点击:0 | 回复:954 奔驰GLK级论坛 >  去西藏(GLK单人单车行)30页开始更新
只看楼主 收藏本帖
谢谢所有关心安全的同学们,我很安全,已经出来青藏线

引用:

原帖由 追梦珠峰 于 2010-09-14 22:25 发表在 560新窗口中打开引用楼层
还没有消息。LZ你怎么拉?电脑没修好/

哈哈~~早修好了~只是最近忙~~也不怎么来这里~~主要是一忙没有心情再发了~过个几天吧~找个时间把这个帖子给完成~~还有青藏线一段,刚从你家那里回到北京现在~~

引用:

原帖由 速腾啊速腾 于 2010-08-22 01:29 发表在 323新窗口中打开引用楼层
张哥:你好,看了你的帖子小弟很受感动。你回来的时候如果走京藏高速公路的话,小弟诚挚的邀请您顺路来内蒙古乌海市来做客,京藏高速公路必然要路过的小城市。非常虔诚的想和你喝喝咖啡谈谈心声。我的QQ号码是51065099 一个和你同样有激情和梦想的人。。。

对不起,刚刚看到你的留言,谢谢。我回来的时间因为提前听到新闻京藏很堵,所以我就走的青银转到了石家庄走的。有机会去内蒙一定拜访,谢谢

,我又来了,很对不起关心的同学,一直没有更新。在8月底已经回到了北京。回来后,虽然没有忙的团团转,但是一旦有了事做,原来的激情就少了很多,所以迟迟没有再更新。不过常常拿出照片来看看,回味下经过的路。

所谓的人生旅程,人生就是一场旅行,不记得是谁说过了。但是在我看来人生是旅行,旅行也是人生。人生中精彩的一段,往往是叫人开心的,也是常常回忆的一部分。人说人老了喜欢回忆,而对这段旅行,我会常常打开照片看看,难道是我老了?不是,肯定不是,我是在寻找我留在那里的魂。人是回来,那里的一切还是叫我魂牵梦绕,那里的蓝天、白云、流水、雪山、草地在看照片的时间,马上就会绕着自己,去回忆那里的一切。人说西藏会叫人中毒,那我一样,被那里的一切给毒到了。

回程开始走青藏线。出了拉萨后,路面出奇的好走,很少有车,笔直的路视线也好

青藏公路与青藏铁路一直相偎相依,这个时间听听韩红的《天路》那感受又不一样了~~~那一条巨龙

是天蓝云低,你凝视天空,会感觉云就是你头上~~纯净的天空

图太小,使劲看到前面的那警车,走青藏出来有N多的的检查站,就是发的限速条的那种,并且上面没有标下个检查站的里程,所以要自己控制速度了,这个是开始跑快,在停在路边等时间,自己去草地上躺躺。然后一个巡逻的警车经过,在下个检查站给纪录下来了,结果我正好时间到了下个检查站,那警察拿出相机,说在路上停过20分钟,按照这个是超速,非要接受处罚。磨蹭到最后,悄悄两盒烟搞定。接着出发

湾湾的小河

山的那边,云和幕墙一样,上面白云,下面黑压压,估计前边是下雨

过了安多,前面隐隐约约的雪山

哈哈,刚刚看完CCTV10,非常凑巧的是,今天我发的正好是到达可可西里的路程。正在整理照片的时间,CCTV10的探索发现栏目也正好在讲藏羚羊的节目,叫飘荡在羌塘草原上的生命精灵。先看完又上来发

过了唐古拉山,一直没有发现有城镇可以住,查了下地图,发现200公里后可以达到沱沱河,当下就决定干脆走到沱沱河再说。到了沱沱河已经是晚上10点了。沱沱河镇破破乱乱的一小点,连灯光都很少,环顾了下,就有两三家宾馆或者招待所,并且全是平房,唯一的一个三层楼去了近的地方看是个兵站。

想着这个地方就不住了,接着前走好了,刚到了沱沱河大桥,武警把我拦下检查,问我去那里,我说是拉萨回返。这时另一个武警就劝我回去吧,说这么晚前面不安全,主要是的前面如果不是住保护区,只有一直到格尔木了。而这里到格尔木有400多公里。一听这个,立刻就返回,看来怎么也要住在沱沱河了。还好有武警告诉,不然要住车或者帐篷了,看来自己的功课还是没有做好。

沱沱河晚上已经很冷了,随便住了个地方,还好,晚上有暖气,还有电热毯,一夜睡的香。不过厕所是在外面,半夜如果要嘘嘘的话,那里估计也就0度上一点点,要全副武装才能出来。

早上起来的沱沱河,沱沱河是长江的源头,这里有个:江源头的纪念碑,是江领导的题字

长江第一桥原来是这里

没有云的蓝天~~   拍了这个照片不远的地方,突然看到一个牌子~~可可西里自然保护区,才发现已经要开始进入可可西里了,看看油表还不到半箱油,停下车考虑很久,还是决定返回沱沱河,因为记忆里可可西里应该是荒原,弄不清楚有没有加油站。这个就是没有路书的教训。20多公里后回到沱沱河加油。不过后来证明,我的决定是多么我英明

过了风火山,正式进入可可西里,这里的土是红褐色,这里也是冻土带,海拔5000多,在这里如果下车去走走,会明显感觉到喘气困难,虽然我在高原的时间很长了,但是也没有再往里走,半来想离开公路去看看山上的风景,最后还是作罢。“6月雪、7月冰、一年四季分不清”风火山就是这样,可可西里也是这样的恶劣自然气候

五道梁保护区

一路上很多这样的设施,搞不懂是什么东西,拍一个,各位有知道这个是做什么的?

你看过电影“可可西里”??那里讲述的是个真实的故事,索南达杰~~一个保护藏羚羊的英雄,这个是在可可西里中一个以他名字命名的一个保护站,也是中国第一个民间发起的保护站

在可可西里保护区,是不允许随便进入内部的,好像要有类似的通行证类的。

很巧的是,我在保护站停留的时间,碰到他们的工作人员,因为就我一个人在那里,他们看到我的车,问能不能送他们去一个观测站,因为他们保护站的车已经出勤了,那里可是一出勤就要很多天,他们要去下观测点,说离保护站也就20多公里。哈哈~~这个可是我求之不得的,那是肯定愿意,带了这两个工作人员,高兴的屁垫屁垫的出发~~~~机会不错哦,聊天才知道,他们是类似志愿者,一年在这里两个月,做些辅助工作,反盗猎的行动他们不参加。

可可西里内一望无际的荒原,因为自然条件太恶劣,这里是无人区。这里很多地方的氧气不到平原的50%。所以这里无人居住,被称为“世界的第三极”

10多公里后,发现的草原的精灵----藏羚羊`~~~~关于藏羚羊,今天晚上刚刚看到了CCTV10的纪录片,有兴趣了解的可以去网站看下

可可西里~~~这里你会发现荒原是你想像不到的大,藏羚羊就是这个荒原里的生命骄傲。

一个水源地,比较近的发现了几只藏羚羊,瞪着眼好奇的看着我们的车

在到达观测站附近,意外的发现了臧野驴。他们都说我运气很好哦,现在藏野驴都很少能看到了~~~~哈哈~我一直都是好运气~~

这个来回花去了要4个小时,不过也兴奋了4个小时,难得的机会~~很好的运气~~得意下

青藏铁路在这里,基本就是桥代路了,据说了为了不改变藏羚羊的迁徙路线,正好有要穿越铁路的一群藏羚羊

保护区内小小的陈列室,里面有索南达杰的遗像~~~

保护区内救助的一只受伤的小羚羊~~~也是幸运的小家伙,希望不久就可以重回大自然

远处的各拉丹冬峰~~~

荒原里的小湖泊,也是很多野生动物必要的水源地

远处为玉珠峰??出发前看资料,说这里的雪山的大本营离公里只有20多公里。原来的计划是要去一次,如果可能的话做次登山。可是等到了后,因为前面在可可西里用去了小半天,到了这里又没有确定的信息了。所以就打消了这个计划。再翻过前面的昆仑山,离格尔木就很近 了。到了这里,这次的旅程也靠近了结束的边缘

引用:

原帖由 钱三爷 于 2010-09-29 22:28 发表在 602新窗口中打开引用楼层
相见恨晚,早知道一起去呀。

哈哈~~那就明年再去,不过也许一个人走一次也不错

引用:

原帖由 八月天空 于 2010-09-25 19:19 发表在 581新窗口中打开引用楼层
可以加别的标号油吗?

一路上93号的油都有的,我是一直这样加的,走了将近10000公里~没有任何问题,加的快乐跑

引用:

原帖由 吴江人在青云 于 2010-09-27 11:39 发表在 584新窗口中打开引用楼层
顶LZ,我多少明年去。高原反映有生命危险吗

高反说起来是比较危险的,但是一般情况下通过合理的准备和到了后的适应,一般人都没有事。注意自身的一些问题,比如感冒在那里就非常危险。建议你在去以前看看这方面的资料。该准备什么就提前准备

引用:

原帖由 tycool 于 2010-09-29 17:23 发表在 597新窗口中打开引用楼层
楼主 多给些参考吧

秋冬能不能去?

这个还真没有办法给你有什么参考,因为我在冬季没有去过,不过看资料应该可以,青藏线在某些时间会有大雪封路的情况。那就要有充分的准备了。并且在那个季节,开车一定要是非常仔细才行,建议你多看看相关冬天西藏的资料吧。不能误导了你

引用:

原帖由 湖南天神 于 2010-10-05 00:21 发表在 626新窗口中打开引用楼层
楼主个人经历,没必要如此渲染。我9月4日到10月2日共28天,驾小g1万公里,川藏线进,青藏线出,绕道亚丁稻城,历经珠峰大本营,前天安全到家。现在看你的帖,有些数据过于夸张!行程真实记录可详见我的qq空间(6625595)。

天神?哈哈~~~谢谢你的批评,我会接受。

你我的线路基本差不多,我少了个珠峰多了个拉姆拉错。但是我北京来回是13600多公里。因为我不是一直沿路走。中间去了很多路周围的其他地方

数据夸张?我不知道你说的是哪里?我一路下来,在我以为必要的地方我都会记笔记。我认为应该还不会出什么大的错误,如果你感觉那里有错误非常欢迎你帮我提出来,我会给自己改正。

楼主各人经历,没有必要如此渲染。行程真实纪录可详见我的qq空间。??

很高兴告诉我你的行程纪录,我去看了你空间,不过里面好像都是照片,也很漂亮,并且有幸看到你本人的很多。另外一个问题是,对于我个人的经历,我的看法不是渲染。关于这个帖子,我是想用来纪录自己的旅行,想最真实的纪录下自己当时面对旅程的心情。每个人对于自己的旅程,你带了不同的心情就会有不同的风景。旅程也是人生,需要用心去对待她和感受她。也许我们带着的心情不一样。

“心为何人,视为何物”希望你能理解这句话。

前段时间出去了次,回来接着整理照片。

刚才把这部分照片又翻看了下,剩下的路程很少了。帖子完成的尽头,也是这个旅程的尽头,如果生命就是次旅程,那就是人生的尽头。

翻看着一路的照片和日记,我的思绪也一直跟着这些在奔跑,奔跑在那些美好的回忆中,奔跑在那些美景中。也许现在的心情和在路上有不同,但是改变不了对那些美好的回忆。

如果旅程的尽头还能叫自己回忆,那也是些美好的,就算换了个心情,那也发现了不同的风景。

如果人生的旅程到了尽头,人生也如这次旅程的话,我带了心去感受,带了真诚去行走,那么我想我还是在留恋着,因为我用心去经历过了,感受到了她的精彩。

青藏线的不冻泉,这个泉水因为是全年不冻而得名。这里有个保护站,也是可可西里最东面的一个了

下来喝了半瓶泉水,味道没有特别,也没有坏肚子

远处是连绵的昆仑山,号称“亚洲的脊梁”

昆仑山上常年冰雪覆盖,在翻过山口后,就接近格尔木了。看过资料,昆仑山是我国大陆气候的分界线

在翻昆仑山前的几十公里,跑了全路程上最低的油耗。路非常好,开始一段没有上坡的路况下竟然是5L的,这个是有部分上坡路段。

翻过昆仑山后到达格尔木地段~~~那里的面貌全部改变,山上没有植被,有股苍凉的感觉,这里的路非常好,也没有波浪路出现,只是注意紧急的转弯就好,可以尽情的跑

不毛的大地上,一湖绿绿的水,宝石一样

过了格尔木城后茫茫戈壁~~~

接着往前走,植被好一点了,有些小的灌木,但是没有高原草地看起来舒服

走走又是一天,到了青海湖已经是比较晚了,本来是要住自己的帐篷,等第二天的日出,结果10点就开始下雨,没有办法找了个牧民的帐篷住,类似农家乐类的吧,因为去的时间都比较晚了,只有一位不怎么会说普通话的大婶在。最后没有办法,就说先住下,第二天再说,第二天她儿子回来,只收了50块,还有顿不错的早餐。只是没有厕所是个大问题,尤其是大大的时间~~跑的远也不行~~草太矮了

第二天早上起来~~车和我的房子~~~起来的很早,可惜还是下着小雨,日出是没有办法看到了

房子内部,下雨感觉比较冷,除了睡袋,上面又加了个被子

主人家的花花~~~~非要去对面的草场吃草~~想近点去摸摸~~结果转头狠狠的看着威胁我不要靠近~~~

一个路口转到湖边~~可以顺着湖开一段~~还是一样的下雨~烟雨蒙蒙的青海湖

离湖转了大半个圈,不舍离开,再来一张

中间到了西宁,找了4S店做车的保养,已经过了保养2000公里了。店里服务倒不错,但是一样有机油量的问题。提前按照这里前辈的经验,告诉加不要超过7.5升,结果拿出单看,还一样是8L。问~~解析是加了7.5L,是单错的问题。算了~先走好了

西宁保养完后接着走,晚上住在兰州

兰州出来后,这个是宁夏的风电厂~~~壮观~~

半路上告诉暴堵~~~~开始走国道,这个是陕西境内的窑洞?在走的这个路边现在废弃的比较多了~~住人的不算多

这个是算是改良后的?

不走高速,也有别样的风景,所以有时间上帝给你关上了一扇门,那会给你开了另外一扇窗,到了跟前就去接受去享受

不知道河的名字~~那几个山体和特别

到目前为止,照片就传到这里了~~~旅程也完结。

这部分是后来补充的,因为种种原因回程没有及时发。对关心我在路上安全的同学深深感谢~谢谢你们的关心

引用:

原帖由 湖南天神 于 2010-10-07 22:20 发表在 637新窗口中打开引用楼层
我和楼主走的线路区别不大,只有四处线路有区别:一是经过理塘时我去了稻城亚丁4天,这里是川藏线中较为经典的景区,海拔在4500左右,最高5300,景色着实不错;二是到拉萨后我继续西行了近600公里,经日喀则到了珠峰,一路路难景美,在大本营5200的地方过了一夜;三是在纳木错…

等你关于数据夸张的回复批评~~~~~~你去的只有珠峰没有去~其他都走过

引用:

原帖由 hendersonwen 于 2010-10-08 01:10 发表在 639新窗口中打开引用楼层
有些回复其实不必,走过西藏的你应该心如平湖

哈哈~~晓得~~谢谢,也是有则改之~~~还有就是下雨天打孩子~~

引用:

原帖由 湖南天神 于 2010-10-09 01:27 发表在 643新窗口中打开引用楼层
楼主看到这种称你“伟大”的回复,一定是心满意足了吧?

“心为何人,视为何物”  你如果这样看,那是你的心就是这样的~~读书、修养很重要

如果是关于路上的表述有错误,欢迎提出可以讨论,如果是这个心态,那就没有必要了~~谢谢

引用:

原帖由 blackzqw 于 2011-01-11 13:45 发表在 715新窗口中打开引用楼层
好贴,一气看完,虽然回的有点晚,但是一样的羡慕和佩服很早就有自驾西藏的想法,看了LZ的游记,更有一丝冲动。原计划今年五一前后去,不知道能不能实现。已经申请加LZ好友了,有很多想问的。在这里就暂时问一个 问题:在拉萨前,轮毂报废,用备胎跑到拉萨后,是在当地换了条轮…

都很久不来看这里了,因为前段时间把自己注册的的密码忘掉了。现在试了很多总是可以进来了。

谢谢回复的XDJM们。

关于轮胎,GLK的还真是不适合跑这样的路。在西藏根本找不到适合GLK的型号,全拉萨我都找过了,最后的办法是做了轮毂修整,然后就这样跑回北京,回来后全部又换过。不过我最近发现又一个轮毂和胎有点问题了。估计我跑的有点重。

如果你也要开GLK去西藏,建议你最好出发前把轮毂做个改装。换成越野轮胎和轮毂。记得我们论坛里有人做过这个改装。如果你找到适合的地方也回复下。我也要去改。

我是想6月再走次滇藏线,然后走前我肯定会改轮毂。只是最近还没有时间去找这些。你找了一起改吧

引用:

原帖由 strong303 于 2011-01-12 13:27 发表在 718新窗口中打开引用楼层
这个比较关注,能抽空说说路上是怎么解决的吗,我一直在担当这个问题.

过了雅安就加93的油了,对车问题不大,不过要注意一点是基本看到加油站就进最好,因为不知道下个加油站会多远。其他没有什么,可以在车里加快乐跑等添加剂

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子