点击:0 | 回复:189 C4世嘉论坛 >  夏日回忆:一个人的穿越-记浙皖山间行

只看楼主 收藏本帖

夏日回忆:一个人的穿越-记浙皖山间行

你的世界我曾来过

走了很远的路后,再回首,纷扰的往事如潮退去,岁月的沙滩上,只留下一层亮晶晶的珠贝---那是从记忆的深海里冲上来的,
是我这一路遇到的一张张或清晰或模糊的脸庞和一幅幅陌生又熟悉的风景,浮光掠影的一晃而过,像闪电照亮了我的生命。
赤足走在细软的沙上,俯身捡拾一个个欢笑或是泪水的片断.
我总能从这样的回望里,获取足够多直面现实的力量。从渐去渐远的步履里,寻觅到一种深深的感动,人生的道路蜿蜒伸向远方.但谁能走遍谁的角角落落,谁能拥有谁的一生?或许我们耗尽一辈子的时光,也无法走进一个人的世界半步。或许我们一见如故,瞬间就抵达了对方的心灵,成为生死与共的知己。或许我们自己的内心,是一座荒凉的小岛,年复一年,从来没有任何人或船只靠近,一片寂静里,只有浪花拍击岸堤的回响.....
心中,总是充满向往远方,不安又期待的情绪。我永远也不知道,下一刻,前方的路上会遇上什么样的人,发生什么样的事,遭遇什么样的坎坷。但我知道的是,来时的路上,有谁值得我终生去铭记,去感恩,以柔软的心情,细细的牵念与祝福。
那些雨中伸来的手,那些山中开出的路,水上架起的桥,那些感动的泪,真诚的话,关切的眼神,无一不深深的烙印在我的记忆里.
想轻轻地告诉你,记住,我想念你。记住,你的世界我曾来过。那一地的月光,那一树花影,那春去秋回的脚步声,是我刻在你世界里的痕迹.......
--------------------------------------------------------------------
8月25日中午出发,27号上午9点到家,行程776Km.线路:无锡-宜兴-长兴-泗安镇-孝丰-下汤乡-杭垓-仙霞-云梯乡-横路-于潜-太阳-昌化-龙岗-<浙西大峡谷-龙井桥-鱼跳>(209省道)-<华光潭村-浪广村>(华浪线),原路返回至华光潭大桥-倒上线-新桥-回龙寺-<荆州乡-家朋乡>(荆州公路-087县道,倒上线的一部分)-汪家店-大河口-甲路-宁国市-杨滩乡-凤桥-广德县-宜兴-无锡.

浙江临安的华浪线(路面海拔1363米)和安徽绩溪的荆州公路(路面海拔1158米)分别为两省最高的盘山公路,在驴友里很有些名气,这次一并穿越了

All photo by nikon d300+nikkor 24/2AIS

---------------------------------------------------------------------------
209省道(浙西大峡谷)

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

华光潭大桥

论坛的上图有问题,汗

华浪线

荆州公路

武汉车友5052863 2012-12-23 20:19:39 发表在 武汉车友5052863

楼主好文笔,更具浪漫情怀啊

曾经的文艺小青年,现在已归入大叔类的70后

旧吉他 2012-12-24 09:00:50 发表在 旧吉他

恋过一个人吗,浙西安徽那里的?70后的你,现在还放不下?是她的幸运还是你的不幸?阿弥陀佛。。。。。

你的想像太丰富了,哈哈!
文中的"你"是指一个神往的地方,不非某个人.
去过了向往的地方,所以可以对自己说:你的世界我曾来过.
当然,你也可以想像那里有位红颜在等你

25号午时,我望着窗外多云的天空,凉爽的微风吹在脸上,感觉应该是出去跑跑的好机会.一闪念想起了网上看到的华浪线那沿途峻美的风光,那是远方的招唤,已神往很久了,走!马上出发.先来到LP的单位,和她说了要和摩友一起跑浙西."吃不消就早点回来""好,放心.晚上门窗关好,我走了",其实还是一个人走,只是怕她担心.特地去家轮胎店检查补充气压,完事准备走人,突然发现打火没反应,仔细一看,指示灯还亮着,一按喇叭就暗,没声.马上反应过来了,电瓶坏了.晕死了,刚才还开着好好的,用了两年的电瓶,怎么说不行就不行了呢,今天算遇上了.推着车子过红绿灯的尴尬窘态,想必大家都能体会.总算找到一家电动车店,花了5元搭火启动成功.一路飞奔至江海路旁利民摩配市场.这个市场和十多年以前大不能比了,大多改做电动车配件了,剩下做摩托配件的也是二三流的.问了十几家,都没有我要的汤浅电瓶,后来总算在门口找到一家做统一GS电瓶的店,有我这规格的(12N9-4B-1),讲好价就给新电瓶灌液,忽然间天暗了下来,接着暴雨如注,电闪雷鸣.和老板闲聊了一支烟功夫,说话间,电瓶已装好,可雨越下越大,可没停的意思.回去?这不是我的风格.继续躲雨?时间等不起.穿上雨衣就冲上了快速高架路,往马山方向.雨越下越大,雨点打在头盔上咚咚作响,眼前白茫茫一片,放眼望去,高架上只有我一辆小毛驴以90KM/h的速度接受着风雨的摧残.直到常州环太湖公路,雨慢慢小了下来,这才发现自己从里面到外面湿了个透,就象从水里捞起来的感觉.直至宜兴境内,雨完全停了.停车脱下雨衣,发现包里的手机有两个LP的未接电话了,回电过去,原来是LP担心我,"下着大雨怎么去?""没淋着雨,一点没事"继续向长兴方向前进.途中还遇到一位骑单车的老者,聊了一会儿,已74岁高龄了,从上海往湖州赶.佩服呀,真正的强者.以下一组照片大多是在安吉境内拍的,村民很友善,我停下拍照时,主动带我去看了田里的特产--白茶,还请我吃了当地的小山芋.他们说的方言我大都能听懂,看来吴方言区域真的挺大的.我途经的线路离著名的天荒坪不远了,可惜没时间了.一路赶到孝丰镇吃的晚饭,旁边一桌4人正在大声争论着,仔细一听,居然是讨论改朝换代的原因.哈哈,我低头快吃好赶路.出了孝丰,天色已暗,地形已由平原向山地过渡了.开了好几个小时,路边的房子越来越希少,天已完全黑了,路上只有大货车呼啸而过,看了下手机,原来以进入安徽宁国境内了.话说安徽的公路,真不能和江浙比,坑坑洼洼,开起来得全神贯注地看着路面,很费力的说.路上的风好冷呀,山路上还会时不时地飘来一团团白雾.已连续开了9个小时的我,已明显体力不支了.深夜十点半,总算赶到了仙霞镇,我在马路边的第一家旅店就赶忙住下了,累,特别是屁股痛.放水准备洗澡,没想我光着身子刚进卫生间,脚下猛一滑,被狠狠地摔在地上,手肘着地,钻心的痛呀.尼玛,我跑了这么多路没摔过,今天在小旅馆的卫生间栽了,悲摧呀.同学们,出门住宿,一定先看清卫生间地面哦,教训深刻哦.忍着痛随便一冲就上床了,不想动了.

26号一早6点我就起来了,感觉不错,洗漱一番推车出门,上街找了一番,发现没有早餐摊点,只好喝点水填肚子吧.在一家小店里买了点宁国特产的笋干和茶叶就出发了.山区的早上好冷,雾气也很大,远处白茫茫一片.先到了一个叫云梯的地方,是个畲族村,沿途有民族风情旅游点.云里雾里地开了一个半小时,到达了千秋关隧道,这里是浙皖分界点,刚出隧道不多时,太阳就出来了,眼前豁然开朗,望着满眼青山绿水,呼吸着新鲜空气,精神为之一振,希望是美好一天的开始.

继续前行,在横路乡洗车时得知,有一条乡村路直达太阳镇.欣喜,以经验判断,乡间小路虽路况差一些,但是景色多变,观赏性更强,空气也比国道省道好得多.车把一拐,果断上了这条几乎没有过往车辆的小路.大概30KM的路,连接着零星小村落,看那里的人和物,古桥,流水,山峦,俨然一幅世外桃园的景像.山区的天气很多变,时而阳光灿烂,时而云雾袅绕,时而细雨朦朦.沿途的路边,房后,山坡上都种满了山核桃,这种场景在后面的华浪线,倒上线皆是如此,正所谓靠山吃山吧.大约在九点半到达了昌化镇,这是一个大镇,车水马龙,很是热闹.我点了10个煎饺和一碗豆浆,味道不错,4块钱,超值哦.吃饱喝足,悠哉上路前往龙岗.正在我哼个曲,观个景,逍遥自在的时候,猛然发现一个JC和协勤正在不远处拦车检查."熄火,请出示驾驶证,行驶证"我证照齐全呀,所以慢悠悠地停好车,把证交给这个25岁上下的小JC,心想,看下还给我就可以走了.没想那JC我的证号用手机查询一番后对我说"你这个驾驶证字体不对劲,但是驾驶信息没问题,很奇怪.行驶证车辆信息查不到,车辆型号没有备案""不可能,我刚6月份审过车呀""你过下,等候处理"就在我也感到奇怪的时候,他把两证交给了一个坐在警车里的40岁上下的JC.车里的JC看了一眼,我心想,就咱这玉树临风的外貌,和交通违法人员不粘边呀.他走下车,围着我的车子看了一圈,把证给我,说"你走吧".我心想,那小JC真是嘴上没毛,办事不牢,还是老同志靠谱嘛.过了这一小插曲,一拉油门,哥继续向浙西大峡谷前进.

上午10点就上了209省道,浙西大峡谷入口马上到了.209省道路况不错,贯穿大峡谷,境内山高水清,山是黄山延伸的余脉,水为钱塘江水系的源流。游客在入口处买票,由大巴载往峡谷里的一个个景点.因是周末,路上可见不少上海和杭州牌的私家车.峡谷对岸的高山上零星住着不少人家,还隐约看得出山坡上种着玉米等作物.可惜时间不允许呀,徒步爬上高山,拜访下高山村落,定是不错.

中午11点半到达了大峡谷镇.说是镇,其实也就一个小村子的规模,路旁山坡上有不少梯田,若是四五月份来,那一块块的油菜花田,又是何等的美妙?吃饭加油,途中又遇到了一位自行车骑友,原来是从千岛湖过来的,因为我两年前也摩旅到过千岛湖,自然是相谈甚欢,依依作别.下面照片中大桥下面就是一个水库,名曰:华光潭.而大峰隧道则是分岔口,直行是安徽荆州方向,而我是左转,华浪线的起点

华浪线前半部份也是也是沿着河谷修建,地势渐渐增高,沿途的村庄有不少卖鸡血石的店铺,听说是当地山上特产.低处是一小块一小块的水稻田,路边房前都种着玉米,山核桃,茶叶之类.一直延伸至山坡.偶遇山泉顺势而下,洗上一把,感觉冰凉.上山的路很陡,很多180度发夹弯,S弯,沿途不少碎石塌方,路面看着不错,其实上面有一层很细的砂石,速度必须控制,旁边可是悬崖峭壁哦.山的上部是原始针叶林,大多是高大的松树.越往上走,就会觉得越冷.山顶的空气的能见度不是很好,远处白茫茫的一片,群山连绵,若隐若现.再此又遇上了一群自行车骑友,杭州过来的,交流了下,帮他们合影后作别.真心佩服,那样大坡度的弯路山道,靠自己的双腿骑上来需要多么大的体力和毅力啊.

折返至大峰隧道已是下午4点,时间不多,穿过隧道沿倒上线直奔新桥荆州方向.沿途风光秀美,山势险峻.特别是有个叫地藏大峡谷的景点(好像已废置,无经营迹象),名曰:小九华,路边有告示牌:禁止开挖黄山松.5点不到点,到达新桥乡的一个岔路口的家庭旅店吃饭休整,里面环境不错,可吃可住,今天早上6点到现在已在路上11个小时了,疲惫不堪,好想住下来.但是时间不允许呀,周一还要赶回无锡,只好继续上路呗.新桥乡属浙江的,过去就又进入安徽境内.路边有不少村民在山坡上核桃树除草,与一老汉聊了会儿天.山核桃还要过10天开始采摘,一棵20年树龄的也就碗口粗,一棵树可采30-50斤,当地的收购价是30元/斤,记得无锡来伊份的售价要150元/斤.采摘很辛苦,需竹杆把高高在上的核桃打下来,山坡又陡,会滚落得到处都是,捡拾自然又是很费心.现在除草,把树下清理干净,就是为采摘做准备.

穿过荆州乡到达山脚下时已是下午6点了,天虽还亮,但已暗了不少.刚上去一段路,还有些零星的摩托车或扛着锄头的村民擦肩而过,看着黄昏之下风景,开始还感觉挺惬意的.随着弯弯曲曲的山路往上行进,已穿上了外套长裤的我,还是感觉越来越冷,周围是越来越静,除了呼呼的风声,偶尔的鸟鸣声,就剩下车子的引擎声了.半路停下拍照,顺着路边脚下的悬崖望下去,平时对高度并不敏感的我,居然也生出几份恐惧来,不敢多看,更不想久留.天色暗淡,寂静山路,无心观景了,加大油门前进.到达盘山路的最高处时(竖有介绍荆州公路牌子的那张照片),乌云密布,远远望去,都是灰蒙蒙的一片,西边的天空还有几许光亮,离天完全黑下来也就是半个小时了,这时感觉到自己夜行山路是个错误.开弓没有回头箭,停留片刻,又匆匆上路了.不知不觉中,天已完全暗下来了,放眼一望,居然都没有一盏灯火.说明我离有人家的山脚还远着呢,真正的无人区呀.山路绕来绕去,我已没有了方向感.只能看清车灯前照亮的一小块地方,偶尔回首,黑漆漆的一片.夜那么黑,路又如此的长,只有我一个人走在这仿佛永远也走不完路上.长时间的高度警觉和注视,明显感到肾上腺素在增加,而我的意识却有点迷糊了,<荒野妖踪> <死路> <致命弯道> <黑暗侵袭>.....一部部看过的惊悚片在我脑海中闪现.已然不是第一次长时间走夜路了,但这次真的连停车熄火勇气也没有,害怕自己被这无边的黑暗吞没.身处闹市的我总是向往着无人的独行,内心的宁静,而当真正的孤独和黑暗一起降临,犹其是清楚了自己是这方圆几十公里内唯一的行人时,会发现内心是如此的恐惧和无助.我在心里一遍遍告诉自己,事情没那么坏,坚持就是胜利.到后来,我索性就大声唱起歌来 <我们都是神枪手> <咱们工人有力量>.....感觉好多了,不知过了多久,隐隐看到前面有几许灯光亮着,好亲切温暖,重回人间的感觉真好!走近一问,总算是翻过了山,到了家朋乡,说是个乡,人和店少得很,本想找家店吃点东西休整下,可惜没有,只好继续前行.路还是那个路,天还是那个天,不过比起刚走的山路,坦然放松了不少,开了大概半小时,总算拐上了宽一些的省道,先找了家加油站,有免费的开水喝,太好了.里面唯一的工作人员是位二十出头的小姑娘,对我好像分外关注,先是围着我的车子转了圈,说"车子真漂亮"而我关心的是哪里有温暖的床.见我默然无语的神情,又问"你从江苏哪里来,准备去哪里?"我回了句"无锡"便不想说话了,因为真的很疲惫了,"夜路注意安全,一路平安!"小姑娘挺可爱的,我换作平时也会聊上几句,她也许是夜班的工作很单调,想找个人说几句话而已."谢谢"我挥手告别.没走多久,又是一场瓢泼大鱼与我不期而遇,在前往宁国市的道路上,下着雨的夜幕中,我依然独行着.到宁国时,雨完全没有了,感觉自己还行,就向着广德方向走.在宁国的外环路上,遭遇了很长的一段搓板路,坑吭洼洼,颠得厉害,我几乎是站着开的,大车经过,都没法呼吸,空气里全是灰尘,尼玛!白天还好,走夜路的话,大货车的远光灯就够你受的。尽管我在五百米外就变光提醒,但是对方十有八九没反应,那远光射得我两眼一抹黑,会车时我会把车速降得几乎停下来,太危险了。这次长途前,我已更换美版大灯总成,灯泡换成了欧司朗夜行者H4 60\55w二代,但是对于大货车来说,还是不睬我呀,汗.后来我找到了一个窍门,不远不近地跟在一辆大车后面,一来可以帮我档住来车的灯光,二来我也可以把前面看得更清楚.就这样,以80km/h的速度跟了N久,越来越觉得眼皮睁不开了.前面路边出现一个旅店,赶忙就住下了.躺床上看了下手机,原来这里叫杨滩乡,时间已到夜里十点半了,今天一天开了整整16个小时.27号早上五点半我就起床了,迎着晨雾早早出发,过了广德,在与宜兴交界的路段,又是好长一段修整路.到达宜兴境内吃早面时,周围的人都用异样的眼光看着我,原来刚才的一段搓板路给我的外套上盖上了一层泥灰.上午9点总算是到家了,万岁! 全篇OVER

柒捌工作室 2012-12-23 20:16:19 发表在 柒捌工作室

顶下,,,

谢谢关注

杭州车友3915955 2012-12-26 10:19:35 发表在 杭州车友3915955

欢迎楼主来我家乡考察调研…

临安人?

qch1539 2012-12-26 11:07:33 发表在 qch1539

摩托车开16个小时,强人!屁股太强悍了

多开开就会有经验的,主要是身体不能一动不动,屁股要上下左右前后地移动,
可以坐着后座开,也可以站在踏板上,挺直了身子开,在保证安全的前提下,发挥你的想象吧。
全身的筋骨要活动,不能固定在某个受力点上,不然会僵掉的

此组照片摄于2012/9/19 苏州西山镇阴山岛

Photo by AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED

snakefuying 2012-12-26 14:35:20 发表在 snakefuying

衷心的佩服,比亚乔是好车啊,这种踏板车记得油箱都不大,你的油够开吗?山上长满加油啊?

油箱是8升的,续航里程在250km左右。
在江浙一带不存在断油问题

snakefuying 2012-12-26 14:51:10 发表在 snakefuying

看样子我有必要考虑夏天搞辆摩托车上下班啊,一天来回40KM,一个月才250的油费啊,还轻巧方便,停车费都不要了

听摩友讲,沪A黄牌要六万多一张吧,成本不是一般的大呀

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子