川藏自驾,踏着父辈的足迹超越自我
西藏,这个神秘的地方,想来是很多人向往不已的,我与西藏也有解不开的渊源。父母在五十年代初响应国家的号召进入边疆为建设新西藏贡献了一生。所以川藏路对我来说并不陌生,从小到大不知在这条路上往返了多少趟。听父母说,我仅三个月大就抱在母亲的怀中踏上了世界的屋脊。可以这样说,西藏孕育了我的生命,我的童年留下的几乎都是西藏的记忆。
今天,我要做的是,自己驾车重返西藏。
出发时的里程表,2010年5月19日。
路过雅安后的景色
这里常看见无牌的货车,曾经在网上看见过对这些车的介绍,据说都是三无车,无牌、无驾证、无保险,具体是不是,真不好说。
开始见烂路了,往以后走,这样的路对我来说都是“高速公路”了。
这座桥有半边是烂路。
快到天全的景色,绿油油的山,真是洗眼睛,高饱和度的负氧离子无疑是在洗肺。
要到天全了。
山,真的是很绿。
空气很润,景色很美。
又见无牌车。
天全也有望江楼,不过用处不明,待高人指教。
拉近看看望江楼。
天全城里在修路,指示牌指示小车可以绕道走这座桥,上桥前有两个水泥墩限制车宽,大约1.8米的间距,轿车过这个口都小心翼翼的,不曾想,这回让我开眼界了,川U的中巴车居然擦着车轮过去了,高,实在是高!
中午吃饭餐馆外的景色,想必这里的人都长寿吧!
就是在这里吃饭的。
老板的招牌,有点意思。
老板在给我们炒腊肉,确实香,此后再也没吃过这种味道。
还掂锅,手艺是好哦。
老板有两个女儿,大女儿在附近的县城里当老师,小女儿在天津读中医药大学,还准备出国深造。老两口的土地都退耕还林了,就在路边开一小店,过着自己的日子,倒还满足。其实人就怕有过多的欲望。
这个桥对于走过川藏线的人来说一定不陌生,对,就是二郎山隧道前的桥。
二郎山隧道前回望。
二郎上景色优美空气清新,以前翻山要行车一天,对此我还有很多很多记忆。
不用说了,大家都知道这里。
还是不用多说,无人不知的桥。
通过二郎山隧道的视频片段。
奇怪,连接呢?
由于现在所在的地方网络比较慢,加上事情比较多,整理照片和续帖比较慢,往大家原谅。
前面有的朋友提到了,事前有哪些准备工作。其实,我在这方面做得很简单,除了给车辆换了机油外对车就没做更多的工作了。出发前准备了防滑链条和工兵铲,另外带了一套组合工具,但是,千不该万不该是遗忘了了手电筒,此后吃了些亏。
话不多说,还是看看一路的风景吧。
这是泸定桥的另一头,由于以前在上面走过,这次就免了,不再去晃荡了。万一掉下去就麻烦了,呵呵,开玩笑的。
无意之中发现,有个地方可以这样看桥,只不过小心哦,危险!没路可走,慢慢挪动,另外,人类的排泄物一般在不常走动的地方时常出现,这个就不多说了。
泸定已经是个旅游城镇了,受成都的影响比较大很休闲,这不,就在大渡河边上修建了喝茶的茶廊,别有风味。但是物价较高,小小地方便一下居然要支付5角钱。
87年从昌都考大学出来时就在泸定住了一夜,这是我第一次没在父母陪伴下独自乘车出入西藏,住的就是泸定桥对面的一家旅馆,后来在05年参加自驾去九龙沟也路过这边,06年春节带父母和孩子去二道桥,也路过这里。几年不见,这里的变化也不小。
同样的地方,同样的景色,头发少了肚子大了
那一年的我,岁月是一把刀,雕刻着一切,但真正雕刻大师却是我们自己。
从泸定到康定的途中,山势比较雄壮,从这个沟里看上去,有座山峰隐隐约约藏在云中仿若仙境。但是道路的左边却是不堪目睹,由于修建水电站,山体被挖去了植被。原本有条快速路从泸定桥的对面穿过隧道直接去康定的,现在工地一开共,眼睁睁看着隧道孤独地停留于对岸半坡上,隧道口外原来的道路已经被切断。这一路中也见过很多工地,唯独这里最大。
拉近看云中的山峰,这些照片都是在行车过程中拍摄的,也没有认真地构图、曝光。
山越高峰越险,无限风光在险峰。
这段应该是打箭炉了,已经走上了攀爬折多山的路段。现在的路确实很好,记得小时候从这里走过,全是土路,每到此处父亲总会拿出我的夹衣、线衣让我穿上,父亲心真细!过了折多山气候就不再好了。
06年的大年初一,我带着父母和孩子,再次达到折多山垭口,让他们重温昔日的风光。父亲告诉我,从康定到垭口,当时的老解放货车差不多要慢慢爬半天。时代真的是在不断的进步,现在车好了,路更好了。
康定新城,海拔现在的康定高一些,从这个位置看上去很漂亮。时代在进步!
正面看看现在的路。
来来往往的车还真不少。
谢谢大家的支持,从6月1日开始返程,到现在刚回成都不到3个小时,这回来的一路也是历经艰难,也无机会休息,更无机会更新,请大家多担待。帖子会继续更新,如同途中不断前进一样。
说道超越,也只是超越了平日里城市中生活得四平把稳的自己,有这样的机会自我磨练一下,吃些苦总是好事情。
先上些照片,以慰大家。今天太累了,图片的说明就不多言,请大家谅解。
仿若仙山,远眺贡嘎,多次经过,从来没有一睹真颜。
前方出现车祸,单车事故。估计是疲劳驾驶导致的。不过问题不严重。
可惜,还是新车。
山路弯弯不断向前。
再坚硬的岩石也抵不住水的温柔,终究会然岩石一小块一小块地向水低头。
从新都桥出来以后加了油,就没看见过柏油马路了。路面开始变得颠簸。
冰雹过后的塔公草原,在车行至塔公之前遇上了大雨,当到达塔公之后才知道这里刚刚下过冰雹。
用不同的曝光模式再拍一张。
远处的雪山永远不变,进出道路的变化就没停过。
经典的拍摄对象。
塔公过后,一直走的拦路,颠簸到道孚,车子的底盘不是被擦挂,晚上到达道孚选了一家宾馆住下。
宾馆的房间还是不错。
盥洗条件一般,表面比较洁净,只是便池里还有残留物。热水器的水量很小又烫。
清晨的道孚街头,此时见到最多的还是早起的学生。
卡萨镇,从这里开始上罗锅梁子,道路就这样。
卡萨镇,很有味道的地方。
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317国道就从卡萨湖边上穿过。
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俯瞰国道旁的卡萨人家,别有风味。
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路边不知名的野花自由自在地盛开着。
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就是这样的路不断地向前延伸着。
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头顶上飞来一只高原的鹰,如此之近,好像伸手就能触到。
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远处斜坡上似有建筑物的遗迹。
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经问路边的养路工才知道哪里很久以前是一座寺庙。
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走到现在,两天了,还在四川境内。
路边山坡上悠闲自得的牦牛。
泥巴路,被重车压出了车辙,一路上颠簸前行,对于轿车来讲,已无舒适性可言。
此山泥巴多,上面生长着薄薄的草甸,草甸下面生活着很多田鼠。
缓缓的山坡。
路,仍在不断向远方延伸,缓缓地攀爬至山顶。
致敬!
藏家,墙上粘上的是牛粪,这样晒干后冬天可以做燃料,燃烧起来也无异味。这样的地方无煤、无气,若烧材,哪里找得到?哪里经得住烧?藏族同胞就地取材,废物利用,很环保哦。
在进入甘孜前有两段路在维修,其中一段堵了将近2个小时,单边放行。
甘孜县城里的317段也在维修,改走河道绕行进城,何谈路嘛跟本无路,都是绕行的车辆压出的痕迹,我们也就从这样的“路”上驶进了甘孜城。
吃过午饭,也就是简单的面条后,继续上路。这一段很开阔,河流缓缓地流过山谷。
山边的道路还是那么颠簸,仿佛永无尽头。
远处出现了高高的雪山,冰峰锐利,直刺苍穹。刚开始我还没反应过来,这时已到了雀儿山,记忆出现错误,此前最后一次路过这里时我还不到十岁。
一直记得过了马尼干戈再经过德格才开始上雀儿山。事实是马尼干戈过后翻过雀儿山才到德格。
马尼干戈这个小镇很有美国西部的特点,由于位于四川、西藏、青海三条路的交汇处,这里是真正的四川西部驿站。这里康巴汉子习惯用红绳系发,身材高大,脸膛黝黑,身带佩刀,活脱脱就是西部牛仔的味道。
去青海玉树救灾的车辆就在这里分路,出去后经过石渠就到达玉树了。
直到现在还没意识到这就是雀儿山。
新路海,雀儿山的琼浆玉液,这里是中国最大的白唇鹿保护区,由于赶时间,没有进保护区去看看。
新路海当然不是海,它其实是个冰蚀湖,由冰川掘蚀而成,湖水靠冰雪融水和天然降水补给,海拔4040米,藏语名“玉龙拉措”,就是“心倾神湖”的意思,相传藏族史诗《格萨尔王传》中英雄格萨尔的爱妃珠牧来到湖边,被此处湖光山色所吸引,徘徊湖边流连忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念她,将湖取名为“玉龙拉措”。“新路海”据说乃当年川藏公路的筑路大军所命名。
雀儿山的名字就是从藏语中“措拉”而来意为“山鹰飞不过的山峰”;藏语的“拉”就是山,“曲”就是河,“藏布”就是江。
近看新路海。一汪翠绿犹如碧玉落入山的怀抱。
石头上满是经文,在藏区几乎每个石头都可有经文,可见藏族民众对宗教的信仰之虔诚。
藏家门前的秃鹫。
我叫了一声,秃鹫居然抬起了头。
山沟里满是红石。阳光太强,无法真实拍摄。
绵绵不绝缓缓上升的山路,道路的状况与几十年前没有不同。
盘山路为土路,路边没有护栏,随着山势的走高,只能在悬崖边缓缓行车,比较危险的几段更有着恐怖的俗名“老虎嘴”、“燕子窝”、“鬼招手”、“死门槛”
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