点击:0 | 回复:141 骐达TIIDA论坛 >  有关机油透气壶续篇 有事多磨呀

只看楼主 收藏本帖 精华标准

有关机油透气壶续篇 有事多磨呀

车子加装机油透气壶装有1个多月了,有的TX在催,本人也挺着急。在此诚挚的感谢TX们的关注。没有及时报上使用效果,原因是想多行驶些里程,以便掌握使用后的油耗情况和效果。但正好赶上过春节,加之几次下雪道路状况很差,所以行驶的较少。安装后时常注意观察机油透气壶内的情况,但始终不见里面有过滤出来的废机油,干净如初,这是行驶了近1000KM壶内的情况

为此深感纳闷,对于提高动力、节省油耗等先不说,对最基本的功能过滤油蒸气,收集废机油来说也没有看到呀。于是怀疑是否安装的有问题或是东西不行,再多次卖方联系,询问。卖方始终坚持原安装方法,说都是这样安装的,卖方给的示意图:

卖方说是安装的没问题,主要是车子新,新车没有多少废机油。虽说我的车子是跑的比较少,但也4年了,车子只要跑发动机只要工作,就不可能没有油蒸气,卖方所说持怀疑态度。当时的作业有TX提出过疑问(再表示感谢)。于是在安装透气壶后,接着在下面的图中PCV管处安装了一汽油滤清器(图中的8):

以下是安装汽油滤的具体位置:

这是换下来的连接PCV阀的胶管:

这是要安装的汽油滤芯:

用两根短管将汽滤安上了,因为很轻不用特别固定。这时的汽滤是很干净的:

结果行驶了900公里,透气壶里没动静,而汽滤里却有了反映,滤芯则由白变黄,再由黄变黑,汽滤的底部还有了黑黑的机油

如此情况怀疑透气壶的接法是否有问题,要改变一下接法试试。考虑先要把PCV管的作用搞清楚才行,于是到了4S店,通过关系找到了维修部经理,再找到技术人员了解下PCV管作用。找了几个修理人员可都没说清楚其作用,只是说是一级循环气管。问他们哪一根是废气回收管都说是上面的那一根,他们也是和卖方一个观点。别太迷信他们,看来他们只是个传说(也许没找到真行家)。

看来还得要一查,一阵拆腾有了大体的眉目。原来这根PCV管还连接着有个PCV阀。这个PCV阀是曲轴箱强制通风阀PCV阀在发动机不同的状态下处于不同的位置,如图:

发动机在不同工作状态时新鲜空气与气缸窜气如图:

先前的接法(接在发动机顶盖上PCV管上)也不能说完全不对,在正常状态时是不起什么作用的,但是在大负荷的情况下是起作用的。但在本人的车子从没有在大负荷的状态下工作。应该说是都是在正常状态下工作。所以而看不到效果。既然是这样就动手改吧。改接后图如下:

就是接在先前汽滤的位置上,带PCV阀一端接透气壶的进气端,另一端接出气端:

将原来减断的胶管粘好恢复原样(这里将来可以考虑接一汽滤,可使其在正常和大负荷状态都能起作用):

装好后发动车子冷车瞬间怠速比原来略高,行驶一段路以后看见透气壶内有油气状,调整打开机油透气壶的二次进气螺丝听到小铜滤气口处有“嘶嘶”的声音(原来是听不到的,说明二次进气在起作用了)。试驾了下,感觉动力不错(每一次加装和改进都好似有此感觉,看来心理作用无处不在)。待试验后结果再报,真是有事多磨呀(没最终结果不敢说是好事多磨)。

引用:
原帖由 ccclm 于 2010-03-10 21:41 发表在 2新窗口中打开引用楼层
亏得族兄能够自己琢磨动手否则会被那些狗P代理玩死!.继续关注大哥运行效果

不能迷信代理商,有的只是个传说。

感谢老弟鼓励。后续一定报上。

引用:
原帖由 颐达D8 于 2010-03-10 22:13 发表在 3新窗口中打开引用楼层
本人属于保守派,认为原发动机已经由工厂作出精确的调试,没有必要作任何的改装,如果改出问题了就得不尝失啊!
个人比较喜欢DIY,也可以说是一种爱好吧。厂家为了控制成本,可装可不装的他们一定不会装的,要不那来哪么多的召回。只要不影响安全和性能,对车子功能和效果上有改善,在力所能及的情况下,愿意偿试一下。个人观点。

引用:
原帖由 医生80 于 2010-03-10 22:15 发表在 4新窗口中打开引用楼层
大哥,不带这样的,知道我这时段喝酒,还特意选这个时候发帖这下只能先顶再看了
您一催促我,一紧张手一哆嗦就把帖子发出去了。喝酒看帖更带劲。

引用:
原帖由 颐动我心 于 2010-03-10 22:39 发表在 5新窗口中打开引用楼层
太有技术含量了,基本都没看懂,呵呵!
主要可能是我没说明白。

引用:
原帖由 jjyygba 于 2010-03-10 22:40 发表在 6新窗口中打开引用楼层
怎么说呢,哎……厂家设计使用年限最多15年,一般我们开车也就十年最多就要换车了,按时普通保养是必要的,其他我觉得不是很需要刻意花钱去捣鼓,好比那个什么机油格强磁铁一样。

开了15年车子还是和新的一样那么是不是很悲哀啊? 谨代表个人观点,不要拍砖哦。
人比较喜欢DIY,也可以说是一种爱好吧。厂家为了控制成本,可装可不装的他们一定不会装的,要不那来哪么多的召回。只要不影响安全和性能,对车子功能和效果上有改善,在力所能及的情况下,愿意偿试一下。个人观点。

引用:
原帖由 dino67leong 于 2010-03-10 23:00 发表在 9新窗口中打开引用楼层
基本上明白了,大哥真是技術派的代表
感谢鼓励。我属于爱折腾派。

引用:
原帖由 coby92 于 2010-03-10 23:27 发表在 10新窗口中打开引用楼层
围观高手DIY!
欢迎并感谢

引用:
原帖由 骐颐果 于 2010-03-10 23:49 发表在 11新窗口中打开引用楼层
大哥这贴技术含量太高了,虽说小弟看不太懂,但还是相当佩服.

感谢兄弟顶帖。多多交流

引用:
原帖由 16907502 于 2010-03-11 08:46 发表在 12新窗口中打开引用楼层
你的帖子都是技术贴 很多都不是很懂 但使我长了见识 一定要定!
本人比较喜欢DIY(折腾)感谢鼓励和支持。

引用:
原帖由 雪舞太极 于 2010-03-11 08:52 发表在 13新窗口中打开引用楼层
实践出真知
是的,兄弟所言极是。琢磨出明白。

引用:
原帖由 鸣尕 于 2010-03-11 08:55 发表在 14新窗口中打开引用楼层
您太厉害了
老弟给我太多的鼓励了。

引用:
原帖由 巴比伦河 于 2010-03-11 09:00 发表在 16新窗口中打开引用楼层
此主帖已经被巴比伦河推荐
帖子标题:有关机油透气壶续篇 有事多磨呀
推荐理由:推荐一下,以关后续!!!

感谢巴版的支持和厚爱。一定把后续情况报上,这事一定要弄出个结果来。

引用:
原帖由 医生80 于 2010-03-11 09:32 发表在 21新窗口中打开引用楼层
嗯,那我要继续催大哥了,啥时候再哆嗦一下啊
总催就不能总哆嗦了。否则您一直催我还不得抖起来。

引用:
原帖由 颐达D8 于 2010-03-11 09:34 发表在 24新窗口中打开引用楼层
呵呵,这是改革派与保守派之争议。

百花齐放,百家争鸣。

爱好不同,欣欣向荣。

引用:
原帖由 楼热 于 2010-03-11 09:37 发表在 26新窗口中打开引用楼层
LZ乃强人呀,DIY能力真强。学习了。
感谢鼓励和支持。

引用:
原帖由 鸣尕 于 2010-03-11 09:44 发表在 32新窗口中打开引用楼层
我喜欢看您的帖,长知识!
太感谢兄弟,啥也不说了。

引用:
原帖由 mindrla 于 2010-03-11 09:49 发表在 34新窗口中打开引用楼层
等待真正的效果.......
一步步的来。会有的。

引用:
原帖由 医生80 于 2010-03-11 09:50 发表在 35新窗口中打开引用楼层
多抖抖有益健康嘛期待大哥的终结报告
这是必须的。

引用:
原帖由 hxhshzh 于 2010-03-11 09:55 发表在 36新窗口中打开引用楼层
佩服LZ的钻研精神,将问题弄明白就是进步。
感谢朋友鼓励。

引用:
原帖由 巴比伦河 于 2010-03-11 10:36 发表在 44新窗口中打开引用楼层
我也一直在关注您安装这透气壶事项,本来还想询问您一下,使用的结果情况,不过几百,上千公里,可能还不一定试验出来对了,您能在站内发个连接给我吗?是关于那<轮胎换算器>的,以前我发过一个帖子,可超连接部分,现在系统升级后都自动给屏蔽了
所言极是,一个产品要经较长时间才能得出正确的结果。站内短消息告您地址。

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子