点击:0 | 回复:2340 自驾游论坛 >  【床车+逆变器】走!到西藏看云去!——2014夫妻西行日记
只看楼主 收藏本帖

土豆小葱 2014-8-29 11:16:54 发表在 土豆小葱

佩服楼主,羡慕你的作业,手动挡比自动挡的要耐用可靠一些,不过坡路档位制动的话都可以实现的,现在的档位,基本有三类:手动、自动、手自一体,我是自动蛇形档,平时市区、郊区、高速也用到档位制动,分为D、3、2、L档,L档其实也就是1档

谢谢提示!问题是,许多城市自动档驾驶员除了会用D档和R档,其他不会用,也不学习。这样的人很多,他们懵懵懂懂进藏,也不明不白出了事故。这就是无知付出的代价。

第7天 芒康—左贡—邦达机场,309公里,多云转晴

昨天入住芒康满天兴宾馆。早晨起来,拉开窗帘一看,“哇!”阳光明媚,蓝天白云!这是整个行程中第一次碰见早晨出太阳,也是唯一的一次!用手机拍了今天第一张片子。别急!今天是整个行程天气最好的一天,片子也最漂亮,后面慢慢送上。

芒康海拔3700,在芒康过夜对于老婆是一个新高度,昨天傍晚到达时老婆有些不适,临睡前还说有些头胀 ,今天早晨起来就适应了。退房整理好行李物品,把米淘好,行车途中煮中饭,因为今天这段路上要翻越三座大山,担心中间没有食宿点,中餐得自己解决。

出芒康县城不远就有检查站,老婆去登记,我在车上排队等候。入藏以后,每进一个县城都有检查站,要登记所有人员的身份证和驾驶员的驾驶证、行驶证,缺一不可!

芒康是214与318交汇的地方,出芒康以后就正式踏上318国道——著名的川藏南线,也就是人们常说景观大道。过检查站就开始爬拉乌山,道路上骑行者,背包徒步者,进藏车辆非常多,大货也多,整个路面非常拥挤,驾驶要非常小心,特别在超越大货时险象环生。我的车1.6排量,高原上爬坡动力明显不足,三档油门到底才40码,给超越大货带来更大风险。

过拉乌山垭口不久,发现一个庞大车队,一共有13台车。大多数是SUV,也有几台轿车。中国人有从众心理,以为大家都干的事情,一定不是坏事。还有就是依赖心理,其实这种心理很可笑,只要一上路,谁也帮不了谁,还得靠自己小心。我对这种大规模出行一向持保留态度,协调起来很难,食宿安排也有问题,乏味程度仅次于跟旅行团。

中午12点,在翻越觉巴山的途中,发现路边有一个停车观景坪,我们在这里停车吃中饭。碰上山西(晋L)的一家三口,也在此停车吃中饭(他们的中餐是方便面)。他驾1.8T速腾,从成都过来,听他说有一段近百公里的沙石路,跑得非常艰难,可以用“十分痛苦”来形容。进藏前我就做过功课,知道川藏318线从雅江到巴塘段,有几座山在打隧道,明年才可通车,国道没有维护了,非常难走,才决定走滇藏线进的。他们一家昨天也在芒康休整,出城时顺便捎上了一位徒步进藏的年轻人。我们为他的义举感到钦佩。我们的车后排改成了床,床上堆满了行李,面对众多的求捎者,只能摆手表示歉意。

爬完拉乌山,一路下行直到澜沧江边的如美镇,就在如美镇等候登记的时候,接到一个电话,改变了这次行程(具体后表)。此后的几个小时在郁闷与惶恐中度过,照片也不想拍了!如果仍按原计划继续前行,将对今后的工作产生难以估量的后果!离退休还有8年,还得继续端人家的饭碗,看人脸色。怎么办?一边开车一边与老婆想对策,还是老婆在关键时刻头脑冷静,她提出我们到达拉萨后,她在拉萨等候,我乘飞机赶回去处理,再飞回拉萨继续下面的旅行。但从此地赶到拉萨还有1000多公里,还要翻越几座大山以及过通麦天险,至少需要5天,时间来不及了。

真是天无绝人之路,到达左贡县城后,凭借积累的旅游知识,我马上想到,离左贡县和八宿县不远,有个邦达机场。这是西藏最高的机场,军民两用,应该有民航航班。老婆马上打电话给女儿,要她查一下航班信息,感谢佛祖!有明天邦达飞长沙经重庆中转的航班,我立即决定飞长沙,女儿马上订好票,不久就将航班信息发到我的手机上,可以在明天下午3:30赶回长沙,危机就此化解,心情马上阴转晴,哈哈!

如美镇,真是我梦幻的小镇,你让我欢喜让我忧。我会永远记住你!

从觉巴山下来快2点了,到了一个小停歇点——荣许兵站,我们停车在此小憩。许多骑自行车的年轻人选择在这里休整,碰上几个年轻人,我与他们攀谈起来。几个小伙子都是在读大学生,90后。他们并不是来自同一个学校,而是通过自行车论坛认识而结成的骑行团队,大概有10多个,他们四个骑得快些,到这个休息点打前站,订住宿。我想通过与他们的交谈,了解一下他们选择骑行川藏线的动因和精神支柱是什么。来自西南大学在读大二的李同学说,主要想通过骑行川藏线来磨砺自己的意志力,为今后克服人生道路上的艰难困苦锻炼和培养毅力,这是最高层次的内驱力和原动力;来自重庆师范大学的薛同学说,主要是好奇,想走出去看看外面的世界,没多少钱,只好选择骑自行车旅行的方式;来自某大学(没听清楚)谭同学说,理由很简单,就是喜欢玩,上自行车论坛,被里面的帖子毒了,上路寻解药。他们几个骑行者的出发原因很有代表性。但不管他们出于何种目的,这一趟川藏线骑行,一定会给他们留下一笔财富,一笔终生难忘的财富,这笔财富有可能影响一些人的一生。

在与他们交谈时,来自重庆某大学的张同学还告诉我一件事,他在爬上一座山时体力不支,坐在路边休息,一辆小车停了下来,问他是否需要帮助。他只想要一瓶水喝,但车上的阿姨,还给了他两罐红牛和一包食品,他好感激。其实他们都被对方感动了!这一路上,看见他们骑行的身影,我也被深深的打动,他们选择骑行高原的出发点也许各异,但有一点是共同的,那就是,他们都怀揣着梦想,都愿意吃苦,愿意去体验和品尝旅途的艰辛。

这就是318!这就是发生在朝圣路上真实的故事!318是一本书,是一本让人爱不释手的书,从这本书中,不同的人可以品味不同的人生!

骑行者的故事讲得太多了,以下这些图片你看了以后有何感慨?小孩子今年才10岁,跟爸爸用这种方式进藏。我不是想夸孩子,我要夸这位父亲,他一定能把孩子培养成才!

再看看西藏的孩子们吧。我停车拍照,这个孩子趴在车窗往里望,但一直不做声,夫人在找吃的给他,我拍了几张。

这两个孩子应该是兄妹俩,为了得到更多的糖果,谁也不让谁!

下完东达山,一条小河一直相伴而行,直到左贡县城。这一路风景很美,可惜一边走一边在想对策,没心思看景,也没有多少照片,截几张记录仪图片吧。这条路如果以后还跑,一定要弥补这个遗憾!到了左贡县城,再过去120公里到达邦达镇,邦达镇到昌都机场只有45公里。

邦达镇到机场的路是214国道(芒康到邦达镇这段,214与318是重叠的),路况很好很平直,没坑,可以放心开到80码。在去邦达机场的路上,风景越来越漂亮了,就像进入仙境一般,运气也好,碰上好天气,靓片随手可得!如果不是突然的变故,我肯定与这些美景无缘,从这个角度看,这多花的几天时间和金钱从这里得到了补偿!

(以下邦达草原图片版权所有,未经同意不得转载)

达到邦达机场,已经7点半了,入住机场宾馆,开了3天的房间,单间280/晚,条件实在一般,我住一晚,老婆要在此等候休整3天(实际因我返程机票的问题住了4天,这4天过后,老婆完全适应的高原,此后的行程中再没出现不适)。住在机场宾馆,人车都很安全,我可以放心回去办事。

邦达机场海拔4200,是老婆从未到达的高度,下车稍走动就气喘如牛,脸色很难看,嘴唇发紫。老婆,你受苦了,为了帮我完成夙愿,你做出了巨大的牺牲,你对我的恩情此生难以为报,下辈子还做夫妻,我再报答你!(写到这里,我已经热泪盈眶)

我把需要的行李全搬进房间,以免老婆受累。其实我也有些头发胀,稍活动就气喘如牛。我知道,已经到达我开始高反的高度。但我的反应不明显,除了头有点胀,没有其他不适。比起我11年进藏时经历的高反之苦,这根本不算高反。

老婆高反难受,晚上拒绝进食,我把中午剩下的饭吃了,洗漱完就上床睡觉。今天的日记是在重庆转机时补记的。

关于今天的路况

今天是从214进入318的第一天。今天的318线总体路况不错,二级路面,有破损,但基本没有滑坡和落石(已离开横断山脉),但爬山下山的坡很长很陡,急弯,回头弯特别多,要特别小心减速慢行,下长坡切忌长时间踩刹车。过东达山垭口以后,路面破损较严重,炮弹坑多,要小心避让。

进入318以后,路上的大货,骑行者、徒步者更多了,有些单车骑士下坡时放坡,速度可达到50码左右,超越时要小心避让。

静里乾坤18 2014/08/30 00:10:31 发表在 331楼

支持,欣赏,学习

谢谢支持!

lwdlycwf 2014/09/01 07:36:08 发表在 337楼

真是好片 图文并茂  不愧是老师! 看这种游记,不只是欣赏风景 ,能从中学习的东西很多很多 ,加油老哥!(暂且喊一下老哥吧 呵呵 按说该叫叔叔)。

谢谢兄弟支持!

潍坊车友3592547 2014/09/01 09:32:30 发表在 338楼

这么多东西啊。真是准备充分啊。

其实还有一些实用的小东西没写进来,比如,手机耳塞,手机数据充电线等

珠海车友5543876 2014/09/01 10:20:28 发表在 340楼

偷偷潜伏看了几天 不出来对不起强大的楼主了 支持楼主

谢谢辛苦看帖。

yuhan018 2014/09/01 11:22:10 发表在 341楼

学习,期待下文,我们10月进藏

如果准备进藏,也许有些参考价值。

byshen 2014/09/01 11:56:26 发表在 343楼

看到楼主的西行漫记,羡慕、佩服!

不用羡慕,想去就去

wangming5555 2014/09/01 12:58:50 发表在 344楼

带上心爱的女人,一次惬意的旅行,可以

愿你早日实现梦想。

潍坊车友3592547 2014-9-1 15:19:11 发表在 潍坊车友3592547

我看了10多个进藏的帖子了,但是每次看都感觉很新鲜。和老师合影的成都女司机是老师失散多年的女儿吗?师娘知道吗?

何以见得?我还没那么老啊!

解脱123456 2014-9-1 15:33:49 发表在 解脱123456

看到这里真的感觉很震撼!也改变了我最初进藏的想法!

希望能对你进藏有帮助,这也是我发帖的初衷。

diwuji 2014-9-1 16:32:04 发表在 diwuji

看了几个小时,终于追上了老师,收益匪浅,佩服的五体投地,加油!老师!我在后边等你更新。

我校已经开学了,忙啊,可能更新得慢些,谢谢您和各位的关注。

崔志学的幸福生活 2014-9-1 16:43:35 发表在 崔志学的幸福生活

第一张图我的眼眶就湿润了!人生不就是如此吗?

是的,陪着自己的爱人优美地走完人生之路,这正是我的立意,被你点题了!

灰灰小明 2014-9-1 16:53:54 发表在 灰灰小明

楼主景色拍得太漂亮了,我也是摄影的羡慕者,哈哈,初学都谈不上,有个尼康的入门机,不知是不是也能拍出这么靓丽的颜色

你一定能的。但单反与卡片不同,单反需要学习才能发挥它的作用。包括前期的拍摄技术和后期的图片处理技术,当你掌握好这些技术以后,你的图片就漂亮了。

天宇2277 2014-9-1 17:02:50 发表在 天宇2277

谢谢楼主大作,去西藏转一圈一直我们心中的美愿,因时间和工作原因,暂且很难出发。

但愿你早日实现心中的梦想。

东营车友4291622 2014-9-1 20:23:50 发表在 东营车友4291622

希望你快点更新!期待中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好,尽快更新。

yzdxjmh999 2014-9-1 20:00:52 发表在 yzdxjmh999

谢谢老师,以后有不懂的,还望老师多指教啊!

别客气!

最优美的牙齿 2014/09/01 17:25:37 发表在 354楼

谢谢鼓励!

东营车友4291622 2014/09/01 20:21:59 发表在 371楼

太佩服你们了!祝福你和你的妻子!你的妻子是伟大的!

谢谢兄弟连续帮顶。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子