点击:0 | 回复:439 奔驰GLK级论坛 >  GLK的体会--感觉像驾驶轿跑车而不是SUV(334楼周年小结)

只看楼主 收藏本帖

GLK的体会--感觉像驾驶轿跑车而不是SUV(334楼周年小结)

看了各位的作业很学习了,我的GLK350银灰色,3月下旬上牌,至今走了1800公里,作业与大家分享下。

1、新车:玩车的有句说法“300公里磨刹车,500公里磨车身,1000公里磨缸(GLK手册要求1500公里)”。 所以按部就班,300公里内轻走轻停,绝对避免点刹,一脚刹车不加不减停到位。 500公里内坚持300公里的要求并避免坑坑洼洼,遇到坑子慢落慢起。 1500公里磨缸,手册要求每档不超过2/3速度,可是电脑控制下根本无法知道具体,所以柔起走后上限设定80公里。 任何磨合就是“老化”处理,其最好匀速进行,所以高速公路是最好的磨缸地点。4月3日晴,风3-4级,磨缸的好天气,早上7点上海出发,沪宁高速到锡宜高速到宁杭高速到溧阳天目湖喝鱼头汤, 然后宁杭高速到苏浙皖高速到沪青平告诉回上海,全程550公里,定速巡航80公里加双跳灯加大声音响,每个休息站小憩人歇车歇。 重复数次完成1500公里磨合。

2、用车:1500公里后拉一下中高速,上高速公路120公里时速巡航30-60分钟让管道有充分的压力液体流动,让金属表面有足够的温度细腻。 然后城市里适当粗暴急起急停让所有部件深度磨合直到3000公里去换机油。 然后到有条件道路去拉极速,最好200公里时速以上持续30分钟(现在到处都是探头道路上肯定不行,可花钱到F1赛道上或厂区或者.....,没条件则不做)。 完毕后进入正常使用阶段,但定期去高速遛遛车以保持状态。 保养按照手册即可,千万不要去用其他的东西除非奔驰推荐(当然如果有自己的实验室数据支持则任何东西都可用)

3、轮胎:GLK全球采购了4个牌子的轮胎,我的是石桥无方向胎,因前后胎宽不一致,所以每8000-10000公里同轴换位(我看到有辆300后胎是邓禄普单向胎,如此必须剥胎换位)。气压奔驰从整车角度要求3人为前后2.3BAR,但石桥从轮胎角度出发要求增10%,考虑到超扁胎最后前后2.5BAR(如果人多或经常不用则增加气压而不能怕麻烦,这种胎很贵的保养的好能在5年基本寿命上延长很多)。 调整后感受完美无缺,但毕竟扁胎路面太差还是担心损坏且不舒服,所以考虑再配4个17吋轮毂和轮胎专门用于长途外出(人有皮鞋和运动鞋,汽车也应该有不同的鞋,一双鞋全能不现实)。

4、用油:德国人喜欢玩高压缩比的发动机,其对工况要求很高对油也高要求,其实在中国压缩比9.5左右的最好93-97均可。 GLK300压缩比高可能要用98油,但GLK350用97油足够(这也是我选350的原因之一,我对太高压缩比发动机在中国使用有心理障碍--纯粹个人看法!)。汽油添加剂每5000-10000公里使用足够,其主要是清碳,相比较我更注意更换火花塞,每12月或20000公里必换。 去北方会用到酒精汽油,回来后最好去清洗,因为一直用酒精汽油或纯汽油没问题但短期更换有问题。

5、音响:HARMAN KARDON 简配但足够。 低频300hz曲线上翘使声音有力度,150hz以下曲线平坦使声音能顺利下潜,中高音声部平衡,能较完美演绎人声。 将MP3用320k速率压后声音完全能接受(比我A6 2.8的BOSE要好很多--个人感受),总之音乐感很强。如再发烧则需磨机前级喇叭余地不大。

6、体会:我很喜欢奔驰但以前主要作为“工具”而不是“玩具”。 这次买GLK纯粹是给外形吸引其他则老观念。 但开后感受完全不同,操作轻巧(方向、油门、刹车等有日本车的味道),路面沟通细致清晰,方向机构阻尼恰当,120公里时速双手脱盘能保持相当时间,转向灵敏, 同时保持了奔驰一贯的丝滑循迹。 最深刻的感受是“驾驶一辆跑车而不是SUV”。 我觉得用车也像穿衣一样有西装用于正式场合,休闲装用于休闲,工作服用于工作等,所以三厢轿车是正装如A6或以上用于正式场合,上山下乡则用丰田陆巡或卡宴或X5或Q7或ML、GL等,或者空间更大的公共汽车,但休闲特别是一人外出则GLK! 我喜欢将GLK后排放平,带上休闲用具......。 所以谈论GLK的空间是没有意义的,对尺寸有要求的会有很多选择!

7、今后:数年后还有激情则将GLK改一下,保持350发动机,加涡轮增压,将7速换成5速(因为7速扭矩542ft/lb,而5速796ft/lb),导出电脑源代码重新按照自己的喜好编程......,毕竟年纪大了力不从心!

今天先到这里,想到再写!

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
引用:
原帖由 M小弟 于 2009-04-12 07:17 发表在 5 个人觉得你不要太在意,我们每人开新车都不会太乱来的!只要转速不要太高和不要保持同一转速太久问题不大的。。。 不急加速等。。。 GLK300用 #97汽油也没多大问题的 !本来300发动机就是为中国设计。。。。中国哪来那么多 #98 加油站?不要担心 奔驰不会不考虑这点的。数…
同意M小弟! 请注意手册的用语是“不超过2/3”,而GLK300设计最高210公里,因此140公里以下根本没问题! 退一步即使1500公里内开到极速也不一定有问题,因为机械设计中有余量而故障只是一种概率。 我个人将80公里作为磨缸只是一种习惯而已,因为该速度下开车时可彻底放松,所以不要拘泥于我的某些概念。 无论GLK300或350 97油都可用(奔驰推荐95以上即可),不用担心。 从发烧角度玩车会过分关注某些细节作为乐趣,所以如果你去查中石油或中石化的推荐11以上要用98,但听奔驰的不会错!希望不要受我这种“吹毛求疵”人的影响!

引用:
原帖由 M小弟 于 2009-04-12 07:17 发表在 5 个人觉得你不要太在意,我们每人开新车都不会太乱来的!只要转速不要太高和不要保持同一转速太久问题不大的。。。 不急加速等。。。 GLK300用 #97汽油也没多大问题的 !本来300发动机就是为中国设计。。。。中国哪来那么多 #98 加油站?不要担心 奔驰不会不考虑这点的。数…
关于定速问题与M小弟有不同看法,“定速”是由电脑根据路况加减油将速度控制在某个范围,人工油门控制与定速没有实质区别,所以我个人认为新车期间可以用定速也可以用人工来控制速度。 关键是手册的要求1500公里内每档速度不超2/3最好遵循,其它无所谓。 交流交流!

引用:
原帖由 乐奔GLK 于 2009-04-12 14:03 发表在 9 开了3000公里一定要换机油吗?
3000公里不一定要换机油,奔驰公司建议完全按照手册进行保养。 4S店建议3000公里做新车初保以去除磨缸垃圾,我赞同!

引用:
原帖由 aa4890 于 2009-04-12 19:19 发表在 11 我的车到3000公里了,请问是要到4s保养了吗??我原本想5000公里才去呢.........
不是原则性问题,可以5000公里去4s店!

引用:
原帖由 PLAY8888 于 2009-04-11 18:20 发表 看了各位的作业很学习了,我的GLK350银灰色,3月下旬上牌,至今走了1800公里,作业与大家分享下。 1、新车:玩车的有句说法“300公里磨刹车,500公里磨车身,1000公里磨缸(GLK手册要求1500公里)”。 所以按部就班,300公里内轻走轻停,绝对避免点刹,一脚刹车不加不减停到位…
今天青年报消息,2009年5月1日起上海F1赛道常年对外开放,自家车上赛道人民币100元(含保险费)一圈,希望以200以上的速度跑上几圈!

引用:
原帖由 骑着小驴上西藏 于 2009-04-13 14:22 发表在 14 你是赛车手吗? 你太专业了。 哈哈。 是到了发烧友的境界了哦。 哈哈,我们普通人只是希望车开的顺,不被自己开出毛病就好 只是个有个人喜好的代步工具 代步工具的原则没有变。 哈哈 学习学习中!~~~~~~~~~~
呵呵,很想往赛车发展,但我们那个年代有辆自行车已经很奢侈了,现在有一定条件了但已是年过五十奔六十的人了,人老昏花反应迟钝也只能在赛道上玩玩了。 论坛中大部分人与你一样希望自己的车开得顺不要被自己开出毛病,这些都是最基本的知识“新车-〉用车-〉轮胎-〉用油和保养等”。 早年学车要6个月包括了这些基本知识,现在学车好像没有这部分了,所以很多人觉得“太专业”。 照理4S店的销售会给买车的人一份“须知”来告知那些基本常识(我10多年前买车时销售商提供该服务),但4S店的人告诉我所有来买车的人都懂得没必要! 我感觉4S销售员特别是小妹很年轻专业有限,而保养手册又过于“医学”。我的很多有车朋友很头痛去了解那些基本知识并只要求不开出问题。 我很佩服他们,F1那么多专家服侍还要出问题而不求基本知识要不开出问题的话境界太高了。 开车与保养好车就是关于车的专业问题,特别是基础问题还是掌握点好。 当然即使不掌握这些基本知识也没问题,现代的车已经很“傻瓜”了绝对能够应付任何人,根本不用担心,我对我的朋友说。 还有GLK是高速车(210公里和230公里),需要高速服侍。 如果刘祥的腿只是“走步”且跨栏训练只有慢跑而没冲刺......??? GLK的机油以及气缸等都为高速设计,定期的高速运转是保持状态必须的。F1对外开放是好消息终于和外面接轨了,哈哈! 交流交流

引用:
原帖由 M小弟 于 2009-04-13 19:15 发表在 17 哈哈!我们年龄可能很近哦 !!
我想是的,看到你曾经说过30多年的驾龄,很荣幸有同龄且懂车的朋友! 基本确定4月26日参加聚会,EXPECTING TO SEE YOU SOON!

引用:
原帖由 M小弟 于 2009-04-15 07:18 发表在 21 有兴趣我们组织一下吗??
好,赞同!

引用:
原帖由 骑着小驴上西藏 于 2009-04-15 16:33 发表在 23 哈哈,您有个比喻太贴切了.哈哈F1的车那么好还需要那么多人养护,且还出问题.是的呀!!!! 所以我要端正我的态度了.要了解这些知识.因为这是原则,你在使用它的时候一定得懂它.现在我要多向你们学习. 也希望你们可以多发表你们的见解.多我们的太大的帮助了.50知天命呀.现在50岁…
呵呵,人、房和车三分修七分养! 现在寿命长了五十就像以前的四十,所以赛道去玩玩作为保养。有机会的话来上海一起去F1赛道吧,热烈欢迎!

引用:
原帖由 骑着小驴上西藏 于 2009-04-16 08:49 发表在 25 谢谢你的邀请,我学习你的知识就好,分享你的感受就好,我才刚刚拿驾照,对车的知识很陌生.所以要向你们多学习. 人,我现在开始知道要怎么养了,所以烟酒不沾,按时用餐不熬夜.房子不知道怎么养,自己感觉旧了就要换了.车现在正在学习. 你也是奔驰GLK吗?你为什么选择这车呢?
哇塞,你刚拿到驾照就玩奔驰,我刚拿驾照开铲车,时代进步了羡慕你,等你到了我们的年纪你的保姆一定开玛莎拉蒂买菜,哈哈 我是775依银色GLK350,理由如下: 1、自驾,一直钟情中型紧凑SUV,我的大型如ML和Q7等一般用于商务由专职司机开。 2、外形,我一直喜欢菱角分明线条硬朗的车作为男人用车,GLK既硬朗又时尚。 3、性能,错位交叉功能能给人以全能享受,用拖拉机开出跑车的速度心理满足度一定很高,GLK能给你跑车和越野车的感觉。我开过X3,试驾过Q5,感觉GLK整合的最好。 4、其它专业知识如4MATIC+4ETS以及AGILITY CONTROL操控悬挂等已经有很多***可参阅。 后生可畏,向你学习!

引用:
原帖由 骑着小驴上西藏 于 2009-04-16 21:41 发表在 27 哈哈,太棒了!我相信你的选择一定会感染很多人购买GLK. 我们要向你学习.我是小小水珠,你是大海,有容有实.水珠只有汇入大海才可以永不消失. 到50岁时,能有你的5分之一就知足了. 有几个专职司机,有几辆高级越野车.其他的你没有说,但是我可以想象.大海呀!!!
哈哈,有文采有哲理,小小水珠入大海,那大洋就是你们的了,呵呵! 再多的司机再多的高级车与我只是间接关系挂在企业名下,只要项目赚钱银行贷款即可买,万一资金断或破产抵债就是了,不足珍惜。 自驾是完全自己私有会陪伴我很长时间或永远,所以放在选车的第一条!

引用:
原帖由 M小弟 于 2009-06-01 22:35 发表在 48 此主帖已经被 M小弟 推荐 帖子标题:GLK的体会--感觉像驾驶轿跑车而不是SUV 推荐理由:一位玩车专家对GLK的评价和保养
谢谢版主推荐!

引用:
原帖由 wqjg 于 2009-06-02 01:08 发表在 51 我说的下坡方式试了吗?感觉怎样
那种下破方法,是手动1挡还是加排气刹? 如果是手动1挡下坡我已经用过(你可看我的帖),排气刹没有用过。 手动1挡下坡牵制力足够,再辅以适当的刹车能很轻松完成DSR的工作,当然DSR更舒适因为连刹车都不用踩!

引用:
原帖由 wqjg 于 2009-06-02 10:18 发表在 55 排气刹是加装在排气管上的 舍用于大型车辆 小车一般不用
就是嘛,我一下反应不过来你怎么会在这里提及排气刹用于GLK这样的小车,现在跟上你的思路了

引用:
原帖由 Q搞七腻三 于 2009-06-02 12:48 发表在 58 帖子的确很精辟 不顶太可惜了;至于首保,我大概5000公里左右去过4S,但他们说没这个必要,让我到1万公里再去,这究竟是怎么回事情哦[看了play8888的帖子,这疑问始终挥之不去,不吐不爽啊 ]
手册上要求1万公里保养是基本要求,正确的应该是根据发动机使用环境及其运转状况决定保养周期。新车的工况比较差因为有磨削垃圾产生,所以比手册规定的1万公里周期早点去保养是可以理解的(以前是必须的,现在冷加工技术发达了),当然也可以1万公里去都没问题。 我会选择3000-5000公里去做首保,主要还是根据环境比如在山区上坡负重或经常潮湿的气候就适当缩短保养周期。 以后的保养一般以手册为准但恶劣气候后会适当提前,反之亦可适当延后!

引用:
原帖由 M小弟 于 2009-06-15 08:06 发表在 94 恭喜车友上首页 !期待更多精彩作业 !
感谢斑竹推荐拙文上首页

引用:
原帖由 Be_My_Wife 于 2009-06-15 10:40 发表在 111 楼主提到了 “导出电脑源代码重新按照自己的喜好编程......” 呵呵~~~ 我也搞软件的....不过没接触过这方面,行车电脑应该是属于嵌入式开发吧
是的,严谨说是汽车专用单片机,最早连模块一起换,现在进步了ECU可以重新刷但需专业软件支持。

引用:
原帖由 taddytang 于 2009-06-15 11:20 发表在 118 请问楼主,你是买辆车拿来用还是买了个少爷回来养呀
呵呵,买回来是为了养

引用:
原帖由 TONY_N16 于 2009-06-15 10:46 发表在 113 G系列,好东西。看外观,后排空间会否有点小?
GLK后排相比加长了的车确实比较小,但是作为个人用车后排90%以上的时间是空的,偶然坐人能接受

引用:
原帖由 爱车爱改装 于 2009-06-15 12:24 发表在 129 你这个好像就是C级的越野款。。呵呵
真谛,GLK = C(底盘)+ GL(越野)+ K(小型)

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子