点击:0 | 回复:193 宝马3系论坛 >  解析坐姿——屁股酸腿疼问题:
  • 林宝塔夫

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖 精华标准

解析坐姿——屁股酸腿疼问题:

吐槽新老三系找不到舒适的坐姿,跑长途屁股酸腿疼的不在少数!

究其根本原因,其实就是倒霉的纵置发动机、后轮驱动及非要凑成50:50的配重比惹的祸

我这么一说,准有马粉会上来拿大砖头拍我

您先别急着拍,蛋定,听老林忽悠忽悠没准就消了气儿啦

咱不说什么人体工程学的大空理论,实验验证+分析来说明问题。

首先,你在自己的办公椅或家里的餐椅上坐好,两脚落地、两腿自然垂放(不能翘二郎腿啊!),取得一个舒适、放松的姿态。

每个人的体型各有区别,老林大概是两脚自然落地,中间保持250mm左右的距离时,肌肉不用牵动,大腿、膝盖刚好是松弛状态,不会倒向左侧或右侧。

接下来,把你的右脚向左脚那一侧平移一个脚掌宽度的位置。

呵呵,右腿就得较着劲才能保持大腿和膝盖不向右侧倾到过去!

不用多长时间(10分钟?!20分钟?!),你很快就找到了开三系的感觉

以上是实验验证部分,说明你屁股酸腿疼是因为右脚、右腿的姿态受到了限制,较劲搞到你疲劳!

如果你这样试了没有一点儿不舒坦的感觉——恭喜你,3系座椅真心是你的菜

我赌,多数儿人会觉着别扭、累

分析部分:

通过实验,我们证实了你屁股酸腿疼是因为右脚、右腿的姿态受到了限制,较劲搞到你疲劳!

为什么会这样呢?!

说来灰常简单,纵置发动机、后轮驱动加上要凑成50:50的配重比,BMW的发动机就拼命往后放置。

结果,变速器、排气等一堆乱七八糟的东东也跟着后移,最终占用了挡火墙后面那一部分中槽的空间。中槽被迫加宽,以便容纳下它们。

三系本来是BMW的紧凑型车型,车身的宽度相对比较有限。中槽一加宽,它势必要占用驾驶位右脚、副驾驶位左脚部的横向空间。

上面试验过了,不用多占——一个脚掌的宽度就可以让你别扭、较劲啦。

这个你还别不信,随便一辆破前驱车,这两个相同位置的脚部空间都秒杀3系——因为它们的中槽窄的可怜。

搞明白了这一点,解决的办法也就有啦。所以老林把座椅靠中槽那一侧略垫高一点,把要倾倒的右大腿和膝盖扶正。于是,你就不较劲、就舒坦啦。

应用链接:觉着3系坐姿不好的兄弟你进来看看:

其实这也不是老林的发明,我也是山寨来的

人家‘破车’紧凑型小跑的座椅,原厂就是这样设置的!所以尽管内部空间比新老三系局促不少,但也没有那种右脚、右大腿较着劲的感觉

有图为证啊;

Cayman S:

Carrera 911:

看到啦——驾驶位、副驾驶位都略向车外侧倾斜,这样就把靠中槽的大腿扶正了

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

大同车友3118289 2013/10/23 10:34:50 发表在 板凳

这个都能写出那么多东西来 其实就是座椅包裹性太差 舒适性差 我坐5系就好多了 3系就是累

大哥,5系的横向脚部空间比3系款那么一点点,不多——就一个脚掌的位置
大腿较劲真心的跟包裹性、硬没多大关系!
包裹性不好,弯道时东倒西歪,硬,那只是圪的屁股蛋儿疼

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

深圳车友5707981 2013-10-23 11:48:13 发表在 深圳车友5707981

新三如法泡制,试一下
买财料去试试
谢谢老林

你也可以找一辆中等长度的前驱车坐副驾试试——右腿往内侧倒。时间长了也是一个难受劲儿
前驱车因为前轮后移,轮拱突入乘客舱,占用了驾驶位左脚/副驾驶位右脚的横向空间。
驾驶位呢,因为有个歇脚版,感觉还好点儿而已。

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

广州车友1454410 2013-10-23 10:57:59 发表在 广州车友1454410

再一个就是宝马的座椅我感觉都偏硬,可能也有这部分原因。

你坐过公交车么?!
人少的时候,老林最远坐过2个多小时,不锈钢的硬座椅,也没觉着3系那么别扭过

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

Hellosun 2013-10-23 21:05:13 发表在 Hellosun

为什么是座椅靠中槽那一侧略垫高一点,不是另一侧呢

那不说了是因为右脚的位置受限导致右腿有向中槽倾倒的趋势吗?!所以才要把座椅靠中槽那一侧垫高一点儿,抵消右腿倾倒的倾向

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

林Fans866 2013-10-23 21:00:47 发表在 林Fans866

林总,明天我也来整整X3的座椅,有一次没休息好开回老家1200多KM,确实累的够呛!回想起来屁股也酸疼。不过没有水平尺该如何判断?端一盘水怎样啊?

干它水平不水平呢——人家‘破车’那俩座椅看上去不是直接就往外侧略倾斜一点儿吗

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

北京车友5515788 2013-10-27 15:24:23 发表在 北京车友5515788

怪不得,我说我怎么开车老歪着坐,还老担心脊椎别歪了呢!这下放心了!老林,请教一下,我也是N55的发动机,一般着车30秒走,3分钟后到一个红绿灯。最近等灯的时候,发动机转速会突然提到1200,然后回落到正常值,整个过程不超过3秒。是我热车时间不够么?我点火后是1200转,5秒左右降到900,1分钟会降到700。我一般30秒的时候就走了。请指教。。。

N55机器配的哪款变速器,有没有主动转向

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

北京车友5515788 2013/10/27 16:00:48 发表在 63楼

配的8AT,车是M135,发生该情况时我没有做任何操作,是车停稳了以后,我发呆的时候发生的,连续3天了。

M135 不是N54的发动机么

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

北京车友5515788 2013-10-27 16:16:15 发表在 北京车友5515788

不是啊。。那是1M。。。

N55,进气阀污染后,油温没上100度的话各种不舒坦(震抖、打冷颤、忽悠!)
N54,因为没有配备BMW 的高科技valvetronic进气系统,所以没这个问题
N55,好像内部技术培训资料上说是20000km要清洗进气阀。但这个操作被4S开价到几千块
其实自行打‘吊瓶’可以的,但得是出了保的车子——需要在某处打孔按安装一个工艺接口。
吊瓶:一种清洗进气阀、节气门方式的江湖称谓

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

北京车友5515788 2013/10/27 17:04:08 发表在 68楼

才2400KM啊。。。。我再观察观察。。。有木有别的可能?

程序!
一部分N55的兄弟反映——‘升级’了程序后有这个现象。
但也有兄弟简称,‘升级’了程序后各种毛病都没了的
但倒霉的是——‘升级’程序是不可逆的!就是说,你升级了程序后感觉不好也刷不回原车的去啦

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

pfchendi 2013-10-28 01:17:29 发表在 pfchendi

妈的,我右边屁股和右腿痛了一个月了,一坐就痛、发麻,用了各种方法治疗都无效,医生都不知是怎么回事了。今天看了林总这篇文章,我算是找到原因了。

这么严重座椅位置、脚部空间是别扭,但你这个情况还是先拍张片子看看腰椎是不是出了问题
腰椎间盘突出就是你这个症状的,不是吓唬你啊

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

supermaoj 2013-10-28 23:04:57 发表在 supermaoj

我也是7月提的车,终于找到同命中人了,跟你一样的症状,非常难受,特别堵车频繁踩刹车的时候,屁股酸的受不了

你试试:在把内侧垫高的基础上,先把方向盘拉出到最长,然后按照手臂合理弯曲的原则把座椅尽量向后调整。换句话说——尽可能让腿伸的直一些。
这样一来,大腿倾倒的扭矩就小了,肌肉负担会轻很多。
另一方面,自动变速器的车子,改做左/右脚控
右脚除了踩油门儿不需要做其他动作
老林一直就是左/右脚控的,好处多多,习惯了你会爱死它

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

pfchendi 2013-10-28 23:26:35 发表在 pfchendi

朋友我是完全不能坐哟,一坐屁股就痛,腿发麻。天天在家只能躺在床上。走路就没问题,还能小跑。

不是说了快去医院拍腰椎片子么——你这个多半儿是腰椎间盘突出引起的坐骨神经疼(髓核突出压迫神经)!!!已经超出了座椅问题的范畴

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

supermaoj 2013-10-28 23:35:15 发表在 supermaoj

垫高后,试过这种姿势了,其实我觉得不是大腿倒得问题,不怎么样脚都要伸到左侧去踩,髋关节那得的屁股肌肉就牵到就酸痛
左脚掌控不好啊,都是急刹,怕出事故

没有的事儿!人的调试能力很强的,你找个空地练上一会儿,左脚刹车的力度就掌握好了

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

supermaoj 2013-10-28 23:38:04 发表在 supermaoj

我也是啊,之前开rav4开10个小时都不难受

RAV4是前横置发动机、前驱或前4驱,中槽跟前驱车一样比较窄,右脚部横向空间很宽裕

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

Fourth 2013-10-29 00:31:37 发表在 Fourth

确定911 的图 不是画歪了??

绝对不是!!!
你可以去破车的论坛看看作业中的实车照片

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

城市野猫 2013-10-29 11:31:32 发表在 城市野猫

已经改好了,效果很好…………

其实,如果驾驶座的轴线能偏上5-8度的话(就是来点儿前束),问题解决的会更彻底
不过呢,那设计到要改造滑轨啦!一般车主恐怕也接受不来

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

坐海观潮 2013-10-29 11:44:39 发表在 坐海观潮

老林,我按你说的办法鼓捣门子,现在倒是好关了,但看上去缝隙大了不少,这可如何是好啊

你上张片子我看看问题出在哪里了

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

彦名哥 2013-10-29 19:48:34 发表在 彦名哥

该楼已被删除!

还真不是!
3系的座椅,纵向长度比较短(大约也就400mm略出头儿吧?!),调整的高了,小腿的重量就要靠大腿后半部下面来承担,时间稍长也会很难受的。
如果座椅纵向够尺寸,前沿刚好能顶到膝关节背后那就是另一种感觉了。

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

supermaoj 2013-10-31 12:54:04 发表在 supermaoj

为啥锐志皇冠也是纵置发动机加后驱,腿部横向空间也蛮大。

那是V6机,纵向长度实际和直4机差不要多。再加上安放位置比较靠前,变速器尺寸细一些(?!),脚部空间就腾出来了

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

黑哥110 2013-11-7 20:36:05 发表在 黑哥110

老林:怎么看?儿子和干儿子打架了,不可开交!
//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2196-25881246-1.html

这一级的车子,买的就是个气场,什么牛背赛道成绩不重要——又不能真的拿来当赛车开不是
炫,在当代被发挥至极致——任何东东都被赋予了为炫服务的道具价值

从技术角度说,牛背赛道号称有177个弯道。如果一个车手开同一辆车在这177个弯道的1/10个弯道上各差出0.1S的话,累积起来就是1.8S的总差距!你能说是车的问题么?!

车手,有谁能保证在这177个弯道上,每次的通过误差不大于10毫秒(累积起来也是1.8S)

另外还有气温对轮胎附着力的影响,日积月累的胎痕对路面附着力的影响——实际上就不可能有同等的条件!

除非同一辆车、同一个车手跑十数次、数十次取总平均成绩算是个颇具参考价值的数据。

我要说纯粹以牛背赛道的成绩评估车子的机械性能有点儿扯的话,牛粉们肯定得拿大砖头把我拍死

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子