点击:0 | 回复:3900 双环SCEO论坛 >  风雨总在阳光后——记23天川、藏、青单车自驾游
只看楼主 收藏本帖

藏族同胞爱美之情,处处体现,你瞧这山体缺口处庄稼的种植弧度、曲线,被他们利用的多好。

画家若来此,一定会支起画架摆上画布,静心屏气地投入创作,而我也一定会把画家和他的画布带入镜头。

小伙子想试试溪水的温度,试的结果是:冰凉。

若时间不紧,应该去这藏寨看看,现在,只能留个影了。我是这样理解的,景点处处都是,只能有选择地看。不能看的和体会的,留下遗憾,种下“盼头”,下次再来。

这户人家的楼顶,不知晒的是什么?我们出行时,正赶上部分藏地收青稞,按内地人的习惯,是会把庄稼放到公路上晾晒的,但在藏地见不到,不知人家是如何处理的?

为赶路,对一些不是特别的景色,我只是把车停下来,人不离车地拍照。

在川西行车,即使是路面好、车少,也不能开的太快,因为这种情况会突然出现在车前,若刹不住,结果是可以想像的。

红血石,应该是牦牛谷的特征之一。在牦牛谷,成堆的红血石成了一种奇观。这石头为何是红色的,至今仍是个谜。植物学家说,红石是红色藓类生物附着在石头生长而成的产物;地质学家说,是这里的石块因特殊地形及气候原因,某种矿物质含量过高所致。众说纷纭,各种解释都有。以前见过一个帖子,说一驴友捡了块红石放到包里,回内地后惊讶地发现:石头变了,红色没了,与普通的石头没什么不同。

红色,是大自然在一定的海拔高度、一定的温度、湿度下着的色,离开这环境,大自然就用“橡皮擦”将颜色擦去了,这是我的解释,相信会得到网友们认可的。

一康巴汉子,骑了匹高头大马,信马由鞭地走着,显得非常英俊、洒脱。行车所拍,不太清楚。

驶出牦牛谷没几分钟(可能十分钟左右),巍峨雄伟的亚拉雪山出现在我们面前,在一垭口,我把车停下,拍照。

是孩子在垭口的地上拍的“龙达”。

龙达(藏语译音),就是把经文印在小纸片上,用于在地形险恶处抛撒,有避邪祛灾之效。在藏民的眼里,佛法是至高无上、法力无边的;佛法,是他们生活中的精神支柱;佛法,是他们在高原那样的恶劣环境下顽强生活下去的坚强动力。抛撒龙达,可以给他们信心与力量。

在以后的行程中,孩子也开始学着藏族同胞的样子,抛撒起龙达来了,那样子显得非常神圣,以后我还会讲这段故事,并附照片。

第一次见这么漂亮的雪山,孩子高兴极了,他那灿烂的笑容,就是最好的佐证。

漂亮的外国姑娘也在此垭口流连忘返。若在以往,我会邀其合影,但这么美丽的地方,雪山、草地、蓝天、白云占据了我的心,她们,没位置了。

这是孩子拍的高原植物,叫不上名。点对焦技术,孩子还没掌握,所以拍的不太清楚。

朋友对雪山兴趣极浓,看他是那么的投入,那么的认真,不忍催促(用后来他自己的话说,他可以支上架子,在这里待上一天),但一件事的发生,不得不把他从创作意境中拉了出来,“仓惶”开车逃离。事情是这样的:

当我给孩子和大马合影时,孩子突然发现大马肚皮下流东西了,我一看,是防冻液,这让我想起了离京前防冻液渗出、抢修,心想:这可能是大马“旧病复发”了。事不宜迟,赶快走吧,找个能修车的地方先看看再说。

当朋友看到流出的防冻液后,脸色都变了,哪还有心拍照,走吧!

回北京后,我把相关照片找了出来,对有“蛛丝马迹”的照片进行逐个筛选、局部放大,还真的找到了当时防冻液渗出的“证据”。请看以下二张照片:

地面上那一摊东西,就是渗出的防冻液。

地面不平,渗出的防冻液像小河一样往下流。

网速太慢,传了四、五个小时,就传这么一点,没办法。

我得上班去了,晚上再传吧。

引用:

原帖由 xsswj 于 2010-09-16 11:11 发表在 305新窗口中打开引用楼层
正看的有趣,没图了!真让人心急。
楼主是什么宽带,这么慢的速率,要不......我帮你上传?

家中的宽带,网速应该是可以的,每秒4M,但那是在夜晚宽带上“车少”的情况下。

传图片慢,原因很多,但我猜想最大的原因是论坛网站的原因。因为我登录别的网站,速度都快,唯独上本论坛,慢,远不如以前。

慢就慢吧,“不怕慢,就怕站”,俺不停步就是了。

谢谢!

引用:

原帖由 gxnn5209 于 2010-09-16 12:29 发表在 306新窗口中打开引用楼层
我关心 的就是车子 的问题!不知道楼主的车是10款的吗?还想知道车子后面的考验。辛苦啦!

大马是去年10月份买的,是不是10款,不知道。

大马的表现,帖子往后有详细地介绍,慢慢看吧。
谢谢关注!

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子