点击:0 | 回复:17325 自驾游论坛 >  阿琬银星自驾【环游中国300天】—更新至【大美川西甘孜!】
只看楼主 收藏本帖

牵手向前走 也要不时回首

入校10年,

毕业6年,

结婚4年。

在我和星爷300天环中国之旅的第九站,我们回到了最初的地方,

让我们的青春、爱情、梦想绽放的地方。

在看到校门的那一瞬间,眼睛湿润了…

△我们在校门口的自拍婚纱

大学四年于我而言,是一段最最用力的青春。

那个爱拼的女孩,活跃在各类活动的舞台上,却也在乎期末的奖学金;

拿着本专业TEM8的证书,也要去考BEC、TCF4,还要去学市场营销的双学位。

我就像一条在沙漠里呆久了的鱼,第一次见到大海,尽全力展露着本性。

△大学时参加校园活动的我

而大学四年于星爷而言,却是一段最最荒唐的青春。

那个蓄着披肩长发的男孩,别人看不清他的脸,

而他也总是低着头走路从不看旁人。

穿着的不是老北京布鞋就是切格瓦拉的体恤,手里拿着的不是吉他就是篮球,

刚去打完CUBA,又在筹备着乐队的毕业演唱会。

△大学时长发飘飘的银星

我的大学,和他的大学,

同一个大学,看似是那么的不同,其实却是这么的相似。

在这里,我们都尽情的释放了各自的青春,更清晰的看清了自我。

在毕业的前夕,我们遇到了彼此,好像,对方的一部分应该是自己。

既然我们无法成为对方,便只好不再分开。

△我们在学校西门海滩--相识之地的自拍婚纱照

六年过去,

很多东西都变了。

他剪去了长发,我也做起了家务。

他放下了吉他,我也不再那么骄傲。

但我们仍然相爱。

我们仍然感激母校让我们相遇,

让我们由此成为了想要成为的人。

所以,在这次背离现有生活的旅程中,

我们必须回到这里,

回到我们故事开始的地方,

告诉自己,提醒自己,我们最初是什么样子,

我们要继续牵手向前走,就必须不时的回首。

三食堂虽然变了名字,但在里面打饭的那个胖姐还在,

我还是会走过去对她说“麻烦多给我一些土豆”。

文学楼虽然装修一新,但门口的孔子雕像还在,

我们还是会像毕业时站在他的前面合影。

西门海滩上虽然多了好些花花绿绿的躺椅,但那片海还在,

在沙滩上玩耍的同学们多么像当年的我们。

△学校的每一条路都有满满的回忆

校园里虽然已见不到熟悉的面孔,但其实每个人都还在,

他们从北京、南京、连云港、青岛、临沂、东营…赶来,

只为一见。

△此次说来就来的老同学们

一样的人在十年前的地方拍下了同样的照片,

它就是一份证明,

时光未老,我们不散。

△星爷与同宿舍的阿杰、晓宇十年前后对比照

我们回来,

在文化小吃里大聚会,

在校园自拍了婚纱照,

在讲台上开了分享会,

在众多年轻的面孔中看到了十年前的自己。

△我们在商学院的分享会

△在翻译学院的交流会

世界都是在变化着的,但总有些东西不会变。

不变的,才是我们最该去珍惜的。

那是当年的青春,是现在的友谊,是持久的爱情,

是如今的回忆。

这就是我们为什么一定要回来,

因为这让我们充满力量去走向更远的未来。

△恰逢毕业季,和同学们合照几张,似乎也象征着我们又一次的毕业了...

朋友,面对远方,

我们要继续牵手向前走,就必须不时的回首。不忘初心 ,方得始终。

喜欢我们的朋友欢迎扫一扫二维码关注我们,一起环游中国300天!

cchlg 2015/06/12 09:52:43 发表在 697楼

生活磨去了曾经年少不羁的棱角.

人总是在不断的变化和成长的,这是生命的必然

lbcdcyy 2015/06/12 10:23:46 发表在 698楼

有魄力的两个人

谢谢支持

楼兰国王 2015/06/12 11:07:30 发表在 699楼

好怀念,我那远去的青春。。。。一点点忧郁,一点点无奈,但更多是绽放,是挥霍,那大把大把的青春。。。

关于青春的回忆是永远不变的,拥有过,便无憾

鲁地风光 2015/06/12 13:43:59 发表在 705楼

我说文采这么好,原来山大毕业的啊 呵呵

代表母校学子谢谢啦,嘿嘿,顺便打个小广告,刚高考完的孩子们,报山大吧

成都车友4152988 2015/06/12 15:08:06 发表在 706楼

非常好的一篇自驾游游记,文字、图片均显高水平!期待后记。

后记还早,旅行还有8个月才结束哈

深圳车友5659363 2015/06/12 15:39:20 发表在 707楼

深圳的朋友来顶,很好奇开什么车环游中国呢!能不能透露下!

就是普通的家用轿车呢

金长书 2015/06/12 16:18:25 发表在 715楼

一对鸳鸯鸟,相伴走天涯。不为名和利,只爱真生活!                                             ...

好诗!多谢!

五大连池红太阳宾馆 2015/06/12 21:39:01 发表在 731楼

楼主,我发的回复你可以看到吗,也许我发电话号码了,被自动删除了,

这一条可以看到哈

lbcdcyy 2015/06/12 21:19:19 发表在 730楼

说好的直播呢

哈哈 马上更新完北京站就开始直播,我有一点强迫症

五大连池红太阳宾馆 2015/06/12 21:42:41 发表在 732楼

楼主够狠,一次出游就是大作,300天,自驾游里出游时间长度来说,你这也是前几名了,佩服啊。

因为想要走的深入、并及时做好记录所以才会就这么久,其实,时间长短并不重要哈

鹤岗车友4501453 2015/06/12 21:47:12 发表在 733楼

好像到伊春了吧!欢迎来煤城鹤岗.招待你们两口一下.非常欢迎.

多谢!可惜我们后面是往黑河方向走啦!心意领到了!

Day 75. 不知道这样的长图能看得清不~试一下

lbcdcyy 2015/06/12 21:58:58 发表在 739楼

好的,很期待

尝试着用手机发了一个今天的直播长图,不知道电脑版看得清不?

lbcdcyy 2015/06/12 22:04:26 发表在 742楼

我也是手机看的,不知道电脑效果什么样

哈哈 看来大家都是手机党

老宋到 2015/06/12 22:14:11 发表在 744楼

到金山屯离我这只有不到80公里,我骑山地车到过那,玩的愉快!继续关注!!!

那真的是很近!进入伊春后 整体感觉都很棒!

滨州车友0537868 2015/06/12 23:43:24 发表在 751楼

楼主强人,威海真的很美

谢谢!威海是我的第二故乡

Mktan 2015/06/13 00:25:18 发表在 752楼

欣赏楼主的待人处事,以礼相待,礼貌回复;740楼开始的手机版更新,才是真实版继续关注

哈哈,其他的也是真实版,只不过是以作品的形式出现的,而不是单纯的记录。以后也会以二者结合的方式来呈现给大家。谢谢支持!

在北京,做10天流浪歌手的情人

“在你身后

人们传说中的苍凉的远方

你和你的爱情在四季传唱

我恨我不能交给爱人的生命

我恨我不能带来幸福的旋律

我只能给你一间小小的阁楼

一扇朝北的窗

让你望见星斗”

老狼的这首《流浪歌手的情人》不知道在我们的车里响起过都少次,每一次听,我都有种想流泪的感觉。按理说,这种感动,我不应感受的如此真切,因为毕竟,六年前银星选择了我,并没有随大曾去北漂。

但,看到4年前在我们的婚礼上银星和狼河一起演唱时的那种满足感,我就知道了,他内心里的一部分,还是一个流浪歌手,是大曾。情感这个东西,总是在不知不觉中给人以强烈的代入感,所以,我内心里的一部分,慢慢地竟也变成了一个流浪歌手的情人。

4年前的music wedding party,舞台上左-大曾,中-星爷,右-杨哥

于是,我们在生命中最重要的这次旅行中,又一次来到北京,不是因为天安门,不是因为故宫…而是因为,大曾在这里,狼河乐队在这里,花火乐器行在这里,他的兄弟和未完成的梦想都在这里。

10天,我们在花火乐器行生活了10天,和大曾,杨哥,以及他的女朋友潇潇一起。

花火是杨哥和大曾合办的,他们在这里练琴、排练、教课、生活,这里就是他们的家,是承载他们梦想的地方。

每天早上,拉开伸缩门,把宣传架抬到门口,一天的生活就开始了。

白天的花火,像是一条被金色阳光照照耀着涓涓流淌的河流,平静而又温暖:

杨哥在喂过鸟、打理了花草和鱼塘后,一边听着他最喜欢的歌曲一边招呼着进店的客人;

大曾则要么是在教室里给学生上课,要么就是在轻轻的哼着旋律,创作新的作品;

而星爷,拿着一把吉他,躲在角落里,拨动着那曾经熟悉的琴弦,闭着眼睛陶醉在自己的世界;

我和潇潇,在做过饭,遛过狗后,坐在店里喝茶聊天,看着眼前的一切。

这景象,应该是出现过在梦里。

△星爷和大曾一起练歌

△偷拍的大曾,一个人在琢磨新歌

而夜晚的花火,则像一匹在暗夜中奔跑嚎叫的野狼,狂浪而又不羁。

排练室里,每个人都挣脱了自己的壳,尽情张扬、释放。

歌声夹杂着喊声,长发挥舞着汗水,目光凝视着对方。

整个花火,动起来了,噪起来了。因为狼河来了。

白天的花火是河,夜晚的花火是狼。

厚积薄发,我相信,他们所坚持的东西,他们的好音乐和梦想,总有一天会绽放。

4年前,在我们的music wedding party上,星爷与大曾、杨哥一起唱了10首歌曲。其中一首,是狼河的原创《绿野》,“看,那片荒野被绿色唤醒,照亮眼睛,继续前行…”当时,星爷嘶吼着唱破了音,但却打动了在场的所有人。

有时候,说很多很多的话,不如唱一首歌,就都懂了。

这一次,星爷想要把《绿野》录出来,依然和大曾、杨哥一起。还有一首《二十七》,是写给外婆的歌。

我们知道,这件事会给他带来无穷的快乐。所以,大曾陪他练歌,杨哥为他伴奏,我来拍摄花絮。

最终,在正规的录音棚里,录好了这两首歌。那天,在花火,一遍又一遍地播放着银星的歌声,他笑得是那么的开心,就像个孩子。

可能他这一生都不会成为一个流浪歌手了,

但是这次旅行,

让他当了10天梦中的角色,

让他有了自己的“作品”,

让他深切感受到了自己最好的兄弟们对他的爱,

让他找回了属于“自我”的那种感觉。

这场旅行的这一站,是属于银星的。

但我还是要说谢谢你,让我做了10天流浪歌手的情人。

因为,你快乐,我就快乐,真真实实的快乐。

PS: 这两首歌曲将在适当的时候分享给大家。

看这一站时,你可能会觉得这篇的内容和旅行没什么关系,但其实,这正是我们这次旅行很重要的一站,愿懂的朋友懂

喜欢我们的朋友欢迎扫一扫下图二维码关注我们,一起环游中国300天!

v94cy0yw 2015/06/13 02:31:58 发表在 754楼

还是想催更!!!!

哈哈,我是该笑呢还是哭泣呢?!

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子