行在西安篇上 1车2人120天环中国游(四)
原本计划在西安停留三天时间,但是抵达之后才发现三天时间是不足以领略到这座历史古城的厚重和震撼,最终在西安停留了将近一周时间。笔者将会分为几篇稿件专门介绍西安的美景、美食以及让笔者万分感动的人文。
从郑州出发,绕城高速-连霍高速-西潼高速-西安绕城高速抵达西安,全程500公里。
连霍高速:连霍高速公路(G30),横贯中国大陆的东、中、西部。连接江苏连云港和新疆霍尔果斯,全长4395千米,途经6个省,是中国建设的最长的横向快速陆上交通通道,将成为中国高速公路网的横向骨干。
在连霍高速河南段几乎全线都在修路,或者说是在进行加宽工作,双向双车道的连霍高速河南部分路段,加宽到三车道或四车道。如上图所示,向西行进的双车道,将扩充到四车道。劈山、平路、拆桥这样的工程量也只有中国人能够办到。
从北京顺义发出一板北汽皮卡。扩展阅读笔者原创文章:中国皮卡-我军战略输出的大杀器。
东方红拖拉机,真正的中国老资历的名牌产品。洛阳第一拖拉机厂荣誉出品,最为辉煌的时候生产线火力全开一边生产拖拉机供应国内民用市场,一边生产59坦克供应国外军贸市场。
三省交界处的潼关:一夫所当万夫莫开。抗日战争时期潼关因地势险要阻挡了日军向中国西北腹地的猛烈攻势。
正在翻盖的潼关县城楼,但实际上县城距离城楼还有将近7公里。笔者决定再次驶离高速去县城看看。
长满杂草荒废的长城烽火楼。
尽管室外温度已经高达38度,但能见度还是不错,4公里外远望潼关城楼。
现在的陕西已经不是原本印象中那干旱、缺水、少绿的陕西了。
老式房子在县城的边缘较为常见。
不大的县城由这样的街道一横一纵构成,街上干净整洁车辆不多,透着一份安静。
摩托车在上世纪80年代就大量进入了我国的农村和乡镇。似乎这样的危险驾驶习惯也从那个时刻流传到现在。
县城至潼关城楼中偶遇的具有陕西特色的外墙版年画。
这些年画内容几乎都是反映农村的日常生活。
画风朴实,色彩鲜艳、形象夸张,将丰收、喜庆、祥和、热烈的氛围强烈的烘托出来。
当然并不是所有住宅的外墙上都有绘画,而是临街的住宅才有,并且将门头粉刷一新,统一色调。也许作为当地官员的政绩工程,将最美好的一面展示给过路的游人。
这样的小县城,在中国其他省份中多如牛毛。匆匆走过,在笔者人生轨迹中留下了一丝难忘的痕迹。
在向西安开进的时候遇到了短暂的堵车,这也是笔者出行来第一次遇到较为严重的堵车。
从西潼高速上绕城高速然后进入G108国道,前往笔者向往已久的公输堂(又名万佛堂)。
公输堂:公输堂原名源远堂,创建于明永乐(公元1403--1424年)年间,是“白阳三会”教教徒为纪念其祖师功德而建,历时十一年建成,源远堂既是“白阳三会”的法堂,又是供佛的礼拜殿,殿内原有佛像137尊,古又称“万佛堂”。
1957年列为保护古建筑时县文化馆谢馆长起名公输堂。这座古建筑之所以著名则是因为殿内属框架结构的小木作建筑,以箱体结构为搭接穿逗方式,将精雕细刻的木构件结合成天宫楼闹。
目前仅存的后殿三间房。
上图则是现存后殿中平座斗拱、每座楼阁用角楼连接,楼阁下为平座栏杆。二进门亦为透雕菱花隔门,菱角莲花牙。门内为八角穹顶,顶下与前阁基本相同。
位于后堂木门上遗留下来的原品彩绘(采用“紫龙罩”工艺)。几乎每扇木门都保留着这些彩绘原本的状态。
木门的上端采用镂空雕刻多篇拼装架构的花纹。由于公输堂所在西安户县祁村,这个村则是在明朝万历年间从山西迁入,并带来了相关的木雕工艺。
尽管破败不堪,但是修复的工作还是有条不紊的展开,就在笔者参观公输堂前三天,陕西文保部门还派人来检查修复的工作。
原本称为万佛堂是因为寺内供奉着大小铜佛万余座,在那个大炼钢铁的时代则化为了铜水。
我国现存古削、木作雕刻艺术的顶级殿堂,所有建筑融入了浮雕,镂雕,透雕等几大工艺。
目前公输堂作为不对外开放的景点正在加紧修复,如果没有当地朋友的指点恐怕即便是费劲九牛二虎之力找到,也难以一窥其真身。
在这座历史悠久的古村中,处处都可以感受到历史的沉淀。
目前最为古老的建筑恐怕就是这些60年代遗留下来的土坯房了。
茶叶经销部的铭牌和墙壁上的口号,让笔者恍惚回到了那段火热的激情年代。
躲藏在门帘后边的小狗、猫儿。
现代科技与历史沉淀的视觉冲击。
午后的农家院门口种植着玉米、大葱以及简单的自家食用的蔬菜。
门楼内午睡的房主人,看家的小狗子被右侧大门挡住了。
距离祁村8公里的重阳宫则是我们今天行程的最后一站。
重阳宫:又称为重阳万寿宫、祖庵,中国著名道教宫观,重阳宫,是我国道教全真派三大祖庭之首,是全真道祖师王重阳早年修道和葬骨之地。
王重阳***其居,东行至山东宁海,得丘处机、刘处玄、谭长真、马钰诸弟子,创全真道教。王重阳卒后,弟子护送其遗骨葬于旧居。马钰(丹阳)袭掌全真教,于其地建立道观,手书“祖庭”二字为额。嗣后,王重阳弟子王处一上奏,请于其址建灵虚观,丘处机又请改名重阳宫。而现存的重阳宫经历了历代战火和天灾后残破不堪。
进入山门后灵宫殿,清同治13年重修,供奉道教护法神王灵官。两侧的护法次官则是左青龙右白虎二司。
灵宫殿右侧:天籁之声的钟楼
灵宫殿左侧:和谐之音的鼓楼。
灵宫殿后的七真殿原为祖师殿,供奉着北七真。马丹阳﹑丘长春﹑谭长真﹑刘长生﹑郝广宁﹑王玉阳和孙清静(仙姑)七人,敬称北宗七真。
王重阳以及七真人的名头普及恐怕与金庸小说十分不开的。而笔者对于中国本土教派道家的理解则远远高于外来的佛教。
殿内的石像面部已被损坏。除部分牌匾为原品,其余都是后期修复的作品。
走出七真殿时,遇到了这位年逾70岁的仙道,无论是从皮肤的细腻程度还是道家的精神面貌,都与其真实年龄不相符,或许是机缘巧合,仙道更为笔者的人生指点了迷津。
殿外的小狗、猫儿或许因为在如此纯粹的道观生活多年受到侵染,更是跟随笔者完成了余下的游览。
正在修复中的重阳宝殿原本是在1997年兴建,但因为防水不过关导致大殿出现渗漏,最终于2009年开始重新翻建。
原本露天摆放的重阳宫碑林祖庵石刻,现在已经加盖保护措施室内展览。
玄门是道家的另一种称谓,在古时道家往往掌握了最先进的科学技术、医疗体系和政治思想甚至能够左右中国的政治格局而不只是抓鬼画符。
同样仙风道骨的小家伙儿一直陪伴着我。看到我在招呼她就匆匆跑过来起腻我。
真人石函,全真白云真人蔡志远以及元明真人元代高道的墓葬。
据传王重阳最终羽化的场所,至今还有两位道友在为祖师守坟。
这位来自辽宁大连的道友,已经为祖师服务1年多了,用他的话来说,现在终于找到了自己人生标杆明白了自己要做什么了。在笔者后边的文章中将会仔细介绍这位年轻有信仰的道友。
重阳宫游览至此结束,对笔者而言这里的仙道,与北京的或其他地方一些同门有所不同,他们更加平和、言谈举止中透露出虔诚的信仰,更不不是把这里当做上班的公司创业的收入。相信喜欢旅游的朋友会懂得笔者的所指吧。
未完待续下一篇稿件舌尖上的西安。
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舌尖上的西安 1车2人120天环中国游(五)
《舌尖上的中国》再一次让世界了解到中国的美食,而笔者在西安段的旅程更是将其美食作为重点来感受。在北京笔者从事的的工作一直与饮食毫不相干,但这丝毫不影响笔者对美食、美味以及烹饪技巧的追逐和向往。接下来笔者将打乱时间顺序与您共同感受在西安一周所享受到的美食,这其中有成功也有不足。
西安作为汉王朝河西走廊的开端大唐帝国世界的中心,融汇了中原、西戎、川蜀甚至吐蕃和波斯美食的精髓。将各种料理进行了本土化、精细化的改良,形成了特有的风格。
来到了西安不看兵马俑失败,如果不去回民街就更是失败。西安回民街历史悠久,距今已有上千年历史。是西安著名的美食文化街区,来西安必去的地方。西安回民街是回民街区多条街道的统称,由北院门、北广济街、西羊市、大皮院等数条街道组成
现今的回民街已经成为了中外驰名的西安美食一条街,只要来西安的游客首先要来这里品尝西安各色美食。完全可以认为其在西安的地位,与北京的王府井、天津的食品街、上海的城隍庙相提并论了。
在西安最出名的美食恐怕是羊肉泡馍了,在回民街则有老孙家、老米家以及各色品牌的吃食。
米家泡馍的操作间就摆在档口外,两个灶眼同时开工。笔者目测大约5分钟,基本上满负荷运行。
羊肉泡馍西安人简称羊肉泡,似乎只有外地游客才称之为羊肉泡馍。
在西安吃羊肉泡馍是有很多讲究的,早先的穷人吃的时候一般都是当天晚饭后,就开始自己掰馍。
馍要掰的犹如黄豆粒大小,差不多掰完一只馍要到晚上12点左右。第二天一早用手帕盛着掰好的馍去店家盛一碗宽汤吃。而富人则是自带银质筷子和汤匙以及麻油,店家看到这点就知道食客的讲究,只为富人提供宽汤和肉品而不放入其他食材。
在回民街笔者就有幸吃到了一顿特别难忘特别难吃的晚饭,具体位置不表。
水围城的汤,机器压出来现成的馍口感还说得过去,但是汤汁味不浓厚,木耳不爽脆也就是比地耳好些。
糖蒜透着一股子元素周期表的味道。
味道还算细腻的米皮。
不凑巧因为这家饭馆只提供听装的冰峰汽水。
而真正要喝的冰峰则是这种瓶装习惯饮用的版本!
牛肉串、羊肉串价格不说了,肉质似乎没问题,但是口感极其不爽。笔者从小几乎都是以牛羊肉为主,只要吃上一口几乎能说出羊肉的位置和新鲜程度。当然在这里烤的肉串肉质新鲜程度还是可以,唯独是使用电烤炉替代传统的炭火烤炉的加工方式,让笔者极其不能接受。原本应属于烤肉的烟熏味道在这里被纯粹的焦糊味所替代。肉筋应该用文火慢烤才会保持肉质内外相同的口感,可是在大规模流水线式的烧烤模式下,味道则发生了不规则和不可控的变异。
烤土豆的口感还是很有新意,接近了二十二年前笔者小时候,记忆中那纯粹油炸薯片的味道。
这道纯粹的陕西、四川口味相结合的新派串串香,让笔者彻底是崩溃了——文不对题,菜谱的图片与实际谬之千里。
食材使用最低档的批发市场版纯淀粉和添加剂制成的“牛肉丸”,大量的白菜和廉价的木耳充斥其中。在匆匆结账逃离后,笔者还是抱着一些幻想继续游荡在街巷中。
几乎整条街的烧烤都是采用这样的电烤炉。
馅饼稀饭这样的搭配很合适,软硬适中、有干有稀对于好吃面食的北方人来说并不陌生。
但对笔者而言西安的馅儿饼做法就有些特殊了——“有千奇百怪”的馅儿可供食客们选择。
并不是北方的那种类似包*或包饺子似的用一张面皮包馅饼。
而是上下两张擀好的面皮中间填入馅儿后再压实。
用平底锅双面油煎制而成。
在某家店铺二楼望风的二娘风韵犹存。
品尝美味的麻辣羊蹄一定匹配红星二锅头,可惜开车不喝酒,喝酒不开车。干啃了一只还是回味无穷,肉质鲜美、脆骨胶质嫩滑,骨髓口感细腻是在北京所不能品尝到的美味。
如铭牌介绍一般,老板更是言简意赅,但是名吃还是需要包装和升华的。
手工雕刻的蒸笼。
糯米上屉蒸熟,然后搭配不同口味的调味品。
色香味俱全的玫瑰口味镜糕。
拥有百年历史的镜糕的口味似乎只要你能想到都可以添加进来。
其实笔者来到回民街第一家店铺就选择了他,作为拥有11年服务性行业从业经历的笔者,经过了几轮交涉立马儿出来了。
老外在狂啃一只烤馕,说真的只要是个老外来中国吃了一次中餐他们就会印象深刻。美国的垃圾快餐、英国的炸鱼土豆条、法国的冷餐、德国犹如嚼蜡的猪蹄,在笔者看来都是属于垃圾中的战斗机。
一人成行、两人成对、三人成伍,人一辈子不做出一两件疯狂的事情是多麽遗憾啊,就像笔者1车2人120天环中国游一样。品尝过回民街的小吃,让笔者更加坚定了其有如北京王府井的地位。这里基本上旅游特色代替了纯粹的美食口味,来了西安就要来回民街,不是因为这里的饮食味道纯粹,而是他是西安的标志。
第二日的晚餐笔者选择在下榻的皇冠假日酒店的中餐厅。因为这里的具有本体特色的官府菜更为出名。
两个凉菜、两个热菜、一个小吃、一碗面条。
主菜是如意牛仔骨,这道菜用西式料理方式烹饪的西安菜,主要食材为秦川牛小排。煎至五分熟采用芦笋垫底装盘后浇上酸甜口的照烧汁,并搭配装饰用蔬菜造型上桌。牛仔骨在用明火烹饪的同时撒上黑胡椒,通过双面反复均匀受热。肉质松软但不失嚼劲,骨肉脱离顺畅不塞牙。因为秦川牛肉质呈紫红色,因此在受热后并不向别的肉质牛排那样发淡紫色。
宫爆明虾,采用凤尾虾去皮去头去虾线上浆,匹配葱段、腰果、干辣椒以及青红椒。具体摆盘的信息还请参考上图。当然整道菜最重要的辅料则是新鲜的麻椒。上浆的虾球口感略微酸甜但是与陕西菜的辣并不冲突。反而是新花椒的为整道菜加入了“湿”的感觉,原本呛辣转为麻辣,匹配腰果和玉米综合送服更突显虾球口感的鲜爽。
精工细作的岐山哨子面。辅料众多比例合适在这样的酒店品尝如此大众的美食更有一番味道。
无论是鲁菜还是川菜陕西菜对调味品的要求都有着极高的水准。陕西人对辣椒的喜好不亚于川人,剁椒、油泼辣子、干辣椒、麻椒、花椒、辣椒酱更是一个都不能少。
第三天一早笔者的早饭则选择在位于二马路附近的老城区的小饭馆。
水盆羊肉既可以中饭晚饭又可以早饭。
由于城市的发展整条街道都面临着拆迁的窘境,不少老字号都关门歇业了。
在G108国道户县边儿的一家小饭馆品尝到的当地村民的美食:裤带面。纯手工救出来的面条2厘米宽,先煮熟然后辅以菜芯豆芽翻炒而熟。在陕西吃面条必须要有油泼辣子和大蒜。对于陕西人每日三餐都是离不开油泼辣子。
对于真正食客而言,搜寻美食往往是一瞬间的事情,不需要介绍和点评只靠味道足以。
这张照片从侧面确认了这家酒店的名气。
由于是准备主吃羊肉泡馍,而上菜的顺序是先上馍。
这是笔者掰的馍,但是被服务员无情的纠正了,这样的大小,厨师是不会做的。
终于皇天不负苦心人!让笔者尝到了真正的羊肉泡馍,汤汁浓郁但不糊嘴,羊肉肉质鲜美细腻,搭配正宗的糖蒜既解油腻又清新爽口。
吃出了惊喜的大漠风沙烤羊排。
羊排先烤7分熟,然后再蒸熟倒入芡汁撒上青红椒和剁椒。既有烧烤烟熏味,又有蒸制竹香味。用筷子轻松一挑就可以将骨肉脱离,羊肉从里到外味道宽泛,不像单纯的烤羊排干涩。
口碑的传播远比自己的介绍要来的硬。
笔者的吃货之旅并未就此停留,转战下一处继续接受美食的诱惑,遇到了两只可爱的小猫儿。
真正的炭火烧烤,让笔者彻底忘记刚才的那顿羊肉泡馍。在陕西秦川牛远比羊肉多得多,因此很多烧烤摊位都是以牛肉为主材,反而羊肉要少得多。
汉斯啤酒就不用过多介绍了,而果啤的味道好像以前的小香槟,有些甜、有些苦、还有些后劲儿。
西安人的汉堡包——蔬菜、孜然牛肉加烤馍,满满当当的一大堆价值人民币9元。
在西安这将近一周的时间中,笔者马不停蹄的去搜寻各种美食,酸汤水饺、(biangbiang)面、浆水面、金丝饼、糊辣牛肉丸子汤等等街头美食,受篇幅限制就不在此一一介绍了。大多时候笔者品尝美食的同时更多的是在寻找一份丢失的感觉——那种厨师认真对待每一位食客的态度。食物是可以传递感情的,尤其是在这座旅游城市。游客或许不是一位美食家,但是他会将在这里品味到的感觉,毫无保留的带回自己所在城市并加以传播。如果你糊弄这些食客,那么食客或许不会说某家饭店的味道如何,而是会说西安的味道如何如何。在舌尖上的西安之旅笔者有些遗憾,但更多的都是收获是感动,不仅仅是舌尖上的感动,更是触及味蕾深处的感受。
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