很久很久以前,这里曾是冰川。
雀儿山以岩石为基础,是水将坚硬的岩石慢慢雕刻成了锐利的山峰。山沟里的碎石就是山顶的岩石被雪融化成的水进入岩体再结成冰后涨裂后坠落下来的。这样的山峰是非常明显的冰蚀地貌。
看看来路,望望去路,路就在山腰盘旋而上。此时还未曾想到就在往后不到一公里就给了我一个惊险。
雀儿山四道班,海拔4680米。
对这里我记忆深刻。77年父母一同休假回川,当车行至此前方大雪封山被堵在这里了,只好在此等待。父亲一生奔波于穿着线上,各个道班都有朋友,在此我们全家受到了很好的款待,只是不争气的我,有了高原反应,头痛欲裂,吃了止疼片也不管事。好几个小时后路终于通了,当车行走起来后,我立即恢复了常态。事后想想,或许是车行走起来后,进入的空气多了,减少了缺氧的反应。
在此停车,进入道班,与那里的养护人员聊了聊。现在的工人在此竟坚守了近20年,父辈的朋友退休的退休,离世的离世。很高兴的是看见他们的生活条件已经有了很大的改善。
谢谢你们,道班的朋友,平凡而伟大。
红色的苔藓。
雀儿山的路确实险,这段路的质量已经不如当年了,也许是现在的车载重太多,道路不堪重负。路面微微地往悬崖边上倾斜,不敢走在路的外侧。不自觉地调高了座椅,好看见路面的情况。
在过一个深沟时,车轮滑下车辙,底盘挂在了石头上几乎动弹不得。还好带了工兵锹,立即下车修路,找石头来垫上,好不容易驶出大坑。
这时同伴突然大叫:“不好了!漏油了!”我当时脑袋里就“嗡”了一下,这个地方如果油底出问题那就真实惨到家了。
立即下车查看情况。车后面路的中央一串黑色的油滴印记!完了!完了!车底几乎与路面凸起的地方贴在一起。再到车头看情况,我不觉大笑起来,车头前还有向前延伸的油滴,不是我的!不是我的!
原来是刚在四道班看见的上山的货车留下的油滴印。
一身冷汗!!!!
里山顶还有一段路。
远看四道班。
别了四道班,回程我没有计划再从北线回,再看你一次,留下记忆。别了,养护段的工人,你们的坚守是对生命的挑战。
试了试取下墨镜,却怎么也睁不开眼,上山的雪反射的眼光无比刺眼。
一群拦路的秃鹫,在此停留了一会,观察他们。
其中一只在天空中盘旋。
其中一只在我头顶盘旋的秃鹫
它也累了,降落了。
好不容易,到了垭口,怎么也得留个纪念啊。大叫漏油的就是身旁的这位。
雀儿山啊!雀儿都飞不过的山!我又一次上来了,这次不是坐车上来的。
雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原,横断山脉的北部,呈西北、东南走向。它北衔莫拉山,南接沙鲁里山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河。雀儿山主峰海拔6168米,地理坐标为东经99.1度,北纬31.8度,坐落在雀儿山南段,德格县境内。山区海拔5000米以上雪峰有数十座之多,是川藏交通的要塞。雀儿山藏名“措拉”,意为大鸟羽翼。冰雪皑皑,巍峨雄伟的雀儿山居沙鲁里山系北段,最高峰海拔6168米,该山山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上。故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。
没有缺氧的表现
座驾就是它,也许它是全球第一个驶过雀儿山以及川藏北线的迈腾。如果还有朋友比我早过这里请告诉我,立即修正。
下山的路更难,弯多路陡,路面更差。不过既然目标在远方,就不要停下前行的脚步。
终于能拍一张照片了。
底盘有伤痕,不严重。
路也就只有这么宽,能会车吗?
下山的路还很长,没有尽头。
路边是悬崖,稍不注意就直接下去了。
这山高,路面坡度大,就连1.8Tsi的发动机在挂在2档上,即使油门都踩到底了,转速和力量还是上不来,只得用1档慢慢线上推进。
下到山脚,眼前模糊起来,这才发现眼中竟有泪。这雀儿山的一路,惊险、紧张让我不仅注意到路面的情况控制住车行的状况,这路也让我对父辈有了更深的理解。
父亲一生中不知多少次越过这牙口、不知多少次因为道路的塌方、大雪封山而堵在这险峻的山路上,这样的环境他是怎样熬过来的!雀儿山道班的工人,在这样恶劣的环境下是如何地坚守保障道路的畅通,哪里的道路有状况哪里就有他们的身影!当年的筑路大军在没有现代换的施工设备的情况下为打通川藏线怎样用简陋的工具开辟出了这条道路,付出了怎样的艰辛!勘察和设计雀儿山公路的人是怎样徒步翻越这座高耸入云端的冰封峻岭的!还为那些修筑川藏线付出了生命的前辈们!
在山脚张福林烈士墓的位置,停车稍作休息,用矿泉水代替酒祭奠了先烈。
山脚下的路比山上的路况好了很多,不时有越野车超过。等他们先走吧,谁叫我们个子矮腿短呢。
一条小河过后,土路成了柏油路面,这下该我发威了,以80km/h的速度飞奔向前,那些刚超过我们的越野车一个个又被我超了过去。都要归功于迈腾,这车提速简直太凌厉了。
在德格油站加油的时候,遇到了一辆刚从江达出来的轿车,一个劲对我们说,那边在修路,晚上21时至次日9时,放进藏的车通行,早上9时至晚上21时放出藏的车通行。上山的路基都被重车压烂了,全是大坑,如果遇上下雨根本不知道坑的深浅无法行走,他在其中一段是被当地人推出来的。建议我们住德格或者岗托,天亮了再走。
今天我的目标是昌都,现在是19时,翻个山用不了多长时间,晚上晚点也就到了目的地。
走!
25km就是交界处了。这就是金沙江!二十年后再见你!
走了快三天了,终于走出了四川。
金沙江四川这边的路,还是在山壁上凿出来的。
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对面的石头上写有什么?
![](http://x.autoimg.cn/club/lazyload.png)
过了江就是西藏地域了。这里排了很多等待放行的车辆,其中很多五轴的货车,它们一般装载50t,从甘孜跑江达往返。
进藏需要登记,我也就排在一个窗口前等待登记。负责登记的是个挂有“特警”牌的藏族警官,对看车辆行驶证、驾驶证、身份证,很是严格。这时,我的同伴看见前面有空,就将车开上来排起,此时这个警官立即安排几个小武警制止,本来不是什么大的问题,可这些兵弟弟些口中尽是“XXXXX”的,让我们的车排回原位,同伴也就听从了回到了原位。
档登记到我的时候,那个警官发飙了。一下是对话。
J:“刚才那个跑到前面来的是你们的车?”
“是。”
J:“这边是要排队的!”
“已经按要求的退回了。”
J:“这里不能乱来,西藏是有法律的。”
“我们按规矩来,中国是法制国家。”
J:“你是搞法律的?到这里跟我讲法律?”
“没有冒犯你的意思,你们怎么要求我们就怎么做。”
J:“刚才是你开的车?”
“我一直在这里排队,可能你这里窗口高了没看见吧。”
J:“你们几个人开车?”
“车上的人都会开车。”
J:“一辆车你们怎么能一起开?”
迷糊了,什么时候说过一起开。“大家轮流换着驾驶。”
J:“把你们所有驾照都拿来!”
无奈,县官不如现管,拿来就拿来。
后来又问了一些诸如来西藏的目的地和目的之类的,等到放行的时候还专门跑到我们车前面挡着,最后一个放我们走。
最后就最后吧,反正我车小灵活,用不了几下就能将前面的车都超了。在德格遇见的出来的那辆车没说错,这里确实难走,虽然在休整后的路基路上将前面的车超越,但是路越来越窄了,路边巨石凌厉路面深坑下陷,对于轿车是个很大考验。好在都过了,大部分车辆到达岗托后都停住步伐休息了,只有部分车继续前行,我就是其中之一。
上山后,很多路段其实不难走,路基已成型,只是颠簸一些吧了。天色无安全黑下来了,接近山顶时情况直转急下,刚刚恢复的路基被碾压得到处是深坑。越野车都是在助手的指挥下慢慢拱过去,车灯照着的“路面”如同刚翻过的水田“田埂”乱七八糟聊错纵横,又一次停车修路,拿着工兵锹忙活半天将那些隆起的土脊铲平才得以通过。这样的情况多次出现。80公里的路慢慢拱耗时6个小时,车底就像在土石上磨起走。
到达江达县后,道路完全改变,宽敞平坦的柏油路是新修的能赶得上高速公路。下雪了,天上的落下雪花在窗外向我们飞来,如同一只只箭射来一样,不能开远光灯,否则更晕,路面时已铺上薄薄的积雪。
此时已是凌晨3点,人困疲乏,很多次想找个村庄或者加油站停下就在车上眯一下,最后因为外界温度原因放弃了。在甲皮拉山上犯了个错误,行至一个左转弯车道,没有提前减速,车不受控制地延直线滑行,刹车已不起作用,四轮都掉到路面的排水沟里,排水沟里全是碎石。下车检查,这个路面不止滑出一辆车辆了,也有较多的滑痕。车辆居然奇迹般的没受任何伤,上车后向左打死方向一加油又拱上了道路。万幸万幸。不过腿不听使唤地抖个不停,抽了两支烟才缓过来。
下山后沿着扎曲河前行,道路在河谷夹缝中蜿蜒,虽然天黑看不见风景,不过从两边飞过的高大的树木能感觉到是这里是森林峡谷。路边上山的岩石时有掉落,绕不过去的就只好停车捡开了石头再行车,往复动作不下20次。每过这样的路段都是动作飞快地捡石头再开车,头顶的石头有随时坠落下来的可能。
这一段路由于是天黑路烂没有拍照片。
早上8点,经过一夜的奔波终于来到藏东昌都,这里是我幼儿时期生活的地方。
现在的昌都已经比我离开时大了很多,新修的桥、路、楼到处都是。现在看见的中间半岛中被绿树环抱的是津昌广场,当你是昌都运输公司的汽车三队,也是我家在60年代末70年代初居住的地方。昌都运输公司企业改制后,这片地就被政府收回了。更巧的是当年我是从昌都考到天津的,现在又是天津对口援建昌都,哎,关系复杂了。
河流汇合前,图片左边的是昂曲河右边的是扎曲河,它们汇合后就称为澜沧江。
图片中央昌都桥右边的红灰两色建筑的地方时以前的昌都运输公司机关大院,80年代我家住哪里。昂曲河上有条银色的管道,下面的桥墩就是最早的昌都大桥,后来修了拱桥后废弃了,现在又在上面架设了管道,刚好又利用起来了。
右上方的红色建筑是强巴林寺,比较出名,不过我从来没进去过,味道很大。寺庙后面就是天葬台了。一般很少有人去观摩。
对面是马草坝,蓝色屋顶那片是昌都地区第一中学,我就只在这里考学的,当时初高中同校,现在只有高中部,学生人数多了好几倍。教我的老师可能都已全部退休了。
扎曲河上的桥以前是吊桥,只能通过非机动车和行人,现在拆除吊桥后修成了永久固定桥,昌都到邦达的昌邦公路就是从这里经过。
建设中的昌都城内很乱,到处是坑到处是泥,不巧的是那两天在开会,所有的宾馆都满了,只好在偏僻的地方找了个小旅馆休息休息。
在昌都休息了3个小时,这3个小时里只睡了1个小时,连续26小时驾车累过头了,中午吃了饭了解了路况又立即上路。过了昌都马草坝大桥就是烂路,据说是在今年十月份完工,现在也是只有路基没有路面。打了水泥厂所在的卡诺,被军队运输车队挡住了,等他们过去,这一下就让行了3个军车队,将近100台车啊!
卡诺是昌都著名的新石器时代遗址,遗址就在卡诺的昌都水泥厂内。不过没时间看了,看也看不懂。当年我们的生物老师还收集过石斧、石刀之类的器物,现在已退休回重庆,去年在电视上看见过他,是重庆奇石学会会长。
从昌都出去一路下行,海拔不断降低,在与去察雅的路分路后开始上海拉山,山口不高,没有拍照,这是从山上拍的澜沧江河谷,从昌都起到中国边境,叫澜沧江,出了国境就叫湄公河了,其实是一条河。
拍照的位置离江面差不多500m,山体坡度很大。
过了海拉山垭口后,右边山下有条澜沧江的支流,可能叫吉塘河,景色还可以。
水电站。
从海拉山下去的路,山体很陡。不注意就先去了,下去就洗白了。
下了海拉山,过了吉塘酉西又开始上山,这座山叫浪拉山,都与水有关。酉西的温泉很不错。
浪拉山一样在修路,土石的、沙石的路面,灰尘巨大,关紧门窗都觉得喘不过气来。过了浪拉山就下不来了,一直在4000m左右排回,这样一直要徘徊到邦达草原。路还是土路,不仅是土路还是搓板路,颠得车和人都要散架。据说将要在浪拉山修隧道通邦达,这条路也就不再维修了。
天高地广,这里最多的动物就是田鼠和牦牛,草原上到处是耗子洞,在炉霍还看见了浣熊。
这条路到了邦达机场就不一样了,又是宽敞的柏油路,简直就是另外一个世界,高速啊!140的速度飞奔,测算了一下,路下面的邦达机场跑道几乎有6km长!武警修的路就是不一样哦!
从业拉山看下去的邦达草原。
邦达草原尽收眼底。
业拉山垭口看见的“透明”的山,天生一个仙人洞,又是儿时的记忆。
留一张吧,只是焦点不准,呵呵。
翻过业拉山垭口,路又恢复成了土路,这是一条“光灰”的大道,这是著名的72拐,在回程的时候,我们划“正”字统计了一下,包括回头玩组,上这个山,车子要180°调头来回121次,也就是说,有121个回头弯或弯组。
开车先去准晕。
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