点击:0 | 回复:207 宝马3系论坛 >  汽车空调蒸发器/蒸发器箱清洗的一种操作方法

• 林宝塔夫

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

汽车空调蒸发器/蒸发器箱清洗的一种操作方法

汽车空调,根据使用频度,每年总要清洗那么几次,试图把异味降至最低。
清洗的方法基本都是由总进风口或者某个出风口注入泡沫清洗剂这样的操作。
但是,空调发出霉味、酸臭味的主要部位实际是蒸发器和蒸发器箱的底部。由进风/出风口注入的泡沫清洗剂一般都很难达到和充满理想的位置。
于是,清洗效果就一般般
蒸发器箱底部不是有根排水管通到车外滴答水么?!咱们现在介绍的清洗方法就是通过它把泡沫清洗剂注入到蒸发器箱,自下而上的进入、充满
这是清洗汽车空调蒸发器/蒸发器箱最好、最简单的操作方法——没有之一
优点是无需拆卸任何零部件,也不存在清洗剂污染或泡了什么零部件的风险。
缺点嘛就一条——需要把车子上架或顶高一点。
首先,找到你车空调排水管出口。

这是我 E92 的排水口位置——由后向前看,在变速器支撑座靠前一点。

找到这个排水口后,把泡沫清洗剂喷管插进去,四周堵好(防止渗出)狂喷就是啦

现在用我另一辆车实际操作给兄弟们看。

用千斤顶支撑车身前部,以能顺利接触到排水管出口为准。
事实上,你如果在换机油保养时做这个项目,车子反正要上台架,顺手就轻易搞定。

这是被处理过的蒸发器箱排水管出口,就为了清洗方便。

泡沫清洗剂,除非你重口味,否则务必选用没有添加香味剂的!!!
喷管前端的那个白色锥头是我自己找东西做的,刚好插紧出水管口不会泄露。

插好喷管。

适配头与出水管配合的细节。

为了兄弟们能看到泡沫清洗剂进入蒸发器/蒸发器箱的效果,我卸下了一个前台上的出风口组件,插入内窥镜来记录过程。
这个跟清洗无关啊,只是为了教程而做的。

视频截屏:这是蒸发器的一面大部。

视频截屏:我喷!右下角清洗泡沫开始涌入。

视频截屏:汹涌而至。

视频截屏:淹没。

视频截屏:十五分钟后,泡沫开始消散。
视频看这个消散过程其实很科幻的

视频截屏:恢复了平静。

放一个容器在排水管下。

拔开喷管。

液化了的清洗泡沫流出。

哗哗的流!然后,一两分钟后也就剩下嘀嗒啦。

清洗液泛黄,但不是很脏。

一般的小车,一次1-2罐500ml左右的泡沫清洗剂就够了。如果特脏、特臭,清洗一次后用两天空调再来他一下。
我车一个夏天一般清洗两三次,基本能保持比较清新无异味。
你自己没必要亲力亲为啊——知道这个方法,明白操作过程,换机油保养时带着清洗泡沫去,指导维修顺带弄一下就好

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

果子冰淇淋 2019/05/16 19:37:06 发表在 7楼

嗯?如果换空调滤芯,不是更好么,这样清洗成本也不低吧

换空调滤清器跟清洗蒸发器/蒸发器箱是两回事儿呀

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

随便取一个昵称 2019/05/16 22:33:27 发表在 13楼

没有内窥镜操作喷多少合适呢?少了怕有些地方没洗到,多了会不会溢到车里其他地方呢?

你没仔细看贴
下内窥镜是为了让兄弟们看到注入清洗泡沫的效果,实际清洗操作时不需要这东西。
1罐-2罐,一般轿车的蒸发器箱随便就容纳下啦,不会流到别出去。

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

随便取一个昵称 2019/05/16 22:44:50 发表在 15楼

失礼失礼就超市里500ml一罐的那种空调清洗剂2罐搞定就行了吧

我在马云家网购的,两瓶包邮46块。

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

Chay 2019/05/18 12:50:20 发表在 24楼

关注牛人很多年了,这个方法也很方便!有个问题想咨询一下,喷清洗剂的时候需要着车并打开空调吗?

不要打开——鼓风机有可能把泡沫从出风口吹出来污染内饰!

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

A96LcL3 2019/05/18 13:44:55 发表在 25楼

林总又发福利啊!过几天换汽油滤芯时正好也洗一下,另外请教我的F30的320最近方向盘喇叭时响时不响的,有时用大点劲按才有声,这个有什么解决办法吗?我本想自己DIY,但网上也没找到什么好的作业方法,请问这个属于大问题吗?是否需换总成?或者您有没有推荐的专修店什么的?还望赐教!

能使用喇叭的概率应该是很低很低的。
BMW 的这个喇叭按钮触点疑似是根本没有涂防氧化剂(就是一种油膏),一段时间不动作触点就氧化接触不良。
你狠狠地按几下氧化层被破坏就又恢复。
遇有拆卸气囊的机会,务必对喇叭按钮触点作防氧化处理——涂一层薄薄的凡士林或者3#雪油!基本就一劳永逸啦。

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

绍兴车友7638470 2019/05/20 09:55:37 发表在 37楼

脏东西流下来以后,可能导致鼓风机电机换向器短路,论坛已经有一例了。

鼓风机在蒸发器箱通往空调系统进风口的几乎最远端!所以从蒸发器箱排水管倒灌注才最没有你担忧的问题
另外,即便是从进风口注入泡沫清洁剂导致鼓风机电机换向器短路的可能性也是很低很低的——12V电动机的换向器泡水里都还能工作的
你说的那一例基本可以肯定是被维修给忽悠啦

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

Ks7o2 2019/05/20 16:43:30 发表在 43楼

学习了,准备周末回去干一场。

其实就是第一次找出水管口麻烦点,然后就方便啦。
我一个兄弟干脆把空调出水管口接了根延长管至副驾侧裙边底下这样每次清洗既不用上台架也无需抬高车身,蹲地上就干啦

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

稻草tt 2019/05/25 16:07:48 发表在 57楼

我发现奥迪的原厂清洁使用方法和你说的一样

哦,有点儿意思啊
奥迪居然还出什么‘原厂’蒸发器清洗泡沫

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

洪abc 2019/05/25 16:17:19 发表在 58楼

我在途虎洗的,现在开空调全是刺鼻的清洗剂味道,我快受不了了!

现在市售的空调泡沫清洗剂十有八九都是有特低级、特土甚至是特刺激的‘香’味的
说到底,香味剂成本特低,多用点儿压制住正码气的霉臭味就省了真正的清洗剂!奸商啊
我是试买了好几种并做的测试才选定的。

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

yanshui521 2019/05/27 10:03:44 发表在 71楼

林总,您用的保赐利的哪款,这款没有香味的吗~

保赐利 B-1819.
它家自己说时加入了‘太阳花’香,但实际香味很淡且消散的快。
3M 的一种是没香味, 但那股类似煤油的化学味道也是比较呛人的。

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

yanshui521 2019/05/27 09:40:30 发表在 70楼

这个跟关键的,林总。你用的是啥牌子的没有异味的清洗剂很难找的。请推荐,我PM你~

看73楼的回复。

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

330LiYY 2019/05/27 08:59:11 发表在 65楼

问一下:是不是空调没味儿就不用做??

没有酸臭味当然不用清洗

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

1生如夏花 2019/05/27 08:15:49 发表在 63楼

林总 我按你的方法弄了弄,不知道是结构的过,还是喷的太多了,结果把空调滤芯给 “淹”了!650ML的罐 ,喷了一罐半!这晒干了还能用吗?

650ml 对于 F3X 的蒸发器箱而言应该是太多啦,分两次比较合适。
空调滤清器‘淹’了没关系,那个滤纸是合成纤维的,水洗都没关系
水洗一下晾干即可。如果是带活性炭的,暴晒是活化处理的基本手法。

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

yanshui521 2019/05/27 12:59:23 发表在 78楼

但是洗的时候要不要把滤芯先拿出来的,拿出来能不能正常操作的林总。

不用拿出来呀——就那么直接反灌进去即可!

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

yanshui521 2019/05/27 12:58:30 发表在 77楼

嗯嗯,店家也跟我说是太阳花味道,太阳花还不知道啥味道正好闻一闻

反正是我买来闻呀、测呀后挑出来的味道最清淡、消散最快又真是具有清洗功效的。
3M 那个也不错,但化学味道我接受不了。

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

yanshui521 2019/05/27 13:01:40 发表在 80楼

链接滴水孔的小东西是啥玩意。

那是一个牙膏袋装硅胶配来的挤胶嘴切割了一下做成的
其实,那种大管的玻璃胶配的挤胶嘴切割一下1也可以的。

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

翊小羽 2019/06/06 17:20:42 发表在 88楼

我和你用的是同款... 但是我是拆了空调滤芯然后从进气口喷的.其实我是蛮担心漏液损坏电路的所以只能慢慢喷, 实际上蒸发箱清洗到多少我自己也不清楚.味道么是确实基本上没有了.下次去店里找找水管位置, 然后试试你这种方式清洗.现在就还有个问题就是要想办法DIY个能把管子堵上的东西.

蒸发器箱至鼓风机的管道内没有怕水的零部件,这个设计时都考虑了,大可以不用担心。
堵排水管口,最简单的办法就是用破布条缠绕一下塞进去。
那个嘴子是一个牙膏袋硅胶的挤胶嘴。然后把原罐带来的喷管跟它弄成固定的就专门做这个用啦。
我这个人是搞产品出身,不习惯用对付的方法。一般人家维修什么的都说我吹毛求疵把问题复杂化

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

源于灵感 2019/06/13 15:29:52 发表在 92楼

林总,家里清洗空调还剩下几瓶3M的空调清洗剂,但喷出来不是泡沫状的,是液态的,能用吗?

那种应该是杀菌剂吧?

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

手动320MT 2019/06/18 09:08:49 发表在 94楼

受教了,是不是多功能清洗液?改天就清洗一下

就是你广州那个保赐利的空调泡沫清洗剂!产品编号:B-1819

• 林宝塔夫

• 发信息

•  

手动320MT 2019/06/27 11:37:01 发表在 101楼

请问林总,从出水口喷一瓶之后,什么操作都不需要吗?这个清洗剂专门配上一个操作步骤,说要开暖风风干空调?

不用啊,清洗完成后开车、开空调冷凝水就把残余的清洗剂清洗带出来了

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子