点击:0 | 回复:259 陆风X8论坛 >  为了梦想,选择陆风---西藏行

• 大漠片影

• 发信息

只看楼主 收藏本帖
读图模式 发表于 2015-6-1 22:04:58

为了梦想,选择陆风---西藏行

行程安排

=====================================================

【出发时间】2015-5

【旅行周期】16-30天

【人均费用】3000-4999

自驾西藏是好多旅友的梦想,以前没有买车前,我经常看驴友们自驾西藏的游记,那是一种美的享受,一种心灵的体验。终于在2015年4月30日,我开始了我的西藏之旅,那种体验,那种享受是许多言语无法表达的,后面我的游记里会慢慢体现。我总行程安排为17天,川进青出,总里程一万公里左右,一车夫妻两人。下面从我们认识,买车,圆梦说起。

2012年,我跟我老婆认识才一年多,她是一个比较喜欢玩的女孩,有时会无厘头的闹点小想法,有一天,她突然跟我说,我们去青海湖吧,我说咋去?她说坐火车去啊,去了租辆自行车就可以环青海湖了,我没有想就一口答应了,毕竟那时候还在追求她呢,尽最大努力满足她,我们一拍即合,9月份我们就请了十天假,骑单车绕了湖一圈,那里的景色确实比内陆美。从那时候,我们也萌生了一个梦想,啥时去西藏看看,那里的风景听说更美,之后的日子,我们的关系就稳定发展,去西藏的梦想也越来越成熟,最后决定自驾去西藏。

自驾去西藏,说起来容易,实施起来可没有那么容易,我们房子要装修,我们还没有车子,时间就那么一天天过去,我们的房子在12年底装修好了,当时,囊中羞涩,还欠了一屁股债,买车子的事情就只能一拖再拖。去西藏的计划就只能任凭时间流逝而拖延,到了14年,我们领了结婚证,回家举办了婚礼,在此特别感谢老婆和岳父岳母的理解,在我没有礼金的情况下,让我娶了我的老婆。

时间在改变,梦想却一直没变,工作之余,我经常在汽车之家,越野E族等各大卖车网站上看车,了解各种车的性能和价格,从12年到14年,每天都没事去关注关注,有时去关注这款车,有时候又去关注另外一款车,有时还要等未上市的新车,反正各种车都去了解了解,不管价格,不管品牌,只要是SUV我都去关注。从12年开始我关注过哈佛系列,奇瑞,吉利,驭胜等国产车,也关注过途观、翼虎、奇骏等合资车,基本上所有的SUV我都关注过一段时间,有喜欢想买的但买不起的,有能买得起的但是不喜欢,最后好长一段时间很喜欢江铃驭胜,一直在关注,每天都会去看看网友的评论和自驾感受,自己也去店里看过几次,但是自己没有多少积蓄,买不起,最后只能不舍的放弃了驭胜,然后又把目光放到哈佛和陆风系列上,说实在,哈佛和陆风我个人感觉性能都差不多,我主要看中的指标为动力、四驱性能、价格,可能受驭胜的影响,我比较偏重哈佛和陆风的柴油版,看了一段时间,感觉都不是特别的喜欢,就不知道买哪款车。

有一次,老婆来单位看我,在单位里看到一款红色陆风X8,四驱柴油版的,说看起来还行,很好看,我当时看了看也觉得不错,之前由于对陆风关注不高,没有去实体店了解过,只是看过网上的图片,等看到实车后,感觉还不错,老婆最后问我价格多少,我就说了下,她说还能接受,就买这一款吧,红色的。然后到了14年底,发了工资和奖金,就打算去店里去看看,等到了周末,我们去陆风店里,店里只有陆风X8黑色的和陆风X5各种颜色的,我当时坚持买X8四驱,就跟销售商量了下,试驾了陆风X8,当时没有感觉,因为我们都是新手,没有开过车,就开着车走了一两公里,没有感觉到什么,相当于没有自驾一般,回去后就跟销售讨价还价,终于最后讲到了一个我们能接受的价格,在这里我特别佩服老婆的口才,总是能砍掉很多,让销售很无语。最后,我们就付了钱,当时钱不够还刷了信用卡,定了车就开始等车,说好一周可以提车,等车到后,我正好值班没有时间去提,最后老婆一个人就去了,销售简单介绍了下车,就把钥匙给了我老婆,老婆提完车后就等着我去开,我打的到了一半,钱没带够就提前下车,一路小跑到了店里,到了店里天已经黑了,销售也一直没有下班等我们来开车,我到了后就开车带着老婆和小八一起回家了,总算买到了自己的小八,那天是2014年12月20日,我们有车了。

2012年骑单车去青海湖的照片,后面开车又经过这里拍了同样的一张,只不过背景变了一点,由自行车变成了陆风车。

刚买了新车不久,开车去县城玩。

停在小区下面,囊中羞涩,无车买车位,只能任凭小八风吹雨淋。

2015年过完春节回来后,经过杭州拍的,雨中西湖。

• 大漠片影

• 发信息

日常使用篇--西藏行练手   
韶关市及韶关至山东

刚买了车之后,我很喜欢开着小八上班的感觉,他的动力充沛,一开始,怕影响他的发动机,我都是轻轻的踩油,轻轻的刹车,像对待自己的孩子一样,很怕踩疼他,提车之后,我也简单检查了车的情况,车子不是现车,生产日期是2014年2月份,车子轮胎里面都生锈了,还有车子好几个螺丝也锈了,让修理厂师傅看了看说是库存车,放了很长一段时间了,然后开了几天方向盘断了,车子下面一直滴油,打方向不好打,最后去修理厂检查了下,师傅说方向机断了,需要换一个,然后新车就把方向机换了,厂家保修包换,也没有那么在乎,就是感觉陆风车小问题还是很多的,大的问题不多,包括以后几个月的用车感受来说,大问题没有小问题不断。提车后为了西藏行练练手,春节跟老婆商量果断开车回家,来回差不多5000公里,在老家,由于温度较低,机油柴油可能不适应,偶尔会显示发动机故障,但是熄火休息再打火往往会好。回来后,差不多7000公里,直接开去修理厂做了首保,首保够晚的吧,师傅说人家都3000公里首保,8000公里二保,你的新车7000才来首保,首保简单检查了一下,换掉了所有的机油,车子小问题也修了不少,后面又继续开了两个多月,开始为早已计划的梦想做准备。

快回山东了,路上的树都萧条没树叶的,没有南方一年四季如春的感觉,但是还是喜欢老家。

从老家回来时,去了趟徐州,去徐州母校看了看,6年了,久违了母校。

• 大漠片影

• 发信息

【第一天】西藏行,做好准备   
韶关至凤凰古城

从韶关出发的时候已经是下午两点多了,带齐了所有的物品,差不多整整装了一车,带了两套睡袋,带了一床被子和褥子,还有各种吃的和喝的,另外还带了修车工具,抢险救援工具,以及防身工具,第一次去西藏,总是太多担心,只要能考虑到的,都已准备完毕,出了家就直奔京珠高速,一路上经过坪石,郴州,衡阳,长沙,益阳,常德,张家界,凤凰古城,一路上车不算多,没有网友们担心的五一大堵车,一路高速,到达凤凰古城时,已经晚上12点了,由于比较累,就不打算继续赶路,就决定在凤凰服务区休息。陆风X8后排推倒,还算是比较平,把褥子铺好,足够两个人睡的,晚上比较累就早早的睡下了。今天一天赶了有800公里,不算多,中间没有怎么休息,老婆比较累,还没到凤凰,就把坐垫拆了,被子铺好,老婆就待在后面睡觉休息,当时拆的坐垫差点全部丢了,由于车内东西很多,当时拆坐垫的时候,我把坐垫拆下来都放到车顶,当车离开服务区后,听见一声响声,不知道是啥声音,我突然想到是坐垫,就把车停在紧急停车带上,自己拿着电筒,跑了几公里,把坐垫找了回来,当时以为都找回来了,但是回韶关后,发现还是少了一块。

第一次去西藏, 要在路上待十几天,不知道准备多少吃的,就随便买了些,什么都买,零食,泡面,喝的,补品都买了,最后发现有许多是吃不完的。

• 大漠片影

• 发信息

【第二天】凤凰至成都   
凤凰,重庆,遂宁,成都,西南财经大学。

早上8点多醒来,一晚上睡得挺舒服的,凤凰晚上还是不冷不热的,早上本来打算去凤凰古城转一转的,可是看到时间都快9点了,就取消了凤凰一小时游的打算,打算继续赶路,早赶到成都,好在成都逛逛街,吃吃小吃,有了动力就马不停蹄的往成都赶去。到了晚上8点多才到达成都收费站,一路上经过重庆的时候堵了一个小时,快到了成都也一直堵车,本打算下午四五点钟到成都的计划就被无情的堵车给泡汤了,下了高速,由于成都到处都在修地铁,一路绕,一路堵,终于到了晚上9点半找到了老婆的朋友,然后一起吃了个晚餐,吃完晚餐后,就直奔老婆的大学,西南财经大学,老婆说晚上就住在学校附近,明天好直接去学校里走走,可是她学校附近都在修地铁,走了接近一个小时就是找不到校门口,找到了南门,北门,西门,找东门愣是找不到,走几步就封路了,导致晚上转啊转,终于在晚上11点多的时候找到了东门,虽然东门好多住宿,但是条件很差,环境也不好,我们俩都不喜欢,就去找好一点的住宿,但凡环境好一点的宾馆酒店,都没有房了,因为是五一,不好订房,最后只能边走变找,最后终于找了一个小宾馆,环境差一点,就勉强住一晚了,终于晚上差不多一点钟才睡下。

快到成都了,满血复活,好激动。

终于看到成都了。

终于吃到了期盼的晚餐,在大润发上面4楼吃的,挺好吃的。

• 大漠片影

• 发信息

难得有空2011 2015-6-1 22:58:23 发表在 难得有空2011

这车哥也关注+喜欢多年来,不过看了论坛里的帖子,大量家轿都成功游西藏和珠峰了!觉得将来远行的话,不一定非SUV了!

以后路就修好了,什么车都可以去了。

• 大漠片影

• 发信息

jzf24 2015-6-1 23:03:40 发表在 jzf24

• 大漠片影

• 发信息

上海车友9620148 2015-6-1 23:13:54 发表在 上海车友9620148

顶,加油,继续

会的。

• 大漠片影

• 发信息

【第三天】成都至新都桥   
成都,雅安,石棉,泸定,康定,新都桥

为了赶时间,早上我们一早就起来,差不多7点左右吧,我们开车到了西南财经大学门口把车停好,在门口吃了个早餐就直接去学校里逛了,学校里环境还不错,就是老婆以前住的宿舍那条街卫生比较差,我开玩笑的跟老婆说,你们学校没有清洁工吗?貌似这些街道几个月没有扫过了,树叶都一堆一堆的,走起路来都碰脚了,老婆也纳闷,没有回家我。到了学校,老婆就成了我的导游了,说这是我宿舍,这是某某教学楼,这是图书馆,这里小树变大了,这里以前没有树,现在好多树了,老婆感觉到学校在变化,人也不是以前的人了,毕业都4年了,唯一留念学校的就那么楼了,熟悉的人也都不在了,一边走一边看,一边拍照,我不知道以后什么时候能来,但愿很近吧,我对自己的母校很有感情,毕业了6年我才回去,不是我不想回去,是我一直没有时间,今年开车练手时正好经过徐州,就跟老婆一起回去看了看,学校也变化很大,去自己住过的宿舍楼下走了走,怀念很多,只是时间不允许,很快天黑了就离开了学校,老婆这次回学校也是一样,匆匆的走了走,看了看,我们就继续赶路了。

成都到新都桥,听老婆朋友说,天全修路很难走,要转石棉,转石棉到泸定,中间多出100多公里,路况总体还可以,虽然部分路段在修路,但是只是少部分,石棉至泸定,车比较多,路相对比318窄一点,弯也比较多,差不多中午我们才到达泸定县,刚入泸定,就看到醒目的红色名城标志,进了泸定县,就直奔泸定桥去了,泸定县不算大,沿山沿水而建。到了泸定桥后,令人感叹,一个用铁链和木板搭建的桥,走在上面摇摇晃晃,下面河水汹涌澎湃,当时对面是机枪和驻守国民党,不禁让人想到要牺牲多少人才能度过泸定桥?

由于还要赶路,出了泸定桥,到了对面的广场休息了一会,老婆说这个广场当年她骑单车时在此发呆了好久,就继续来这里发会呆,发完呆就买了些樱桃和药品赶路了,泸定县5月正好是樱桃成熟的季节,5元一斤比内陆还便宜,出了泸定就一路赶路,到达康定就停留了一会,拍了几张照就急急赶路了,康定因康定情歌而被大家所熟知。

出了康定走了不久就开始一路上坡,要准备翻越折多山,折多山,山高弯多,对于我这种新手来说应该算是一种挑战,自己当时也没有多想就遇弯拐弯,遇山爬山,不知不觉的就爬到了山顶,连垭口都没有看到,老婆说要回去找找,我就掉头回去找了找还是没有找到,山上风大寒冷,就待了一会就往山下走,折多山,令老婆最难忘的一座山,12年时候骑单车翻越的时候,由于体力不支,又极度寒冷,冻哭了,差点放弃了。过了折多山,一路下坡,天气也越来越暖和,时不时的停车拍拍照。

到了新都桥,大概8点多,天还没有黑,新都桥住宿环境不错,住的地方也多,我们就随便找了一家,有院子能够停车的,停了车休息了下,天慢慢黑了下来,天空很亮,月亮很大,我也迫不及待的把我的望远镜拿了出来,坐在车里找起月亮来,由于买的望远镜没有研究过怎么用,用望远镜找了半天月亮都没有找到,最后放弃不找了,回去准备睡觉。

老婆宿舍前的一条到处是树叶的街,我问她你们学校有没有清洁工。

西南财经大学主走道。

西南财经大学图书馆

学校一角落里的小湖。

学校的广场

我叫它野草莓,学校的树底下很多,在北方,南方我都见过,熟了没有味道,但是很漂亮。

学校的绿道,怀念大学的时光。

老婆学校的东门。

刚出成都就开始堵车,堵了很久,近一看,原来是三车追尾了。

红色名城--泸定。

站在泸定桥上感受一下,风大,摇摇晃晃的。

泸定桥。桥上人太多,拍的照就不上传了,以免侵犯很多人的肖像权。

泸定县到处是卖樱桃的小贩。

长征。

康定县城,停了一会,拍了几张照,看了看县城没啥好玩的就继续赶路。

茶马古道。

出康定开始堵车。

翻山,山上气候风云变幻。

下山中。

• 大漠片影

• 发信息

铜陵车友3208467 2015-6-1 23:25:51 发表在 铜陵车友3208467

大片继续

• 大漠片影

• 发信息

殷昔 2015-6-2 00:07:27 发表在 殷昔

首页留名,收藏关注--你是我的偶像,正在为买车西行奋斗中!

加油。

• 大漠片影

• 发信息

TONGGUAN 2015-6-2 00:20:08 发表在 TONGGUAN

真爱

• 大漠片影

• 发信息

平凉车友6272246 2015-6-2 00:41:38 发表在 平凉车友6272246

不错的帖子。

谢谢称赞,回来一直忙,没有来得及写。

• 大漠片影

• 发信息

东方夜精灵 2015-6-2 00:46:58 发表在 东方夜精灵

不错啊兄弟,只要努力什么都可以实现的

恩,努力就会实现。

• 大漠片影

• 发信息

深蓝色音乐 2015-6-2 02:42:58 发表在 深蓝色音乐

对这位细腻而坦诚的车友道一声你好!

恩,感谢称赞。

• 大漠片影

• 发信息

博逸5818 2015-6-2 05:59:59 发表在 博逸5818

恭喜帅哥楼主。开X8的车主都是会享受生活的,

恩,人生那么短,应该走走看看。

• 大漠片影

• 发信息

周九 2015-6-2 10:11:38 发表在 周九

先点个赞,关注后续。

恩,牧马人大哥,我好喜欢牧马人,看到他们在水里彪,很是羡慕,不过我技术不行,不敢开进去。

• 大漠片影

• 发信息

徐州车友6156623 2015-6-2 10:16:23 发表在 徐州车友6156623

写的真好,我是汽油车,来回约8000公里,除了加装的隐藏杠螺丝松了,其他的没什么问题。

恩,陆风车体还是比较硬朗的,没啥问题,小问题会有的,大问题没有,陆风本来就这样,想买它的人都不会去在乎的,我来回10000,全部费用花了9000多。你呢?

• 大漠片影

• 发信息

济宁车友7824304 2015/06/02 11:25:37 发表在 32楼

大片来了?坐等直播哦!

恩,我会加油的。

• 大漠片影

• 发信息

恩施土家族苗族自治州车友3560661 2015/06/02 12:26:20 发表在 34楼

此贴优秀,字里行间透露出对学校、家人那份浓浓的爱意与对大自然的崇敬、爱恋!可惜没留下沿途吃住的联系方式,那将是一份优秀的路书一篇至佳游记!

奥,确实没有留下吃住的联系方式,因为318线上,吃住不是问题,到哪里都有很多住的,随便玩,可以走到哪住到哪的。

• 大漠片影

• 发信息

wangxiansh 2015/06/02 14:56:50 发表在 38楼

继续

恩,正在加班整理。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子