D12(6.7):处迂村——白玛林措——洛卓沃龙寺——推瓦村
白玛林措传说中是宗喀巴大师四大魂湖之一,同时是一个传说中的观相湖,有缘的话则可以在湖中看到自己的前世今生,在海拔6456米的过拉卡日雪山下。湖边是一片片低矮的杜鹃树,正常气候下在5月下旬到6月上旬为盛花期,此时的白玛林措也最为漂亮。白玛林措右侧(东偏北侧)山沟中是折公措等三个湖泊,翻过白玛林措左侧(南偏西侧)海拔4600米的山脊,还可以看到介久措和藏区四大神山之一、海拔7538米的库拉岗日,海拔7221米、7216米的卡热疆一、二峰。
6:30再次前往白玛林措,虽然知道这样的天气想看到日照金山根本不可能,看到倒影的可能性也是很小。摄影团的大队人马随后不久也到了,有对“摄影高手”在我等倒影点的后边架起了脚架,我只好离开,反正我们是旅拍没那么多的讲究,况且倒影是不可能了。天气一直不太好,到10:00左右总算是来了一小片蓝天、露了一点点雪山,估计也就这样而看不到最美的景色了,于是10:15决定离开前往洛卓沃龙寺。
等到10:00左右,才见这样的景色,不管怎么说,还是看到了雪山和杜鹃在一起的画面
等到10:00左右,才见这样的景色,不管怎么说,还是看到了雪山和杜鹃在一起的画面
洛卓沃龙寺于十一世纪前期由西藏玛尔巴大译师创建,是修行之地,讲修之所,是噶举派的第一间寺庙,至今巳有近千年历史。1992年,一位来自西康的瑜伽修行人***仁波切,第一次实现重建。鉴于该寺庙在西藏佛教历史上的重要意义,2000年,在当地政府的同意下他们决定第二次重建,这才有了我们眼中近乎完美的洛卓沃龙。洛卓沃龙寺主要分为白殿、红殿、玛尔巴宝塔、那洛桑普闭关中心、天葬台、顺缘田、半山闭关中心等部分。
从色乡上洛卓沃龙寺有4公里的之字弯土路要走,也是比较辛苦,不过寺院在蓝天下看起来真的很美很美,可惜的是因为有点累和太阳光强烈而没去闭关中心,也就错过了一些的美景。在寺内不能向下拍山谷,因此僧人会全程陪同,我们也没问为什么,陪同我们参观的僧人换了几个,最后一个是求我们可以离开了,估计那个僧人还没吃午饭。塞卡古托寺我们没有进去参观,只是从卓沃龙寺下来的路边拍了张照片。 28米的碉楼(九层公子塔)上位于26米高处的、没有扶栏保护的转经道和精美的壁画是塞卡古托寺的看点。
洛卓沃龙寺在蓝天下看起来真的很美很美
洛卓沃龙寺在蓝天下看起来真的很美很美
塞卡古托寺
塞卡古托寺
之后,我们便经洛扎县翻蒙达拉山口前往普莫雍措所在的推瓦村。洛扎县只有一个中石油的加油站,由于改造而临时使用集装箱式的加油站,我们从寻找到加完油花了不少的时间。
蒙达拉山口是远眺库拉岗日雪山(7538,三个峰)、及其左侧即东侧的卡热疆雪山(7221,二个峰)、蒙达岗日雪山(6425)和其右侧即西侧的库拉雪山西峰群等连绵雪山的好地方。我们翻越时虽然云多了一点,但还算是比较清晰。
蒙达拉山口,看连绵雪山
蒙达拉山口,看连绵雪山
翻过蒙达拉山口就是普莫雍措。普姆雍措位于山南地区浪卡子县城东南方向58.4公里处,与羊湖相拥,普莫在藏语中是“少女”的意思,所以又名“少女湖”,海拔5010米,面积295平方公里,湖边有库拉岗日和卡热疆等雪山。2015年冬天,一群摄影爱好者来到普莫雍措,寂静的冰面如镜子镶嵌在高原上,映射出高原的蓝天、白云和雄鹰,让这块西藏深入的处女湖名声大噪。其实我们这是第二次来普莫雍措了,只是7年前的那次因天气不好而没看到想象中的景色。当我们从蒙达拉山口下来,第一眼看到蓝天白云下的普莫雍措,真的又被惊呆了,惊讶程度完全超过了第一眼看到拿日雍措的时候。我们之后在“热交”这个位置下到湖边玩了一会,后于 18:00左右前往电话预订好的 5070湖景酒店,想不到的是到达后是铁将军把门。因为决定要在湖边等日落、日出,所以电话联系怎么回事,过了有一会终于来了一位看起来像刚从某个工地上临时抽调出来的小伙子把钥匙给送来了,打开房间先介绍说“卫生间都不能使用”,这不是开我们玩笑嘛,好歹也是240一晚啊,不过权衡后还是住下了,毕竟再赶到浪卡子有点远,关键的是会打乱计划,况且我们当晚把整幢楼给包下了,小伙把整串钥匙留下了,整个院子里就只我们俩人。安顿下来后,老婆在观景平台弄自热饭,我则到隔壁推瓦寺后面的观景平台拍上两张后在外面等日落(观景平台要隔着玻璃拍)。普莫雍措看全景,村后的山包顶上位置最佳,但因为有3条恶狗在游荡就没敢上去。夜幕下大风中的普莫雍措是真的冷,我都穿上了羽绒衣但仍然被冻得够呛,不过总算是有点日落金山的味道,也不枉在这么高的地方、这么差的条件住上一晚。
普莫雍措,确实很美,我们东看看、西看看,一直看到了它日落
普莫雍措
普莫雍措
普莫雍措
普莫雍措
普莫雍措
普莫雍措
普莫雍措
普莫雍措
普莫雍措
普莫雍措,日落金山
普莫雍措,日落金山
普莫雍措,日落金山
D13(6.8):推瓦村——羊湖南线——康马
早上起来看日出金山,还是因为有3条恶狗而没上山包顶。走到院外见到推瓦寺内有好几辆车、后面有一大群游客,仔细一看原来是摄影团已从洛扎赶到了,他们昨天从白玛林措下来后去了彩虹沟,今天为了看日出是5:00从洛扎出了发,便跑过去打了个招呼。普莫雍措的日照金山还是有一点的,看完后我们于 8:00离开前往羊湖的南线。
普莫雍措早霞
普莫雍措日照金山
普莫雍措早霞
普莫雍措早霞和日照金山
普莫雍措早霞和日照金山
普莫雍措早霞和日照金山
普莫雍措早霞和日照金山
普莫雍措
羊卓雍措的南线虽然早已全程油路且景色极美,但前往的旅客仍然不多,据介绍羊湖南端的马蹄岛还是看日落的好地方。或许是我们的嗨点低了一点,反正我们是一直惊叹到了拐进去60公里的日拉山口,之后(11:35)才心有不舍的返回,要说遗憾那就是在特布拉山口未能见到宁金抗沙雪山主峰。最有意思的还是巴纠错,我们去时根本没觉得啥好看,回程时的白云倒影却是美得让人惊呆。
羊卓雍措的南线景色
羊卓雍措的南线景色,日拉山口
巴纠错的倒影
特布拉山口,宁金抗沙雪山主峰一直未露
从浪卡子到康马是之前走过的重复路,而浪卡子到江孜更是大多数去日喀则的必经之路,途中有一个被围起来的叫卡若拉冰川的景点。不知道是什么原因,突然肚子有些不舒服想上个厕所,便在第二个被围点将车开进了停车场,立马围过来4位工作人员,一通解释没用,买门票1张。
到达康马时正好下起了大雨,入住康马最好的还在试营业中的康鼎酒店,当天行程318公里。因为下雨,也就放弃了当晚去60公里外看卓木拉日日落金山的计划。
路边其他地方也有冰川,只是规模小一点
路边其他地方也有冰川,只是规模小一点
卡若拉冰川
全程唯一买票的,买了票,那就不能不拍上一张
D14(6.9):康马——冲巴雍措——多情措环线——岗巴
6:05,天还没亮,我们离开康马前往冲巴雍措看日出。
冲巴雍措,年楚河的源头,海拔4570,面积12.3平方公里,湖水由南侧的加桑康拉雪山融化而成,山的那边就是不丹。在康马县城南边的萨马达乡拐入经孟扎村前往,有路标,已是油路,可直接到达冲巴雍措。孟扎村以前有个不丹边民来交易的市场。
虽然到冲巴雍措的路早就是笔直的油路了,但因为要过检查站,所以还得要留有余量。我们到达冲巴雍措时,雪山上方的云较多,日照金山是不会有了,便根据前两年蜂友的帖子寻找看倒影的水潭,在马路上360度一圈瞭望,未发现在示意图的方位上有水潭(也可能是我们的车开到太里边了,不过进来时好像也没发现左手侧有水潭),但贴近冲巴雍措主湖区确有一个水潭,便走了进去,到达后发现可能是前些天下过大雨的关系,原来是流水,因此也不会有倒影了,但既来之则安之,总要拍上几张,况且景色也还不错。期间我们发现一辆越野车径直朝里(东南方向)开去,我们还以为是军事车辆了。看到岗城达和玛桑岗雪山露了出来,我们便移位到雪山正面的地方。那辆普拉多又开了出来,原来是一位资深的湖北驴友,一人一车已30多天了。我们互相交流,还加了微信,并为对方拍了照片,这里也是我全程唯一留下照片的地方。后来又来一对深圳的情侣游客。冲巴雍措的美又把我们给惊倒了,说实话这几个叫“雍措”的真不是白叫的。我们一直到10:35才离开,前往多情措环线的内线。在冲巴雍措收取卫生清洁费用的位置处,我们又迎面碰到了摄影团的部队,他们从江孜拍完古堡后刚到,一一招呼后再次告别。
冲巴雍措,没有日照雪山的金山,但有日照泥山的金山
景色还是不错的
岗城达雪山出来了
左侧的玛桑岗雪山也出来了
老婆当模特,点缀一下
老婆当模特,点缀一下
大美的冲巴雍措
资深的湖北驴友和深圳的游客
老婆当模特,点缀一下
大美的冲巴雍措
多庆措地跨亚东和康马两县,地处喜马拉雅山北麓一山间盆地内,湖面海拔4466米,面积60平方公里,因主景区位于亚东县堆纳乡多庆村而得名。现因开发旅游需要,已被命名为“多情湖”。多庆措距亚东县城60公里,距康马县城50公里,湖水面积达150多万亩,远处海拔7350米的卓木拉日雪山与之相依相伴,美不胜收。卓木拉日雪山又名神女峰,是喜马拉雅山的七仙女之一,传说是干城章嘉的妻子。
多情措的环线内线就是往琼桂村进去的一条路,部分路段是搓板路,但一路是雪山,景色很美,只可惜当天风实在太大了,基本看不到雪山的倒影。路上几次打听在尚堆村南边去堆纳三措的路,几经来回我们路口是找到了,考虑到神女峰并未露面且听说边检也不让进,最后决定放弃前往。在多情措的环线内线,可以近距离观看卓木拉日雪山和日嘎拉波雪山,还能远看泡罕里雪山,如果天好玩上一天都不会嫌多。之后,我们在去亚东方向的神女峰卓木拉日雪山观景点打个卡后前往岗巴。
在多情措的环线内线,可以近距离观看卓木拉日雪山和日嘎拉波雪山,还能远看泡罕里雪山。日嘎拉波雪山
在多情措的环线内线,可以近距离观看卓木拉日雪山和日嘎拉波雪山,还能远看泡罕里雪山。日嘎拉波雪山
风小则倒影会很美
羊群与雪山
藏原羚
在多情措的环线内线,可以近距离观看卓木拉日雪山和日嘎拉波雪山,还能远看泡罕里雪山。泡罕里雪山
神女峰未露面
现在多情措
现在多情措
7年前的多情措,今非昔比啊
7年前的多情措,今非昔比啊
堆纳到洛脚的路没法确证通还是不通,便保守选择返回嘎拉乡走G219去岗巴,这样一来当然得放弃“中印边境第一村”的边境重镇吉汝村。路上仍然是一路的雪山,因为晚上要看日落金山,所以拍上一、两张后便以赶路为主。大约 18:30我们到达了岗巴,入住成渝宾馆。我们在附近的一家川菜馆用过晚餐并稍加休息后便前往城西北的观景台等待日落金山。观景台上只有我们俩人,那个风真的是大到了连人都站不稳。上午在冲巴雍措遇到的一对深圳游客就住在观景台边上的宾馆,女生看到了我们在观景台上就告诉了男生,男生便顶着大风特意上观景台与来我们聊一会,他们去堆纳三措就被劝返了。岗巴日落虽然没能看到干诚章嘉,但卓木玉莫、岗城耀、泡罕里等雪山的日落金山都看到了,没在大风中白等。
泡罕里雪山日落金山
岗城耀雪山日落金山
卓木玉莫雪山日落金山
日玛纳雪山雪山日落金山
晚霞
晚霞
kinglongty 2020/07/02 10:57:59 发表在 171楼
漂亮!这需要提前办边防证了吧?
D15(6.10):岗巴——曲登尼玛——宗措——定结
因为宾馆楼顶的位置不太好,因此看日照金山还是去岗巴城西北的观景台,当我赶到观景台时,发现已有很多游客在上面了,原来是再一次碰到了摄影团,他们昨晚已到岗巴,只是在古堡那边拍日落。日出金山的效果比昨晚的日落金山要差些,干诚章嘉当然更是看不到了,于是拍上几张就撤了。8:15我们前往曲登尼玛冰川。
岗巴看日出金山,干诚章嘉还是看不到
曲登***冰川全名为“多吉曲登***”,是“金刚石太阳塔”的意思,传说是印度运来的佛塔经过此地时,阳光普照在塔上,所以冰川就有了这样的名字。曲登***寺海拔5100米,为红教(宁玛派)尼僧寺院,是世界最高的尼寺。曲登***冰川被称为世界尽头的地方,距岗巴55公里,在县城西南40公里处,在昌龙乡转向南,有大的路标,为了防止错过,去曲登***冰川可导航到曲登***寺。曲登***冰川有3条沟可以游览,左边即东边的沟是神泉所在的东圣湖,车可以开到神泉旁的停车场(海拔5166),到东圣湖约1公里多;中间的沟是澡堂所在的西圣湖,从停车场走到西圣湖边大约有1.8公里;右边即西边的沟是58冰川,车可以开车到湖边,但是为12公里的土路。
在曲登***寺登记后,我们决定先去58冰川。到58冰川有12公里的土路,但并不难走,就是有点担心轮胎。由于在曲登***寺前是一路停停拍拍,到达58冰川时已是超过10:00。58冰川离得很近,但观察了一下貌似很难走到冰川的上面。58冰川来回路上没有碰到其他游客,不过去东圣湖的路上碰到了深圳情侣的车。大约11:30我们开始徒步去东圣湖。去东圣湖的路上游人或当地朝圣的人就陆续不断了。东圣湖的冰川也无法到达,我们在东圣湖看够了,于14:30离开,前往定结的宗措,牧村土林当然是没有时间安排了。
连绵的雪山
前方就是 曲登***
曲登***河
58冰川
58冰川,冰湖融化后很难到达冰舌上面,车留个影
曲登***冰川
曲登***冰川东圣湖
湖中没有冰块,否则会更好看点
东圣湖
曲登***寺,刚到的时候天很蓝,离开基本是白云了
宗措湖,在定结萨尔乡的东侧,往陈塘方向的尼拉垭口的右侧有一条8公里的土路前往。阿玛直米雪山(海拔6669米)下的宗措湖,湖水清澈见底,十分的漂亮,但想看日落、日出就必须在湖边扎营。我们于16:30到达,由于时间的关系只在湖边走了一小半。那个水清的程度真的无法形容,加上湖边的小草开着鲜花,景色极美。我们在湖边游览时看到一辆车驶进来,还以为是遇到了其他的游客了,其实人家继续向里疾驰而去了。17:20我们不得不依依不舍地离开,因为此处离定结还有不少的路程。
合个影
阿玛直米雪山(海拔6669米)下的宗措湖,湖水清澈见底,十分的漂亮
湖水清澈见底
宗措湖的水
湖边开着紫色的小花,美到让人不愿离开
湖边开着紫色的小花,美到让人不愿离开
定结号称湿地王国,快到定结的路旁湿地确实是美得不得了,那个水蓝得让人都怀疑是否是化学液体了。18:50到达定结,我们入住御煌商务宾馆,一家各方面条件都很不错的宾馆。发现右后轮漏气,但决定第二天早上再去补,以强迫自己取消到协林观景台看洛子峰的日出。到附近川菜馆用过晚餐后赶紧休息。
定结湿地
定结湿地,这个水蓝得
定结湿地,这个水蓝得
D16(6.11):定结——岗嘎
今的天行程很轻松,所以较晚才出发,我们顺路在路边补好胎后于9:20前往岗嘎。协林观景台上除了云什么都看不到,但路上的景色还是不错,有沙丘、盐碱地和湿地景色。当地藏族居民在种植某种植物,估计是为防止进一步的沙化,停下车与他们交流,因都不会对方的语言而未果。
没想到的是,定结也有沙丘景色
沙化危害比较大,已占据道路了
盐碱地景色
湿地景色
藏族居民在种植防沙化的植物
路上景色
12:30到达老定日岗嘎镇,看到岗嘎宾馆铁将军把门,就去了哈呼宾馆。哈呼宾馆的前台就设在餐厅中,一时没搞明白就回到停在院子中的车旁拿出攻略书给老板打电话,恰巧此时小伙子老板丹增走了过来,带我们看房、办理手续并执意要带我们去几个摄影点。真的是有缘,这里又一次碰到了摄影团,原来他们是去吉隆途中就在哈呼宾馆的餐厅吃中饭,不过这次短暂的寒暄之后就再也没有碰到了。
哈呼宾馆,老定日岗嘎住宿时不错的选择
岗嘎湿地(倒影水池),海拔4500余米,是观赏卓奥友峰、珠穆朗玛峰和拉布吉康雪山日出、日落的好地方。岗嘎湿地倒影水池就在岗嘎观景台的南面方向,但由于城镇建设,需要从新的道路进去,即沿G318向西到办证中心大楼西侧,左转向南到路尽头,再左转向东到倒影水池(关帝庙下方)。岗嘎观景台(珠穆朗玛关帝庙)则是在办证中心大楼西侧左转向南后立即再左转向东。
盛情难却,我们在稍作休息后便坐丹增老板的L5700去几个摄影点。在岗嘎观景台,珠穆朗玛关帝庙正好有客人在参观,我们也就乘机了个先睹为快,以后可能会要门票。看过两个常规的摄影点,丹增老板提出带我们去10多分钟车程外的另一个摄影点,说是摄影家们踩点到的,很美,不过我们还是放弃了,因为不去所以也没问到底是在哪里,不过岗嘎西北的河对面还有个查孜湿地,估计很可能就在那里了。
岗嘎观景台,珠穆朗玛关帝庙,内部
虽然外面风很大,但毕竟是蓝天、白云,在房间呆不住啊,于是16:00前往观景台。不过观景台上的风是真的大,可以说是大到了连人都站不稳的地步,在避风处拍上几张,只能早早收摊。
岗嘎观景台,珠穆朗玛关帝庙
岗嘎观景台
岗嘎观景台,珠穆朗玛关帝庙
岗嘎观景台,珠穆朗玛关帝庙
岗嘎观景台,老黄瓜在珠穆朗玛关帝庙旁
与珠峰合个影
岗嘎观景台,珠穆朗玛关帝庙 17:30多,离当地下班还有1个多小时,我们就点完菜等着吃晚饭。期间看到风变得很小(实际上可能是因为在城里的关系),于是在19:00多一点又急不可耐地去倒影池,但那里的风却仍然很大,而且施工车辆驶过或大风刮起来的灰尘简直就是遮天蔽日,幸亏风向不是朝着水池方向,否则连1分钟都无法呆上。倒影没有,日落金山也眼看着要没有,可能是老天看我在大风中孤单地坚守了2个多小时也有一点过意不去了(老婆坐在车里也难受,开窗有灰尘,不开窗又太闷),在最后时刻总算是有了短暂的日落金山出现。
早早就开始等待,风很大
照到泥山上倒有点红
日落金山不明显
最后时刻总算是出现日落金山
最后时刻总算是出现日落金山
珠峰
2匹马在雪山下
晚霞
D17(6.12):岗嘎镇——通拉山口——佩估措北岸——萨嘎
尽管昨晚没有看到满意的日落金山,但早上还是在7:00不到一点按时前往等日照金山。倒影水池处还是只有我们俩人,没有风吹着显然要舒服多了。日照金山和它的倒影如期而至,尤其是昨晚没有一点可看的拉布吉康雪山群峰显得特别的红,比较讨厌的是已经矗立了多年的电线杆占据着C位,不过为了当地居民的生活,电线杆是必须的,而且会越来越多。
卓奥友峰日照金山
拉布吉康雪山日照金山
全景
卓奥友峰的日照金山越来越明显了
拉布吉康雪山日照金山也更加明显
就是铁塔占了中间位置
日照金山很短暂,珠峰与卓奥友峰
回到宾馆,用过早餐,我们于9:05前往通拉山口。安排去通拉山口,主要是考虑到,一方面计划中是要在佩枯措的北岸等日落,时间有的是,另一方面是上次到通拉山口见到连绵的雪山很壮观。11:30左右我们到达通拉山口,真可谓物是人非,山口还是这个山口,但当年的情景已经不再,因为云层较多,未能再次目睹壮观的连绵的雪山,但后来建造的牌楼在蓝天白云下真的好漂亮好漂亮,等到大货车排除故障开走后,我是绕牌楼拍了一圈。在通拉山口终于再次看到了其他车辆的游客,其中陕A的一对老哥老姐从樟木那边返回,说去那里没有一点意思。
在古措村(观景台将建)看珠峰(从左至右为卓木隆佑峰、第五高峰马卡鲁峰、珠峰、第十五高峰格重康峰和第六高峰卓奥友峰)
通拉山口方向看西夏邦马
拉龙拉山口
通拉山口
通拉山口 牌楼
因为云层,没能看到连绵壮观的雪山
通拉山口 牌楼在蓝天白云下还是很美
之后我们前往佩枯措。与早上去通拉山口时一样,想尽力回忆起当年的场景,但变化太大了,铁塔密密麻麻地开始树了起来、收费站已经撤销、观景平台早已建成。对于大多数的游客而言,游览佩枯措就是在观景平台拍几张照,最多是把车开到湖边,但我们今天是要去佩枯措的北岸,一个多数游客还不太了解的地方。
佩枯措是日喀则地区最大的湖泊,海拔4590,面积300多平方公里,大部分湖面在吉隆县东部,小部分在聂拉木县西部。是半咸水湖,但鱼类资源丰富,湖岸有西藏高原特有的珍禽走兽——藏野驴、黑颈鹤、斑头雁、赤嘴鸥等。秋天是这里最美的季节,眼前湛蓝的湖面上倒影着海拔8012米这座世界第14高峰、也是唯一一座完全在我国境内的8000米级高峰的西夏邦马峰,湖面上不时会发现几只水鸟在捕食着湖里的小鱼,耳边没有喧闹,只有风的声音。佩枯措北岸的同张村和西岸靠南的恰芒巴村都是日落与日出的最佳观景点,但没有住宿。
离开通常的佩枯措观景平台,我们把导航目的地设为“同张”村,其实只要往萨嘎方向在三岔口选择右前方就行,没有去其他地方的路,出乎意料的是已经没有了土路(返回去萨嘎时有一小段)。翻过垭口就能看到佩枯措,佩枯措湖水的那个蓝啊再一次刷新了我对蓝色的认知,但实在是无法用语言来表达清楚。我们在第一个观景平台游览完后便继续向里来到第二个观景平台。在第二个观景平台先后有几辆当地车停泊赏景,先后的交流中他们不约而同地都向我们提出一个问题,问我们是怎么知道这个地方的?在第二个观景平台还是不能看到西夏邦马的主峰,需要继续往里才能看到西夏邦马和佩枯措相映的画面,但前面已没有观景平台,途中只能将车停在路边,只有快到尽头时才可以将车停在路基下。计划中今天是要在湖边等日落的,然后在21:30左右赶往90公里外的萨嘎,但15:30左右雪山上方开始生成云团,到17:30时虽然主要山峰都还在但云团已越来越多,再等4小时还是取消,经过一番激烈的权衡,17:45决定取消看日落立即前往萨嘎。
19:00我们到达萨嘎城外的检查站排队,但通过检查站再加完油后到达萨嘎宾馆已是21:00多,安顿好再吃完饭都22:00多了。等待中不止一次感叹,早知如此还不如在佩枯措边上呆着,不过总算是没有像一位藏族司机说的有一次他等了3个小时。
路边看西夏邦马,铁塔已密密麻麻立了起来
路边看西夏邦马,铁塔已密密麻麻立了起来
路边观景台上看佩枯措
观景台上
佩枯措北岸的第一个观景台处
水蓝得让人心醉
远处就是西夏邦马雪山
佩枯措北岸的第二个观景台处,西夏邦马主峰还不能看到
佩枯措北岸的第二个观景台处,西夏邦马主峰还不能看到
再往里就能看到西夏邦马主峰,不过车只能停在路上,直到最里边才能停在路基下方
佩枯措湖湾
藏原羚、佩枯措和西夏邦马
佩枯措
佩枯措和西夏邦马
原计划是在此处等日落金山的
离开了,再拍一张
佩枯措的水
往萨嘎,西夏邦马只能看一点点
D18(6.13):萨嘎——22道班——措勤
我们在宾馆用过每人20的早餐后于8:00前往措勤,走的是通常所说的小北线的一段。
今天途中游览的第一个景点是达格架喷泉。
达格架喷泉中国规模最大的间歇喷泉群,海拔5086米,也是世界上海拔最高的间歇泉。达格架喷泉位于西藏日喀则昂仁县切热乡境内,数百米长的河谷两侧密布着大大小小几十个泉眼,是中国规模最大间歇喷泉群,为地球上奇观之一。据介绍达格架喷泉的形成与喜马拉雅山近代的上升活动有关。
我们一共看了2处喷泉。由于没有其他游客,也没有管理的人员,我就把车开了进去,不过实在是个坏决定,因为路太窄、又陡,最后其实是比步行要更费劲。在第一处喷泉,因为等待喷泉的喷发,我们呆的时间较长。当喷泉喷发出比较高的水柱时,空气中散发着一股浓浓的硫磺味,眼前一片蒸汽看不清东西,地上则是喷发出来的滚烫流水,所以到后面我都不希望它喷发得很大。蓝天下在钙化了的地貌中喷发出滚烫的水柱,确实是一大奇观。第二处喷泉就没有第一处有那么多的可看性了,但感觉更适合煮煮鸡蛋。
达格架喷泉,地球上奇观之一
蓝天下,喷泉和钙化地貌,看起来很美
高的时候 喷得很高
这处达格架喷泉,比较适合煮鸡蛋
之后是打加忙措,普普通通的一个措。不过再往后游览的打加措,绝对是远远的超出了我的预料,可以说打加措完全不逊于任何一个措,烈日下我们整整游览了1个小时才离开。在我们游览过程中,只有一辆SUV经过并稍作停顿后离去,因为此时我老婆正披着红纱布在湖边,不知道那辆车是不是旅游的。打加措一直默默无闻,我想跟游客们很少走小北线有关系吧。
平平淡淡的打加忙措
美到让人意外的打加措
打加措
打加措
打加措,倒影不明显
水很清澈
风大到都起浪了
倒影明显的话就更漂亮了
湖边也有花
后面还有嘎荣措等多个措,但已激发不起拍照的热情,倒是对白云下的路景感起了兴趣,尤其是对在通公路的最高垭口——海拔5566的桑木拉垭口不能错过了。17:00我们到达措勤,入住措勤高原印象酒店,也是整个行程中唯一到达阿里地区县城的一次。
别致的云
别致的云
蓝天白云
在通公路中最高的垭口
一路上基本看不到人,看到动物就停车
但动物不想想交流
自嗨一下
嘎荣措
措的名字忘了,因为有藏原羚才拍的
路景
扎日南木错是西藏第3大湖,亦称塔热错。位于藏北高原南部的阿里地区措勤县境内。属东西向构造断陷湖。东西长53.5公里,南北宽26公里,平均宽18公里,面积1023平方公里。海拔4613米,平均水深3.6米,最大水深5.6米,周长183公里。措勤去扎日南木措有南线和北线两条路,北线其实就是阿里中北线的一部分。
我们晚饭后于19:00选择南线去看扎日南木措。经过26公里的全新油路到达措勤村的活动中心,其实作为小车应该把车停在活动中心,但我又把车往里开进了沿湖的乱石路。扎日南木措南岸看日落、日出是要爬上湖边一个挂有经幡的山头上才能俯视整个湾,效果才好,但看着并不低的山头和日落后要回去的乱石路,我们临时决定就在湖边看看算了,不管怎样总是算来过扎日南木措了。沿湖的乱石路对小车来说真是不好调头,又往里行驶了好些才终于找到一个稍宽一点的地方。或许是看的位置不对,扎日南木措对我们来说只是到时此一游而已,并没有感受到它有多美。
扎日南木措,我们没爬上山包
我们还是比较敬业,这么晚了仍在景点
扎日南木措,晚霞效果一般般
D19(6.14):措勤—绕行洞措—文部南村
今天前往大名鼎鼎的文部南,但因为是小车又是单车,为了安全只好选择绕行。行程任务艰巨,我们于8:00出发。
达瓦措虽然并不出名,但在牦牛和羊群的衬托下也还不错。在夏岗江雪山下能见到藏野驴与雪山在一起的画面也算是运气不错,据说真正进入到夏岗江雪山的下面还是很美的,但我们只是在国道上远观一下而已。到洞措去拐了一下,却是既没下到湖边又没为车加满油,这是个严重失误。之后一直到当穹措前的路景也都不错,尤其是今天的云。在限速检查站遇到两位我们浙江诸暨的骑友,他们后面还跟着一辆H9。
达瓦措
一朵别致的云
合个影
达瓦措,有羊群和牦牛
夏岗江雪山
夏岗江雪山 看到 藏野驴与雪山在一起 ,运气不错
夏岗江雪山 藏野驴与雪山在一起
夏岗江雪山 藏野驴与雪山在一起
随拍的路景
随拍的路景
白云下的羊群
白云下的羊群,还有蓝天、雪山
路景
从***去文部南路上的标志性巨石
从***去文部南路上的标志性巨石,特意爬上云找位置拍了张
经过艰苦的长途奔波,终于在16:45到达今天重点之一的当穹措。当穹措也称当雄措、当穷措,面积54.5平方公里,位于***县南部、当惹雍措的北部。因湖水退缩,原本一体的当惹雍措被分离成当惹雍措和当穹措两个姊妹湖。观看当穹措的最佳位置就是过垭口刚看到当穹措的地方,但这里是下坡且弯多,停车有风险。因为车辆极少,也就不管那么多了,当然欣赏当穹措的美景之前,车还是要尽量靠边停好并在轮胎下垫上块石头。看多了蓝色的湖,突然之间看一个绿色的湖,那个感觉就是一种说不出的惊喜,这路没有白绕啊。
从蓝到绿,让人觉得特别惊喜的当穹措
观看当穹措的最佳位置就是过垭口刚看到当穹措的地方
当穹措,云稍多了一点
当穹措
当穹措,云稍多了一点
之后,我们前往今天的目的地——文部南村看当惹雍措。当惹雍措是西藏象雄雍仲本教崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大湖,其深度超过210米,是目前已知西藏最深的湖,国内除长白山天池外的第二深湖。当惹雍措为发育在近南北向断裂湖盆内的构造湖,呈北东方向延伸,长70公里,宽15~20公里。当惹雍措的日落景色最美,最佳拍摄位置就在文布南村后面的高处。
18:00我们到达文部南村,经察看最后选择入住宝马旅馆。在旅馆点了一菜一汤解决晚餐后到湖边等日落,也没有去看古象雄遗址。其实文部南停电停水应该用自热饭充饥更加合适。因为一来担心有狗、二来觉得会累,所以没有选择上山坡看日落,而是直接到有其他游客的湖边看日落。日落效果并不怎么样,达果雪山上方的云都没被照红,更不要说映红湖面了,只能将希望寄托到明早了。在旅馆与两位浙江老乡诸暨的骑友再次相遇。
当惹雍措
当惹雍措,等落日晚霞
当惹雍措
当惹雍措,达果雪山上方的云都没被照红,更不要说映红湖面了
另一个方向的晚霞
D20(6.15):文部南村——***——班戈
7:00我们再次前往湖边,除了在水边有一辆车外就再也没有其他的游客来看日出了。早晨的日出效果也不行,但相比遇上阴雨天总还能看到一点点的景色。之后我们就开车沿当惹雍措西侧的道路向南行进,因为据介绍在向南30公里处有一观景台能近观达果雪山、看到很美当惹雍措,但我们一直向南40多公里直到新浇筑的油路结束(一直在向南方向浇筑)好像也没发现有观景台,这个就是租车有优势了,因为师傅们对哪里看景都是了如指掌的,但我们也有自己的优势那就是自由,我将车在路边一停,直接在自认为差不多的地方下到坡边寻找位置,还真找到了觉得不错的看景地点。在冲巴雍措相遇的湖北游客曾建议我们到达果乡再返回,说里边景色很美,但一来当天要到班戈时间紧张,二来继续往里油可能不够,我们便沿原路返回经尼_玛去班戈了。路过当穹措,第二次看好像没有昨天漂亮了,风大也拍了倒影。
当惹雍措的日出、早霞,感觉一般般,因为云都没红
当惹雍措的日出、早霞,感觉一般般,但总比遇上阴雨天要好
当惹雍措西侧,没找到观景台,凭直觉找了这个位置,看着也很美
当惹雍措西侧,没找到观景台,凭直觉找了这个位置,感觉也不错
更近距离看达果雪山,这个位置看的当惹雍措,我感觉是很美
换个位置看大美当惹雍措
更近距离看达果雪山,这个位置看的当惹雍措超美
换个方向看
再看当穹措,就感觉一般般了
大北线上尼_玛到班戈是一错再错最集中的一段,有达则措、吴如措、恰归错、措鄂、色林措等,但看过了前面那么多的措后对那些没有特别看点的措已提不起兴趣来了,基本上是随便拍一张甚至是没有拍照,除了最大的色林措。
色林措位于申扎、***、班戈、双湖四县的交界处,是西藏第一大、中国第二大的咸水湖,是青藏高原形成过程中产生的一个构造湖,为大型深水湖。色林措的湖面海拔4530米,湖泊东西长72公里,平均宽22.8公里,其中东部最宽达40公里,湖水面积2391平方公里。
观看色林措的最佳位置是湖南岸、G317路边的一个车可开上去的小山包上,不过我最后还是没敢拿自己的这台老爷车去试一下,其实感觉在后面路边的一个观景台看看也差不多。
17:30我们到达班戈,入住班戈大酒店。晚饭时在餐馆与老板和两位上海的骑友聊天,老板说去圣象天门要预约,回到房间后用电脑查询到拉萨组团去圣象天门的联系人,得到回复说是从班戈过去直接买票可进。(注:6月20日后因防疫要求正式发通知说需要提前至少3天进行预约)
色林措
色林措
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