点击:0 | 回复:743 威志V2论坛 >  我和老伴去北极,从呼伦贝尔大草原走到最东边,围着东北转一圈

只看楼主 收藏本帖

我和老伴去北极,从呼伦贝尔大草原走到最东边,围着东北转一圈

从三亚回来后,休息几天就按原来的计划去了呼伦贝尔大草原和北极村,顺路几乎围着东北转了一圈。

基本是按这个路线走的:沈阳--阿尔山--满洲里---北极村----东极---兴凯湖----哈尔滨----长春---沈阳。

所走路线和经历都是根据照片来回忆的,走了18天,行程6003公里,费用2900元,主要是油费和过路费,也没太仔细算,

先来几张图片:

还是老套路:车下做饭,车上睡觉。

在本次出游中对以下问题我们是这样解决和处理的:
洗澡问题--------烧点热水,在帐篷里进行,咋洗也不如在家,出门在外,将就点吧。

用水问题--------凡是有住户的,几乎都有水,遇到热心人,还送开水。

防火问题---------除了加油站和弹药库,哪都可以生火做饭。首先要有防火意识,还要有防火措施。

防蚊子咬---------一盘蚊香解决一夜。

安全问题--------好人到处都有,坏人至今没遇到,野兽就看见耗子和松鼠。

烧柴问题--------首先自己带足,缺了随处都有。
车内睡觉---------车不是潜水艇,关门也不憋气,凉了盖被子,热了开车门。
寻找住处----------只要喜欢,哪都可以,最好先同当地负责人打个招呼,几乎都同意。

如厕问题---------自己带马桶,闹市可入厕。

洗碗问题,垃圾问题,洗衣服问题等等,只要事先想到了,那都不是问题。

因为我们不想走高速,所以一出发就上了G304国道。

这是经过辽宁彰武的路边景色。

很快就要进入内蒙古了,收费也要开始了。

走到这里,我们已经交了两次过路费了,两个10元。

路费没少交,草原上的草可不见高呢

经过第三个收费站时,我知道又要交费了。

过这个收费站,我们就要转向G111国道了。

中午了,就在G111国道旁简单吃点午饭,理由是饭钱都交收费站了,实际是有点懒,不爱动手做饭,能对付就对付了

省了一次过路费,心情好看路景也美。

G111收费站也不少

其实,过路缴费咱们也适应了,要不修路的费用哪1出呀

我们首先要去满洲里,走国道必须经过阿尔山市。

在岔路旁边有个指示牌,按这个指示,我们转上S203省高速。

没走多远,我们就在路旁找个地方住下了:兴安盟科尔沁右翼前旗,这里有蚊子,虽然不多,但也得防备呀,所以支上这个帐篷了。

都晚上7点多,但这里还是大亮的,老伴开始做晚饭。

炒个土豆片

在帐篷里吃晚饭,这个防潮垫也是自己做的:旧床单中间夹两层塑料布。

对了,那红烧肉是在家里做好的,现在只需要热热就行了。

第二天早上老伴在准备早饭

我没事拍照玩,附近牧民在给草地打药,看我们在这里,稍微离我们远点喷药呢。

早饭是煎饺子,这也是在家里做好的

要吃完了才想起拍照.

每天晚上我是两杯(瓶)茶,白天也是两杯,路上喝的,天天如此。

四川省张秀才 2013-7-16 09:22:44 发表在 四川省张秀才

这秀才真了得呀,总能再在第一时间捧场来,咋谢谢你呢

四川省张秀才 2013-7-16 09:43:08 发表在 四川省张秀才

下次岀门玩把我带上

你每次出游总带着漂亮夫人和 美丽的小公主,我可不能打扰你们的。哈哈。

在S203省高速上,我经过四个收费站,,这四个收费站建筑的一模一样

每个收费旁边都有服务区,气建筑也都是一样的

收费站长也都是笑脸相迎

收费美女也满脸笑容,感觉这过路费交的挺舒服。

这个高速是按路段收费的,大约每50公里10元,还是可以让人接受的。人的心情一好,看啥都好

感觉越往北走,那草还越高了呢

咱的小车很轻快,跑到现在已经跑了3万公里了,去海南三亚来回1万多公里,就在贵阳黄果树景点发生过一次这样情况:给不上油了,当时本能的感觉:油泵坏了。但我并没着急,抽支烟就好了,走不远又犯病了,这就有点着急了。很凑巧遇到一位开夏利的朋友,他说没关系,在高原上,气温又高点,你的油也肯定不多,很容易出现这样的情况了。解决办法:把油箱盖打开,放一下气,然后找加油站去加满油,就没问题了。按他的方法去做,还真没事了。以后,我的油箱里总不少于10升油的,也就是:每加200元的油,跑400公里后,就准备再次加油,遇不到加油站时,跑过560公里也没事,但心里没底呀,所以我是一见到加油站,能加多少就加多少,有一次加50元的就满了。 以后到现在啥毛病都没有过,所以我认为咱威2车还是挺给力的。

路不熟但车轻,很快就到了全国最小的城市-------阿尔山,我想看看到底有多小,一进城就拍照。

看到标志性建筑

再经过这里后,就出城了。

的确很小,但的确很整洁很漂亮,本想去看看火车站,但又不想走回头路,所以这个美丽的小城市咱就一走一过了,多少有点遗憾了。
出了阿尔山后,看到这个路标,我以为是去满洲里的呢,越走越觉得不像,一问路人,这是新开发的景点,满洲里离这里还挺远的。走了往返12公里的冤枉路.

路边的风景还是不错的。

牛群

羊群

人群--------不,是骑自行车的单人呀。

cnnhong 2013-7-16 10:32:06 发表在 cnnhong

支持啊,希望我退休后也能跟万大哥一样

我是没办法了,最好不要等退休

瑞狼 2013-7-16 10:31:49 发表在 瑞狼

老万出品 必是精品
永远支持老万
开车时刻注意安全 在高速上不要停车 如果停一定停在应急道上

感谢鼓励
感谢支持
感谢提醒。
感谢-------停在应急道上。

wabwy 2013-7-16 10:42:24 发表在 wabwy

老万,快,都等一个多月了

哈哈,现在有点懒了:感觉发帖子比出游还累呢。
感谢鼓励,我尽量快点

老伴好多年前在路边地摊上花2元5角买件衣服,一直没舍得穿,这次出游带上了,就想看看照相啥效果,哪咱就成全一下吧。

我一说挺好的,照起来还没完了,见到啥都要照,都忘了自己啥体型了。

美得眼睛都睁不开了,还要照。

我说给我也来一张吧,还照偏了。

这是咱自己照的,也没强哪去。

天要下雨了

赶快上车,跑哇。

这雨说下就下,说停就停。看看时间不早了,就准备在大草原住下,我们把车开进草地观察地形,突然发现老伴一下车就手舞足蹈,犯啥病了呢?原来这草原蚊子也太多了,我们还没站稳脚就被包围上了,蚊子对我不咋待见,对咱老伴可亲近了,轮番亲吻,我得赶快出手相救呀,大呼“快上车”,没想到蚊子出手挺快,把整个车厢也占据了,这阵地咱们可不能丢呀。强行上车,打开所有车窗,同时打开空调,加速跑上公路,最后终于夺回了阵地。

人是上车了,蚊子也都赶出去了,但咱们也不敢下车,到处都是蚊子,就等咱们开车门呢。没办法了就一直往前开,希望能遇到旅店啥的,可一望无边的大草原,连一个房子的影都看不到哇,哪来的旅店呀。老伴有点愁了:今晚可咋办呀?同事她也明白啥叫大草原了。

我也一筹莫展了,但我没担心,实在不行咱就开夜车走出草原,至少开到有人家的地方那就好办了。正在这时,老伴想出个办法来,我一听还真行,就又把车开进了草地。

车停下来后,我们都没下车,而是先点上两盘蚊香,一盘放在车内,老伴留守车内,我拿一盘蚊香下车放在一边,迅速的把帐篷支上,这是我自己利用废铁管做的支架。

然后再迅速把帷帐围上,再把蚊香放进帐篷里。

别看车门都是开的,但蚊子不敢进去了,赶紧把东西都卸下来放进帐篷里,老伴可以钻进帐篷里准备做晚饭了,这时候我发现不远处有辆车和一间房子。

不一会过来两个人,我猜是草原的主人,多少还担心人家不愿意呢:事先咱们也没打个招呼,不太礼貌了。都是蚊子给闹的呀。

看女主人的表情估计问题不大。

一交谈我们才知道:他们是一对小夫妻,草原的主人,男的姓黄名军,美女叫小张,有趣的是小张的姐夫姓国名军,我就开玩笑说我姓八名路军,,大家都哈哈大笑起来。他们非常欢迎我们能住在这里,说如果怕蚊子多,可以到他们那里去住,咱们当然不能打扰他们了。我顺嘴就问“商店离这里多远,我想买瓶啤酒去”。黄军说那可远去了,顺后夫妻俩就走了。可不一会又回来了:特意给我送来两瓶啤酒,给钱不要,照相不让,只抢了这个镜头。

看我们还没做晚饭呢,他们就撤了,老伴开始准备了。

我闲着拍照个落日

其实也没闲着,点火闷饭烧水呢。

长河落日圆111 2013-7-16 11:44:41 发表在 长河落日圆111

慢慢欣赏精彩大作

谢谢咱兄弟的支持
更主要谢谢外国的胖美女。

红桥嘉旅 2013-7-16 11:33:58 发表在 红桥嘉旅

向往!!!

非常感谢

本来想简单做点饭就行了,看到黄军送的啤酒,就让老伴做个烧茄子,老伴都准备好了,开始我想把炉子拿到帐篷里去让老伴做,但一想我不怕蚊子叮,就自报奋勇在外边做,烧茄子得先一块一块的过油,我一着急,一下子全倒锅里了,老伴一看赶紧出来抢救,但也晚了,烧茄子成了炖茄子,老伴也让蚊子给咬的不轻,最严重的是把右眼皮叮的都睁不开眼睛了,我这烧茄子代价实在是太大了。

老伴还带伤拌个凉菜:花生米,小白菜,糖醋味精等作料,吃上非常爽口的。

还有青萝卜晒干,开水一汤,拌上作料,有点鲜族菜的味道。当然了,黄军送的海拉尔啤酒那是最好喝的了。

吃完晚饭,虽然有点晚了,但洗脸冲个凉还是必须的。其实也是个很简单的事:烧盆热水,在帐篷里冲洗就行了,当然不能同在家里洗澡比了。

老伴在准备早饭

黄军家的护羊狗,一夜都守卫在咱们的帐篷旁边呢。。

我骗老伴:你看看这是啥?其实我把相机摆好了,她一露头就照下来了。

老伴在收拾,我在作秀

垃圾就地埋掉

第二天早上我们去向他们告别,在草地上直接把车开了过去,大草原行车非常平稳的,到那里一看,原来他们住的是房车

小夫妻出来迎接,他们说常年也看不到外人来,衣着很随便的,也没把咱们当外人了。

老伴和他们聊起来,我在欣赏房车,这辆车才一万多点,现在草原牧民大多数都住这样的车了。

如果搬家,就用后边那辆车牵引,但他们在这里住好多年都没搬家。

在房车前留影

参观房车内部

卧室,有电视,所用电源来自外边的太阳能。

厨房,旁边还有电饭煲,微波炉,我没照全。

黄军告诉我们:他们承包1万八千亩草地,都是“禁牧”草地,也就是说:五年之内不许再这里放牧,就连自己家的牛羊也不许放牧,国家每年给他们10万元补偿,另外那八千亩每年还多给一万五千元,他们每年还要卖出一千多只羊呢,所以他们生活很富裕的 ,就是常年见不到外人,邻居也都在几十里外住。很希望我们能在这里多住几天,小张还给我们讲黄军逮狼的故事呢。

可我们还得走哇,勤劳勇敢善良热情的黄军,美丽漂亮天真活泼的小张,“八路军”非常感谢你们,也衷心祝福你们:生活美满,快乐一生。

淄博车友4615665 2013-7-16 13:54:32 发表在 淄博车友4615665

我有很多问题 好奇呢 第一个就是不知道那个“黑人”打开一盒烟之后是什么反应 哇原来只有三支烟

首先感谢美女斑竹给精华
回答问题:其实那黑人一支烟就应付了,我看他挺爽快的,也假装大方的给他一盒,真有一盒烟的话,我还不给他了呢,话说道了,不给烟他也能放行的。
*,红烧肉,都是前一天做的,不会坏的。红烧肉多放点盐,能存放好多天呢。
刚才我问老伴了,那不是土豆片,是鸡腿蘑,哈哈。
我这次出游没有详细记录,都是凭照片的时间和情景回忆的,多少难免要有点差错。但有一点不能错:这次北上出游18天,六月20日至七月7日,费用3千1百元。因为带的6千元回来一看,剩下2千9百元,只要老伴没贪污,哪就错不了。哈哈

gdwzk 2013-7-16 12:25:38 发表在 gdwzk

好!学习了。

相互学习,共同进步

菏泽车友8066276 2013-7-16 13:43:28 发表在 菏泽车友8066276

好。好。很好。很久没见你发帖了。每帖必有惊人之处。

谢谢帅哥夸奖,这就是我发帖的动力

Maxx昕之法 2013-7-16 14:25:46 发表在 Maxx昕之法

又见老万一力作,支持力顶。

非常感谢

12345...8 / 8 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子