点击:0 | 回复:109 比亚迪G6论坛 >  菜鸟响马哥与G6首保

• 响马哥

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

菜鸟响马哥与G6首保

本人的2.0尊贵型金色G6系列作业集(转载须注明出处)

1、菜鸟响马哥G6提车记(图文完)

2、菜鸟响马哥与及时雨G6亲密接触

3、菜鸟响马哥与多配置的G6

4、菜鸟响马哥与2.0尊贵型G6的配置续

5、菜鸟响马哥与2.0尊贵型G6配置终结篇(保养及底盘)

6、菜鸟响马哥与G6之贴膜作业(图文完)

7、菜鸟响马哥与G6之全市区第一箱油油耗

8、菜鸟响马哥与G6之全市区第二箱油 油耗(图文完)

9、菜鸟响马哥与2.0尊贵型金色G6之市区第三箱油

10、菜鸟响马哥与2.0金G6的全国第一(也许) 

11、菜鸟响马哥与G6之消除噪音

12、菜鸟响马哥与G6之新车上户购置税 

13、菜鸟响马哥与G6之三次临牌

14、菜鸟响马哥与G6之首次爬山

15、菜鸟响马哥与G6首保

16、菜鸟响马哥与G6再度爬山

17、G6驻足坝上

18、菜鸟响马哥与G6之首次春节探亲

G6过了3千公里,该首保了,就近解决。

以前F3首保时专程跑到长沙金旋风,其实没有必要。

首保内容非常简单!

周六有空,早上先送娃,上午再送LD买菜。

中午我独自开G6上了高速,就在最近的2处收费站跑跑,张家界-阳和。

这是本人首次为了首保跑高速,也是学习坛子里的高人,各档高转速跑3-5分钟。

去的时候,从1档到3档分别拉到3000-4000转左右,大约各4分钟左右,G6的发动机声音比较客观,依旧是左后视镜吱吱响。

返程中,主要拉4档,3000-4000转,大约4-5分钟左右,5档拉高速来不及试了,往返各20公里的路段一下子就跑完了。

半小时后跑完全程高速后,直接去了本地4S售后店进行首保。

1小时后完成首保。

首保内容:按先后顺序

紧固轮胎螺丝

放机油

紧固底盘螺栓

紧固动力转向夜胶管卡箍(转向液漏油了),这个算是发现的新问题

换机滤(我没注意到)

洗车

忙完回家。

不妥之处,请大家多指教!

全程图片不较多,拍完2块电池。

视频录像更大,快12G!懒得弄了。

说明+提醒!

开车切勿照相!安全第一!

关于首保的方式,个人认为S6车主“天皇盖地虎”老哥的帖子,非常明细,详见:

S6比较详细作业(大结局:首保篇和油耗篇--更新在98页)

以下转自S6车主“天皇盖地虎”车主帖子有关新车磨合的内容

关于磨合

谈到新车,就离不开磨合,磨合怎么跑,说法很多,多数人的说法就是,新车磨合车速不要超过80公里,这种车主最多,常常在高速路上看到新车像慢慢游,认为新车要磨合发动机,要磨合变速箱,要磨合车架底盘等等,所以新车的车速就不要超过80公里时速,但我认为,新车磨合就是磨合发动机,车架底盘设计是180公里时速,各个紧固螺栓的强度以及扭紧力矩都是按照这个标准设计的,我们还有什么理由怀疑它跑120公里就要散架?变速箱的齿轮啮合都是浸泡在高级齿轮油中,有哪位车主磨合期后首保更换过变速箱机油呢?那么如何磨合发动机呢?本人21岁毕业分配在发动机厂工作直到退休,一直从事着设计、制造和实验工作,所以,对于发动机有一些肤浅的认识,在这里和大家一起探讨一下发动机的磨合。

由于发动机零件的加工允许误差,随即取样装配使得各个零件装配后存在着不是最佳的运动间隙,那么就是通过磨合来达到最佳的配合间隙。

发动机在出厂实验时候都做过简单的磨合,主要是调整各个参数达到标准要求,同时对发动机进行初磨合,磨合分为热磨合和冷磨合。

热磨合:就是发动机按照正常工作燃烧做功,达到磨合要求。

冷磨合:发动机不工作,由电动机带动曲轴转动,达到磨合要求。

初磨合一般也就2个小时,然后装车交给我们车主自己进一步的磨合。

停车、放掉废机油,放完毕后,一定要转动曲轴数圈,彻底放干净废机油,检查发动机各个部件,最后添加新机油,就可以开始进行耐久实验了。着就是我在以前的帖子中所提到的放掉曲轴里的废机油,一些朋友包括我们的4S技师对曲轴机油的放不放不以为然,我不能说不放掉这些曲轴里的废机油,发动机就会影响到如何地步,至少我可以告诉朋友们,放掉这些废机油是有百利而无一害,一个很简单的生活常识就能说明问题。

我们用洗衣服洗衣服后,把衣服放在脚盆里用水冲洗,就算你冲洗半个小时,到时候水用了几吨,衣服里的洗衣粉还没有冲洗干净,因为夹在衣服里的洗衣粉没有被清理干净,水仅仅只是冲洗掉表面上的洗衣粉。如果我们改变方法,冲洗一下,就把衣服提起来甩干,再清洗,再甩干,如此三岛四次就干干净净了。因为我们把衣服里面的洗衣粉给清理干净了。

说了这么多,那么S6怎么样磨合才好?

1、          发动机转速不超过3000

52800转车速就可以达到120公里时速,所以不受到新车不超过80公里的限制。我的新车才110公里行程,就开到过130公里时速。

2、 发动机不要在一个转速下长期运转

在市区跑跑没有这样个问题存在,本身堵车等等原因,你的发动机转速就是在不断的变化,就是在高速路上,发动机的转速控制在2000-3000之间交替变化。 

33000公里前拉一次高速,不是有些人说的把车开到100几十公里,而是将发动机的转速拉高,这才是拉高速,1-5档,每档拉上1-3分钟,转速控制在3000-4000转,4档和5档跑到3000-4000转,车速很高,所以拉高速应该选择在高速路上进行。拉完高速后,把车车开到4S点进行首保,完成了磨合期。

• 响马哥

• 发信息

•  

沙发自己滴!向大家学习

保养内容

首保内容:按先后顺序

紧固轮胎螺丝

放机油

紧固底盘螺栓

紧固动力转向夜胶管卡箍(转向液漏油了),这个算是发现的新问题

换机滤(我没注意到)

洗车

忙完回家。

学习S6车主“天皇盖地虎”老哥的做法,唯一遗憾的是曲轴放油没弄成

关于首保的方式,个人认为S6车主“天皇盖地虎”老哥的帖子,非常明细,详见:

机油快放完的时候,  

我问JS:你们怎么把油放的更干净彻底?

JS答:就是这样把油慢慢放干净。 

又问:曲轴里的废机油如何放出来? 

JS答:我们一直就是这样放的,没有其他的方法。 

既然JS平时没有放过曲轴里的机油,那么只好老哥自己动手了,请他们把车先降下,自己坐上去,踩离合器,点启动开关,马达转动后立即再点启动开关熄火,这样才能把曲轴里的废机油放的干干净净,在以前我有对发动机的磨合做了专门的介绍,这里就不详细介绍了。请JS把我的S6放下,老哥自己进入操作,再升托架放油,看看又出来一些废机油。 

在这里老哥再次告诫朋友们,首保放机油,请4S店务必把曲轴里的废机油放干净,如果JS以前没有这样操作过,那么你自己按照老哥的方法去做,一定对你的车有好处。把车车放下,老哥自己上去操作

可惜俺没老哥那么自信与坚持。

最终4S师傅说这么操作不妥,我无奈放弃。

• 响马哥

• 发信息

•  

我这也是在网上学的,S6论坛车主“天皇盖地虎”老哥的作业里有

可惜我没能实现旧机油放完后,拧上螺丝后再点火,大约10来秒之后熄火,然后再放出曲轴里的机油,但是本地4S师傅坚决劝阻这么做!

想想也就算了!

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 zhichi国货 于 2011-12-18 23:02 发表在 6新窗口中打开引用楼层
,马哥,这是要到那里去首保啊?

就在本地首保,首保前,拉一下高速,各档位一起磨合一下,本想试试5档4000转的,可惜到点了

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 晓寒S6 于 2011-12-18 22:59 发表在 5新窗口中打开引用楼层
是这样磨合的吗?我也不懂,专家点评一下。

多泡论坛,多请教老师傅吧,我也是菜鸟啊

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 阿帕奇G6 于 2011-12-18 23:45 发表在 15新窗口中打开引用楼层
后视镜异响解决了没?什么原因?

一直没有解决!

4S说厂家下月到本地来,我再来售后就是了,低速时不想

• 响马哥

• 发信息

•  

怪事啊1

haiyou

还有部分保养的图片不见了啊?!

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 秀气少爷 于 2011-12-19 00:20 发表在 24新窗口中打开引用楼层
这样是

天皇盖地虎老哥专门在发动机厂工作几十年,应该知道的更清楚一点啊

可惜我没照他的做成

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 老樊 于 2011-12-19 11:02 发表在 36新窗口中打开引用楼层
你好!请问有没注意首保的机油是什么规格的?

跟F3一样的机油

10W-30的吧,3.3升

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 马减爵 于 2011-12-19 10:24 发表在 33新窗口中打开引用楼层
感谢响马哥带来的精彩作业你那个漏油的问题,个人感觉应该不是漏油,而是渗油这个或许跟你平时转向的时候经常将方向盘打死有关,也可能跟新车出厂时转向助力加油过满有关,或者是油封间隙稍大的问题。一般来说,漏油是油封、耐油管等出现不可恢复性缺损导致的,车子在停止或者正常驾驶状态下油也会滴漏出来。最明显的痕迹就是你经常停车的地方地上会有一滩油。长时间如此就会导致转向助力不足。而渗油则是各部件都是完好状态,但是车辆在剧烈转向的时候,因为油压增大而导致从油封间隙中渗透出来。但是在正常驾驶或者熄火状态下,油是出不来的。这样不…

谢谢关注!

我开F3时还从未遇见过这个现象,当然也从没打死过方向。

总觉得奇怪!

F3车上没遇见的情况,G6倒是接二连三的碰见!

纳闷中!

F3从提车到卖掉倒是从没拉啥高速,一直正常常使用,还比较省心。

所以G6出点情况,十分意外!

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 有毒的男R3N 于 2011-12-19 10:43 发表在 35新窗口中打开引用楼层
跑高速是为了利用发动机自身的高速运转清处磨合期内发动机低速运转时产生的积碳,我个人不赞成首保前拉高速。我还是比较倾向于//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2091-13436193-1.html靠航780这篇帖子的做法。虽然他的这种方法比响马哥更繁琐麻烦但我觉得对发动机还是更有好处的…

你好!谢谢关注!

本人的做法不一定好,主要参照“天皇盖地虎”老哥的做法,详见:

以及迪车会里的“S6一万公里点滴”之八“磨合”

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 木泽 于 2011-12-19 13:59 发表在 51新窗口中打开引用楼层
马哥 为啥我的车 从来没有出现过瞬时油耗显示为0的时候~~不管怎么开 都没有~~难道我又杯具了~~我的车平均油耗一直在11左右~·下不来~~我开车已经很轻了~

你好!

不知道你当时的转速与车速多少?

一般转速超过2500转后,松油门的话,瞬时油耗会为零的!

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 zqljd 于 2011-12-19 13:42 发表在 50新窗口中打开引用楼层
这样拉高速其实是个误区。

向大家学习+交流!

网上 不少车主(有老鸟+里手)

所以我在此向大家学习!

不足之处,请多指教

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 独狼晶 于 2011-12-19 17:15 发表在 56新窗口中打开引用楼层
我好像看到有人也是这么说的啊?到底是先拉高速换机油,还是换完机油拉高速,拉完高速再换机油呢?求正解?????

你好!谢谢关注!

本人主要借鉴S6车主的做法

以下转自S6车主“天皇盖地虎”车主帖子有关新车磨合的内容

关于磨合

谈到新车,就离不开磨合,磨合怎么跑,说法很多,多数人的说法就是,新车磨合车速不要超过80公里,这种车主最多,常常在高速路上看到新车像慢慢游,认为新车要磨合发动机,要磨合变速箱,要磨合车架底盘等等,所以新车的车速就不要超过80公里时速,但我认为,新车磨合就是磨合发动机,车架底盘设计是180公里时速,各个紧固螺栓的强度以及扭紧力矩都是按照这个标准设计的,我们还有什么理由怀疑它跑120公里就要散架?变速箱的齿轮啮合都是浸泡在高级齿轮油中,有哪位车主磨合期后首保更换过变速箱机油呢?那么如何磨合发动机呢?本人21岁毕业分配在发动机厂工作直到退休,一直从事着设计、制造和实验工作,所以,对于发动机有一些肤浅的认识,在这里和大家一起探讨一下发动机的磨合。

由于发动机零件的加工允许误差,随即取样装配使得各个零件装配后存在着不是最佳的运动间隙,那么就是通过磨合来达到最佳的配合间隙。

发动机在出厂实验时候都做过简单的磨合,主要是调整各个参数达到标准要求,同时对发动机进行初磨合,磨合分为热磨合和冷磨合。

热磨合:就是发动机按照正常工作燃烧做功,达到磨合要求。

冷磨合:发动机不工作,由电动机带动曲轴转动,达到磨合要求。

初磨合一般也就2个小时,然后装车交给我们车主自己进一步的磨合。

停车、放掉废机油,放完毕后,一定要转动曲轴数圈,彻底放干净废机油,检查发动机各个部件,最后添加新机油,就可以开始进行耐久实验了。着就是我在以前的帖子中所提到的放掉曲轴里的废机油,一些朋友包括我们的4S技师对曲轴机油的放不放不以为然,我不能说不放掉这些曲轴里的废机油,发动机就会影响到如何地步,至少我可以告诉朋友们,放掉这些废机油是有百利而无一害,一个很简单的生活常识就能说明问题。

我们用洗衣服洗衣服后,把衣服放在脚盆里用水冲洗,就算你冲洗半个小时,到时候水用了几吨,衣服里的洗衣粉还没有冲洗干净,因为夹在衣服里的洗衣粉没有被清理干净,水仅仅只是冲洗掉表面上的洗衣粉。如果我们改变方法,冲洗一下,就把衣服提起来甩干,再清洗,再甩干,如此三岛四次就干干净净了。因为我们把衣服里面的洗衣粉给清理干净了。

说了这么多,那么S6怎么样磨合才好?

1、          发动机转速不超过3000

52800转车速就可以达到120公里时速,所以不受到新车不超过80公里的限制。我的新车才110公里行程,就开到过130公里时速。

2、 发动机不要在一个转速下长期运转

在市区跑跑没有这样个问题存在,本身堵车等等原因,你的发动机转速就是在不断的变化,就是在高速路上,发动机的转速控制在2000-3000之间交替变化。 

33000公里前拉一次高速,不是有些人说的把车开到100几十公里,而是将发动机的转速拉高,这才是拉高速,1-5档,每档拉上1-3分钟,转速控制在3000-4000转,4档和5档跑到3000-4000转,车速很高,所以拉高速应该选择在高速路上进行。拉完高速后,把车车开到4S点进行首保,完成了磨合期。

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 马减爵 于 2011-12-19 19:28 发表在 60新窗口中打开引用楼层
出现渗油并不是坏事,助力泵压力太高,如果油封死撑住的话,反而会造成油封寿命下降适当渗透出一些油来,就像人在巨大精神压力下适当发泄一样,更有益于延长油封的使用寿命。

学习了!谢谢楼上的

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 上班步行十分钟 于 2011-12-19 20:58 发表在 69新窗口中打开引用楼层
挺详细,还没挂牌?

上牌了,但是还没到货,下周吧

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 桂林阿虎 于 2011-12-19 22:59 发表在 74新窗口中打开引用楼层
响马哥的第四箱油耗还没有看到?

心细啊,9.22

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 晓寒S6 于 2011-12-20 00:36 发表在 78新窗口中打开引用楼层
呵呵,不过我这个菜鸟还是你所在群里的管理员呢。群主太看得起我了,我是诸暨小燕

群主大人,幸会啊!

祝用车顺利啊

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 dauphin_510 于 2011-12-23 09:13 发表在 82新窗口中打开引用楼层
响马哥,首保免费的吧,以后的保养每次大概多少钱,汽车之家的好多其他车型详解里面就有具体数字的,可是G6的没有,您给说说吧,谢谢啦

谢谢关注!

刚昨晚首保!

以后的保养,推测跟F6差不多的

机油、机滤一样的,预计200-300元吧

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 dauphin_510 于 2011-12-23 11:16 发表在 86新窗口中打开引用楼层
谢谢响马哥回复,荣幸啊另外问一下:保养间隔,吗?还是3个月

是5000公里或6个月,只对2.0的,若是1.5T的话,则是1万公里或1年

保养手册上写的很明白

• 响马哥

• 发信息

•  
引用:
原帖由 大兔狼 于 2011-12-23 11:46 发表在 87新窗口中打开引用楼层
做首保的同时为什么不让师傅把左侧后视镜给弄弄?质保期内啊!!!还有车辆尽量行驶在线道中间啊!好贴~用力的顶起!!!

反映N+1次了,估计本地4S售后弄不来!

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子