点击:0 | 回复:127 瑞麒G5论坛 >  【改装快讯】国内首例G5电瓶后置改装及加强地线施工

只看楼主 收藏本帖

【改装快讯】国内首例G5电瓶后置改装及加强地线施工

最近有点闲暇了,搞了个比较大的折腾,从改装方案准备到买材料、施工完全DIY,花费N个小时把自己累得半死后总算是把G5的电瓶改成后置了,另外还一并做了加强地线的改造,效果不错。经过了十多项改装进化后现在车况相当不错,动力生猛,转向灵活性方面又明显提升,操控感更上一级台阶!虽然受限于个人收入状况,玩不起花大钱的深度改装,但始终会不断追求能力范围内的进步,算是一种平价改装的自我满足吧。

由于本次改装相对比较复杂,过程和图片有待梳理,在此先放上一部分施工过程的PP,以改装快讯的形式和大家分享。

下面贴图为主

先上重头戏——电瓶后置改装

1、晒一下淘宝精心挑选的雷歌牌电瓶夹和一分五接线埠

2、质优价廉的汽车用QVR国标电源线,线芯截面积35平方mm,超原车的25平方一个级别

3、原车U槽左侧的布线洞口及钻孔加工,本人工艺麻麻

4、后排座椅拆卸,一切为了布线

线材就从左上角的大圆孔过

5、布线简图

如法炮制正负极两根主电源线

6、拆下电瓶

电瓶座位空了,车头成功减重近20Kg!

7、精心安装的新电瓶夹

8、电瓶的后置归宿

先草草绑住,用盒子顶住,以后还要想办法固定电瓶

9、电源线的最初走法,此法不佳,后面做加强地线工程已重新调整

10、正极供电重新连接简图,暂时一团糟,以后还要加防水盒保护处理

第二个项目,加强地线改装施工

1、加强地线汇流排安装位置

2、总共7条10平方的加强地线,安装前要看线材长度适合安装再哪个接地点

3、安装前的准备,先把线材用螺纹管套好,隔热绝缘保护。

4、部分加强地线的装法

第一条的接法

第二条,一端接汇流排,一端接原负极主接地线

第三条

第四、五条,分别接发电机外壳、进气歧管某个螺栓

5、加强地线局部预览,有螺纹管包住的黑色线就是。两根蓝色大管的是电瓶后置改装的电瓶正负极电缆。

6、电缆总布局图,细节仍有待处理、完善

暂时系咁多先。

一个人断续做着,总共搞了十几个工时,还没完工,工程比较磨人。。。不过自己觉得很值得!

引用:
原帖由 四十年以后 于 2012-05-04 04:56 发表在 7新窗口中打开引用楼层
战神出手,与众不同!另,电池原在车头左前位置,现在置于车尾右后位置,有什么讲头吗?可以置于左后位置吗?

电瓶后置其实主要为了减轻车头重量,提高转向表现和减轻前刹车负荷。

电瓶放在车尾右侧也是参考其他玩家的做法,估计这样布局和驾驶员成对角线有一定合理之处,另外主要是我从右侧走线,放在右侧也是顺理成章。

引用:
原帖由 虫虫的牙医 于 2012-05-04 07:11 发表在 8新窗口中打开引用楼层
有个问题,大5的后备箱开启是要电的,不是机械的。电瓶放后面,要是线断了,或者电瓶亏电没电了,是不是后备箱都打不开,就麻烦了。我是菜鸟。。。。。

你的意见很好,这个是应该要加以考虑的,出现这种情况可以拆座椅钻狗洞处理

不过已有车友提供了拉线手动控制尾箱锁的作业,这样也可以解决此隐忧。

引用:
原帖由 芜湖的瑞麒G5 于 2012-05-04 08:13 发表在 13新窗口中打开引用楼层
第一页留名,我也想问这问题,同时,前面下了电瓶,影响车子平衡么?战神

未发现有什么不利的影响,顺便说一下,跑纽北赛道那辆G5就是做了电瓶后置改装的,应付剧烈操控都没问题,我效仿之应该是不怕的。

引用:
原帖由 GELUTAO 于 2012-05-04 08:29 发表在 15新窗口中打开引用楼层
3、原车U槽左侧的布线洞口及钻孔加工,车里面对应的位置在哪?拆开手套箱能看到吗?能不能给个图片?贴膜后GPS信号很差,我要把GPS天线移到U槽,正愁怎么走线呢。

拆开手套箱后无法直接看到,因为有隔音材料挡住孔,我提供一个钻穿后的图给你参考

引用:
原帖由 风和云成就风云 于 2012-05-04 11:57 发表在 34新窗口中打开引用楼层
牛人啊,但有隐患没有啊,全是电线,看你车里头,要是自燃怎么整啊,保险公司都 不赔你,就像前段时间深圳把地下车库全淹了,没上水浸险的,就全傻眼了

我改的线路都是做了足够防护的,这个我不是太担心,我也没买自燃险

引用:
原帖由 cumcuber 于 2012-05-04 14:09 发表在 43新窗口中打开引用楼层
大哥,后排座椅怎么弄起来的?

拆座椅分坐垫和靠背两部分,先拆坐垫,坐垫下面左右两头有铁丝弯成的插头,插入底座的卡槽中,需要抓住座椅一边用力向后提起才能拔出插头,拔出两个插头就可以拆下坐垫了。拆下坐垫后才能拆除座椅靠背下面的三个13mm螺栓,然后向上提起靠背就可以拆下。

引用:
原帖由 ths1972 于 2012-05-04 15:17 发表在 49新窗口中打开引用楼层
顶战神,支持改装,希望战神能把每项改装的用处说明一下,让我等平民长长见识吧,还有我的g5发动机熄火后天窗不会自动关,想问是啥事,有请高手指点。谢。。

这只是个快讯,以图片展示为主,详细用处作业再交代了。

熄火后天窗不关不太清楚,需要查看电路才知道了。

引用:
原帖由 我之瑞虎 于 2012-05-04 19:46 发表在 62新窗口中打开引用楼层
战神啊,求你了。别再折磨你的G5了。真担心那天G5反过来折磨你!!!战神安安稳稳在G5论坛有多好呀。

哈,兄弟过虑了,我没有折磨爱车,反而令他的状态发挥得更加出色!

我的目标是改出一部自己认为较为理想的性能版G5。

引用:
原帖由 山城的人 于 2012-05-04 22:05 发表在 64新窗口中打开引用楼层
战神,你的车是不是脱保了?我也有脱保的打算

我脱保是无奈,也是必然。异地孤车,无依无靠,奇瑞400对异地车主保养困难不闻不问,唯有一切自己想办法解决,所幸车子比较争气,没有掉过链子。

个人也比较热衷改装,脱保后也是一种解脱,可以放手去改。

引用:
原帖由 JBL66000 于 2012-05-04 17:58 发表在 52新窗口中打开引用楼层
咸菜用阻燃线安全一点。不是玩音响啊,车子不用做这么多落地的,走线太繁复,增加隐患。电瓶要固定,不然急转急刹撞到短路就麻烦了。

加强地线隐患的担心完全多余,与其担心这5条已做保护的地线,你还不如多担心一下机舱内那些接地后又裸露着的金属部位,那些地方如果有正线经过,才是容易短路的隐患所在。

引用:
原帖由 JBL66000 于 2012-05-05 09:19 发表在 73新窗口中打开引用楼层
对于喜欢玩线的,还是放点毒吧。有种叫铁氟龙镀银线,做地线最好了,防火,绝缘最好,导电性好,摩机补品啊。

你是音响烧友吧,玩线材就学问大了,我就知道搞经济实惠的OFC导线,不然一发烧很容易烧掉我的米袋子

引用:
原帖由 森之海 于 2012-05-28 21:17 发表在 89新窗口中打开引用楼层
卷绕电池如何?据说重量在18斤以下,有使用的人士给介绍下?我等都不如战神这么好折腾啊。

卷绕电池应该不错,确实轻了一半,没有改线和重新固定电瓶的痛苦,值得考虑。

引用:
原帖由 森之海 于 2012-05-28 21:32 发表在 90新窗口中打开引用楼层
线材说到底没有多少学问,因为在物理上大家都弄不懂确切是怎么回事(我曾经与两个无线电系研究生讨论过),可能是与有关分布电容等因素相关,与音响器材搭配在一起而改变整个电路特性,就是说出来的声音具有某种音染,而这个声音正符合你的价值去向的话,可能就是一个卖的很贵的"好线"。我曾经试过从500到8000元的线,最后发现8000元的线无非是把整个声音弄得很甜,而完全失去Hifi的意义,当然,这个线符合很多玩天价胆机人的口味,因而是条“好线”。…
HIFI玩家啊!研究得很深,佩服一下!

FXHFXH 2013-11-26 21:54:30 发表在 FXHFXH

另兄弟加个顶吧,费用不高,效果刚刚的。我是菲翔车,也在想改电瓶后置。

顶吧和井字架啥的底盘加强件后来都装上了,效果确实不错的。菲翔也是不错的车,电瓶后置偏麻烦,可以考虑换卷绕电瓶,轻一半。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子