点击:0 | 回复:594 指南者论坛 >  那如歌的行者岁月(我的藏地记忆)(不断更新)
只看楼主 收藏本帖

塔钦,冈仁波齐神山下的一个小镇,因神山圣湖而名扬藏疆。转山就是从它身后的广场为起点开始的,2天重装徒步56公里,其中要翻越海拔5800米的卓玛拉山口,途径碎石,沼泽,陡坡等高原路段。佛祖说:翻不过卓玛拉山口的人是罪孽深重的人.而转1次山能洗清人一生的罪孽。。。。。。

车冲进塔钦的时候,我已经疲惫的一塌糊涂,无力再与颠簸的搓板路呕气,一头扎进山庄的房间准备大睡。
能洗澡啦。。。。。一声惊雷在山庄门口响彻云霄,我相信这是我在定日出发以来听到的最幸福的呐喊。
“5天没洗,馊了吧?”路遇北京的周哥关切的问。“恩。发酵了。”我搓着我满是灰尘的脸坏坏的回答。
每一件美妙的事情,不是让人亢奋激情,就是让人陶醉怡心。
以怎样的奔跑姿势让已经极度疲劳的身体冲进浴室的,我已模糊,只记得当热水浸润我周身时,我似一粒沙尘溶化在藏地的神山圣湖里。

黄昏时分,和周哥来到路旁的山庄饭店,四川口味,准备慰劳早已饥肠辘辘的肚子。“老板,一碗热汤面,中辣,放两个鸡蛋。”象背电影台词一样,我机械的喊道。远处,夕阳下的那木纳尼静若处子,积雪被斜阳映成粉红色,山下的玛旁雍错神湖闪烁着灵动的湖光,倒映着那木纳尼如梦如幻的倒影,让人无限迷恋。

等待的夜总是漫长的,直到熬的我睡意朦胧,却是出发的时间了。今天要徒步18公里到半山的石房子,强度不太大。背包上肩时,我望见窗外繁星流动,月光如水,流星在苍穹间轻轻的划过,而此时的我却不知,这18公里比等待的夜更漫长,更难熬。。。。。

我吹着口哨,轻哼着小曲开始了我貌似轻松的转山旅程。转山的小路绵长而幽远,无法看到尽头。在不断爬升,下降,爬升,下降的重复中,原本还欢声笑语的我们在高原疲劳的驱使下,只能用虚弱而简单的手语来表达与人类沟通的意图。海拔5000米以上的高原重装徒步能让人的躯体麻木,灵魂模糊,只能机械的完成大脑传输给下肢的行走指令。当我冰冷的手指触摸到半山石房子的那一刻,我的下肢肌肉再也不愿承受沉重的背包和躯体,我瘫坐在地上,在高原阳光强烈的照射下,感觉自己快虚脱了。。。。。

半山的石房子里是供转山者过夜和歇脚的地方,那的女主人是格玛。我们到得时候,她正忙着生火,见我们疲惫进了帐篷,连忙倒了热酥油茶,用生硬汉语告诉我:快喝吧,山上冷。在陌生的边远藏地,在你最崩溃时感受到这样及时而至的温暖茶,它似一股电流,迅速的游走你的全身,让你血液里的正负极碰触火花,于是鲜红色的暖流在刹那间充斥躯体,以千万千万分之一的速度化作结晶体膨胀你的眼角。。。。。。接过格玛递过来的杯子,我轻轻的浅尝着神山下的酥油茶,那味道似曾相识,久久回味。。。。。

卓玛---格玛5岁的女儿。每次我看见她恣意在草地上奔跑喊叫,都会想到内地的孩子们,虽然他们都共同有着清灵纯净的眸子,却在不同的生命轨迹上行走着,拥有着不同的命运。向卓玛拉山口出发时,卓玛紧紧拉着我的衣角,用稚嫩的手递给我一片薯片,嘴里不停的用藏语呢喃着,格玛告诉我,那是卓玛对朋友唯一能做的,也是她眷恋你的唯一方式。。。。。我抱起满眼通红的卓玛,轻声说:我明年还会回来看你的,还陪你奔跑,陪你戏水,陪你数星星。。。。。后来那片珍贵的薯片一直放在我冲锋衣的左上口袋里,陪我走过石城,翻过卓玛拉山口,趟过沼泽直到转山的终点。。。。。。

转山的路--绵长悠远

我是幸运的---我在神山脚下

神山脚下

爬升,爬升,走进神山的怀抱

格玛的帐篷和经幡

空气稀薄。。。。。

我靠在石房子的墙上留下这张照片。。。。。

站在墙边上大口大口的吸着这离天堂最近的空气,感受来自天堂的日光。这个时候没有城市的喧嚣、没有人际社会间的错综分杂、没有你情我愿的纠葛、怨恨。

时间永无法停滞,我在路上,在这条通往天堂的路上。尽管前生今世我罪孽深重,我错、我悔;在这条通往天堂的路上我看到了圣灵和纯洁

回首来时的路

引用:
原帖由 小鱼饿了 于 2010-06-02 01:01 发表在 135新窗口中打开引用楼层
我要在这条路上留下我的脚印 拍下我远去的背影。。。

谢谢小鱼版主。你一定能在那留下你的足迹的,但是拍背影有点非主流了,哈哈哈。

引用:
原帖由 今晚不打虎 于 2010-06-01 22:47 发表在 124新窗口中打开引用楼层
不错不错

感谢关注

引用:
原帖由 一兵 于 2010-06-02 16:18 发表在 136新窗口中打开引用楼层
文采飞扬!好!好!好!

谢谢夸奖!!!我会努力的!!

引用:
原帖由 夜空雄鹰 于 2010-06-04 09:10 发表在 137新窗口中打开引用楼层
不错,学习

谢谢关注

引用:
原帖由 yf0096 于 2010-06-04 09:18 发表在 138新窗口中打开引用楼层
LZ是神样的人物

咱真的是一介布衣,呵呵。谢谢关注和夸奖。

引用:
原帖由 ajin凡人 于 2010-06-04 14:31 发表在 141新窗口中打开引用楼层
很好.........

谢谢你的夸奖

引用:
原帖由 cd1964 于 2010-06-04 14:53 发表在 142新窗口中打开引用楼层
没有污染的地方才有如此美景。

西藏的牧区真的很美!但是现在人多了,污染也日益严重了,很心痛。。。。。。

希望每个人在都保护我们的环境,我们的家园。

引用:
原帖由 挥戈 于 2010-06-04 16:18 发表在 144新窗口中打开引用楼层
去年8月走川藏南线进藏,到珠峰尼泊尔之后走青藏回来,行程匆忙之中,很多风景没有仔细欣赏品味,只是一路在粗犷简单地感受一次藏地与内地不同的风情。哪里有楼主这般的细腻温柔,拜读之余,甚为折服——照片之美,文笔之美,感触至深!如同又伴随着行了一程,忆起那段行走的时…

非常感谢夸奖!每次藏地旅程都会给我以启迪和思考,每次的思考都给我深深的撼动。

物欲横流,信仰缺失,信任危机。。。。。。。太多病态的思维充斥在我们身边,弥漫在我们的周围。。。。。。

纯净,真的只有在高原的天空和孩子的眸子当中去寻觅了。。。。。

希望将来我们还能找回我们自己。。。。。。

引用:
原帖由 巴蜀男儿 于 2010-06-04 16:22 发表在 145新窗口中打开引用楼层
不错,支持!

谢谢支持

引用:
原帖由 pwdong 于 2010-06-04 16:44 发表在 146新窗口中打开引用楼层
饿滴神啊,太美咧

谢谢。藏地牧区真的很美。

引用:
原帖由 高山流水71 于 2010-06-04 17:25 发表在 148新窗口中打开引用楼层
又见一强帖!

谢谢支持

引用:
原帖由 维拉2009 于 2010-06-04 18:31 发表在 151新窗口中打开引用楼层
顶贴支持一下,期待更多的作业!

谢谢支持。我会继续交作业的,呵呵。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子