点击:0 | 回复:189 C4世嘉论坛 >  夏日回忆:一个人的穿越-记浙皖山间行
只看楼主 收藏本帖

随着盘山公路高度的不断下降,路上陆续见到伐运毛竹的当地人,三三两两的屋舍散落山谷间,到达山脚下第一个村庄时已是8:45,二十多公里的盘山路居然走了足足两小时一刻钟,当然,走走停停,风景不可错过呀。偶遇路边洗衣服的阿婆,聊天很是随意舒心,天气,食宿,种菜的品种等等,无所不聊。路边的徽派风格的老房子越来越多,看着总有份莫名地亲切感。看到车子旁的那棵大树了吗?几个人都抱不过来的树围,400多年历史的红豆杉。

地势继续下降,路边的土坯房越来越多,房前屋后堆着整整齐齐的柴火,玉米,丝瓜,南瓜随处可见,生活气息很浓。路边的溪水很急很清澈,哗哗地作响。跑了十来分钟,就到达了狮石乡所在的。看着路边竖着的“狮石”路牌,心里免不了有些小激动,原来我也可以到这里哦。

说是一个乡ZF驻地,其实规模很小,比苏南平原上的村子要冷清很多,大概零零落落百十户人家。向老乡请教前往白际的小路怎么走,在得到确切的回复后,在人们诧异的眼光中,我继续向着越来越窄的小路前进。老实说,游荡在这样的山村中,你会有恍如隔世,时光倒流的感觉。

沿着似乎快被茅草吞没的水泥路在山谷间蜿蜒前行,路下面白哗哗溪水很急,应该是不久前刚下过大雨的缘故。前行三四公里,就见到河对岸一排临水的小房子。到了,这就是渡河去白际乡的标志性建筑。狮石乡属歙县,河对面的白际属休宁县,这条界河最终流入新安江,注入千岛湖。白际乡在驴友间很有名,被誉为“蓝天白云交际的地方”“江南最后的墨脱”。墨脱--多么令人遐想连篇的地名!一口气冲下陡陡的乱石坡,来到河滩就傻眼了。这水也太大太急了,和我印象中看到的驴友拍摄的照片差距甚大。河对岸有几人在摸鱼掏虾,见我想冲过去,一个劲地摆手。可我不甘心呀,看着很近的地方,为啥就走不过?一拉油门,硬着头皮冲入冰冷的溪水中,没冲几步,前轮就被大小不一,圆圆滑滑的石头卡住,前后不得。没法子,下水用大石块撑着车子。我就近找了根树枝,挽起裤子,步行下水探路。还没走到河道三分之一处,人就被水冲得站不稳了,目测水流最深处大概半米的样子。看来开是开不过去了,要不叫河对岸的人帮我把车抬过去?对方直接拒绝了,不是因为价钱的问题,而是水太大,他们也不想冒险。我怏怏地望着河对岸那条乱石铺就的,通往“墨脱”的小路,久久不愿离去。“咫尺天涯”大抵就是这感觉。没法子的事,下次再去“墨脱”吧。调整了下情绪,费了老大力气才把小羊从河道中拉回乱石滩,那叫一个沉!

使劲爬坡回到窄窄的水泥路后,继续沿河谷前行不久,望见前方正在建桥,尚未完工。问了工人才知,过桥便是浙江淳安地界了,此处名曰“虎跳峡”。心想淳安不就是千岛湖了吗?“墨脱”没去成,千岛湖也不错呀。打定主意,从桥旁乱石铺就的V字形便道,手脚并用,一阵油门,车子摇摇晃晃间总算爬上了浙江地界。一踏上浙江的路面,感觉好了不少。路面由单车道变成了双车道,没有了坑坑洼洼,屋舍也变成了三四层的楼房。

这样全由鹅卵石砌成的墙面,你们可曾见过?高山渐渐远去,平地越来越多,路面也由水泥变成了柏油,路况很好。过中洲到达汾口已是中午十一点多了,汾口是个大镇,车水马龙,很是热闹,吃过午饭,沿淳开线进发。汾口位于千岛湖南岸,淳安县城则在北岸,我走的路线就是沿千岛湖一路向北,等于环湖半圈,沿途青山绿水,那叫一个爽!

沿千岛湖蜿蜒前行的淳开线风景秀丽,路况完美。图中红色的即为自行车专用道,一队队的自行车骑友络绎不绝。沿岸种有茶树,杨梅,板栗等。天空云层很厚,少了蓝天的映衬自是遗憾,不过没有了阳光的炙烤,也是幸事。转山头,穿隧道,跑了一个多小时,终于望见了熟悉的千岛湖大桥,和我两年看到的景象一点没变。站在大桥上迎着微风扶栏远眺,一瞬间,眼角竟有些热了。两年前的那次千岛湖之旅是我摩旅的处女行,酸甜苦辣,一言难尽,往事一幕幕,彷佛就在昨天.......

两年前我在千岛湖大桥留下的影像------

芜湖车友1660873 2013-9-8 19:54:41 发表在 181楼

哇靠。。兄弟真心佩服你的意志!!太强了!!另外,你用的是什么型号的相机拍的??请教了!!

nikon d300+nikkor 24\2 ais

星靓典 2015/06/02 19:05:35 发表在 185楼

漂亮支持  

谢谢关注

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子