点击:0 | 回复:2340 自驾游论坛 >  【床车+逆变器】走!到西藏看云去!——2014夫妻西行日记
只看楼主 收藏本帖

景德镇车友4688468 2014-8-27 00:13:55 发表在 景德镇车友4688468

赞。顶。看的不过瘾啊
期待继续....

好的,更新一集

KPzhang 2014-8-27 00:20:27 发表在 KPzhang

老师 顶你

谢谢帮顶!

上海车友9630907 2014-8-27 01:42:18 发表在 上海车友9630907

我们是7月19日上海出发走的川藏线,不知道路上是否遇见您,我长沙人在上海工作。

我在通麦遇到一逆向明锐,应该不是你吧。

gaoqiang91024 2014-8-27 03:45:45 发表在 gaoqiang91024

顶楼主。。非常佩服,梦想有同样的旅程。

出发吧,没有问题的。

惠州车友6850615 2014-8-27 04:40:10 发表在 惠州车友6850615

真不错,顶老乡。

谢谢支持!

潍坊车友3556521 2014-8-27 07:53:17 发表在 潍坊车友3556521

谢谢!

lemon0626 2014-8-27 08:53:11 发表在 lemon0626

我同样是明锐,同样是长沙人,真心佩服和羡慕你们!

谢谢支持!

pgl8212 2014-8-27 09:37:51 发表在 pgl8212

我跑了几万公里长途,自己的明锐目前往西北去过天水,汉中等,往南去过厦门等等,从来不觉得手动会不舒适,长途嘛,定速巡航跑,和自动没区别的,都是最高挡巡航

谢谢支持!不过,建议大家以后别为手动自动扯了,都是车,都能去。每个人都有自己的驾驶习惯,自己喜欢就好。

我只是顺便提示一下,希望各位注意安全,无意比较自动手动。

罗运1434 2014-8-27 09:44:04 发表在 罗运1434

浏阳人挺你!

哦,谢谢了!

第6天 飞来寺—盐井—芒康,208公里,小雨转多云间晴

早晨4点多就醒了,心里挂记着拍梅里日照金山,没睡踏实。6点多拉开窗帘一看,外面漆黑一片,继续睡,6点半才天亮,往窗外往望,梅里的巨大山形显露出来,顶部的白雪和山腰的云带交相辉映。赶快起床穿衣服,扛着脚架上四楼平台,架机器开拍。

四楼平台上朝西的那排窗户正对着梅里雪山,是拍摄梅里的好位置。今天这拨游客中没有搞摄影的,只有我一个人架拍,没人跟我抢位置。刚开始雾很大,对面的雪山朦朦胧胧,若隐若现,慢慢的雾散了,梅里雪山大部分显露出来,但主峰卡瓦格博,和其他的几个山峰始终被云雾缭绕,一直不肯露面,日照金山在这个季节几乎不可能。据老板说,我们的运气已经很好了,这里已经连续下了好几天雨,梅里雪山一直在云雾中,能露出这么多已经很难得。

在拍摄中遇到湖北沙市的两位女士,刚从拉萨下来,她们先飞到拉萨,然后在拉萨包车走318转214,准备去丽江和大理游玩。她告诉我,给她们开车的是位女司机,技术很棒。

拍完照,下到房间洗漱,老婆已经把东西收拾的差不多了,稍整理一下,来到楼下装车,准备出发。又碰上湖北的两位女士和她们的司机,他们已经准备好了,正要出发。我赶忙上前向女司机打听路况。女司机30来岁,成都人,专跑川、滇、青藏线,对109、318、214的路况很熟悉。以下红色字,想自驾进藏的一定要好好读下:

她说,轿车跑小心一点没有问题,但一定要慢。高原开车,人的反应要比正常情况慢半拍,一定要留足提前量。还问我开的是手动档还是自动档的车,我说手动档。她说,跑山路手动档比自动档好。又问我会憋档吗?我说会的。她说,下长坡一定要憋一档跑(比平时降低一个档位),少用刹车,保证需要时刹车好用,这非常重要。她还告诉我,每年她看见的事故太多了,有时一台车翻下去,一家人就没了。她说,这些事故大多是司机操作不当造成的。现在大家都喜欢开自动挡,但跑山路与跑城市路不一样。开山路手动档可以憋档少用刹车,开自动挡的习惯用刹车,时间长了,刹车发热,制动效果降低,关键时候就出问题了。临别时反复叮嘱我,一定要慢!女司机的经验很珍贵,这些安全驾驶常识我早就掌握了。但我想,也许还有许多城市司机不懂(因为驾校不教,自己也不学习),写出来希望对大家有帮助。想自驾进藏的一定要多学习,多做功课。

我提出给她拍张照片,她欣然同意,还下车与我和了影。身后就是她的车。

从飞来寺出来就是连续30多公里下坡路,一直下到澜沧江边,海拔从3300米降到1900米,有些路段坡很陡,车越滑越快,不停退档降速,有时弯太急,退到二档还要踩刹车。这样的路,自动档的车应该怎么开呢?跑山路我没开过自动档,不知道自动档在这么长的下坡路,怎样不用踩刹车控制车速。这段214国道一直在横断山脉中穿行,一边是万丈悬崖,一边是无底深渊,十分险峻,稍有疏忽,后果不堪设想!

昨天和今天都一直在横断山脉的崇山峻岭和峡谷中穿行。横断山脉具有典型的地理特征,稍有中学地理知识的人,就知道它的地理位置。它东起邛崃山,西抵伯舒拉岭,北界位于昌都、甘孜至马尔康一线,南界抵达中缅边境的山区。山川南北纵贯,东西骈列,自东而西有邛崃山、大渡河、大雪山、雅砻江、沙鲁里山、金沙江、芒康山(宁静山)、澜沧江、怒山、怒江和高黎贡山等。著名的三条大江(金沙江,澜沧江,怒江)在此并流而不交汇。横断山脉是最世界上年轻的山系之一,也是中国最长的呈南北走向的山脉。因冰川侵蚀作用,山体疏松,这里山体滑坡,泥石流频发。这段214国道经常受这些自然灾害的影响,一遇到大雨,道路经常被滑坡阻断。

这是我驾驶生涯的第一次经历,有过这样一次经历,在今后的人生道路上,还有什么样的困难不能战胜,什么样的坎坷不能逾越?

下到江边后,有大约70多公里一直沿澜沧江两岸,在大峡谷中穿行,景色依然十分壮丽。在这样的山路上行驶,我时刻牢记那位女司机的话,“慢就是快”在318是真理!

这辆车左前轮被路上锋利的片石扎破了,在路边换备胎。也许开得太快了吧。

经常被摩托车超越。这是一个衡阳车队,他们跑得太快,还是我跑得太慢?这样的路摩托车跑70码我觉得有点快,也许他们时间有限,必须赶路吧。他们超我时,我的速度接近70码。

我知道,这一路都在大山中穿行,基本没有食宿点。早晨出发时,就要老婆把米淘好,边开车边煮饭。中午12点,达到西鲁村,这时太阳已经出来了,发现路边柳树成荫,正好停在树荫下吃饭,饭后打个盹,保持清醒的头脑开车。路过的藏民很好奇,有几个小姑娘,还爬在车上看,说我们的车好高级,还可以煮饭。

这一路都是悬崖峭壁,别说食宿点,找个安全停车的地方都不容易,这个村子是理想的停车吃饭休息的地方,吃饭时间正好碰上,不能错过。村子里没发现有饭店旅馆。

自制纱窗,秀一下。装在玻璃内侧,不影响升玻璃。

飞来寺出发时没有发现有加油站,忘记加油了,当时油表指针已经过半。但根据平时的经验,跑110公里到盐井加油完全没问题。到达佛山乡,发现有加油站,还是加吧,跑起来放心。

佛山乡属于云南德钦,出佛山乡就进入西藏的盐井。这是佛山检查站,第一次被武警检查“三证”:身份证,驾驶证,行驶证。真诚提示:在西藏自驾旅行,“三证”是最重要的东西,没有这三证,你几乎寸步难行。

在这里遇上广西的摩托车队,他们11台车,16人,装备齐全,每台车都有头盔式耳麦,很佩服,也很羡慕!

驶入这个门楼就正式进入西藏。

下午1:10到达西藏盐井镇,第一次接受西藏交警检查。西藏交警查得很严,后备箱都要查,我看见交警从一辆广东丰田越野车里,查出一个装满油的副油箱,提进检查站去了。这位广东车主可能进藏前没做过功课,不知道西藏要查备用油箱。进藏路上,不做功课就懵懵懂懂来的人许多,无知是要付出代价的!

进藏后的第一张限速条。盐井到芒康103公里,限两个半小时。我们却跑了近5个小时,一是因为我跑得慢,还有在路上停车拍照,需要耗很多时间。进藏以后,有很多检查点,一定要自觉去开限速条,也不能提前到达。否则,到下一站交不出限速条,轻者罚款罚时间,重者原路返回去开。我们没有一次比限速提前到的,每次都要慢很多。

图片已删除

藏民族是世界上最独特的民族之一,他们的生存能力和环境适应能力最强,对自然的索取最少。他们在这样的滑坡地上,也能建起自己的家园。

出盐井镇不远,来到一个观景台,也能看见盐田的一角,拍了几张,藏民要收停车费5元。

在红拉山观景台,因自己不小心,车受到了一次重创,这也是整个行程中唯一一次损伤。停车没有发现车前有一块大石头,启动时也没仔细观察。刚起步,就听见底下“彭”的一声,车头被顶起来了。赶快下车查看,一块大石头顶在下面,往前开肯定不行,只好往后退,发动车,加一脚大油,退了出来,如果没有钢护板保护,油底壳肯定废了。再仔细查看了底下,没发现漏油,车的怠速也很正常,起步没感觉什么异样,才放心往前走。后来分析原因,当时前面的那辆皮卡挡住了我的视线。停车时,石头已经处于视觉盲区,上车前也没仔细观看,起步就撞上了。幸亏佛祖保佑,油底壳,三元催化等重要器件没事,否则只能在这里等待救援。有过这次教训,以后每次停车都注意观察,起步前先看看路面是否有障碍物,再没有发生类似情况。

当时忘记拍照了,回来调阅行程记录仪,发现肇事者就是这块石头。

在这里碰上一位奇人,得多说几句。这位是江苏徐州人,50来岁,一个人骑单车跑完了新疆315国道,到叶城转219国道(新藏线),穿越阿里高原,跑到拉萨,又从拉萨跑到了这里,已经3个多月了。与他简单交流了一下,他说,现在219线已经全线黑化了,非常好跑,但对于骑自行车很艰难,因为条件太恶劣了,海拔太高,人烟稀少。如果不是夫人反对,这次我很可能走阿里,从新藏线返回。算了,留个遗憾做下次进藏的借口吧。

徐州人老高,看他手里那超大的水壶,就知道这一路骑行的艰辛。他那乐观豁达的言谈,折射出他的人生态度和世界观。他说,人这一辈子不会折腾就不懂生活。

在红拉山垭口碰上华中科技大学的一位大二女生,骑着单车跑西藏。她一脸稚气,说话也有些腼腆。看着这位比我女儿还小几岁的女孩,竟然有如此惊人的毅力和坚强的意志骑行进藏,一个女孩子需要克服多少常人难以想象的困难?怎不叫人心生敬畏!谁说90后只知道梦游和幻想?到进藏的路上来看看吧!敢于进藏的人,都是有梦的人!

这是她在艰难的骑行爬红拉山。

过盐井以后,路况越来越差,有些地方必须极慢通过。特别是翻过红拉山垭口后,下山的路更烂,一直到芒康,50多公里跑了两个多小时。这是整个滇藏线最烂的一段,人车都非常疲惫,回来后检查车,发现前减震漏油,应该与这段烂路和青藏线上的烂路有关。

下面都是烂路的截图,别误会,不是整个滇藏线都是这样。

在这里停车拍照,遇上一位湖南科技大学的同学,他看见我的车牌,知道是湖南老乡,就在车前停了下来。我们聊了一会,他的水快喝干了,我送给他一瓶水。

整个下山的路很烂,但风景越来越漂亮。美景总是与烂路相伴,不经历风雨怎能见彩虹?大家从这些片子中感受一下西藏的蓝天白云和明媚阳光吧。(原片为RAW格式,解码后稍加后期处理,色彩还原比较真实,有些片子稍提高了饱和度)这是进藏以后首次看到这样的蓝天白云,心情非常激动!不断停车拍照,导致50多公里开了2个多小时。

接近芒康时,路上有一群一群的背书包的学生,遇到车就招手,想搭便车上芒康。我在四个孩子前停了下来,想采访一下他们。等他们走近,我跟他们打招呼,孩子们也很礼貌的向我问好。

“你们去哪啊?”我问。

“去芒康上学!”孩子们异口同声的说。

“还有多远?”

“3、4里吧”

“就这么走着去?”

“嗯!经常这样,习惯了。”

“你们上中学了吧?”

“是的,初二了。”高个的女孩回答说。孩子们的普通话有些生硬,但完全可以交流。

“你们学校用汉语还是藏语上课啊?”

“汉语。”

“开了英语和藏语课吗?”

“开了英语,没开藏语。”

“藏语还能说吗?”

“当然能说,藏族嘛!”

临别前,我们拿出一些食品给孩子们,他们有些腼腆,还是接受了。

到达芒康检查站已经6:40。

图片已删除

问检查站的女警官,今天还能跑到左贡吗?她说,不行!还有160多公里,要翻两座大山,至少需要4个小时,在芒康住下吧。

在芒康检查站又拍了几张片子,天空实在太漂亮了。没有进藏的内地人,这样的蓝天白云根本没有见过。这时候是一天中最适合拍照的时间,可惜要进城了,因为心里惦记着车的情况,必须在天黑前把车检查一下。

进城后第一件事就是找汽修厂检查车。经过师傅检查发现油底壳有伤痕,稍有凹陷,但没破裂,问题不大,不影响行驶。师傅说,幸亏明锐的油底壳是铁的,又有刚护板保护,只是变形。如果是铸铝的,这么大的冲击肯定破了。看来,铁的虽然重点,还是比铝的好。钢护板已经变形,师傅拆下来整形后再装上。真是不幸中的万幸!这次事故也给我一个大大的警醒,接下来的路程更加艰辛,一定要倍加小心!以后的行程中,再没有发生过这样严重的挂底。

检查完车,下榻芒康满天兴宾馆。

隔热锡板有小擦伤,但无关紧要。

关于今天的路况

今天翻越了几座大山,从金沙江流域跨越到澜沧江流域,道路惊险刺激,景色十分壮观。盐井之前,基本维持二级路面,偶有破损,但塌方、落石、急弯较多,需要谨慎慢行。盐进到芒康这一段路况是到此为止最差的,路面破损较严重、炮弹坑较多,有些破损路段必须停车观察,下车查看行车路线才能通过,单边桥技术要过硬。但毕竟是国道,只要保持警惕,提前预防,烂路时小心慢行,轿车可以做到不严重刮底(轻微刮底无法避免)。

mingming1964 2014/08/27 10:33:46 发表在 247楼

逆变器不错,是什么牌子的能告诉一下吗?谢谢!

富可思

musicangel 2014/08/27 10:26:20 发表在 246楼

该楼已被删除!
对了,下一集有专门跑西藏的老司机介绍的关于手动比自动好的经验。

秦皇岛车友1689081 2014-8-27 11:41:28 发表在 秦皇岛车友1689081

像楼主学习,像楼主致敬,片子没发完啊,急等着看呢。最好把路书也发了,大家分享吗。呵呵呵

这是日记体游记,每天一集。如果等不及想看后面的,请看本帖微信版,更详细。搜索微信公众号:zgxy_8717,点“关注”,然后点“查看历史消息”。微信版已经发到12集了。

上海车友9630907 2014-8-27 12:46:27 发表在 上海车友9630907

自动档,下坡开手动模式,最多到3档,建议2档跑,西藏的山,下坡很长,长时间刹车的话,刹车受不了的。

有手动模式的自动档当然可以这样,没有手动模式的呢?怎么开啊?

上海车友9630907 2014-8-27 13:14:22 发表在 上海车友9630907

没开过那样的车,哈哈哈

许多开自动档的人并不知道自己的车有手动模式,怎么办?

原上小草 2014-8-27 13:21:43 发表在 原上小草

我想问老师,你帖前照片是用JPG,还是RAW格式?,你习惯用什么格式?各个格式的特点介绍一下?你用什么后期软件?请介绍和推荐。十分谢谢! 以下贴上你的照片10张,我都保存了。

我拍的片子,绝大多数都是RAW格式的原片,经过解码后期处理的。搞摄影的都知道,RAW格式俗称“数字底片”,特点是能最大限度的保留原始信息,没经过相机“自作主张”的处理,文件尺寸大,为摄影师在电脑上做后期处理留出更大的空间。缺点的文件储存压力大,原片很难看,不知道的以为是废片。JPG格式的照片是经过相机处理后得到的照片,专为不熟悉或者不愿意做后期处理的摄影者设置的。特点是,简单后期即可,储存压力小。

我习惯使用的后期软件主要有以下一些:1、“解码+后期”:Silkypix pro 6;2、PS;3、国产软件 iSee,美图看看等

上海车友9630907 2014-8-27 13:29:54 发表在 上海车友9630907

这个只能说不熟悉自己的车了,我的明锐就是手自一体;这次进藏的开的JEEP也是手自一体,我自驾游比较多,所以稍微有点经验,进藏的路,下山多发卡弯,我们一路看见很多车祸,都是下坡过弯速度快了,或者是刹车过热导致。

你说的车祸多的原因与我文中那位女司机说的一样。他当时说那句话的时候,我很震惊。我以为,长时间踩刹车,会导致刹车片发热失效,这是常识,会驾驶的人都懂。其实我错了,有许多城市司机根本知道这些常识。我发此贴,就是希望喜欢自驾游的朋友们能懂得这些安全驾驶的常识。如果能让哪怕一个人避免犯错,就善莫大焉!

狐狸糊涂jj 2014-8-27 13:50:39 发表在 狐狸糊涂jj

请教楼主,逆变器的线路如何连接?是接在汽车原装电瓶的正负极还是接哪里?能否给个详细的说明,最好能配个图,谢谢啦,为以后的自驾游提前作准备,也为其他驴友做个示范,谢谢啦。

在首页就有接线的图片和说明。逆变器直接与汽车电瓶链接,正负不能接反。用逆变器取电毕竟是非正常用电,有一定的风险,我这么用了没事,不等于人人都可以这么用。没有一定电学知识和动手能力的人,不推荐使用。

原上小草 2014-8-27 15:54:11 发表在 原上小草

你的解说非常好,不同于书上的说法,更容易使人能理解,我也看书上摄影人说;建议用RAW格式,而且必须的。但这个RAW对我这初手比较难对待,我目前jPG就是用光影魔术手,比较简单易操作,而RAw的缺点是客观的,问题不大,但我试用RAW拍摄后总是有2张,其中一张是看不见图像的,而另一张有图像的是什么格式的呢?是这样吗?

佩服您的学习精神,有这样的精神,走遍世界都没问题。

RAW格式解码之前,是不能在WINDOWS自带的看图软件看见的,要用专门的看图软件(比如国产软件美图看看),你看见的只是JPG格式的副片。如果学会了用RAW格式拍摄,并能解码后期,摄影就到了一定的程度了,慢慢来吧,您一定会的。

数码摄影包括前期和后期两个部分,不能偏废,要同步学习。建议向身边搞摄影的高手学习请教,这样能为今后的自驾游增光添彩,得到更多值得收藏的照片。

我搞摄影已经十多年了,也获得过一些荣誉。是摄影促使我买车,摄影也激励我自驾游。自驾游就是为了拍更多的PP。

原上小草 2014-8-27 16:28:38 发表在 原上小草

[RAW格式解码之前要用专门的看图软件(比如国产软件美图看看)]其一,你说的可不是"美图秀秀"吧?请明确告诉,我得下载这个"美图看看"?
其二,[如果学会了用RAW格式拍摄,并能解码后期,摄影就到了一定的程度了],你说的确实是,慢慢来吧,不会RAW,简直就不是摄影人。
其三,[前期和后期两个部分,不能偏废,要同步学习。]这个必须要做到的。

美图是个软件套件,包括“秀秀”和“看看”,别小看这两个国产软件,还是能解决一些问题的。我的图片管理和看图软件就是“美图看看”,推荐!“秀秀”是针对普通摄影爱好者美化图片用的。操作简单,一学就会。但对于专业摄影师来说,还是不够用的。光影魔术手是有得最多的处理图片的软件,但离专业后期的要求还是有些远。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子