点击:0 | 回复:469 Polo论坛 >  川藏自驾,踏着父辈的足迹超越自我
只看楼主 收藏本帖

信仰 对布达拉的朝拜

正面看布达拉

和平解放纪念碑

还是来一张吧

天空和古树

引用:
原帖由 xyx87113 于 2010-06-18 07:22 发表在 217新窗口中打开引用楼层
支持成都车友!

欢迎到成都来玩。

引用:
原帖由 ryhcx 于 2010-06-18 10:45 发表在 218新窗口中打开引用楼层
太漂亮了。羡慕LZ有此一行啊。

羡慕不如行走,呵呵

引用:
原帖由 老钱柜 于 2010-06-18 14:50 发表在 219新窗口中打开引用楼层
认真看完,等待下文。佩服楼主勇气,轿车进藏确实困难,关键对车是一种蹂躏。打算今生至少一次自驾川藏线,等待合适的时间和越野座驾。
严重支持灰枭同学,难得一见的好帖,必将成为Polo论坛的名帖之一。

谢谢你的支持,我个人认为,轿车进藏是有先天的弱点,不过也不算是蹂躏哈,关键是不要急、不能慌,不好走的路走慢点,过沟过坎讲究些技巧,千万不能盲目蛮干。比如从金沙江到昌都,我从头天22点走到次日早上8点,300多公里的路用了10个小时,其中翻矮拉山80公里的路就用了5个小时,不怕慢就怕乱。

这次迈腾除了车底的塑料装饰件有些破损,这个车子几乎没受任何损坏,轮胎、减震、胶套、发动机完好无损,自己都不相信是从川藏北线进南线出的。

引用:
原帖由 菠萝宝贝 于 2010-06-18 17:49 发表在 222新窗口中打开引用楼层
楼主成都的哇,是不是自驾西藏—连长群里的!

在成都,阅读过连长的帖子,不过没在群里,是Polo群里的。

引用:
原帖由 aescn_power 于 2010-06-18 17:55 发表在 224新窗口中打开引用楼层
楼主,顶你一个!
支持有图片的!

有机会也去溜达溜达!呵呵

心动不如行动,Z4跑西藏还是可以,前提是带上修路的工具才有把握。

引用:
原帖由 云外钟声 于 2010-06-18 20:31 发表在 227新窗口中打开引用楼层
好帖 一定得顶!

顶着顶着,就由心动变行动了,去年我也在顶连长的帖。

引用:
原帖由 云外钟声 于 2010-06-18 22:34 发表在 229新窗口中打开引用楼层
呵呵! 不过听过里面有抢人的 还没去过.很想去

抢人的我还没遇见,不过拦路的倒是在业拉山遇到了,一群藏族娃娃,在我们车通过他们村口时拦车、强拉车门把手,要糖、要本子。哎,让人怎么说呢?

引用:
原帖由 ariannal 于 2010-06-18 23:04 发表在 230新窗口中打开引用楼层
真的很佩服楼主,要是走南线路况怎么样?嘉年华论坛里有个云南的驾驶的是嘉年华,没说走南线还是北线,他从云南到四川到西藏然后到新疆再到兰州,陕西,到四川,再回云南。人生一辈子应该去去西藏的,就像你说的时间是挤出来了的。再问哈出行西藏的最佳时间是那几个月?

南线烂路段也是在刚进藏的那一段,最难的是东拉山和觉巴山,只是个别路段而已,大多数路段还是能走。在后面的帖子里会描述。

6.1 启程返回,始发地是泽当,中午与留守的几个朋友吃了道别饭就踏上了归家的旅途。

此前一天,同车的伙伴还在纠结是否要先飞回去办完事后再飞回拉萨与我汇合;我倒是觉得没必要,这回去的一路即使是我 一个人驾车也没什么关系,不过就是累点罢了。进藏的一路都过来了,回去还有什么不能挺过的。仗义的朋友最终还是推辞了内地的邀请,与我同行。不然也不会有以后的这些大量的图片了。

那一年某天我单独从成都出发,前往卡龙沟,来回800km当天就返回了。现在想来,那次出行仅仅是为还路缘;后来从丹巴回成都仅仅用了6个小时,哪里是看风景嘛,完全是在折磨车子。

留恋西藏的蓝天,纯洁、湛蓝,人如果是这样,这世界就简单多了。这纷扰的世界让我们有了太多的欲望,反而忽视了最真最朴的哪一点、那一滴。

前方路边的一棵树,让我停下车来仔细端详,是啊,在这个地方,漫山的荒野能有这片绿洲真恨难得。

94年,航空公司开通至拉萨的航班就是我前往西藏办理的,那时从贡嘎机场到拉萨,整整耗时3个小时现在再走这条路,已变样了,通过雅鲁藏布江的桥连接着嘎拉山隧道再来接曲水河大桥,不再绕行。

拉萨已渐渐成为比较大的都市

拉萨大桥,36年后,我有通过了这里。

离开了都市的318国道。一般进藏旅游的自驾都是川藏线进、青藏线出,也许是个例外,我还是从川藏线出。北纬30°纬度线有很多吸引我的地方。

引用:
原帖由 云外钟声 于 2010-06-19 19:10 发表在 237新窗口中打开引用楼层
呵呵,那灰枭大哥怎么办的呢? 看来进去的时候只有带点笔和本子了,不然没东西给,怕走不成了路了 呵呵

与进藏看季节一样,过业拉山要看时间,如果不是中午、下午放学后,特别是傍晚过这些村子还是莫得事的,我回来时还是经过业拉山时间是14点,就没有几个顽皮的男孩子在路上捣乱了。

我不反对为藏区小孩送些文具之类的东西,毕竟在那些生存都很艰难的环境里孩子们还愿意上学是值得欣慰的。但是大家都不分轻重地乱送一同,无异于让他们养成索取的习性,这就不好了。送了东西才能通过,不送就强拉车门、用泥土、石块扔过往的车子、在道路上放石头挡车,这与山大王有何区别?

继续前行,这一段路很好走,宽阔的柏油马路一直到林芝,今晚准备在林芝落脚。

正因为路好了,所以要限速,G318没有超速的电子眼,用的方法很简单单有效。这里到墨竹工卡60km,限时必须跑够80分钟,否则受罚。

前面那个庆铃车与我同时在检查站领单子,反正限速,我就跟在他后面跑。他们一行4人,2男2女,哎,男女搭配,川藏不累啊!从川藏线南线进来的,要从北线出藏。东达山的路恼火,他在东达山还拖出2个轿车。

其实我担心的不是东达山,而是通麦那段在大石头上跳着舞过来的水毁路段。

如果没有树,我一定以为是5.12吧我震到火星了。

农家乐

山头上废弃的建筑,很久以前或许是座寺庙。

达孜吊桥,通往林周县的起点。

路边的这些车都是过来时跑快了的,时间不够,只好在此磨磨时间,免得一会过检查站被罚起。

拉萨河湿地

这一路能看见N多骑侠,佩服佩服

天空 高山 河流

当地居民,很有大侠的味道。

这张是我比较喜欢的

田园风光

按规定,要在这里接受交通检查,可我到的时间刚过18点,别人警察也是人啊,按点上下班,对我扬扬手,通过!

检查单成了我川藏行的纪念了。

庆铃还在前面开路

告诫是很好,可是又有几个人能遵守?

山脚下的村庄

扎西岗乡

这里的人和牦牛一样,对来往的车辆熟视无睹,自由往来。

这是个温泉,名字忘了,反正没打算去泡。这里过后,我就超过庆铃不再跟着跑,他那个2.5的柴油机好像有高原反应。

看嘛,牛大爷要过马路了,车辆人等统统让行。

上米拉山了。

这张也可以。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子