点击:0 | 回复:17325 自驾游论坛 >  阿琬银星自驾【环游中国300天】—更新至【大美川西甘孜!】
只看楼主 收藏本帖

子鱼洋葱 2015/08/31 06:43:22 发表在 11339楼

这不是生活!真正的生活是一日三餐,是日出而作日落而息,是楼主笔下接孩子放学的母亲,是划船而过顺手捞起落叶的男子,是上有老下有小为了生计在外漂泊奋斗打拼的人们。楼主的生活方式被很多人羡慕,但有这个经济能力,家庭支持,文字功底,摄影技术同时兼备的能有几个?楼主夫妇的洒脱,无牵无挂,不拘一格都是常人难以企及的。网络给了人无限的遐想,每个看客拿着手机就可以和楼主轻而易举地就行交流,恍惚间以为这样的生活每个人都可以唾手可得,殊不知,这就像一束罂粟花,看着那么美好,却无法触及……

说得特别好!真正的生活是一日三餐,是日出而作日落而息,是楼主笔下接孩子放学的母亲,是划船而过顺手捞起落叶的男子,是上有老下有小为了生计在外漂泊奋斗打拼的人们。

我们也有过这样的生活,并且以后也会是这样的生活。生活的方式不止一种,每个时间段也各不相同。平凡才是真。不论怎样生活,自己和家人都幸福,就是美好的生活。

东莞车友3117053 2015/09/02 11:27:18 发表在 11605楼

我们的婉儿很有明星范儿,穿维族装马上变身漂亮的古丽 ,穿汉服马上变身温琬的古代美人! 两个字---洋气!!

略害羞 哈哈 其实主要还是星星同学拍的好啦

唐政 2015/09/04 20:51:23 发表在 11653楼

你不遗憾,我7月10号去的时候,也才开始提前1天预定,进去也还是看4个窟!个人感觉敦煌最没意思的是莫高窟。不看后悔,看了更后悔!不能拍照,不见全貌,不能深入了解。所以,不值得!

对呢,同感!

震撼心灵的新藏高原 2015/09/08 01:27:23 发表在 11778楼

没去过南疆就不算到过新疆,喀什的大巴扎那才算大巴扎!

我们明明去了南疆半个月啊

内蒙老班长 2015/09/08 16:37:06 发表在 11788楼

该楼已被删除!
谢谢!我们还活着…哈哈 终于有个网能看下论坛,明晚结束喀纳斯之行,故事太多了,争取明天和大家分享

惠州车友9687870 2015/09/08 13:42:13 发表在 11785楼

旅途的风景太美了,有把每天行车记录仪的视频保存下来分享就更好了。记录仪也像相机一样用另外的方式记录着你们每一天的行程,记录了每个路途的风景。

谢谢你的建议!我们也有这个想法呢,只是目前用的记录仪太老了,像素忒差,准备过一段时换个好点的,到时候可以传些视频上来。Ps,我们一路上也用dv记录了很多,不过途中是没精力整理了,待旅途结束后再和大家分享精华的部分视频

今天我们结束了在喀纳斯四天的自虐之旅。因为各种原因,这一次的实际线路与计划线路很不一样,就像我们这一场长途旅行,充满了变数。

四天的时间,我们一共徒步64公里,骑马10公里,乘摩托35公里,除了在喀纳斯的观鱼台山顶的观景台作为唯一的一顶帐篷露营外,也体验了哈萨克老乡的毡房及蒙古族的小木屋。几乎把能来喀纳斯体验的全都体验到了…这四天,有很多的挑战,也有很多的故事和感受,具体会在日后的长文里和大家细细分享!

现在我们已到达奇台县,明天准备去游览江布拉克,之后前往哈密出疆。结束我们在新疆42天的难忘之旅。整个新疆的旅程有太多的内容想要写出来,也有太多的照片还没整理,请大家耐心等待,我们会为大家呈现一个真实的新疆。

谢谢朋友们的鼓励!

昨日从早上8点到凌晨1点,1400km, 出疆,返回西宁。一路上回忆着在新疆的40多天,北疆的美景、南疆的风情,和维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、柯尔克孜族、蒙古族老乡们相处的故事,美味的烤肉抓饭拌面烤*酸奶…在乌鲁木齐手机失而复得,在喀什的动物巴扎被当成维族人,在瓦恰乡和塔族小伙儿一起跳舞,在喀纳斯徒步64公里…如果你问我新疆到底什么样,我只能说没有哪一个民族能够代表新疆,也没有哪一句话能够概括新疆的美。最近更新的少,但是经历的事却很多。在西宁休整两天后,会经青海南部进入川北。以“匠人”的心态去呈现我们的旅行故事,是我和星爷所追求的,新疆的长文会有很多篇,照片有几千张,日后会陆续更新。谢谢你在看。

杭州车友7796238 2015/09/15 14:28:26 发表在 12029楼

楼主夫妇好!有问题请教:后座塞得满满的,后视镜看不见后方车辆,不影响行车安全吗?随车允许携带煤气罐吗?谢谢!

你好,第一个问题,后座的行李没有全部塞满,不影响驾驶员看后方车辆的;第二个问题,我们带的那个是户外用旅行气罐,是符合国家标准的,不是很大的那种气罐哦

旅行途中DIY做饭是种怎样的体验?

300天的旅行到今天(9月15日)已经走了170天,通常大家看到的我们都是这样的▼

这样的▼

这样的▼

或这样的▼

一定有很多朋友,特别是年轻人,心里想:你们这样真好,天天在路上看风景拍美照,这不就是我想要的生活吗?

可是你有没有想过,我们在这些光鲜样子的背后,旅途中所经历的那些波折与磨难,辛苦与付出,是不是也是你想要的呢?今天,我们不po美景也不说困难,就来说说我们的日常:在旅行途中做饭究竟是种怎样的体验?

Q1:为什么要自己做饭呢?

我和星爷在家里时几乎一日三餐都自己做,周末经常叫朋友来家中聚餐,这是我们生活中很重要、也很有乐趣的一部分。

我们自出发时就没有把这次旅行当作度假,而是众多生活方式中的一种——在路上生活。生活首先就离不开吃,出发前我们就已做好了在路上DIY做饭的准备。如果一场旅行超过50天,那么我想,自己做饭是件必要且不得不做的事儿。

除非~你的旅途经费极其宽松,同时你还有一个什么都吃得惯的好胃口以及吃什么都不会闹肚子的铁身板,并且所到之处都能够有餐厅……

所以,旅行中自己做饭的原因简单归纳来说就是:省钱、安全、乐趣、应急

Q2:需要准备什么厨具和工具?

按照做饭时所处环境的不同,我们带的旅行厨具分为两种:室内/户外。

室内用的,即用电的厨具。主要有以下两个:

Mini电饭煲▼

1.6L的容量,能煮2-3个人的米饭,另外还能够煲汤、煮粥、蒸菜,关键是有一个定时功能,特别好用。如果早上起来要去看日出,前一天晚上定时做好粥,喝上热粥再去看日出,是非常幸福的。

(注:此帖非广告哈,这类的小锅牌子有好多,大家自己去网上搜哈~~)

多功能电炒锅▼

这个也是最小号,炒、蒸、炖、炸,样样行,而且油烟很小,好清洗。一般的菜都能Hold住,甚至是红烧排骨~在路上做的▼

户外厨具▼

这个简单,直接买一套专门的户外厨具,包括了锅碗+迷你炉灶+迷你气罐+挡风板

但要注意的是在高海拔地区,要用高山气罐~

其他工具及餐具▼

必要的如小号的塑料菜板和洗菜盆、带刀套的小刀、基础的调味料(灌在小瓶子里日常用,补充装放车里备用)

餐具尽量利用现有的厨具,此外带1-2个可密封的饭盒即可。饭盒在路上太实用了,既可以吃饭,也可以洗水果、在外吃饭后打包用…

当然,做饭需要的其他小东西也不可少,比如洗碗布、洗洁精…具体装备可参见我们出发前整理的装备清单(发在3楼)

总结起来,选择旅行厨具及工具的原则为:体积小、多功能、轻便、安全…

Q3:都会在什么样的环境下做饭呢?

室内,就基本上是在客栈的房间里。

比较好的条件就是有个大桌子▼

或者写字台▼

实在不行一个床头柜也可以▼

要考虑到尽量通风通气,并且注意安全,不要漏电、不要弄脏房间、不要有太大气味。因为,在房间做菜内都是偷偷的…当然,我们从没发生过上事故,不过,还是在此要感谢一下所有住过店的客栈老板们,看到这篇文章不要怪我们…啊…

户外呢,就更是什么地方都有了~~

江边,钓上鱼来直接做干炸鲜鱼卷上煎饼吃掉▼

河边,渴了烧开河水煮咖啡▼

露营地,DIY一顿丰盛的晚餐▼

也有突然饿了,拿出存货的干粮在车内解决温饱的时候▼

在小兴安岭的林区里,方圆几十公里没吃的,老干妈配煎饼,也吃的很香

户外用餐要找背风的地方,尽量靠近水源(方便取水及清洗),另外就是注意防火哦~

Q4:旅行途中自己做饭适合做些什么?

先抛上来我们总结的几项原则哈:方便、快捷、有营养、能吃饱…

按照这四个大原则,通常我们喜欢做:

粥+蒸鸡蛋 配小咸菜(早餐)▼

这是最简单不过的了,前一天晚上定时,把鸡蛋放在蒸笼里,启动煮粥模式~

西红柿鸡蛋面/青菜鸡蛋面/火腿菠菜面….总之各种面▼

面里加入蔬菜和肉类,一锅出,方便又有营养,最常做~

炒菜 + 一个番茄饭 ▼

通常我们只炒一个含肉类的菜,因为做两个菜太麻烦~ 但为了保证营养,会在煮米饭时放入一个番茄,饭好后搅拌在米饭里,加一点盐和五香粉,这样营养就均衡啦!

做菜也要因地制宜,当地的特色,自己也尝试着做一做,比如~

炒春笋 @江西婺源 ▼

春笋是买肉时,老板送给我们的,刚刚从地里挖出来…那个鲜嫩!

爆炒羊肉 @内蒙古赤峰 ▼

那边的羊肉只需20元一斤….!虽然事后在新疆发现新疆的羊肉更便宜,但20元的价格已经够让我们惊叹了~~

梅干菜烧肉 @浙江绍兴 ▼

绍兴的梅干菜和黄酒一样出名,炖上一锅红烧肉,真是香啊~~~

辣炒小湖鱼 @江苏西山岛 ▼

西山岛在太湖中,各种鱼儿多多的美美的….

Q6:在旅途中自己做饭还有什么要注意的吗?

1、进入大西北后,我们自己做的少了,因为这边*朋友较多,客栈老板也很多是回族等,所以还是要尊重民族习俗,这点切忌。

2、旅途中可以常备着鸡蛋、洋葱、辣椒、大葱等,比较容易储存且有营养

3、尽管条件不好,但也一定要注意卫生。用过的筷子、厨具一定要及时清洗、必要时用开水消毒。

4、去当地的市场买菜,多问两家,了解一下物价还是必要的。

5、大米、面条、油都可以备多些。哪怕在外面餐馆吃饭时,也可以要求用自己提供的食用油哦。

看到这里的你,一定是个热爱生活的人。很多朋友或许会问,旅行本来就很辛苦了,还要自己做饭,这么累,值得吗?

要说明的是,我们并不是每天都自己做饭,根据情况可能一周做一两次,有时甚至更少。旅行中自己做饭和穷游与否没什么关系,有的时候,对待食物的态度和对待生活很像,不一定高级餐厅里的食物才对自己胃口,对不对?

我们的旅行,是在路上不断移动着的生活。我们喜欢现在的漂泊,也想念在家时的安逸。没有哪一种生活方式是最好的,每个人都可以根据自己现阶段的想法去选择,只要幸福,就是好的。

长按下图识别二维码 一起环游中国300天!

昨天的文章在更新时遇到了网络问题,很多图片无法插入,今天才解决~ 现在看就是完整的啦

在西宁休息了三天后,明天要继续上路了,想回到四川泸州过中秋节,所以后半月的行程为:西宁-久治-色达-丹巴-成都-泸州~

终于入川。这两天,历经补胎、走错路,途遇不断的雨水、冰雹,从青海到甘肃再返青海,走过水泥路土路砂石路柏油路和连绵不断U型针似的山路,以及各种地图上没有的路,来到色达。

我们走的路线为:西宁-同仁-玛曲-久治-班玛-色达,据说这已经是进色达最好走的一条路了~ 主要是玛曲-久治这条甘肃青海交界路段路很烂~想要咨询具体路况的朋友,可私信我
昨晚在色达县城休息,适应一下高反(海拔3900),一会儿就前往佛学院,那里海拔更高些。色达天气很冷,据说前两天下了雨夹雪~我们俩昨晚把厚衣服全部拿出来了,准备迎接寒冷。

我和星爷都不信佛,为什么这么麻烦还要来色达?因为好奇,因为想更多的去了解。因为世上不只有对和错、爱和恨,而应是包容而多彩的。不同信仰的人彼此理解的前提是互相了解。所以,我们来看看。

82196064 2015/09/17 00:11:38 发表在 12077楼

泸州是回娘家么?

是回星爷的老家哈

老司机1235 2015/09/16 17:52:26 发表在 12071楼

呀呀呀呀呀!!!!!居然是大学校友啊!!师弟师妹你们好!!我看到你们拍的咱们学校了,立刻登录回复啊!我03年入校!

师兄好!论坛里的校友还不少呐!

zxwzxw1 2015/09/19 13:06:15 发表在 12176楼

会玩的人玩心情,刚开始玩的人玩景点,玩拍照。楼主是性情中人,不必在意那些必须去哪里才好玩的建议。我认为只要和你爱的人在一起,去哪里都是风景,随手就能写出好文,因为爱就在那里,火花随时迸发,你做的只要真实记录就好了。就像自驾到了风景线,一摁快门就能拍到风景照的道理一样。

这位朋友,谢谢你!说的非常认同,道出了我的一些心声。 希望能有更多像你这样理解我们的朋友!

zxwzxw1 2015/09/19 12:48:21 发表在 12174楼

这张照片好有夫妻相。前面的发错了。纠正一下。

哈哈哈 因为穿了情侣毛衣 还有做了一样的表情嘛?

近几天网络都不太好,今天终于有了wifi, 来汇报一下这几天的行程精华。

有人说,色达,是另一个世界,但我却认为它只是平行世界里的另一种生活。
我们不是信徒,为什么来色达?只因我相信这世上没有绝对的对与错、爱与恨、信与不信,每个人都有选择自己生活的权利,互相理解和尊重的前题便是你来或我去,彼此了解。
在喇荣尸陀林看过天葬后,离开了色达来到炉霍。(关于天葬和色达,以后会有长文和大家分享感受及美图)
炉霍县城本只打算停留一夜,然而一早起来却对这个小城颇具好感。帅气的康巴汉子、热情的藏族朋友、平和温暖的氛围让我们舍不得离开。

出城后更是充满惊喜,偶遇的虾拉沱村,怎么形容呢,一个美如童话般的天地。家家户户都是漂亮的藏宅,鲜花布满街道,每个人都朝我们微笑…作为唯一的两个游人,独占一座别墅式的小楼,我俩在这里的幸福感和村民无异。
今天在离开虾拉沱之前,我们在这里给好朋友录了新婚祝福视频、给美国的同学们拍了welcome to China的视频,(我们有个朋友在美国的高中做汉语老师,把我们的故事编进了她的教材里)和不停说要认我做干女儿的藏族大叔惜别后,离开了虾拉沱。对了,大叔还特别积极滴给我们未来的BB预起了个藏族名字:云登加措。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子