D21(6.16):班戈——圣象天门——那曲——比如
今天原计划是途经巴木措,游览圣象天门后,入住那曲。
几乎是下了整个晚上的雨在早晨停了,并且天空中出现了大片的蓝天,因此对游览圣象天门的美景充满了信心。我们在酒店用过简单的早餐后8:25出发前往,但高原的天气说变就变,没多久天气就变为浓重的阴天,路过巴木措虽然还是拍了两张,但完全就是为了表明来过了。因为原先的气象预报说下午会有2个小时的天晴,因此我们还想得蛮好,在里边吃吃东西等着。10:20多我们到达圣象天门景区的外大门,却是一副闭门谢客的景象,一条绳子把大门拦了起来。我跑到游客中心找工作人员询问,说是因为前些天发生翻车事件,相关部门来进行了检查,景区按要求进行道路平整而临时关闭。既然景区关门,就决定当天直接前往比如县。经过考虑确定按原计划选择到北拉镇走近路,但拐进土路没多久就改变了主意,决定沿原路返回绕道G317。从土路返回到主路的三岔口让行时,遇到一辆广东的斯巴鲁,我把对方招停了交流,他们也是想进圣象天门景区,不得已让一位当地藏民带路走野路进去,最后我们感觉会下雨就没跟着走。
浓重阴天加上景区关门已经让人够郁闷了,到那曲后更是大雨加冰暴,不得不躲避一下,天气一直未见好转,到达木寺时还下着雨,过后终于是雨后见彩虹,尤其是到茶曲怒江大拐弯时出现了阳光和蓝天。我们20:50到达比如县,入住娜秀大酒店。比如县城的道路之差简直是严重到了无法想像的地步。在停车场,一位协助指挥停车的人员直言不讳地指出,人家都是越野车去萨普、我这个车去不了。
圣象天门,平整道路,闭门谢客,不过说实话这样的天气也没啥好看了
雨后见彩虹,还有雪山和牦牛
茶曲怒江大拐弯
D22(6.17):比如——萨普冰川——索县
昨晚又下了好长时间的雨,但早晨起来又是天空中出现了较大片的蓝天,于是8:20还是按计划前往萨普。出酒店停车场时再次询问一位当地的热心司机师傅,得到的回答还是说小车去不了,但来都来了总要去试一下吧。从比如去萨普冰川,出城就要翻越5072的夏拉山。再次体会高原天气说变就变的风格,在翻夏拉山时大雾弥漫,大多时候要打起雾灯和双跳,路面湿滑再加上有30多公里的密集炮弹坑,真是苦不堪言,到达山口时确实打起过退堂鼓。为了慎重起见,在转往萨普的三岔口又询问了一辆出来车的人员,司机师傅好像汉语不太会,副驾驶座上的一位美女很干脆的说能云撒木措但到不了冰湖。不知道是不是因为挖虫草季节的关系,在羊秀乡需要登记转往萨普的车辆,工作人员比较客观说要托几次底。从羊秀乡到桑达寺的对面以及继续向里(应该是向西方向吧)都是全新的油路,一时高兴,到桑达寺的时候就没有过桥跨过七曲河转往萨普,而是继续前行,一直到虫草管理人员把我们拦住,此时已经行驶过了12公里。桑达寺往上才是真正的烂路开始,不过此时蓝天的大片出现当作了我们向前的动力。说实话原先收集到的路况信息还是有误,当然也难怪,因为前段时间的暴雨应该是加剧了路况恶化。桑达寺至撒木措的15公里道路基本是:密集深度炮弹坑+涉水路面+暴雨冲刷后的碎石片路面+其他复杂路况路面,中间很多路段就是想退却也调不头,我来回都花了1个半小时左右,不过因为慢托底倒是没托过一次。在进去路上遇到一辆出来的让我慢慢跑的川牌普拉多外,我们到撒木措时没有其他车辆,听湖边客栈的人员说有一车两人去了冰湖,不过很快先后进来2辆满坐的青牌普拉多、酷路泽和一人一车的宁牌超霸。神山上方的云总是不肯离去,萨普本人以及它的大儿子一直不肯露面、它的私生子也是不够大方。在原计划中,今天是住在撒木措边上当地村开设的客栈的,下午徒步去冰湖,这个时候冰湖中有冰决、山坡上也有花儿会很漂亮,我也是因为这个才特意将路线从最初的逆时针走改成为顺时针走的。但雪山上不肯离去的云和糟糕的道路以及可能晚上要下雨的天,让我们一时难以最后决定。驾驶超霸的是一位第三次进藏的老哥,走过来与我们交流,交流时间一长我也就顺势询问能否搭个便车到冰湖,老哥很爽快就答应了,不过最后因为我们俩要挤在副驾驶的座位上还是放弃了。14:30我们最终决定离开萨普前往索县,当然原计划中的双色湖即白度姆、绿度姆想也不用想了。在出来的途中,让行从冰湖出来的粤牌NX300时,车上两位还特意给我们看了手机拍的冰湖美景,其实在此时我哪还有这个心情啊。
在计划中,我们接下来要游览索县号称小布达拉宫的赞丹寺和位于荣布镇的布加雪山、穹雄沟坡戈冰川等,因此决定原路返回到比如,再翻5300的空庆拉山到索县,其实从比如的羊秀经边坝县的热玉乡、当堆乡到丁青的道路已是全新的油路了。在再次经历了翻越夏拉山的痛苦后,18:00我们回到比如,在破烂不堪的城里找到加油站加满油,紧接着是经历更大的痛苦,那就是翻空庆拉山,还是搜集到的路况信息有误。如果我是说如果原先清楚地知道,那么是不会开着小车来萨普了,更不会翻越路上还全是雪又因暴雨塌过方的空庆拉山,安全风险确实是太大了,很多路段不得不用手动1档行驶,这老黄瓜以前从未使用过手动档,这次是用了个够 。翻越空庆拉山时唯一感到放心了是在看到一辆桑塔纳之后,它能过我的老黄瓜也能过,顶多比人家慢点。风雨过后见彩虹,驶完烂路,彩虹迎接,可能是觉得单彩虹不足以安抚我惊恐的心,就来了个少见的双彩虹。回到G317,原以为应该全部是平整的油路了,但实际上因为各种原因,部分路段黑化后已经又变成烂路了。21:40 我们终于到达索县,吃完晚饭都23:00了,是整个行程中最晚也是最辛苦的一天。
桑达寺
辛辛苦苦才到达的撒木措,先合个影
萨普的二儿子,标准的等边三角形
二儿子左侧的私生子不肯露面
萨普和它的大儿子更是一直不肯露面
萨普冰川
萨普冰川
萨普冰川
私生子终于露了一下。看到云团一直不肯散去且有加多的趋势,决定不再等待日落
风雨过后见彩虹,驶完烂路,彩虹迎接
可能是单彩虹不足以安抚我惊恐的心,就来了个少见的双彩虹
可能是单彩虹不足以安抚我惊恐的心,就来了个少见的双彩虹
D23(6.18):索县——丁青
尽管昨晚到达很晚,但8:00我们还是出发踏上新的旅程。不过经过昨天全天高度紧张的行车,确实有点累,因此车开得比较慢。
赞丹寺,号称小布达拉,在索县县城西侧,全称“索秀甘丹培金林”,是藏北地区最早的格鲁派(黄教)寺庙,建于1668年五世达赖之时,是拉萨哲蚌寺的属寺,修建在雅拉多山顶上,形态酷似布达拉宫。因赞丹寺旁边正在建设大型的居民小区,到处是泥泞的场面,折腾了15分钟,因没人可问,还是没能找到入口,只好放弃,前往布加雪山、冰川 。
布加雪山有五条发育完整的巨型悬冰川,为世界最密集悬冰川,2016年1月才被外界发现。布加雪山东南面的焫茸冰川和布加冰湖最为有名,位于丁青县嘎塔乡的江塔村,但目前道路极差,据说只有艺高胆大的司机才敢进去,不过据介绍全程道路有望今年内完成建设,届时小车应该也能轻松可以进入了;目前比较容易到达的是位于索县荣布镇瓦多改村的布加雪山西南面的穹雄沟坡戈冰川和另一条冰川。
从索县出来,我们为避免开过了头而将导航设定到索县的瓦多改村,直奔穹雄沟坡戈冰川(G317北侧有“布加尔岗日”路标)。在三岔口,我们向左过桥去穹雄沟坡戈冰川,发现收门票的关着、还有禁止通行的标示,再行驶一段,原来是在还算平整的土路上浇筑水泥道路,与施工人员交流,徒步进去还要9公里,无奈放弃。幸好在瓦多改村还有另一条布加雪山冰川可看,我们便返回到三岔口再朝另一方向行进12公里的水泥路到另一条冰川。冰川上方是阴天。在这里我们又一次犯了个小错,就是没带上食品在坐在湖边慢慢的等蓝天出现。同时老天爷也给我们开了个玩笑,当我们回到车上离开时发现冰川上方的蓝天大片出现,便立马调头开车过去并奔向湖边,可到达后却发现蓝天又被乌云占领了。这条冰川不知叫什么名字,但实际上如果天好,这个季节还是很美的,湖边的黄色小花已经开了。这条冰川可以沿左侧的山坡步行到冰舌的上面,路也不太远,虽然我们也很想站在冰舌上看冰川,但为了安全都没有安排计划。我们第二次从湖边出来时,碰到两辆SUV的游客,他们说准备上冰舌。
布加雪山冰川,湖中还有未融化的冰
看布加雪山冰川,就是天气为阴天
布加雪山冰川
布加雪山冰川,就是天气为阴天
天气不够好点
看另一方向倒是蓝天
等了老半天,只给这一小片的蓝天
如果是蓝天白云再加阳光的照射,那冰川、冰湖和草地上的黄花应该会很美
不管怎样,还觉得值得一看
布加雪山冰川
从布加雪山冰川下来,我们就直奔丁青,路上还是会时不时的出现值得一看的景色。最让人感到意外的是距离丁青约10公里左右处的草原景色,不知道是不是后面看到的路牌中所指的“热吾贡桑草原”,反正我就叫丁青草原了。在路上远远看到建在一绿色山包上的金顶寺庙建筑后,停下拍张照,继续前行时发现左手侧的草原特别的美,但此处无法停车,我就继续向前直到200米左右外的一处无栏杆的地方停下,然后顶着烈日(虽然已是17:00后,但阳光还是很强烈)徒步往回走。山坡上,紫色花、粉色花、黄色花、蓝色花和荫荫绿草,在蓝天白云下组成了一幅绝美的画面,只是由于时间和光线的关系没有向山坡深处探究里边是否也是如此的美景。由于景色太美,老婆看到我很长时间了还是迟迟没有返回,也走了过来。因为看到了这么美的草原景色,也让我彻底决定了在玛多过后回程时不再走去年走过的“玛沁——久治——阿坝——红原”这一草原风景线。对于这种路边不好停车的景色,不是自驾就难以看到了,因为即使将半辆车停在白线外,还是有风险的,一旦出事故就是违停全责,因此师傅们一般是会装作没听见让停车的。
继续向丁青行进,路边依然是美景不断,大片的蓝色花、黄色花,不管是人工播撒了种子还是自然野生的,反正长势都很好,彻底改变了我对丁青的认知,琼布丁青不仅有孜珠寺,更有美丽的草原。到达丁青已是19:00,布托湖虽然这个时候可能已是鲜花满地但也只能下次有机会再来丁青时去了。丁青我们入住鑫悦酒店,一家在吃、住各方面确实都能让人很满意的酒店。
路上看到布加雪山都懒得拍照了,不过此处有介绍牌
围栏围起来的里边草和花明显长得更好
统一建设的新村
路边景色
此处山坡上的草原是此行最让我感到意外的美景,但因为此处路上不能停车,所以很容易错过
最让人意外的丁青草原,感觉比去年专程去看的草原还要美
确实是大美的丁青草原
紫色花、粉色花、黄色花、蓝色花和荫荫绿草,在蓝天白云下组成了一幅绝美的画面
真的好想多呆一会
紫色花、粉色花、黄色花、蓝色花和荫荫绿草,在蓝天白云下组成了一幅绝美的画面
不知道这个是什么寺
很长时间了还是迟迟没有返回,老婆也走了过来
大美的草原
景美就多拍几张
大美的草原,紫色花、粉色花、黄色花、蓝色花和荫荫绿草,在蓝天白云下组成了一幅绝美的画面
大美草原
景美就会多拍
靠近丁青,路边又有大片的蓝色花、黄色花美景
靠近丁青,路边又有大片的蓝色花、黄色花美景
田园风光,红土、绿草、黄花和蓝天
田园风光,红土、绿草、黄花和蓝天
D24(6.19):丁青——囊谦
今天的计划是游览完西藏境内最后的2个景点,即孜珠寺和查杰玛大殿。
8:20在酒店用过早餐,我们出发前往孜珠寺。在吃早餐时,与租用了2辆越野车的几位退休不久的成都老哥老姐相遇,并与其中的一对夫妇进行了交流,他们也是第三次进藏了,感觉自驾太累就选择了租车,但感叹租车好多景色因不停车而看不到是最大的缺点,所以下次进藏还是想改为自驾,慢慢地开。
孜珠寺,海拔4800,在著名神山孜珠山上,始建于三千年前,为雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。上面建有观景台可拍全景,也可参观寺内大殿。孜珠寺离丁青35公里,G317的南侧,有大大的路标指示,若担心错过则可以导航到 “桑多村”,拐进去2公里左转上盘山路往孜珠寺。
孜珠寺从山脚到山顶的10公里之字形盘山土石路也确实够让小车司机奔溃的,原先从图片看好像根本不难,但实际上小车还是蛮吃力的,与在其他破路上行驶一样,尤其是需要担心轮胎。我下山的时候专门注意了时间,整整用时50分钟,与在萨普的速度差不多。感觉我们已经够疯狂了,但比我们疯狂的还有,在我们下山的时候遇到一对骑友上去,当时他们问我们还有几公里,我如实地回答了6公里,他们“啊”的回应,后来想想应该少说一点的。
孜珠寺,就是天气不够好
两个标志性的拱门
全景
孜珠寺,当我们离开观景台时天气有点好转了
另一方向已是蓝天
孜珠寺,电线象蜘蛛网一样有点多
孜珠寺
离开孜珠寺,我们就前往类乌齐并转向青海方向返程。15:00不到一点,到达类乌齐镇,路两边停满了车,原来是类乌齐大寺即查杰玛大殿的广场上正好在举行一个宗教活动,看的人很多,不过我们到的时候已是上半场的尾声,有人在陆续离开。等了好长时间,下半场还未开始,便离开前往青海的囊谦。好在期间天气在下了一场短暂的雨后变成了蓝天。蓝天下的查杰玛大殿确实还是很壮观,当地人建议我们进殿内参观,但还是急于赶路了。
此后在路边看到蓝天下的红、白塔和玛尼石堆是此行最后一次看到蓝天。途中又一次发现轮胎气压报警,停车检查,这次是左后轮,用充气泵充好气继续上路,路上见到一补轮胎店,但大嗓门喊了多次无人应答便继续赶路。到达囊谦已是20:00,入住那达商务酒店。酒店边上全是补轮胎的店,但都关门了,而且早上要9:00后才开门。
查杰玛大殿的广场上正好在举行一个宗教活动,就是天气不够好
查杰玛大殿的广场上正好在举行一个宗教活动
查杰玛大殿的广场上正好在举行一个宗教活动,正好看看
一阵短暂的雨后,天空出现蓝天
中场休息了
蓝天下的查杰玛大殿确实很壮观
陆续离开了不少观看的人员,但还有不少人在等,我们是等不住了
此处在蓝天下看红、白塔和玛尼石堆是我们此行最后一次看到的蓝天
D25(6.20):囊谦——玉树——共和
早晨雨停了,先把轮胎充足气。我们7:50吃过方便面就出了发,因为今天可能就要返程赶路了。
在下拉镇看到路边有补胎的赶紧解决掉。先到文成公主庙看了看,再到新寨玛尼石堆转了转,便上共玉高速前往玛多方向。在路上向玛多的几位客栈老板咨询,都说6到10月期间有关方面对两湖的管理很严,再加上天气严重阴天甚至有雨,决定放弃去黄河源头一试而直接赶路到共和。这里不得不吐槽一下共玉高速,去年在共和至花石峡段行驶过,受冻土的影响还好,但今年的的路面长段长段的是严重的波浪形,60的速度都让人特别难受,关键是下不了高速,而看到旁边并行的G214国道上的车比我们高速上的还要快更是有点火冒三丈,花了278却没有走国道快。至共和的路上时不时地下起了大雨甚至是暴雨。20:50 我们到达去年这个时候也住过一晚的共和,入住高原红酒店,找到餐馆吃完晚饭又是很晚了。
也不知道是什么寺
天气不好就拍得很少
文成公主庙中的玛尼石堆
一座新建的寺
这个也不知道名字
千年唐蕃古道
新寨玛尼石堆
新寨玛尼石堆的众菩萨保佑大家平平安安、万事如意!
D26(6.21):共和——渭南
我们7:20一边用干粮充饥就出发赶路,因限速,再加上一路下雨到甘肃,我们到21:00 才到达陕西的渭南。在渭南入住万豪影咖大酒店,一家我们整个行程中性价比算是最高的酒店了。
D27(6.22):渭南——明光
我们7:40在酒店吃过早餐后出发继续返程赶路。一路下雨,还时不时的下起大到暴雨。18:40到达安徽明光,入住前年自驾返程时住过的华亚大酒店。
D28(6.23):明光——宁波
我们7:40在酒店吃过早餐出发,继续本次行程中的最后一段的返程路。15:00我们安全顺利回到宁波。至此,我们结束全程13040公里、用时28天的第四次西藏自驾之行。
总的来说,西藏美景太多,确实值得多次前往,真的希望自己过几年还能有机会再次自驾进藏。对于本次行程来说,我们确实也是运气好,观景的时候总能出现蓝天,而在我们赶路的时候天基本上不是浓重阴天就是在下雨。说实话,真心希望我们每一位辛苦进藏的游客都能如愿看到大美的景色。
全文完
ar8okfejzne 2020/07/05 09:29:31 发表在 210楼
羡慕啊!
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