偶遇天水麦积山小洪水 1车2人120天环中国游 (七)
在结束了将近1周的西安段的旅程,笔者和同伴带着一些遗憾的心情前往下一站:甘肃天水
从西安到天水大约360公里,但是笔者却走了将近5个半小时。
从西安出发一路西宝高速直抵天水。
一路上经常会看到这样车货混装的大型运输车,而这些混装的汽车大多数都是由大城市转卖到尾气环保要求不高的地方城市。
又见到在高速公路上无故停车甚至溜达的人车组合。殊不知危险就在身边。
之所以360多公里就要走5个多小时,就是因为各种隧道夹杂在旅途中。这是目前为止笔者遇到的最长的一条隧道。
在隧道中遇到这样的大货车慢速并排行走的时候,笔者都是打起12分精神,生怕道中因大货车发生事故而被堵在隧道中。
驶出隧道连接的放滚石的保护网,这样的措施在西藏和云南多见。
在笔者的行程中原定要直接抵达天水市,然后休整后在去麦积山旅游区,但是临时决定直接去麦积山,没成想这样的临时决定让笔者后悔不已!
麦积山石窟:麦积山石窟为中国四大石窟之一,其它三窟为:龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟。麦积山石窟属全国重点文物保护单位,也是闻名世界的艺术宝库。风景区所在区划内包括大量的农家乐酒店和旅馆,如果提前和这些店家联系,将会免费进入风景区省去20元的门票钱,如果自驾车可以将车开进风景区。
由于入口至景区还有大约5公里,或花20元/人搭乘景区电动车或徒步自行。笔者在使用独家秘笈后将车辆开进景区,沿途景色让笔者惊讶不已。山体滑坡区段密集分布。
盘山公路两侧的树木大量倒塌。
使用救灾应急帐篷的避难区随处可见。
经打听在知道在6月20日刚刚发生了一场巨大的泥石流,将景区部分配套设施损毁,民众受灾较为严重少数民房损毁。但万幸的是没有出现人员伤亡。
据村民讲,这条通向麦积山风景区的必经之路,曾经被泥石流截断成四段,不少游客受困在风景区。
即便如此,麦积山石窟的风景依然绚丽。中国南北生物区系的过渡带,这里的生物植物种类异常丰富,这里气候宜人,降水丰沛植被良好。相对炎热的西安而言这里的气候湿润气温也就是有些小高。
门票20元,石窟80元,在联系了天水旅行社的朋友后,几个电话就毫无悬念的通过了石窟入口。
麦积山石窟:现存佛教窟龛194个,泥塑石雕、石胎泥塑七千二百余身,壁画一千三百余平方米,全部窟龛开凿在山崖峭壁之上,分布于东、西两崖。东崖现存54个洞窟,西崖现存140个洞窟。
对于麦积山石窟形成的年代在考古界并没有形成统一的认识,部分学者认为始于后秦,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清历代都不断地开凿和修缮,现存造像中以北朝造像原作居多。
在北魏西魏等统治阶层主尊佛教的朝代,对麦积山石窟大肆营造,在舆论上尊佛法为国教。
动用大量人力物力对中国北方的寺庙和洞窟进行扩张。
在南北朝时期,麦积山石窟又一次迎来了发展的小高峰。这时候凿刻的石窟和佛像几乎都加上了彩绘。
现在的麦积山石窟,除了几处面积巨大的佛像雕刻群没有加上保护措施外,剩下的中小型石窟,佛像全部被木门和细钢丝编织网所笼罩,为的是尽最大可能避免石窟被再一次人为破坏。
当然与中国其他石窟风景区的保护措施相同,在这里也是不允许拍摄,在石窟内只能用肉眼观看,将这些来自天竺的佛家思想融汇中原深厚文化后,想象出来的雕刻建筑印在心内最深处。
对这些文物价值不可估量,经济价值更是有市无价的佛像来说,严密的安保措施是必不可少的。在国内黑市上一颗北魏时期30立方厘米的完好佛头(面部没有被破坏,佛头被从颈部直接用切割设备整齐切下)价值数百万人民币,而在国际文物拍卖市场上,同样品相的佛头价值至少在1千2百万人民币以上。
据笔者目测,正式开放的石窟栈道、大殿、拐角、制高点设立了不少于15处摄像监控点,而在隐蔽的房檐佛像侧立面处则有大约8处隐蔽监控点。这些检测设备可具有人为调整角度伸缩视距的功能,几乎都是彩色监控设备。并且出入具有唯一性,从出口至入口一共有五道门禁,每处都设有监控。这样的安保措施似乎已经说明了麦积山石窟的文物价值。
而这些有关麦积山石窟的历代碑文也根据年代由近向远推算,价值更加不菲。
麦积山石窟的几乎所有的洞窟都开凿在悬崖峭壁之上,洞窟之间全靠架设在崖面上的凌空栈道通达。相对华山的栈道而言这里的风险系数几乎为0,但是为了开造佛像而架设栈道,不仅仅起到行人通过的作用,还有运输各种营造器械,颜料以及各种辅料的作用。
即便是在今天麦积山石窟的栈道维护和扩建工作都没有停止。图中的工人在向西侧的未开放区域的石窟运送维修栈道的钢管。
大多数石窟都是不对外开放的,部分因素源于开放面积过大,供安保的人力物力费用将直线加大。部分因素则是这些石窟佛像的彩绘会因人为因素加速腐败褪色和风化。
目前麦积山石窟管理方已经将这些有价值的石窟制成了电子文档,供研究和科研,但是这些文档同样是不对外开放的。
麦积山石窟下的瑞应寺最早就在宋代出现但毁于战火,至明代在新址重新修建。
现在的瑞应寺于2001年重新翻建,尽管本着修旧如旧的态度去面对,可是味道却失去了曾经的味道。
麦积山的瑞应寺更是在原址基础上进行了扩建。
看结构和用料似乎是在是用古法营造,木料为主,榫卯结构为辅。但是根据笔者的经验来看,在市场经济杠杆的作用下,一切都变了味道,文物古迹要保护,保护就需要经费,对外开放要维护,维护更是需要大量的人力物力和财力,那么这些钱如何而来呢?靠国家拨款靠行政预算来解决几乎是不够的,这点不仅仅是针对某一处古迹风景区,而是全国大范围如此。最终解决的办法则是羊毛出在羊身上,靠旅游带动经济靠门票和各种噱头来增加收入。
景区内和景区外汇集了大量的小手工和特色商品的摊位。
当地生产核桃,尤其是近年来兴起的山核桃制作的把玩,更是被很多收藏者追捧。
在北京平谷也是出核桃的地区,不少爱好者更是包下整棵树来精挑细选。而在天水更是有不少来自全国的收藏者淘宝和赌树。尽管旅途遥远,但是相对较低的人工费用和消费水平,让这些核桃把玩的商家看到了利润可观的中间差价。
作为一名资深黑导的笔者,在北京的几个大型旅游热点都有长期合作商,为顾客提供优质和专业的服务。而来自笔者的新特体会则是:在旅游区可以购买小玩意儿,但是绝对不要购买所谓的玉石,金银器皿以及看病。
在麦积山石窟风景区除了出售小商品的摊贩外,还有这些来自民间的艺术家,在为他们的艺术品寻找有缘人。
笔者不懂书法也不敢妄加评断,但能看出这些艺术家们的内心的安静和专业的精神。
似乎是将中国山水画的写意手法融入到扇面创作中。
画面似乎在讲述:唐代的文豪们在远观风景秀丽山水缠绕的麦积山石窟,并被其宏伟的气魄所感染与同伴吟诗作对的场景。
据作者介绍,其绘画技艺是从爷爷处学来,一直在麦积山下生活和创作。但是请自动忽略画面左侧的那位眼镜男的眼神和神态以及肢体姿态。
在游览全过程中,一直发现在路旁或树下有当地村民或者摄像服务者,三三两两聚在一起喝酒聊天。甚至拉着客户一起畅饮。西北汉子的豪迈和真性情在这里毫无保留的凸显出来。
结束了全部的游览后,笔者在路旁休息是一直在观察这里的人和事。人民的生活脚步没有北京的杂乱和紧张,表情露出出的是一种和善和热情。
晚饭就选择在景区下方的一家小饭馆的院子内。黄河啤酒的味道清澈甘甜,3.3度的酒精含量好像就是在喝水。
当地特色天水呱呱,根据用料不同采用粉面或荞麦制造。是天水人不可或缺的一种美食。
口感与南方人食用的凉粉相差无几,但是口感较为粗糙,不像凉皮那样细腻。一般采用辣椒芝麻等辅料服用。
乌冬头炒腊肉,乌冬头是当地的一种野菜,配合肥少瘦多的腊肉,红辣椒炒熟。
腊肉味咸、乌冬头微淡,红辣椒提鲜,三种食材配合在一起,色香味俱全,可以说是下饭的不二选择。
乌冬头:似乎这是当地人的称谓,而真实身份笔者就不得而知了,还请熟悉的朋友留言告知我。
天水杂烩,类似于汤菜的做法似乎在西北菜中很流行。
这道菜由猪肉丸子、肥瘦肉馅夹鸡蛋皮以及豆腐煮熟。
总体上味道清淡、猪肉丸子的内地淀粉极少,蛋皮夹肉在汤菜中出现的做法让笔者感到很新鲜。
最后上的一道手撕包菜则让笔者出乎意料的是其咸辣的重口味了。
酒足饭饱后返回在景区外山下的酒店休息,在晚上1点左右服务员敲门说山上有水下来了而且流量在增大,为了旅客的安危请去地势较高的地方转移。在胡乱收拾了一通就赶紧和同伴开车驶出酒店,一路上大家转移的秩序较为有序,但是明显外地牌照的车辆和自顾自的乱走。鉴于此笔者和同伴商量后决定不在多停留离开麦积山景区向西宁连夜转进。
后来才发现在混乱中手机充电器和牙刷等洗漱用品遗落。。。。。。
芜湖车友3553094 2013-7-11 16:58:23 发表在 芜湖车友3553094
不得不膜拜牛人,把路途中的美景美食还有当地的风土人情都给我们广大网友带来了,感谢。。愿LZ一路顺风,要是到安徽我愿邀请LZ小聚。
抵达西宁环青海湖 1车2人120天环中国游(八)
从天水连夜赶到西宁后,稍作休息就能准备直接前往青海湖。在前几日的都市行中,人文景观有些过多,青海湖作为中国第一大内陆湖泊,也是最大的咸水湖。感知他的自然景色要比不菲的门票看着蛋疼菊紧的人造景观强的太多。而在青海湖另一个重点就是笔者要圆一个曾经的梦。
一早抵达西宁已经是饥肠辘辘了,凌晨的惊险和长途跋涉让我们的胃部早已经饥渴难耐了,而作为北方人对于面食的渴望就好像南方人不能抵御米饭的诱惑一样。原本想早饭就直接兰州料理了,但是一想到接下来的行程重点就要去兰州品尝各种极品拉面才作罢。
这家小店位于胜利路的小巷内,经友人指点才找到。主打羊肠面和羊肉面。
鸡蛋与水和面粉经过十多次的揉搓拉伸后出炉的面条,十分劲道,叫北方传统的面条更有弹力,这样的复杂而传统的作法决定了其较为不低的售价了。
用羊杂碎和肠衣煎至而成的羊肠段撒上了芝麻和辣椒面。
制作羊肠面的各种调料。
面条一是提前加工过煮熟的半成品。
下锅用羊肉汤二次加热。
两分钟后出锅沥干。
然后放入调味料,主要有红油、少量辣椒油、酸枝、以及味精和盐胡椒等。
一碗羊肠面(笔者要的是羊肉面,制作方式与羊肠面相同只是配的不是肠子而是羊肉),匹配不限量供应的原汤。
这样的价格在北京不算便宜了,但是在西宁这样的二线城市,似乎预示着其消费水平明显不弱与一线城市了。
据老板说他曾经在北京的南四环旧宫创业过,只因为北京太热而回到了老家。
负责后厨运营的老板娘。
喜欢这样的自助式服务。简单明了吃饭是一种享受,在这样的街边小店要的是自由自在的氛围。而不是后边随时随地的跟着一个戴着假头套,一口伦敦腔儿,有事儿没事儿就是“Can I help your sire?”的客套。
街头的水果摊贩,想到在青海湖各种不菲消费,还是提前买些补充吧。
忙碌在小饭馆前的老乡们,让笔者突然想到了何勇演唱的一首歌曲:总鼓楼(如果感兴趣可点击这里观看MTV)。
在斜对面则是一条小吃街,在西宁可算是一处著名饮食街了。当然这样的美食诱惑笔者肯定是要来尝试的。
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出发环青海湖的路上看到武装警察部队在街头集结待命。
民警与武警的区别其实不用从制服上就能分辨出来。
上车出发走人。
在北京似乎宠物是不能上车的。
各种民营加油站较两桶油们便宜0.3元,但是质量不太让人放心。
尤其是在郊区县摩托车是人们主要的出行方式,而加油站单独设定了加油场所。
在西宁出租车也在准备对价格进行调整,当然是涨钱。
西宁特钢,因为地处中国内陆与任何国家没有国界线,特殊位置起特殊作用。
哈哈哈,解放军制式绿色涂装帕杰罗SPORT,辽K牌照 这些关键词恐怕全国很多朋友都明白的。望远镜竟然卖到这里,已经不能用骗子来形容了,而他们的敬业精神是值得绝多数上班族敬佩的。
好地名,进入西湟公路前往青海湖。
收费站阿姨年轻的时候一定是位大美人儿。
加了行李箱和前射灯的S6与量产版的对比。
丹葛尔古城门口留影。
古城设立的初衷则是源于明朝戍边。
古城的城隍庙。
外地游客一人10元,本地朋友凭身份证免费进入。
丹葛尔古城城隍庙是中国最西端城隍庙。
城隍庙为三开间标准,山门大殿和后殿配置。上图是山门后的主建筑戏楼以及两侧分别设定的钟楼和鼓楼。古时所有城市出于安保需要夜间关闭城门日间打开,而城门开启关闭的时间,就靠钟楼和鼓楼发出的信号而决定。
城隍庙主殿。
城隍神像左右分别矗立掌管刑罚的工作人员。
大殿两侧的壁画保存较为完好,内容表现的是城隍在决判人间是非。
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从清朝乾隆间年到2012年的重修城隍庙的功德碑。跨度很大,这里由民间个人行为也有企业商业运作更有政府运作。
在山门后戏楼路两侧偏殿内则绘有代表十八层地狱受难的壁画,以此来警戒世人老老实实做人,踏踏实实做事。
现今的丹葛尔古城,出去城隍庙、城门门关外处处透出浓厚的商业气息,而且几乎所有建筑都是人工后期修建。失去了明朝早起作为边塞重镇那紧张气息和血腥味浓厚的战时氛围。
怎么走、往哪儿走这些都不是问题,关键的是我在围绕青海湖。
遇到的第一拨骑行旅友。
天气有些凉,海拔开始上升,从车顶行李箱拿出氧气瓶以备外一。
小桥流水牧草蓝天,这样的景象是多少都市上班族为之向往。
露个脸儿。
限速40公里/小时,对大型货车尾气检测,禁止超重超限车进入青海湖区域。
射钉的作用还是很明显的。
大多属牧民们还是以摩托车为出行主要方式。
经过进化可更换清洁备件的自动车。
骑自行车环青海湖是很多人的梦想。
一路上笔者都能看到大片大片的油菜花,只要看到就要停下俩拍照摆姿势,最后挑选照片的时候才发现很难抉择。
在青海湖环湖公路上,只要有机会就要拿出滑板玩玩。对笔者来说,滑滑板是小时候的爱好,那时候除了学习似乎什么都能玩的很好。而滑板环青海湖则是很多年的心愿,这次算是了了。
青海湖边:自行车、滑板、S6和我。
这是一种心态的具体表现。
好玩的难以言表,在青海湖畔骑车,绕着青海湖玩滑板、就差在在这里埋下各种法宝了。
感谢老王、老钱、小涛涛、小白白,如果没有它估计我就陷在青海湖边儿了。
青藏铁路与青海湖交织在一起。
至今为止北汽的配件都是笔者的强项,只要告知不同车型不同动力不同配置,几乎整车配件都能理顺。
牧民为了增加收入,在环湖公路旁搭起帐篷为来往游客提供饮食住宿服务。
这样的景色几乎在这里信手拈来。
继续前行。
路边偶遇进行宗教仪式的藏民。
佛塔?还是?
这几位骑游是从海南三亚飞到西宁,然后从西宁骑车环青海湖。
可怜的女骑友,摔破了膝盖影响了骑行速度,原本计划在晚饭前抵达黒木河,但是直到晚上21点还在路上。
另一路骑游在路上手肘摔伤,雇用手扶拖拉机前往目的地。
太多美景最后都已经有些视觉疲劳了。
其实骑友们在艰难的前行,而笔者也是如此,高原反应已经开始了。
不知名的植物将刺伤好几块。
蓝天碧海油菜花。
偶遇来自北京良乡的车友,在路上看到我的车后就查到了笔者的微博(微博:列宁格勒保卫者)
原本想住在二郎剑景区,但是考虑到各种费用极其不靠谱儿,积极需前往下一站黒木河。
远眺中国第一座鱼雷发射试验基地。
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上世纪50年代末,我人民海军开始装备苏式潜艇,然后根据图纸自行建造改进型潜艇,在此大环境下自行研发鱼雷的任务就提上日程。在青海湖的151基地就是为进行国产鱼雷发射测试提供保障,但因为湖水存量不能满足发射需要,因此退役并对外开放。在此不远的深山里至保存着当年修建的具有测试性质的鱼雷装备基地,目前仍作为后备力量由排挤规模的部队驻守。
加油站偶遇的青海佛爷。
快乐的徒步旅游的行者。
此时已经是青海湖黒木河时间7点15分。
由于抵达黒木河时间已经是晚上8点多,顺利入住黒木河商务宾馆,24小时热水,但是没有网络提供。而笔者自带的3G无线网络有信号全部,不能微信不能默默不能QQ笔者也只能凑合着了。
这里的消费几乎可以比的上北京二环内的酒店消费了。住宿300元不还价,鸡蛋炒西红柿盖饭38元、野蘑菇耗牛肉盖饭55元。原本想着靠与毒攻毒,通过酒精的刺激将高原反应击败,最后喝了两瓶啤酒后笔者彻底被打败了。
第二天一早收拾新能准备出发之前,笔者照例要检查一下车况。
机油尺表明发动机机油液面正常。
射灯表面被蚊虫尸体覆盖清理后回复照明距离。
这次环青海湖加了两次燃油(几乎每次都是用到半箱油,就赶紧补充),尽管都是在两桶油直营店添加,但是笔者还是对其质量不太放心,坚持97号燃油(可以负责的说他们的表现和高速公路上的加油站一样都是在计量计量精度上动了手脚)。
从燃烧的尾气情况来看,发动机工况正常。部分轻微积碳大部分水蒸气。
吃早饭的时候第二次看到了这位徒步的行者。
特色早饭与传统早饭混搭。
先是馒头稀饭鸡蛋和榨菜10元一份。
当地特色耗牛肉汤30元。
与特色发面饼匹配味道绝了。
镜头被哈气笼罩,号牛肉汤里的配料丰富荤素搭配均衡色彩艳丽。耗牛肉连皮带肉清炖出锅后,放入滚沸的大锅并加入黄花菜、菠菜、粉条、蘑菇等配料就可上桌食用。
一同用餐的牧民一家三口。
青海湖西线的地势较东线更高一些,高原反应又开始困扰着我们。
再次来到湖边看美景。可是没成想在这里笔者留下了刻骨铭心的遗憾。
好美的景色啊。
用瓶子盛满带回家收藏。
这时一个大浪过来了。
然后笔者的D300S就被洗礼了。
同伴看到此情此景的第一念头是赶紧抓拍。
。。。。。。。。。
来时平顺的道路此时此刻就像笔者的心情,充满坎坷荆棘。。。。。。
生活还是要继续,幸亏带了备用机。。。
听一首老歌让心情缓解下来吧。就冲这个笔者内心深处暗暗下定了决心,日后的旅程一定要吃好玩好喝好(一开始以为镜头费了,后来在西宁检查后最终确认是机身的问题,故障代码R33)。
青海湖鸟岛。中国最著名的鸟类聚居岛屿。每年四月,来自我国南方和东南亚等地的班头雁、棕头鸥、赤麻鸭、鸬鹚等十多种候鸟在这里繁衍生息。国家对这类鸟资源十分重青海湖鸟岛风光视,在岛上设有专门的保护机构。
门票100元/人,摆渡车25元/人。
摆渡车并没有使用电推进的环保车型。而是传统柴油车。
摆渡车的前风挡玻璃出现的大芭蕾,出于职业习惯而拍摄。
景区分两部分鸟岛和鸬鹚岛。先乘摆渡车前往鸟岛的观鸟长廊。
长廊直通岛上的保护区。
长廊两侧展出着青海湖区域曾经或已经灭绝的部分动物标本。
这种鳇鱼或称为狗鱼,在中国大陆很多内陆湖都有其出没的踪影,味道鲜美、少刺是上等的河鲜料理食材。
游客寥寥无几的观鸟长廊。
近距离观察正处于孵育状态黑纹头雁,是现在鸟岛上的主打的旅游产品。
一个人吃饭没有两个人吃饭热闹,两个人又没有三个人一起喝酒热闹,而四个人以上在一起吃饭就要花钱无数了。
鸟蛋,
检测设备无处不在。
镜头不给力还请您看着多担待些吧。
来自北京的骑友们在一起合照。年轻真好!
湖边捡石子的游人。
长枪短炮打鸟的摄友。
将近2个小时的游览结束了,走出大门看到工作人员再联系舞蹈,这个可是太有意思了。大家一边练习一边有说有笑,并且掺杂着不太标准的普通话。似乎这要比花了250远去鸟岛逛了一圈要值当的多。
临走时和不认识的当地朋友们挥手告别。
手工制作的耗牛酸奶,老板拍着胸脯说这里绝对没有添加剂。
用来招揽生意的小家伙儿。
牧民们为了扩大接待能力,一直在扩建宿营地。
一路上偶遇不断地骑游。
221工厂合影,牛逼的车和牛逼的人生是不用多解释的。
核爆观察地堡的反斜面。
曾几何时在这里工作的英雄们才是真正拥有强悍的人生经历 。
内部置景看似简单但是可以从这里解读出很多重要信息。
不用多说甚么了,为了能升起这两朵蘑菇云,太多人在默默无闻的奉献自己的青春。
核爆爆心观测点的焊接钢构防护墙。可以看到表面上伤痕累累。
本身没有什么太多意义,唯独是出现的位置让其身价倍升。
抵达原子城展览馆。
一位和蔼佛爷。
这里是禁止拍照并拒绝外籍游客参观。凭身份证换票进入。
由于管控严格原子城以及221长内部都是不允许牌照的。因此不好太多解释。
感谢毛主席的英明决断!
原本还要去参观一个地下设施,但是因为介绍信出现了问题而未能成行。遗憾中的遗憾!对于原子城和221厂详细图片介绍,笔者将会在后边笔者的汽车之家说客频道中专门发稿介绍。
离开原子城后遇到了一位北京体育大学毕业的小老板。结束了一天的旅程返回西宁,笔者脑子里只剩下晚上吃什么一个问题了。
回到口福街随意的溜达,这里有太多美食可供选择,不过肯定要吃当地特色的牛羊肉。
单纯的面食不足以满足笔者的胃部收缩。
最终决定还是来这家品尝特色羊肉串。
耗牛酸奶是必须要吃的,不过味道较在鸟岛甜一些。
牛肉筋十元三串、羊肉串也是这个价格。是否核算单且不说。
羊肉的肉质和牛肉筋的口感绝对一流。
牛肉筋的口感因为不算太凉的黄河扎啤,搞得有些逊色饿了。笔者习惯了拔凉拔凉的啤酒配羊肉串, 这样一口肉一口酒的服用方式更可以衬托出羊肉的鲜啤酒的苦,而这两种味道混合在口腔中又是另一种习惯性的味道。
大口喝酒大口吃肉,遗憾的是笔者的饭量日渐缩小。。。。。
看到邻桌的兄弟,十个串十个筋一盘拉条子统统干掉了。
饭毕回酒店休息准备明日的塔尔寺一游。
第二天一早兵发塔尔寺。收费站的小妹妹主动出迎为车主们提供引导服务。
对于笔者的咨询耐心回答的收费妹妹。从西宁市内到塔尔寺直线距离不到30公里单程收费20元。
从停车场到塔尔寺正门路过的藏医院。这样的配置几乎是全国所有大型景区的标配。
当地特别发行的纪念邮票hi是可以购买的。
着民族服装的导游。在行内对国集团和国内团有这几种不同级别的,最低级就是所谓的大饼团。意味着消费能力低下,游客们宁愿吃自带的大饼也不愿意出现进行额外的消费。遇到这样的旅游团,导游都会使出全部结束而引导游客进行购物。
塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。由护法神殿、文殊菩萨殿、大经堂、弥勒殿,释迦殿、依诂殿、吉祥行宫,四大经院、酥油花院、跳神舞院、活佛府邸、如来八塔、菩提塔、过门塔、时轮塔和众僧舍等建筑构成。
由于购票处距离大门大约800米,为了凸显人性化在正门特别附设残障人士购票处。
总是有粗心的游客不定期出现。
在藏传佛教中狮子是菩萨们的座驾,白塔则拥有五种含义(依金,金依水,水依风,风依空,空无所依)。
不少善男信女们在白塔前跪拜。
塔尔寺不同与内地的佛教寺院,除了具有功能性还是憎侣们清修之地。谢绝参观的告示在塔尔寺内接连出现。
吉祥行宫又是历届班禅佛爷的专属行宫。
在藏传佛教势力范围内班禅额尔德尼不仅仅在具有极高的造诣。
塔尔寺一直在与时俱进,对破旧的宫苑进行修葺和扩张。
几乎所有庙宇内都是禁止拍摄。
殿堂前虔诚的跪拜者。
木质地板留下的跪拜痕迹。
在西安重阳宫内偶遇的得道小猫儿,在这里有看到了听诵经文的小猫儿。
或许是因为地理环境,藏传寺庙多半依山而建。在平地上建立的宫殿较少。
部分照片受拍摄角度和环境限制,尽请见谅。
喇嘛的帽子和赠袍。
使用的礼器。
保护神殿内的保护神是不轻易示人的。
无时无刻都被遮盖且不对普通游客外开放。
这里的香火最为繁忙。
由塔尔寺自筹资金修建的藏经楼。
恩。。。不解释了。
应该不算正式编制的33岁狱友一女的已婚女导游,在为两位年轻情侣服务。
转经塔前的藏族老奶奶,笔者在这里又看到了虔诚的眼神。
结束了塔尔寺的参观,吃了一个烤土豆和烤红薯一共6块钱。
烤制的土豆味道十分难忘。
折腾了一天的旅程终于结束了,而笔者生物钟也彻底被打乱,午饭被土豆和红薯搞定后晚饭绝对还是回西宁口福街去品尝那不能忘记的炕羊排。
炕羊排西宁的特色美食。而这家餐厅更是因鲜美的味道公道的价格而出名。
按照西宁消费水平,这样的价位真不贵了。
羊排的分量是用水焯熟后沥干的干身儿分量。
笔者点了些羊肉串和肥腰。火候的把握更具艺术化。
细腻的口感入味的调料。
炕羊排做好,里边有羊排、土豆、青红辣椒、洋葱、大葱段、粉条以及芝麻。
似乎在色和行上不不如意,但是在味上的独特之处将不足完全掩盖。
店家自制的辣椒油,并不想看着那样火辣,靴微的有些麻辣。
羊肉不擅,肉质细腻、先焯熟去血腥后洗净在上平地铁锅煎熟,让羊肉肉质更加紧,但又不易塞牙。
最后一人一碗炮仗面。其口感更倾向于新疆的拉条子。西红柿和洋葱的的大量应用更具新疆味道。
至此西宁环青海湖的旅程结束,笔者将继续前行至兰州。展开重走丝绸之路的旅程。下面的绿城将更加精彩请您继续关注。
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