点击:0 | 回复:235 雪铁龙C5论坛 >  【146楼更新】根据使用汽油添加剂的经验 谈谈怎样用好汽油添加剂

只看楼主 收藏本帖 精华标准

【146楼更新】根据使用汽油添加剂的经验 谈谈怎样用好汽油添加剂

刚才看到有一帖子,楼主将一整瓶TCP灌入油箱,这个动作我之前也做过,但是当我跑完一箱油,拧开火花塞,用内窥镜一看,积碳基本没有变化,原来多少,现在还是多少。

对于添加的使用,我的建议是:少量多次、不用整瓶TCP或是红线加下去,原因:浪费

请听我细细讲来:

发动机积碳主要存在在节气门、喷油嘴、进气歧管、进气门、燃烧室。

1.节气门积碳,(PS:C5的节气门主要是背面脏,原因是曲轴箱的废气通过一根管子通向进气歧管,再通过燃烧烧掉,而C5的曲轴箱废气进入进气歧管的位置,正好在节气门后面一点点,所以油气很容易粘附在节气门的背侧。)对于节气门的积碳不管用什么汽油添加剂都洗不了,因为喷油嘴的位置是在节气门的下游,带着添加剂的汽油根本碰不到节气门,所以对于节气门的清洗,只能拆洗,如果有汽油添加剂说能洗节气门,肯定是在夸大宣传。

2.喷油嘴、进气歧管、进气门的积碳,这项工作比较简单,基本上是个正规添加剂都能洗干净的,浓度也不需要很高(小瓶添加剂根据说明一次一瓶或半瓶,大瓶的TCP或是红线一瓶分6-8次,精确的说以千分之一的比例,即每1L汽油加1ML添加剂就够了)。PS:对于直喷发动机,汽油直接喷到燃烧室了,所以喷油嘴能洗到,但进气歧管、进气门洗不了。

3.燃烧室,也就是活塞顶的积碳,像我们C5这种非直喷发动机,是很难清理的,如果只是在市区以及城市高架跑,转速上不来,即使添加剂浓度很高(一次一瓶TCP或红线),也没有什么明显的效果,如果硬要清除燃烧室积碳,必须在加了添加剂后,在高速上保持3000转以上转速跑个百来公里,才能看到气缸顶靠近进气门一侧,露出一部分金属本色,但离清除整个活塞顶的积碳还差很远。PS:直喷发动机,活塞顶积碳就很好洗,浓度不需很高,一般的城市工况就能洗的很干净。

从另一个角度来讲,燃烧室的积碳只要控制在一个合理的程度,对驾驶的影响远没有前面的节气门、喷油嘴、进气歧管H和进气门的积碳来的大。

总的来说说,对于C5及一般非直喷的发动机,只要平时每箱油添加少量汽油添加剂,在即将跑高速之前加油时,略微增大添加剂的添加比例,就能长期保持车况良好。

对付积碳是一个长期的过程,你进他退,你退他进。如果你的要求比较低,只要冬天不要积碳多的打不着火,那平时什么也不用加,每次保养前加一瓶大剂量猛药的下去就行;如果你希望车子随时保持良好的状态,那每次加油万分之五到千分之一的剂量的添加剂,不会让你失望的。

这是8月底,一缸照片,第一次用内窥镜拍到的积碳情况,虽然一直用添加剂,但长期在市区驾驶,积碳很厚。

8月底二缸照片。

8月底四缸照片

8月底三缸照片,注意和下面一张图做比较。

这是9月初刚跑完上海浦东机场,来回差不多300多公里高速后的照片,这箱油没有加添加剂,和上一张图比较,可以看到光靠跑高速、拉高速,清除不了积碳。

9月初刚跑完上海浦东机场

这是10月底的照片,每箱油都用中等剂量的添加剂,图片是跑完差不多1200公里高速后的照片,可以看到,加了添加剂,活塞顶端露出了金属本色。

这张图和上一张是同一缸同时拍的,月牙形的是高压缩比发动机活塞顶端为气门留出的凹槽,可以看到,即使加了添加剂,跑了1200公里高速,但是活塞顶端也只有进气门附近的积碳被彻底洗干净了,活塞顶端其他部位的积碳仍然存在。

这是前两天拍的,近一箱油用了大剂量的添加剂,期间只跑过100公里左右高速,其余主要是市区工况,可以看到,即使添加剂的剂量很大,但是由于没怎么跑高速,积碳较之前跑完高速的状态,还是有明显的增长。

这是我另一台小车,纯市区、高架路况下的积碳情况,和C5一样,厚厚的积碳

这是我另一台小车,大剂量加了添加剂后,纯市区、高架路况下,情况并没有改善。

想要申精,照片不满15张,再贴几张我所用的工具

这是扭矩扳手,自己安装火花塞必备,经常拆装火花塞力度控制不好的话,会把螺纹搞坏。PS:扭矩扳手只限拧紧时使用,拧松不能用,否则会影响扭矩扳手的精度。

这是内窥镜,头部带灯,刚好能塞进火花塞的洞里

以上就是我最近试验的一些分享,希望能够与大家一起讨论,同时也希望老大能给个精,谢谢!

江上细雨 2014-1-6 17:17:27 发表在 江上细雨

学习了

感谢老大捧场

jin阳 2014-1-6 17:33:14 发表在 jin阳

少量是多少?具体一点

文中已经写了
小瓶添加剂根据说明一次一瓶或半瓶,大瓶的TCP或是红线一瓶分6-8次,精确的说千分之一的比例,即每1L汽油加1ML添加剂就够了

jin阳 2014-1-6 17:39:21 发表在 jin阳

无限那里的绿爽,可以放一瓶吗

绿爽没用过,其宣传的根据BASF的原液制作的,应该对清除喷油嘴、进气歧管、进气门的积碳有帮助的。

沧海桑陌 2014-1-6 19:17:16 发表在 沧海桑陌

该楼已被删除!

这个牌子没有听过,但如果原料正规的话,还是会有效果的。其实燃油添加剂不是什么复杂的东西,国际上也就那几个厂生产原料,然后其他公司的进行勾兑生产出所谓的品牌产品而已,没什么大的科技含量。

南京车友0577108 2014-1-6 19:31:06 发表在 南京车友0577108

千分之一对于高浓度的原液来讲,也是偏高。
正常使用万分之五,清洗才用千分之一浓度。

是的 具体浓度还是需要自己把握

ayizhan 2014-1-6 19:43:12 发表在 ayizhan

加97,积碳少一点

和标号无关,我是之前常年97,现在95,积碳一样厚厚的

XshC5 2014-1-6 19:41:09 发表在 XshC5

楼主请教一下
我买了一批绿爽,间隔1000公里用一次,已经用完了
我手头还有雪铁龙原厂的添加剂,建议7500 使用一次。
这次准备春节回家顺便高速上用掉,效果可能好些
看这个原厂,要求7500一次,是不是清洁能力比较强啊,距离我上次用绿爽不过1500公里,这样混合添加有没有问题?
我不是怕浪费,担心这个东西是不是不能用的太勤,怕有啥副作用

完全没问题,放心用把,我每箱油都加

jimaocai 2014-1-6 20:05:11 发表在 jimaocai

此贴不精,天理难容

谢谢!求推荐

罗马狼王 2014-1-6 20:09:54 发表在 罗马狼王

C5论坛难得一见的好贴!用事实说话而不是主观推测和臆断,顶你!不知LZ知不知道林宝塔夫做的添加剂试验,你的观点如何?

谢谢,过奖了,我也是完整地看了林总的帖子过后才萌生自己试验的想法的。对于林总的试验,我觉得他就差一点就完美了,因为他的车是缸内直喷的,所以用低浓度的红线,就能把活塞顶端洗的很干净,但对于我们非缸内直喷的车,以我个人的试验来看,要想洗的和他一样基本不太可能。我近期用的就是整瓶的红线,但是从照片上也可以看出,效果很有限。但是有一点,红线里面的有一部分成分,真的烧不掉,以前火花塞拆下来都是干的,这次拆下的火花塞,螺纹处都是油状的,用餐巾纸一擦就能擦下来。

合肥车友9517464 2014-1-6 20:20:00 发表在 合肥车友9517464

4s送的雪铁龙原厂添加剂你试过吗?和汽油的比例是多少?

没有用过,因为没有送过我,按说明的比例加就行了

烟雨楼台看C5 2014-1-6 20:26:39 发表在 烟雨楼台看C5

我擦,这麻烦了,我还有好几瓶红线呢!而且我经常懒得一点点添加,每隔5K左右,就整瓶倒进去,以后要改改了。原厂的、TCP、红线、绿爽,我们应该用哪种啊?
反正,我自己觉得,红线与93号汽油配合,效果很好。红线与97号汽油配合有点闷。

呵呵,你列出的几个,我觉得还是红线性价比最高。我之前一直97,现在95,用下来很好,一脚油门下去,发动机拉到4000、5000转很干脆。

爱闻火药味 2014-1-6 21:17:10 发表在 爱闻火药味

请问高人,燃油添加剂确定可以清洗进气支管 和气门吗?燃油添加剂不是跟着燃油通过油路进入燃烧室的吗?所以小弟一直以为添加剂只能有效清洁燃油油路和喷油嘴的。而进气支管和气门毕竟没有直接接触添加剂所以一直认为被清洗的效果不会很好的,所以今天听前辈这一讲 说能很好的清洗进气支管和气门 我不是很理解,我一直以为要清洗气门的话非拆发动机不可。请前辈详解啊!!

如果是类似大众TSI的直喷发动机或是柴油发动机,就和你说的一样,汽油直接喷进汽缸内,洗不了进气歧管和进气门。
我们的C5是普通的多点电喷,也就是歧管喷射,汽油就是喷在进气歧管里,靠汽缸向下运动时产生的负压吸入汽缸的,所以能洗进气歧管和进气门。

XshC5 2014-1-6 19:41:09 发表在 XshC5

楼主请教一下
我买了一批绿爽,间隔1000公里用一次,已经用完了
我手头还有雪铁龙原厂的添加剂,建议7500 使用一次。
这次准备春节回家顺便高速上用掉,效果可能好些
看这个原厂,要求7500一次,是不是清洁能力比较强啊,距离我上次用绿爽不过1500公里,这样混合添加有没有问题?
我不是怕浪费,担心这个东西是不是不能用的太勤,怕有啥副作用

刚才没理解你指的太勤的意思,其实没必要担心,这东西和人吃的药不同,每箱都加都没事,只是从成本上算,不合算。如果你春节要跑长途高速,建议还是加,如果一箱油能跑完来回,就一次性加进去,如果来回要2箱油,那建议一瓶分2次加。

XshC5 2014-1-6 21:44:45 发表在 XshC5

多谢!多谢
按说明书的比例: 1瓶混合50L 汽油效果最佳
一箱油肯定不能来回
分两次加效果会不会打折扣?

我记得原厂的那瓶东东要好几百mL吧,即使分2次,浓度也不会太低的,你看我的帖子里面,跑高速洗的干净的那张图,其实我只加了80mL某山寨添加剂,所以只要有一定浓度就行了,太高就浪费掉了。还有,积碳重新长起来也是很快的,如果你去程用了一整瓶,积碳也洗的不会太干净,然而回程没有添加剂,积碳又会生成的,所以对付积碳是一个长期的过程,要有耐心,不能一蹴而就,这也是我写这个帖子的想要表达的。

wineast 2014-1-6 21:51:44 发表在 wineast

清洗后的积碳去那了?

少部分烧掉了,大部分通过排气管排出去,成为PM2.5的一份子

ddsdcryy 2014/01/06 23:21:52 发表在 52楼

学习了,俺也常用添加剂,效果还是不错的,目前三年6万2千多公里,车况如新。这个是我车3500公里拆开进气歧管的情况://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-792-16878478-1.html     这个是PST 15万公里连续使用两次添加剂的情况://v.youku.com/v_show/id_XMzg3OTQzOTU2.html

你的帖子我之前就看过的,进气歧管的确干净,dlspz mk2我用过,但感觉价格有点偏高。

ddsdcryy 2014/01/07 11:25:12 发表在 64楼

一箱油一瓶,12元,还可以吧,关键是效果不错,MK不光是清洁,动力上也有少许提升

当时我用买过12瓶mk2,价格是25一瓶,按照其可以提升辛烷值的介绍,加了93号油,每箱油一瓶mk2,然而动力比不上97的油,特别是高速上4000-5000转速拉上去比97吃力,清洁力也一般,至少活塞头上的积碳没有改善的迹象,可能进气门能洗的干净,但只要是个正规添加剂这点就应该做到的,所以我觉得性价比比不上红线和老李

封存记忆2011 2014-1-7 11:20:23 发表在 封存记忆2011

我每隔1000公里加瓶绿爽。不知道隔的时间是不是太长吗

1000公里相当于2箱油,一箱隔一箱应该也够了。如果不嫌麻烦,1瓶80mL分2箱加,应该比一箱隔一箱效果好。

ddsdcryy 2014-1-7 14:00:31 发表在 ddsdcryy

DL-SPZ的MK(偏重于动力提升)和小吊(偏重于清洁)都是15元(福利价12)一瓶啊,从未听说过有25一瓶的价格。不知兄弟在谁那儿买的?红线和老李我都没用过,所以没法比较。说实话,当时我的车拆开进气歧管的时候确实被震惊到了,所以会一直用下去

我是2年前买的,当时MK2还是80mL装的,是25元,后来容量减少了,变成了45-50mL,才降价到15元

罗马狼王 2014-1-7 13:11:30 发表在 罗马狼王

嗯,同意你的说法,林总的试验效果只能用来说明缸内直喷的车,像咱们这样非直喷的想尽可能的去除积碳还真是不容易,之前我也是按照坛子上给的千一或万五的比例用红线+除水剂,不过真的感觉不出来效果,当然了我没有用内窥镜这样的高科技呵呵,后来也懒了,直接跑几千就一整瓶TCP了,不过通过你的试验看来效果也几乎等于没有,唉~看来只能保养前一整瓶TCP+高速狂奔一阵了。红线貌似怎么用都不行了,还有副作用……
PS:麻烦给个建议,咱们这样的非直喷发动机用什么添加剂,怎么用,毕竟我大部分都是市区拥堵道路行驶。

其实我倒是觉得红线比TCP要好。我帖子里面缸内的照片中的倒数第3、第4张是C5满箱油70L(加油60L+油箱残留10L)加了一整瓶红线下去的,后来因为正好有点事,所以那箱油用了一半就又加满的。相当于前半箱是整瓶浓度,后半箱是半瓶浓度,其中在前半箱油跑过100公里左右高速,其余大多都是每天1-3公里的短途,及少量高架路,从活塞顶的清洁效果来看,至少还有点作用。但帖子里面缸内的照片中的倒数第1、第2张,是我另一辆车MG3,45L的油箱,加了一整瓶TCP下去,这箱油是完整跑完的,基本上每天上下班合计50公里,其中高架有40公里,从照片上看,一点效果也没有。

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子