点击:0 | 回复:224 菲翔论坛 >  再谈菲翔.致悦积碳的形成及清除和抑制方法(希望申精)
  • TOURAN027

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

飓风飞翔 2016/11/16 12:59:51 发表在 77楼

这帖子感觉完全在误导车主啊,好多知识点都是错的,谁说的菲翔必须用粘度14的机油?官方说明书可都没这么说过

官方说明书是没有说,但是你去看菲亚特配备的SELENIA K 和SELENIA KPE的机油指标能够看出问题的,最基本的K机油都是14,从保护的角度出发最好用14的,您考虑的是油耗等等方面,我说的缸壁活塞环保护的角度看。可能您的思维更阳光一些,谢谢!

• TOURAN027

• 发信息

飓风飞翔 2016/11/16 13:07:46 发表在 79楼

你还别说,LZ的理论就是粘度大保护好呢,那日系车的0W20是不是发动机要报废,晒那个高温加热图怎么不晒晒美孚的,我记得比这几款机油要优秀呢

目前涡轮增压车有很多种,缸体材料,活塞环材料,每个汽车厂设计思路都不同,根据发动机调教都不一样,所以机油的搭配都不一样,比如:本田思域的涡轮增压用的就是0w-20的,在1.5T的排量下发动机功率为130KW(170马力,210NM的动力)此车压缩比为10.6,而菲亚特压缩比才9.8,1.4T的动力可以产生110KW(150马力)230NM的输出,可见欧洲车和日系车的造车思路是有不同点的,所以在机油选择上要结合起来看问题,假设你把本田思域的0W-20机油加到菲亚特上或者菲亚特5w-40的机油加到本田思域是都不适宜的。
所以,一个菲亚特车要换机油,如果有0w-40和5w-40的两种同一个品牌的机油,我会选择5w-40。这是我的思路和要表达的观点。
如有不足之处,请多批评!谢谢!

• TOURAN027

• 发信息

fehead 2016/11/16 16:32:26 发表在 87楼

看了楼主的贴,有些自己想表达的1、菲翔说明书明确了机油的使用规定,即使用不低于SAW 5W-40和ACEA A3/B3的机油,符合菲亚特9.55535-m2认证,即可保证发动机的最佳性能,并未要求使用ACEA C3标准的油。C3和A3标准,哪个标准更严格?2、关于100度时机油粘度值大于14才能更好的保护菲翔发动机缸壁,还望楼主提供一些更科学的依据出来证明此观点。或者说这个指标达到多少就可以满足该发动机的最佳保护需求了?3、4s店现在也没有selenia的油了,现在的油没有标明任何参数和符合的标准,价格还和原来selenia机油一样,就像是3无产品一样。那么S牌的机油根本不好搞,价格还贵,也没...

1.用户手册上说不能低于A3的机油,也就数说ACEA A3是最低的标准,所以SSSS店内就配备了K机油满足我们消费者,而同时汽车厂也给予店里配备了一个高档机油,供车主选择,就是C3的机油,那就是KPE,目前应该是叫强效型,但我不清楚是不是以前的蓝桶KPE.目前4S店用换了包装,不清楚了,
但是通过一个店里有两种机油的情况看,K 机油是A3 的标准;KPE的机油上面写着是C3 标准。
ACEA C3的标准我在帖子有段话说过,摘自路博润的一段话它是“顶级的机油”从这句话就能明白问题,而A3/B4在路博润里一段话是“只是主线润滑油”
2.关于您提出的第二点,这是我多年的研究给予的结果,这个大家可以不同意我的观点。其实大家可以做个实验,用一个车子加0w-40和5w-40的机油,有尾气检测仪或者做下机油消耗精准测试,即可得出一些结论,只是大家没人做罢了,大家都上班,毕竟不是做车子实验的,这点我凭经验给出的说法,不一定非要接纳我的想法。因人而异罢了。
3.我多次表达过,其他的机油,你们也可以使用,最好是用 C3 标准的5w-40的机油,向KPE的规范靠拢,如果说妹夫,已经更换了配方,不是以前的全合成特性了,所以,我不太推荐。
4.用白醋泡我觉得经济简单,不伤火花塞,我看到过有专门洗积碳的,也拿来洗火花塞的,也有人拿“厕所净”来清洗火花塞,但是,我多次使用物廉价美的白醋同样解决了问题,而且还不伤害你的手,这是我的思路
5.图片里的火花塞是我在SSSS里做保养时,修理工从其他车拆下来后丢弃的,由于该火花塞很具有积碳沉积的代表性,所以我拿来做实验给大家看的。
谢谢!

• TOURAN027

• 发信息

fehead 2016/11/16 19:57:10 发表在 94楼

关于第二点,其实不是不同意你的观点,只是想进一步证明其结论的真实性,你提出的方法也是可以进一步证明这个结论,但我等非专业人士没有这个条件,如果你有这个条件,还麻烦分享一下实验结果关于清洗火花塞用白醋的问题,我是担心白醋中有其它腐蚀性成分,导致火花塞受损。

白醋再怎么样有腐蚀性没有厕所净腐蚀大,哈哈!所以我在清洗时特别提出一句话“只要淹到火花塞螺纹处即可”,这点就是我考虑问题的思路,谢谢!

• TOURAN027

• 发信息

飓风飞翔 2016/11/23 09:56:23 发表在 101楼

0W和5W区别是低温流动性,价格一样为什么要去用5W整个帖子每条都有疑问,建议楼主改成每条讨论,而不是现在像说结论一样最后说了那么多,K和KPE用起来在动力性和声音上真的是很差的,无论你怎么说顶级这是事实换成极护和金美孚,整个车立马就不一样,小白都能感觉出来宝马等2T都在用金美孚,一个破菲翔还怕保护不好,真有点意思

你说的有你的道理,如果你是其他牌子的涡轮增压发动机,我100%建议你去用0W,,0W和5W让人最初的认识就是低温流动性,但是0W和5W还有很多东西不一样的,我的观点是从发动机积碳去谈发动机保护,车子不要去看品牌,菲翔致悦发动机不差的,不然在此基础上怎么又会研制出1.4T MULTAIR的用于指南者。
   我前前后后在很多朋友修理厂看了不下10台菲翔致悦的发动机,特意去看了台台车的燃烧室里面积碳严重,所以建议用5W的!你说KPE效果不好,估计其他的5W-40效果也不怎么好到哪里去,为什么我这么说,
还是积碳产生过多导致,所以,大家喜欢用0W,是因为他的粘度稀一点,自然而然的加进去后发动机声音好听点,从感官上感觉舒服,但这只是感官!
您可以试试,您朋友其他品牌涡轮增压车(前提用户手册也是用A3/B4机油型号)和您的菲翔一起加加0w-40的,(换油之前可以看下缸内积碳)你们可以同时跑上个10000公里后,你再用内窥镜看看活塞上的积碳,您的车肯定会有增加,而你朋友的车子积碳会基本保持以前的状态。
你做了这个实验后,事实胜于雄辩,如果我说的对了,请给我点个赞,如果说的不符,使劲骂我,我接受!

• TOURAN027

• 发信息

飓风飞翔 2016/11/23 14:12:11 发表在 103楼

你看的十台路况一样吗,堵车不堵车,有测试数据吗,0W会增加积碳,哪里来的依据,有其他文章证明吗?0W和5W除了低温流动性不一样,还有啥不一样,有数据支撑吗?麻烦一一回答下积碳产生的最大原因,是堵车!

1.我拿金美孚和KPE来说下吧!
金美孚运动粘度在40度是75 CST 100度的运动粘度是13.5.
而KPE 的运动粘度在40度82.3 CST 100度的运动粘度是14.1
这里基本是他们的粘度不同,最直接就是您说流动性不一样。
2.我从来没有说0w-40会增加积碳,积碳不是机油导致,而是积碳产生后(我说的是积碳你去除后又来快的那种产生),0w-40可能对缸壁和活塞环的磨损保护不够。所以提出使用5w-40会好点点,这是我的观点,其他的车型虽然也走走停停,但是积碳没有我们车严重,这个如果您有车可以和身边有其他车的朋友比比,当然可能也是唯一一个人提出的观点
我是有想法来做些小实验,但是由于时间不充足,暂时见谅!
如果你不同意的我的观点,就当作我写的纯粹是个笑话吧!

• TOURAN027

• 发信息

非得注一个 2016/11/23 15:24:47 发表在 105楼

楼主既然说到了什么“缸壁和活塞环的磨损保护不够”,为何不推荐抗磨指数高的机油指标,而是分析0w和5w的标号?呵呵呵哒

那好,我拿另外一款说吧!现在坛子里有个叫A_Eiffel的人在用,我也将准备开始用 那就是ABARTH(阿巴斯)5W-40的机油,这个机油运动粘度在100度时达到15.2 ,15度时密度又只有0.846,傾点达到零下40度,但这个机油价格蛮高,合140元1升,性价比不怎么高,所以,不是我们菲翔人群太接受的,(可能油耗会升高,没用过,具体不清楚,但15度时密度又只有0.846,估计,油耗不会升高或有点点增加)所以,没有拿出来说!不好意思!谢谢!

• TOURAN027

• 发信息

飓风飞翔 2016/11/23 16:04:15 发表在 107楼

那就回到这一点上,我知道金美孚是13.5,但是为什么说13.5保护不够,这是什么理论,有什么数据支撑?菲亚特手册,官方,都强调的是40粘度的机油都能用。而你又说0W保护不够,这又是什么理论,难道低温下流动性更好还成缺点了?

唉!流动性好 确实容易建立油压,这是非常好的!
我怎么跟你说呢,你还是没有把积碳联系到一起,积碳产生后有大颗粒有小颗粒的,被机油带走甚至就在机油里面,积碳是硬的!所以,使用粘度大的,会好点点,及时一句话“积碳多的车子用粘度大的,积碳少的机油用稀的”,您有空去内窥镜看看您的车子,如果积碳多换粘点的,没有积碳你继续使用0W的,即可!

• TOURAN027

• 发信息

飓风飞翔 2016/11/24 12:01:22 发表在 109楼

真的膜拜了,这是哪里来的理论,能说下出处吗?我去看看这些理论的依据

这样吧!您有空换一次极护0W-40的机油,加进去的后,看看在合理液位,放出来称称重量,再加进去,然后跑个5000公里再把机油放出来称称重量,做好记录,然后再加5w-40,就加磁护的吧!然后按此方法,也称称重量,应该会有个对比的!

• TOURAN027

• 发信息

飓风飞翔 2016/11/29 09:47:18 发表在 112楼

还有个问题就是,各品牌越往顶级的机油其实都是0W的。马石油,美孚等都是,且5W配方要差些,官方都这么说,不知道你的理论是否可以和官方对峙下,找点权威的说法来难道用更好的机油还不适合了?这文章真的真的太误导人了

呵呵!起码我没有误导大家去用5w-30和20的,只是要大家在5w-40里面使用购买,美孚也好,嘉实多也罢,只要是5w-40就可以,如果能用C3的5W-40最好。
0w-40我还是建议不要选择,当然这仅是我的意见,您不相信即可,我没必要去和您争个高低的,您的话在某些角度来看,光从机油角度来看是对的,但是您没有把积碳的生成,结合起来去看,官方也没有说过积碳多的情况下0w-40就合适的说法。
所以,不管怎样,感谢您的批评,我有空把帖子再整理下,写得更严谨点。
还是谢谢您的指导,批评!感激!

• TOURAN027

• 发信息

jasperhj 2016/11/29 12:15:19 发表在 114楼

你这篇帖子我看了很久了,一直没回复, 没回复不代表没话说,其实我想说的是你在两个论坛发了几篇机油帖子,无非就是在给马石油的赛琳娜机油写软文而已!就是看完你的文章,给人的感觉就是"菲翔致悦积碳是因为没用你推荐的机油引起的,用了你推荐赛琳娜的机油,就能清除和抑制积碳”.我并不知道你是不是真的在给赛琳娜机油 做广告,但从你两篇机油帖子,却给了我这样的感觉

您好!感谢您的指点,也不是菲亚特容易积碳就和没用SELEIA机油有关,用5W-40的机油,你用嘉实多,美孚,壳牌等等粘度大的机油,能够更加密闭活塞环和缸体的密封,发动机压缩不漏气,发动机燃烧会充分些,积碳就会少点,这是我的意思,我可能没有写清,我这两天改动下,看怎么写能够把事情写得更清楚,可能是有该修正的地方,
再次感谢批评,你们能提出这样的疑问,我觉得对于完善这个帖子是个个非常大的帮助!

• TOURAN027

• 发信息

章鱼他二舅 2016/11/29 16:47:16 发表在 116楼

求楼主私发机油名称型号,或链接。求楼主多多指导

已关注您!

• TOURAN027

• 发信息

jasperhj 2016/11/29 12:15:19 发表在 114楼

你这篇帖子我看了很久了,一直没回复, 没回复不代表没话说,其实我想说的是你在两个论坛发了几篇机油帖子,无非就是在给马石油的赛琳娜机油写软文而已!就是看完你的文章,给人的感觉就是"菲翔致悦积碳是因为没用你推荐的机油引起的,用了你推荐赛琳娜的机油,就能清除和抑制积碳”.我并不知道你是不是真的在给赛琳娜机油 做广告,但从你两篇机油帖子,却给了我这样的感觉

很重视您的意见,本人晚上稍微进行了一下修改,请审阅,望批评!我在帖子里谈及的抑制,预防。帖子里有对积碳的清洗,机油的选择(又从其他网友那里截了一些0w-40的图片拿来一起看)和谈及汽油品质的选择,综合来抑制积碳的产生,但是,积碳还是会产生,我的方法可能只是有减少的趋势。还请批评,感谢!

• TOURAN027

• 发信息

飓风飞翔 2016/11/29 09:47:18 发表在 112楼

还有个问题就是,各品牌越往顶级的机油其实都是0W的。马石油,美孚等都是,且5W配方要差些,官方都这么说,不知道你的理论是否可以和官方对峙下,找点权威的说法来难道用更好的机油还不适合了?这文章真的真的太误导人了

你好,很重视您的意见,本人晚上稍微进行了一下修改,请审阅,望批评!
我在帖子里谈及的抑制,预防。帖子里有对积碳的清洗,机油的选择(又从其他网友那里截了一些0w-40的图片拿来一起看)和谈及汽油品质的选择,综合来抑制积碳的产生,但是,积碳还是会产生,我的方法可能只是有减少的趋势。还请批评,感谢!

• TOURAN027

• 发信息

菲翔我的菜 2016/11/30 13:56:59 发表在 121楼

同感,对某些所谓的精准操控论、如何少出毛病论、用某某机油变速箱不顿挫论等等大神的贴子我只能笑笑!看来我这二十多年的司机白干了,买个十几万的家轿难不成还要系统的学习一下汽车的结构和原理,还要当爷爷一样的伺候这车才不出毛病吗?为何以我前开过的猎豹、哈弗车只要不缺水不缺油跑十几二十万公里还基本不烧机油,也只是换过一套缸线火花塞呢!

1.用机油能让车子不顿挫,确实可能只是出于心里感觉罢了!
2.但是涡轮增压车尤其欧系车会有点点烧机油的,这个在大众车上已经体现。

• TOURAN027

• 发信息

bky_13 2016/11/30 23:26:35 发表在 124楼

恩,学习了,火花塞 不错,谢谢

谢谢!互相学习!

• TOURAN027

• 发信息

AR147 2016/12/01 16:44:59 发表在 127楼

你们还不知道KPE进价才4X?呵呵,这种价格还谈什么,美孚直接用了。本论坛我就服2个:精准论和积炭论

我买车之后,买了4瓶蓝瓶的KPE,就是4S店师傅那里低价(75元一升一瓶)买得来的!后来没有蓝瓶的了就买不到了!但是店里进价40几元成本,您搞200瓶蓝瓶KPE来!我60元价格,全收!!

• TOURAN027

• 发信息

积碳会带来什么故障,我这两天再写篇帖子,只谈谈积碳的危害!而我觉得很多人不懂积碳的危害!

• TOURAN027

• 发信息

衡阳车友3773224 2016/12/01 21:39:58 发表在 132楼

高手!等出保了  到时候  真有什么问题弄不明白了  一定来长沙找你  先把你收藏

• TOURAN027

• 发信息

AR147 2016/12/02 09:04:55 发表在 136楼

该楼已被删除!
唉!无语!

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子