点击:0 | 回复:219 景逸论坛 >  八千里路风马啸,信手牵朵彩云还!--滇藏青长篇游记

• bj5601

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

八千里路风马啸,信手牵朵彩云还!--滇藏青长篇游记

筹划一年,行走二十日!终于前几日归家

休整的这几日,脑海中依旧还是此次青藏之旅的画面.反复不断!我想.....这就是大家为何对进藏如此向往的原由吧!

于是有了这篇游记的开始.也以此作为给我自己的礼物.静待过几时日迎来人生中那个40的记号大驾光临!

也许会写得难以罢手,慢慢播下去好了...............

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

本应写在本帖最后的话:这篇西藏游记发出来一段时间了,先在这谢谢版主的厚爱,给了这么长时间置顶待遇!因为同时俺也欠着一份老乡论坛的作业,就是归途路上的成都!所以前两天写在地区广西论坛!嘿嘿,人品不错居然上了首页.贴子也夹带了景逸论坛上的这个连接.喜欢的朋友可以帮支持一下.兄弟再次感谢大家了!

【首页】青藏归途之轻叩天府门--游走在成都http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100007-16766150-1.html

....

• bj5601

• 发信息

•  

一直认为,人于世间就不应该寂寥一生,为人而活.有时候就应该放掉一些.为梦想.出发吧!只有出发了,才会真真的感受到哪怕是现实中的短暂愉悦.但它很真实,忘掉一切烦恼,目标"迎风,向前"!

也许是看了太多的游记,此行之前在自驾游论坛泡了很久.于是总想有点不同,传统中的开篇都有很多交代.路书等等...如何的准备然后出发.此篇就一句带过好了,回忆太多搞不好会乱滴,呵呵.也就是该带的都带了,有些人没想到的我也带了.胖逸的大屁股后面都装满了,诸如其它...吃穿行钱......等等.关于车改,可看我以前的贴子.

滇进青出,而后过境甘肃.成都,重庆,贵州归家.全程8300公里!购物不计算在内吃住行花费15000,去除油钱基本每天400大洋.具体行程篇下慢慢道来.红火的七月!我们开始征程吧.
铁马越山追斜阳,我逸西行闯青藏

19日中午才装车完毕开拔,不想居然就了插曲。哈哈,出发5分钟后发现户外鞋忘记装车了。折返后又重新出发。再鸡冻一次吧!

先来点我们广西的风光。正。先都是用富士小钢炮拍的。另外还装备了两台单反,当时都还没开机器。将就就 行

一半是狂雨。而另一边艳阳高照。嘿嘿,我们广西也还是一 蓝天的

开始进贵州了。第二日路过黄果树附近以及后面的一些风光

贵州也小高原。雾多,连雨不断。有一名茶;云雾茶

借路贵州,进云南。这已是在昆明赴大理的高速休息区。一路关注的 就是天!
拍出来胖逸好铮亮哦。实际也风尘上身了

大理古城,嘿嘿!俺又回来了,小别不过一年.再次光临.还捎带走几壶青梅酒

一宿后往丽江,香格里拉.也是一路轻车熟路

//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-554-11580361-1.html景逸论坛 > 铁马越山追斜阳,景逸西行彩云南.-去年贴

世界上最大的转经筒

那帕海草原

真正全新的旅途开始了,往后的路一切都是未知.充满了挑战!往德钦,这回真的热血激动了
阿香往德钦的山路很多还在修,雨天更难走.还不时堵车.呵,这个才是进西藏的样子嘛!一路艰难跋涉,早上9点多出发,到达德钦县都下午3点了.不停车.直接往梅里雪山前进

200MM焦距拍摄

这个是白芒雪山.梅里还没到.不过也令我激动了好久.毕竟这是本次行程中看到的第一座雪山哦疲惫感顿时消失无踪
梅里..............此时云雾笼罩.十三峰在哪啊?

等着,肚子饿得紧.煮碗面充饥先.这个东西好宝啊
都吃完了还是看不到.看来得换个地.接着跑了10多公里到了另一个观景点,这回........
哈哈,人品不错!峰顶露出来了也
稍纵即逝的机会抓住了
还没真进入西藏看见雪山就感到很兴奋!心理觉得很难得看见的景色.谁曾想到此行的后面雪山看到人麻木.......这个是后话.再道!
白云绕山间,此行的多数时间都是如此

金沙第一湾.雄伟威武.我终于看到了.此时的海拔也很高了,从山顶上俯瞰下来那个感觉真的很棒!
傍晚时分!!!嘿!老哥我到了,终于来了.西藏!

闯入西藏,就是这样的路吗?有点晕......山路上好多塌方落石.得小心通过.提高警惕.

天色渐暗.进西藏后的第一晚就安置在盐井.温泉山庄里面.好舒服的温泉水.一整天山路坏路,疲惫早已袭来!歇吧,明天还有远路##

• bj5601

• 发信息

•  

D5D6.盐井--左贡--八宿

一不小心出来已经第五天时光如梭啊!温泉休整过后又开始迎接新的旅程。原计划本日的行程只是盐井到然乌。不料然乌镇的住宿条件实在是太难接受。于是只好再次向前跑了一百多公里。今天在然乌过后路遇了两台我们本地车。呵呵,桂B!另外还有台桂N,以及贵A。5台车临时开始组成了一只比较松弛的车队纪律散漫!!主要目的估计大家都是觉得路上有个照应吧!不 错的。其中有台雪佛莱乐驰也是汽车之家的会员这个小家伙据传说目前也是在写游记中。。。。。。。。。。改日偷抓他的几张PP过来供大家批评!!哈哈,闲话多了。开始前发吧!

盐井一出来。顿时汗啊。。。这个情况比昨天还糟糕。落石路段更多。更大!并且还有山洪水毁路段。真实的困难就摆在眼前!怎么办?!

相比后面的这个还算可以接受。这两日天空都不时有雨,大部分时间都是阴云密布。不免让人胡想起来!下面的。。

这个大发了!路基全毁,里面大石暗藏啊。没办法等啊,看好情况冲吧!GO

结果很明显!是过来了。但是也受伤了!20厘米的裂口。胖逸一直为我诟病的前下巴。居然比车底盘还低伤在车上,可是痛在人心啊!不过还是自己安慰一下OK。底盘没事。一切安好这个水毁点大部分车,也包括很多SUV都受伤通过。没硬伤的都算OK了。

也就是过了这个点后面路开始好走了。呵呵,磨难过后见美景

当晚在左贡休息,头晕还低热.貌似有点高反了.当地气温不到10度,可能是受凉了.早早盖得严严实实睡下,第二天早上居然没事了.看来身体开始适应高原环境了.后面也再没有过任何身体不适.车也一样,感觉动力流失是越来越少.电脑板也会自动调节发动机工作的各种参数.一切OK!提一下我车加装的冬菇进气头,起了大作用抗击高反的厉器,车爬陡坡明显是它在卖力工作,进气声音明显加大.听得让人舒服.

在这个山顶的公路维修段看见工人的机车。嘿嘿。。。还是德系的厉害。摩托也玩德,日分系了

天气放晴了。好心情开始了。的确是的。往后面的路程一直都是好天气。PP质量开始有大幅度提升哦

芒康是进西藏后路过的第一个县城。也开始交了第一次限速条。实话是这条烂路你也不可能超速到。是说,能过来就算幸福了。县城真的没什么好交代,加个油的事。8块62一升又难过一回。接着走吧

这帮家伙!只是拦路不打劫

曾经让我无数次在梦中看见的318国道!今天,我来了!!那么的真实。它就在我的脚下,我要征服它!!哈哈!豪爽一次的说先。

拉乌山。这个海拔,小菜!看看后面的

我在东达5008海拔摘朵云给你哦!
  这段路程基本都爬山穿云中度过的。好天气,看啥都爽!呵呵
路上不能计数的庞大骑行军以及徒步搭行者
棒小伙,巾帼

风吹麦浪见青稞

开始进入怒江99乱拐了。唉,全景后面发现忘拍了。紧张的。。

补一张借图,完整了

这个下山后小歇。也给车车洗个澡。女藏民工作得认真哦。我躲在后面好了。是谁帮我拍的,又虚了。哎。。

给她的孩子点小礼物,呵呵

高反情况没出现,倒是车下山的时候感觉胸口有点憋得慌!可能是气压落差是原因。几个山头后接近然乌镇了。这个小镇比我想象的还小。并且晚上没热水洗澡。对于我们这样的城里农夫可是大事件啊!回转了两圈小街后决定向前再跑一段,晚饭前赶到八宿。事后认识到这个决定是英明的!路遇老乡,结伙成群了!嘿。
    然乌往八宿的路上。号称中国最美的冰川。米堆冰川----加长焦拉近

好在有远摄头,不用花钱买票哦。当晚听他人说进去简直就是受罪,路烂到极点
到达八宿前追日落前的拍摄

又是远怔一整日。到达八宿后和两台桂B,贵A同行车友好好聚餐一顿!大家豪吹一番。哈哈,PP就免了吧。明日:八宿-----鲁朗(称之西藏的江南)期待中。。

• bj5601

• 发信息

•  

连续几日的山路跋涉,人疲马乏.所以今天的行程安排时间放得宽松些.不过得通过通麦天险!传说中很难走,真的吗?呵呵,不太信...

D7.八宿---林芝地区鲁朗

10点过才开始发车,节奏缓慢!天气还是很爽朗。开始吧

一路的蓝天陪伴,不知不觉路过桃花沟(这个时候没花)来到了通麦
买点吃的先,来点力气过桥进天险!

路面好窄,很多地方就只能过两台小车。果然马上就是开始堵起。。。。。。。。还不是小会。开大会起来了啊,晕菜

旁边的下面就是悬崖急流,呵呵。不能被挤下去啊!

磨蹭了一个多小时缓慢的通过了,期间有两次陡破起步车车很吃力的用嗓门通知了我!前轮抓地不够有打滑现象。应该是车辆重心比例的问题。还好,胖逸咬紧大牙冲过来啊了耶!底盘很小的磕碰,NO问题

通过此地开始进入有***江南之称的鲁朗镇。真的是一片好风光

看久了。活动一下筋骨有好处滴!

今天就安顿于此地,不跑远了。要融入生活,夜宿藏民家。嘿嘿!有点意思哦鲁朗镇扎西岗村----CCTV有报道过滴,大名鼎鼎的说。先看看房间

这铺是偶我的小歇之地了,窗外青稞荡漾!好一片田园气象!我喜欢,你呢?

下面的晚餐。也是大有名头----鲁朗石锅鸡。再加新鲜松茸###哈哈。爽歪了!真的好吃啊,这么多天就数这个最让人嘴谗了,及至!

鸡汤里还放了N多的手掌参,这么个补法该不会流鼻血吧!?

藏餐中烤香猪肉!

之前它们是这样。

可怜窗外的胖子不能消受,唯有鲜花做伴。

下面这个可不是狗哦,牛!是刚才出生不久的小牦牛。

家主:其米大叔。人很随和,让我儿子骑马。还说不可以给钱滴,呵呵。好人,在他家买了些松茸。有机会下次再光临!

早餐过后,告别其米一家。又开始新的旅程!今日,向着此次旅程中最重要的一站:拉萨。进发!!!!!!!!!!扎西得勒
    D8,林芝-----拉萨

好吃好住!匆匆一夜的美好记忆。神精气爽马儿欢!向着400公里开外的圣城开拔了。

色季拉山,山下就是林芝八一。

吊起来种的西瓜。好脆甜!三人风卷残云般的消灭掉!然后才说:太好吃了!

八一尼洋河风光

乌云密布,风暴将至.冲啊!

冰雹!!拉萨前的最后一个垭口好象是以此来迎接我这个远方来的游客

到拉孜县城已经是晚上9点,天空开始全部黑暗下来。胡乱对付一餐奔到检查口发现最后的30多公里居然要限一个小时跑完!老天,一马平川啊!还让人开车,小跑都比这个快!最后没办法,5档怠速前进,就这样我还都提前了5分钟到达!不想说郁闷,还有其他词组吗?怀着无比激动是情怀我跨过柳梧大桥。拉萨!!!我来了!!!!由于太过激动我和儿子都忘记的拍照,只是用DV记录了这一刻!不会放上来。愚笨了,见笑!当时兄弟正好电话打来问俺到哪里了,又是好好激动的朗诵了一番!呵呵。第一时间我们没有去找酒店,当然首要的是奔到布达拉宫看第一眼。那个感觉,我用什么词汇来形容它呢?!目前还找不到,再说吧!

• bj5601

• 发信息

•  

D9.10.11.12  行摄拉萨 

这是旅程中的最重要地点,时间安排很充裕!个人认为介绍不用太多。去过的没到过的我想多少在影象中大家都不会太陌生,跟着镜头。我们一起开始吧,一起来分享这个美好时光。。。

往八角街路过的虫草交易市场,手帕下面就是交易$$
这一堆得多少钱啊?

核桃

熙熙攘攘的人群见证着这条老街的繁荣!

这个够虔诚!

长镜头超远拍摄

应兄弟要求的,此行必须拍一些"北,上,广".以增强他们明年进藏的信心!

多加一个原住民的给他们

这里能让人感觉你是在中国最安全的地方,呵呵

图片已删除

鬼子在这里是稀客哦!

看到了吗?就是这里,橘黄色的房子,大名远播的"玛吉阿米".我得进去坐下先!

这个可本少的亲笔哦,嘿嘿!

进街各处都有检查口.

小昭寺.里面供奉是8岁等身的释迦牟尼像.大昭里面供的是12岁像

!@#为避免电脑卡机.行摄拉萨后面部分放到第三页41楼开始.请移步.

• bj5601

• 发信息

•  

黑色骷颅 2012-8-11 22:47:09 发表在 黑色骷颅

赶上直播!~~?楼主,柳州到拉萨用了几天呀?

嘿嘿!8天

• bj5601

• 发信息

•  

东北炮哥 2012-8-12 02:26:01 发表在 东北炮哥

佳能550D配腾龙12-200?

腾龙18-200,旅游一镜走天涯!呵呵

• bj5601

• 发信息

•  

秋水伊人2011 2012-8-12 19:46:59 发表在 秋水伊人2011

此主帖已经被秋水伊人2011设为精华贴 帖子标题:八千里路风马啸,信手牵朵彩云还!--青藏长篇游记 精华理由:惬意的自驾游,精华的开头,赞,期待更多的美景美图。。。。。。

多谢!好东西会继续发出来的

• bj5601

• 发信息

•  

成都车友9974653 2012-8-12 23:07:06 发表在 成都车友9974653

期待更多图片,及车况介绍

会有的,等待

• bj5601

• 发信息

•  

东方不坏 2012-8-13 07:30:41 发表在 东方不坏

相机不是单反啊,不过风景好,无所谓。

一台小钢炮负责路拍.两台单反林芝以后才开始狂按快门

• bj5601

• 发信息

•  

只为一笑2012 2012-8-13 12:57:57 发表在 只为一笑2012

是不是1.5XL AMT 还是MT 动力如何,

MT.上高原没问题.高原上跑的1.6以下的车多的是

• bj5601

• 发信息

•  

襄阳车友6086567 2012-8-13 13:17:15 发表在 襄阳车友6086567

敢开这车上高原烂路,PF

木得问题哦.路上还曾经见三台景逸.川A和陕A和湖南的

• bj5601

• 发信息

•  

逍遥齐天 2012-8-13 14:57:41 发表在 逍遥齐天

去西藏这是我的梦想,谢谢你的照片让我更有去的动力了。。。

祝福早日成行!

• bj5601

• 发信息

•  

残阳孤笛 2012-8-13 21:34:55 发表在 残阳孤笛

强人悍贴!不得不顶!

谢了,兄弟

• bj5601

• 发信息

•  

guoge521 2012-8-13 09:55:06 发表在 guoge521

支持你,注意安全。顶你

• bj5601

• 发信息

•  

小胖Russell 2012-8-13 10:00:26 发表在 小胖Russell

太漂亮了~~~~~~~~支持~~~

谢了。后面PP尽量选更好的

• bj5601

• 发信息

•  

D .行摄拉萨---下

这位MM好追求角度哦!

进宫了!迎接的鲜花.掌声在哪里?

准备给你全方位的布宫.看好了

布达拉宫夜景的放灯时间为20:30到22;30.拍摄夜景最好配上三角架哦!

随便放些上面吧,因为它我的快门不知道按了多少次

藏地三大圣湖之----羊湖(羊卓雍措)

距离拉萨100公里,继续沿318线(要经行西藏目前唯一的高速。50公里,路超好)前行100公里.羊湖是我最中意的景点了,蔚蓝的湖面远处的雪山真的让人永久不能忘怀!还记得爬上山头第一看到它的时候:震撼!!此景也在人间有?那时间我所有的一切思想早已经不为我左右.内心是一个病句:激动的心情却又出奇地平静!此刻,只有天神仙女般的美貌才合适形容它!人间仙境

雅鲁藏布伴身旁

还有很多片子没有上传,这里的快门拍到手硬!

• bj5601

• 发信息

•  

风行小白 2012-8-14 00:32:39 发表在 风行小白

风景好美丽哦,我很喜欢,我也想去一趟自驾游....支持,楼主

每次我出游路上好多粤A哦,有你吧?哈哈

• bj5601

• 发信息

•  

白银车友4294561 2012-8-14 16:14:15 发表在 白银车友4294561

向楼主致敬,欣赏你的图片仿佛身临其境,曾进藏的梦想,但愿不久也能实现!

谢谢夸奖了!祝你早日成行

• bj5601

• 发信息

•  

D.羊八井,那木措

光阴入梭.转眼间就要告别拉萨了!而我们的旅程还要继续,再见,318.我还会再回来滴!向着109国道,胖逸继续它的征程
羊八井,呵呵.看看可以了,温泉的没时间消受

折回109,沿路向另一个重要达到目的地进发!

西藏三大圣湖之------纳木措

到地之前还得上个名山哦

念青唐古拉,巍然耸立直上云端,壮美无限。是中国最大的海洋性冰川集中地,东段有逾百座海拔6000米以上的山峰。这个地段被国外登山者称为“西藏的阿而卑斯”。国家地理杂志上说这里发育有7080条冰川,可惜现在的夏天啊。
.

翻过5190米海拔的山顶,过程中看到几台SUV都上不去.华泰,长城都有.山路上坡度是很陡!估计是他们的车况有问题嘿嘿,俺的胖子没问题.

儿子等不急了,看着湖面跑晕车啊!垭口距离湖边还有快30公里.风光太棒,还得边开边拍!

儿子还喜欢纳木措.拍了很多PP.这里不发他的

.......

• bj5601

• 发信息

•  

只为一笑2012 2012-8-14 20:51:41 发表在 只为一笑2012

bj5601 2012-8-14 19:45:42 发表在 47楼

hzh30272009 2012-8-14 16:14:15 发表在 46楼
向楼主致敬,欣赏你的图片仿佛身临其境,曾进藏的梦想,但愿不久也能实现!

谢谢夸奖了!祝你早日成行

强调一下? 你的车是否加高了底盘,如不加不知行不行?楼主给胖逸进藏增加了信心.谢谢分享,给予逸友的坚定信心!

不加应该也没问题,同行轿车底盘更底。SPAKE和B70

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子