS的引导,我们穿城而过,直奔那个维修点。GPS定位非常准,一直把我们领到修理厂的门口。

车子驶进大门,我看到高大的修理车间的门口有三个小伙子在玩牌,其中一人见我们车子过来后,放下手中的牌迎了过来,问我们是北京来的吧。不难断出,他就是我们的接待者。

没用2分钟,小伙子就把空调的线头接上了,一试,工作了!

我客气地问对方“多少钱”?对方回答“就这点小活,不要钱。”

为表达我的感谢之情,我把车内提前预备好的烟,拿出2包送给对方。对方不要,我硬是塞给对方,然后匆匆离去。

出了修理厂大门,看看表已经过8点了。接下来的问题是:住在哪?

朋友建议住快捷酒店。

在GPS上搜寻,一下显示了十多家快捷酒店,我问孩子选哪个,孩子想了一下,答:就住如家快捷酒店吧。

点击“如家”后,距离显示是960,朋友很是高兴,但车子开起来后,距离突然改了,改成了3.5公里。(车子只有动起来,GPS定位才准)

朋友看到这3.5公里显示后,问我“是不是有些远?”

我的回答是:“哥们,我们有车,这3.5公里还叫距离吗?”

朋友听后,沉默。

因修路限行,我们绕了小圈,车子到了如家快捷酒店。

车停稳后,我到酒店服务台询问情况(有无标准间、房价、设施),问完后返回,向朋友通报情况,征求他的意见。谁知朋友听完后,撂出这么一句话:“问你儿子吧,他认为行,就行!”

朋友之所以这样,可能是由于误解而生气,因生气而产生情绪。(人是分三六九等的,是人,一般都会生气,但会不会产生情绪,这就看个人的修行了)

因天色已晚,白天又开了一天的车,而我和朋友都有近18个小时没合眼了,权

衡一下,只有住下了。

住下后,朋友提出累了,他自己随便吃点带的东西就行,想早点休息。

我,带上小伙子,在距酒店不足三十米的肯德基当了回顾客。

出行的第1天,因赶路、修车,没动相机,自然没留下照片,我对没留下修车师傅的身影,甚为遗憾。(待续)

引用:
原帖由 xsswj 于 2010-09-07 22:14 发表在 65新窗口中打开引用楼层
不是带手电了吗?一个人照一下不就可以接上了吗?现在的接线基本都是标准接线头子,能插上一般就不会错了,实在没信心可以用手机拍下照片传给懂的人,让懂的人远程遥控你接上。手机不是只能打电话的哦,可以传照片的!这样的话可以节省时间,也省得你朋友唠叨。 合理使…
    若是心里无事,我会耐着性子、悉心地找空调线路的,但在急于赶路的情况下,还要摸索着一个不熟悉的领域就显得不重要了。走前,我与朋友有个共识,就是“尽量不走夜路”,因为夜间视野不好、大货车多,危险。

引用:
原帖由 tiger086 于 2010-09-07 22:03 发表在 64新窗口中打开引用楼层
长途旅行志同道合的朋友很重要啊, 估计楼主这一路和朋友的故事不少
    是的。在某种意义上讲,还应该感谢我这位哥们呢!他让我长了见识,又丰富了下人生阅历。这哥们,也是人物啊,这在以后的故事中,可以充分展示。

引用:
原帖由 xsswj 于 2010-09-07 22:14 发表在 65新窗口中打开引用楼层
  不是带手电了吗?一个人照一下不就可以接上了吗?现在的接线基本都是标准接线头子,能插上一般就不会错了,实在没信心可以用手机拍下照片传给懂的人,让懂的人远程遥控你接上。手机不是只能打电话的哦,可以传照片的!这样的话可以节省时间,也省得你朋友唠叨。  合理使…
    鼓捣机械,对我来说不困难,问题是:事有轻重缓急,接线头与赶路,赶路要紧。车上工具确实没少带,在以后的行程中,有的还真的用上了。

引用:
原帖由 三大H 于 2010-09-07 22:47 发表在 67新窗口中打开引用楼层
进度太慢
兄弟,本人可不是职业写手,白天上班,只能利用早晚业余时间来写,希望理解。

引用:
原帖由 66988999 于 2010-09-07 23:46 发表在 68新窗口中打开引用楼层
难着一见的大s车友单骑自驾游路书,顶!!!并向 车友致敬!!!
    谢谢支持!

12345...77 / 77 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子