点击:0 | 回复:70 奥迪Q5/Q5L论坛 >  发动机启停技术成熟吗?影响启动部件的寿命吗?
  • 糊涂还清醒

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖 精华标准

发动机启停技术成熟吗?影响启动部件的寿命吗?

请教各位车友:发动机启停技术成熟吗?本来开一天车只需启动几次,用发动机启停功能后,同样开一天车需要启动几十上百次,会不会影响各个启动部件的寿命?如果为了少烧一点点油,付出提前更换启动部件的代价,是不是更亏了?求解!

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  

sjkw1 2014-2-21 16:50:18 发表在 sjkw1

非常成熟的技术了!

?
有数据吗?比如使用发动机启停技术的情况下,相关启动部件可以使用多长时间后更换;不使用发动机启停技术情况下,相关启动部件可以使用多长时间后更换;两者的差距有多大?再比如,怠速停车烧掉的油,与热车启动的油耗关系(怠速停车多长时间烧掉的油与热车启动一次烧掉的油相等)。

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  
我也想少烧油,也愿意为减少排放做贡献,但我需要知道实情,知道自己付出的代价。现在是真心糊涂啊!

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  

wenjun853 2014-2-21 17:39:05 发表在 wenjun853

等待停车与重启发动对油的消耗其实查不多,但频繁重启对点火装置传动等都是损耗!鸡肋的配置,那就上车关掉吧。

是啊

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  

Orionjian 2014-2-22 01:11:25 发表在 Orionjian

发动机冷启动油耗比较大。热启动时(由于水温和润滑的工况都很好)油耗很少的,大约只要1ml左右,也就是折合怠速3-5秒的油耗,因此理论上只要停车5秒以上,用启停都是省油的。考虑到其他可能的损耗,减少启停次数,我认为根据个人实际情况将使用启停的“下限”设定在20-60秒较为合适,60秒以上肯定要用启停了。
关于“发动机启停对发动机、启动机不好”:发动机磨损主要来自于冷启动,行车中的启停属于热启动,不会有较大磨损,也不必担心;此外发动机启停技术在欧洲已经很普及,耐久性和可靠性上不会有什么问题,奥迪的资料我查不到,但宝马有资料说启动机的平均寿命是23万次,够用了吧。

学习了,如果奥迪有这方面的说法就更放心了。另外,我想如果奥迪技术不过关就推出发动机启停功能,会适得其反的,德国人还是比较严谨的,应该相信奥迪吧。

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  

RockBoyXun 2014-2-22 01:35:35 发表在 RockBoyXun

首先说,起停系统是在发动机和周围部件达到一定的温度之后才会启动。同时车内的温度要达到空调设置的温度。因为引擎和变速箱已经有了润滑,所以这时候启动对于各部件的磨损是不大的。按照ZF的说法,启停系统的起动机是直接集成在变速箱里的(等于说Q5有双启动机)。在北京这种长期堵车的城市。启停的作用还是比较大的。我测过同样的时间同样的路程,用启停要比不用启停行车电脑显示的平均油耗低1个。

油耗差距不小啊,在堵车严重的地方可能还是适用的。

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  
13楼的车友提供了自己的发动机启停功能使用数据,很有价值,不知道其他车友有没有这方面的数据?

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  

sjkw1 2014-2-24 10:07:59 发表在 sjkw1

起动机热启动寿命22万次,冷启动5万次。每天启动30次,可以用22年,实际寿命比这个要长至少50%。

足够了,如果数据可靠的话。谢谢!

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  

泰安车友7322879 2014-2-24 11:22:46 发表在 泰安车友7322879

第一 既然这样设计 肯定就是没问题
第二 频繁启停 先不管对车有害无害 反正我不喜欢那种突兀感

如果技术可靠,不增加额外成本甚至还有节省,还是应该适应一下,毕竟减少了排放对大家都好。

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  

看到坛里有这么个帖子(心打来   发表于 2014-2-24 18:28:13

发动机高温熄火问题    

发动机高温熄火影响发动机运行:高温熄火使得喷油嘴内的汽油加速结胶,结胶的汽油附着在喷油嘴通道表面,会堵塞喷油嘴。累积下来,就会使得喷油量下降,喷油不均匀,喷油雾化质量差等故障出现,表现在车辆上,车主就会发现发动机怠速不稳、动力性能下降,排放污染加剧等现象越来越严重

高温熄火影响发动机寿命:高温熄火对润滑系统影响也听大,进而影响到发动机的使用寿命 ,高温下熄火后,发动机的汽缸壁,活塞环与活塞间这些摩擦表面的润滑油就会很快流失 ,而且伴随着高温,残留的油痕也会很快蒸发掉,或是变质,失去应有的润滑作用,摩擦表面的润滑油被破坏,直接导致在下次车辆启动时,摩擦表面暂时缺乏润滑油,这就造成机械部件之间直接磨损,从而影响到发动机 的使用寿命

高温下如何正确熄火:发动机在高温时,尤其是高转速、大负荷状态下正确的熄火方法是:让发动机在怠速状态下运转3min左右在熄火,别看这样一个小习惯,他对汽车保养良好车况可是大有益处的呀

我又有些糊涂了,好像从前也听到有这么个说法:停车前要怠速运行1~2分钟,特别是涡轮增压的车。如果是这样,在路上发动机随时停车的启停功能应该不妥啊。难道奥迪现在的发动机已经解决了这个问题?糊涂!

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  

上海车友2016700 2014/02/26 00:20:32 发表在 45楼

我正在做一一个测试,看看启停省多少油。但是你的问题我也没底

谢谢,等结果。

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  

宿迁车友3516670 2014-2-26 01:40:56 发表在 宿迁车友3516670

德国人会把不成熟的技术大规模应用?真是杞人忧天

理论上应该相信德国人的严谨,但智者千虑必有一失,有过教训的。实践是检验真理的唯一标准, 好的发明创造都是在实际应用中不断完善,最终才能形成完美的技术,但也有限度的。大家研究一下,共享彼此心得,应该没有什么坏处吧。

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  

御和临古 2014-2-26 01:48:16 发表在 御和临古

频繁的启动熄火 简直是毁车。这个配置在国外合适 车少人少

就是因为没有数据,心里没底哈。

• 糊涂还清醒

• 发信息

•  

宿迁车友3516670 2014/02/27 01:40:12 发表在 60楼

这个我同意

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子