点击:0 | 回复:17325 自驾游论坛 >  阿琬银星自驾【环游中国300天】—更新至【大美川西甘孜!】
只看楼主 收藏本帖

十堰车友4932691 2015/10/18 16:21:38 发表在 13950楼

还不更新  每天都在刷贴   苦啊 

前天刚更新了哦!

遵义车友7783613 2015/10/18 11:50:15 发表在 13947楼

我也没看到更新

在13873楼啊

自由的马甲 2015/10/18 12:23:54 发表在 13948楼

歇的差不多了吧,该更新了,都等不及了。

在13873楼有更新哦

奋斗阿奋斗 2015/10/18 14:56:29 发表在 13949楼

只看楼主一直停留在40页

在13873楼有更新的呀

深圳车友5160435 2015/10/22 12:42:53 发表在 14009楼

该楼已被删除!
blig1202

xiaotianshi520 2015/10/21 15:55:59 发表在 14005楼

不知道你们到新疆哪里了 新疆这个时候有的地方已经下雪了 行车要注意安全 非常希望能和你们成为朋友 那将是我的荣幸

我们上个月就已经离开新疆了呐!现在的长文是补记哦

siwenseng 2015/10/21 15:17:44 发表在 14004楼

楼主娘发现没,全国绝大部分朋友都是很善良很热情的。我第一下看见你的手绘地图也在上面找是否会经过我的城市,也在想拿什么最好吃的来招待你们。千年盐都,恐龙之乡,南国灯城,欢迎二位大驾光临。全国热情的朋友们搞个热情接力,哈哈。其实就在泸州旁边。。。。

哈哈 自贡嘛!好地方

珠海车友5958681 2015/10/21 10:47:08 发表在 13996楼

楼主跟巴基斯坦青年人的合照是多么的精彩,与少数民族的合照又是难以复制的休闲,向往啊!

哈哈 主要是和巴基斯坦小伙儿站一起显得我特白… 心情太好啦

281822839 2015/10/20 15:02:35 发表在 13984楼

没更新的那段日子,还真挺想你们的

嘿嘿 好可爱的朋友!

合肥车友9142620 2015/10/20 14:58:43 发表在 13983楼

特别爱楼主的游记,不光是分享了美景,更重要的是分享了一种对生活的态度,受益颇深,楼主一定是一个爱总结的姑娘,照亮了后来人的道路,谢谢!看了游记特别想去新疆,其实有同学在那边,总是想着以后有机会,心动不如行动,计划明年假期自驾游追随者楼主的脚步去领略一下新疆的美丽!

真心建议大家去新疆看看,不会失望的

blue鲁卡ruka 2015/10/20 10:44:43 发表在 13978楼

嘿嘿,已关注你们的微博,对了,那首痛仰的歌叫什么?博什么的?

博卡拉吗? 那是尼泊尔的一个小城,我们度蜜月就是去的那里

GZZhou 2015/10/19 22:22:26 发表在 13976楼

坐在电脑跟前看你们旅行的照片,如同自己也在其中一样,可以感觉到旅行的幸苦、快乐和一种说不出的类似幸福感。谢谢你们带给我们这样的视觉大餐。我们的心灵再一次跟着你们在飞翔。

说不出的感觉就是互相的理解

广州车友5692905 2015/10/19 15:32:28 发表在 13966楼

等姐姐更新等了好久,期待大波文章来袭,这点已经抵不住诱惑了!真不知道你们文章更新完了日子怎么过

旅行就是生活,只要生活继续,旅行就不会停。我会一直写下去

10月20日已从泸州再度出发。走318,往稻城方向,下云南。最近的网络都不太好,手机上网都困难,更别说wifi了。这几日的大概情况请朋友们见下图,以后再慢慢更新哈!

荆州车友5501793 2015/10/29 15:23:15 发表在 14095楼

楼主 你看这样行不行,你别尽弄些个风花雪月。把你们在路上遇到的糟心事,困难也发点上来。你这不是要毒死人的节奏吗??!!伤不起啊!!!!!

困难和麻烦都在微博上日常分享呢 论坛毕竟没有那么方便

十堰车友4932691 2015/10/29 17:35:42 发表在 14098楼

求微博、微信账号

微博:BLIG王阿琬,微信公众号:BLIG旅人(blig1202

喀什的微笑——记我们与7个喀什当地人之间的故事

(8.13-8.25)

两个月前,当听到我们说要去南疆、要去喀什时,周围的朋友大多“善意”的劝说:“还是不要去了吧?听说挺乱的。”

“听说…”这个词好熟悉,当我们对一件事模糊不清、无法确认时,就会这么说,然后自然而然的信以为真。我不想要听说,我想要“亲历”。

很多事情,你不亲自去体验不亲眼去看,永远不知道它到底是怎样的。

在新疆有这么一句话“没来过喀什,不算到过新疆”。乍一听到,觉得太夸张。但对于任何一个来过新疆、去过喀什的人来说,我想,大部分都会认同。喀什的民族风情与人文特色,的确太具代表性了。

一座天山,

将新疆从地理上分成了南北两大部分。

北疆,植被茂密,森林草原湖泊众多,景色壮丽。

常住居民以哈萨克族、汉族等为主。

南疆,苍茫广阔,沙漠高原戈壁为主,略显荒凉。

但却世代居住着维吾族、塔吉克族、柯尔克孜族等众多少数民族。

虽然北疆的风景要更漂亮,但南疆更具别样风情。

然而,因为近年来一些极个别的不良事件,让很多人停下了探索南疆的脚步。来新疆旅行的人,大多选择只去北疆。

我们这一次,不是没有顾忌过。最终打消我们顾虑的是银星10年前在喀什的美好回忆、是一个近年独自一人去过三次南疆的北京朋友的诉说、是我们到乌鲁木齐后认识的那些新疆朋友、还有我们心底里那深深的好奇与渴望。

在南疆的十几天,我们遇到了太多可爱的人,眼睛和内心都被感动填的满满的。

就让我们通过和七个喀什人发生的交集故事,带你走进喀什。

NO.1 在老城吃冰激凌时遇到的维吾尔族大哥

在喀什噶尔老城著名的“手工艺品街”吾斯塘博依街上,我们看到一家买冰激凌的摊前有很多当地人排队,就也买了一大盒。5元,口感和味道完胜哈根达斯。

我们没有边走边吃,而是走到摊后想找个地方坐下来好好品尝。这时,在一个小桌旁的两个维吾尔族大哥看到我们走过来,连忙找了两个圆凳给我们,冲我们点点头。我们笑着说谢谢,便和他们攀谈起来。

得知我们从深圳来,其中一个兴奋地表示他曾去过深圳,用不太流利的汉语问我们:“你觉得是喀什美还是深圳美?”

我想了想,比较中庸的回答:“我觉得都很美。深圳和喀什是不一样的美。”

他仍旧坚持:“你觉得哪个更美些?”

我说:“深圳是座国际化、现代化的年轻城市,而喀什却历史悠久,风情十足。”

可惜他没太听懂我说的话。单纯的继续问:“那你更喜欢哪个?”

我忍不住笑了,大声说:“我更喜欢喀什呢!”又补了一句“你呢?”

他也大声说:“深圳!我喜欢深圳!”

然后我们一桌四个人都不约而同的开怀大笑起来。

这条吾斯塘博依街,虽然只有不到千米长,却集合了数百家民族乐器店、手工艺品店、美食摊子…等各种琳琅满目的特色店铺,走在这条街上真的会目不暇接。老城人民的市井生活也在此毫无保留的展示着。

铜器店里精美的铜器,都是手作的

我最爱的烤*是这样做出来的

角落里卖羊肉的摊子

(牌子上是每公斤的价格)

形状歪歪扭扭的梨子(八角梨)还是第一次吃到

NO.2 大巴扎里卖酸奶的大叔

在大巴扎里卖的酸奶,和大冰块一起盛在一个超大的铁盆里,3元一杯,第一次喝。轮到我时,只见大叔先刨了好多碎冰在杯子里,然后才舀了酸奶装进去递给我,而不像给别人的那样直接盛酸奶。

当时我很不解,为什么给我们的和给别人的不一样?问大叔,结果大叔的汉语仅停留在只会说价钱的水平上。我心里犯嘀咕:该不会是看我是汉族人而“特殊对待”吧,冰多些,酸奶就可以少放些?

疑惑中,我喝了一口。“天啊!好酸!”但我随即一下子就明白了,的确是遇到了“特殊对待”,大叔知道我们是汉族,且不是本地人,估计受不了纯酸奶的酸度,所以特意加了冰。一下子觉得酸奶更好喝了。不过加了冰的酸奶多喝几口之后,就不会觉得那么酸,而是酸的很爽口、很过瘾。

喝到后面,在我不停的用吸管努力吸碎冰中仅存的一点点酸奶而发出“嘶嘶“声时,大叔把我叫到旁边,非常迅速的又向我的杯子里舀了半勺酸奶… 当然,是免费的。我乐颠颠的和他说了“热合买特!嚯西!”(维吾尔语:谢谢你,再会!)他也咧着嘴笑着说:“嚯西!”

喀什大巴扎,和乌鲁木齐的大巴扎给人的感觉完全不同。不像乌市的大巴扎已成为了外地游客及旅游团的必逛景点,商品的水分也要大的多,这里的商品物美价廉,整齐有序,民族味浓郁,且几乎很少有大批的游客,

大巴扎里卖丝巾的帅哥老板

我和银星每人买了一顶维族花帽

维吾尔族喜欢颜色鲜艳的衣服和饰品

NO.3 偶遇的维族母女三人

艾德莱斯绸是最具维吾尔族特色的服装料子,维族妇女大多用来做裙子。我在一家店里选了一个花色,买了一米多见方,直接系在肩上当作了披肩,这种戴法很少见。

或许是我的戴法特别,或许是花色比较惹眼,走在人潮如织的大巴扎里,竟然“回头率“好高。这是,我发现有一行母女三人,一直朝我这边看,像是在讨论着什么,我们眼神相遇,我便笑着点了点头。她们看到我发出了友善的信号,便快步走到了我的面前。

原来,是其中的小女儿相中了我这块布料,想问我是在哪里买的。我便如实告知了具体是哪家店,多少钱。她们不停的说我有眼光,选的花色好看。聊天的时候,我把披肩拿了下来给她们看料子,走之前,其中年纪比较大且不会说汉语的婆婆把披肩认真的折好,亲切的为我戴上,一直朝我微笑,眼神中满是慈爱。和她说“嚯西!”的时候,她没有说话,却用力的握了握我的手…

我不知道她上一次和一个陌生的汉族姑娘握手是什么时候。

带着维族花帽,披着艾得莱斯,我和银星两个人走在大巴扎里,好多人朝我们竖大拇指说:“亚克西!”(维吾尔语:意为好、棒。)还有维族朋友直接用汉语说:“太像维族啦,漂亮!”我们报以微笑和感谢。

那些瞬间,我觉得我们彼此之间的距离好近,他们是真的快乐,是真的喜欢我们,而我们也是。

NO.4 喀什噶尔老城里的维吾尔族孩子

“你好!”

“亚克西母!”

“咿?维族阿姨?”

哈哈,“骗”到了一个孩子。当我画上妆,穿着在大巴扎买来的民族服装,走在老城里时,身旁玩耍的孩子们总会向我投来好奇的目光。大部分的维吾尔族孩子都是比较害羞的,但当我主动和他们打招呼时,他们都会回应。

这次,难得遇见一个主动和我打招呼的,还是用的汉语。便出现了上面的对话。我便趁机逗了她。当然,她最终还是知道我是汉族。可能是觉得银星的相机很有趣,经过我之后,还自己拉着裙子转了几个圈圈,是个活泼的小女孩。

喀什噶尔老城,是喀什风情的精华所在,也是这座城市的灵魂。它代表了喀什古老的过去,和平静的现在。我希望,它也能代表喀什更加美好的未来。

迷宫式的老城里,布满了土木、砖木结构的民居。几乎家家户户都种有漂亮的花草,和廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰组合在一起,在我眼里,是维吾尔族特色的审美:不掩饰、很热烈。

我们就住在老城里的青旅,每天晚上,都会去对面的烤肉店吃烤肉,喀什的羊肉真的是我吃过最好吃的。店老板每次都会多送我们一个馕,最后一天,我们告诉他我们要走了,他说希望我们下次还来喀什,带更多的朋友们来。我想,一定会的。

NO.5 高台民居里的手艺人家

在喀什老城的东南端,即是著名的高台民居。这里的维吾尔族居民都非常的热情。我们经过一家土陶手艺人的家门口,被邀请到他们家里做客。

这家人的普通话说得非常好,告诉我们,他们的父亲是“土陶非物质文化遗产传承人”,还曾经去深圳参加过文博会,现在家里的生活水平比以前好了不少。老爷子碰巧不在家,夫妇二人热情地向我们介绍土陶的工艺特点和制作方法,而他们的小儿子一直在和家里刚刚出生几天的一窝小猫玩耍。

高台民族里的居民全部都是维吾尔族,而且大都是世代居住在此,生活水平相对较低。但是他们却非常的热情大方,每个人见到我们都会面露微笑、点头示意。孩子们也会主动过来和我们搭讪、拍照。

小朋友要求看一看我手机里刚刚拍的与她的合影

离开高台民居时,遇到一位不会讲汉语的老大爷,一直朝我们拍他的车,后来明白了,是示意让我们坐上他的车与他合照。

NO.6 动物巴扎里的维吾尔族兄弟

在动物巴扎里,喝着酸奶,和身旁坐着的几个维吾尔族的青年聊天。他们对我们的兴趣似乎大过我们对他们的,轮番问着我们各种问题:是什么民族啊?从哪里来的?觉得喀什怎么样?

照片里搂着银星肩膀的男生问:“你们结婚了吗?”

银星:“已经结婚四年多啦,这是我老婆。”

“恭喜哦!四年多啦?有没有小孩?”

“还没有呢!”

“没有呢?怎么还没有呢?那肚子里有没有呢?”

听到这句,我们先愣了一下,然后忍不住笑着说:“肚子里也没有呢!”

“哈哈哈哈哈哈!”周围所有人都一起笑了起来。我们真心是觉得特别有爱特别逗。

然后,我就用手机帮他们拍下了那张照片,笑的合不拢嘴的照片。

喀什的“动物巴扎”是每周日才会举办,地点在稍远一些的城郊。我们有幸赶上了。所谓巴扎,就是集市,动物巴扎,其实就是买卖牲畜的集市。每次的动物巴扎,都会吸引喀什周边多个县城的牧民前来,除了各种羊和牛,还有骆驼,以及堆成小山似的饲料。

集市上尘土飞扬,各种有趣的场面是我等汉族人从未见过的:八九十岁的老大爷一个人奋力拖着4只羊回家,好久才迈得出一步。小羊们像皮球一样被接力着一个个地送到买主的车上,“越狱”跳到车外的现象时有发生。

动物巴扎里几乎没有女性,这是个男人的世界,也是牧民们最重要的交易市场和最真实的生活。

NO.7 出城路上遇到的柯尔克孜族一家

从喀什城区前往塔什库尔干县的路上,我们路过萨依巴格,路边难得遇见一家小餐馆,我们便在这里歇脚吃午饭。家里的小宝贝在我们旁边一个人玩耍,特别可爱,睁着大大的眼睛好奇的看着我们。

一开始,我们还以为这一家人是维吾尔族,后来男主人回来后,看到他戴着鸭舌帽,和维族的装扮完全不一样。交谈起来才知道,原来他们是“柯尔克孜族”,这里是柯尔克孜族的聚居地之一。

他听到我们说已经自驾旅行了大半年,好奇地问了很多相关的问题,说,他也梦想着有一天能够买一辆车,带着家人去祖国的南方看一看。他说新疆很美,但他相信中国还有好多地方更美,因为我们的国家太大了。

因为我们的国家太大了。

没错,正是因为祖国的博大,我们才有这么多的美景,才有这么多的民族,也才有这么多的差异。

正是因为祖国的博大,才需要我们更深入的去了解她、更多的彼此了解彼此尊重。

对祖国的任何一个地方,不能够因为一些极个别的人,就无视了它所有的好,就牵连了所有可爱的人。

任何旅行,都是有风险的,

哪怕你每天生活在自己的城市,也一样。

以偏概全,不应该是生活的态度,

更不应是行者的态度

我们的喀什之旅,就是你看到的这样。

106逍遥子 2015/10/30 15:34:43 发表在 14132楼

你们可以生2个小孩了!!!

我们本来也可以生2个 哈哈哈哈啊哈

Day210-214(10.26-30)

见过贡嘎山的日照金山后,身体的高反情况也适应了许多,我们又回到318上,继续西行去了另一个期盼已久的地方——措普沟。

通往措普沟的路非常难走,我们的小w无法胜任,于是在当地包了一辆越野车。
到达那日,沟内有风,所以景色并没有我们想象中那般惊艳,但的确隐世,除我们外几乎没遇到别的来访者。
进沟的路旁,经过著名的巴塘热坑温泉,泉水就从地上涌出,温度从20多度到110度不等,有的可以直接洗澡,有的可以煮鸡蛋。我们本带了泳衣准备泡个温泉,结果回程时发现两个池子都已经被当地的藏族妹妹攻占啦!所以就只煮了温泉蛋,很好吃呐!
之后,我们继续南下,穿过马熊沟,途经乡城,沿着金沙江,来到了彩云之南的香格里拉。
自此,离开了四川,进入了我和星爷都是第一次来的云南。
另,之前六月在吉林时我们接受电台采访的音频我已经传到了公众号文章中。朋友们在微信上搜索下图文章标题,即可收听啦! 周末愉快!

rh8r2rp1 2015/11/06 23:52:19 发表在 14222楼

微信里怎么才找到你们呢\

要搜公众号哦 blig1202

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子