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河北、河南的“河”指黄河或漳河,山东、山西的“山”指太行山或崤山,湖北、湖南的“湖”指洞庭湖,而广东、广西的“广”并非山河湖泊,而是古代地名“广信”。“广信”来自于汉武帝的一道诏令,公元前111年汉朝军队重新平定岭南,汉武帝刘彻下诏曰:“初开粤地,宜广布恩信”,即用朝廷的恩惠来治理岭南地区,让当地百姓安居乐业。广信是汉朝交州首府、岭南古都,位于现广西梧州、广东封开一带,西江与贺江交汇处,是岭南政治、经济和文化中心,岭南文化和粤语的发祥地。两广之分始于唐宋,岭南道又称广南路,广信以东为广南东路、简称广东,广信以西为广南西路、简称广西 。明清时期在梧州设两广总督府,管辖广东、广西、海南岛。
2025年春节,一家人从广州出发,自驾前往肇庆、封开、梧州游玩,探访两广起源。
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背景音乐:新年的喜悦
肇庆位于广佛以西,古称端州,广州到肇庆约100公里、不到2小时车程,午饭选择市中心的老字号胜记,文明路两侧的店面都是他家的,大排档环境,人均约50元。肇庆特产裹蒸粽不同于一般粽子用竹叶包,而是用特殊香味的冬叶包裹猪肉、绿豆、五花肉或者腊肠、咸蛋黄,放进开水大缸用柴火煲煮五六个小时而成。
所谓裹蒸菜就是用碟子盛一只打开的粽子,料挺足,还有瑶柱、小鲍鱼,太爷鸡、清蒸鲈鱼好吃。
总体出品不错,只是稍微偏油、口味偏重。
肇庆古城墙始建于北宋,历经修缮,基本保留宋代形制、位置,是广东省保存最为完整的古城墙。除了军事防御还兼备防洪减灾功能,西江绕城而过,洪水频繁,城墙就是防洪大堤。推荐停在“骑楼街米仓巷停车场”,3元/小时,通过石阶上城墙。
披云楼高三层,是城墙瞭望台,重建于1989年,仿江西滕王阁、湖北黄鹤楼等宋式建筑设计。
朝天门是古城门之一,与重庆朝天门同名,令人联想到火锅与辣椒。旁边是肇庆市博物馆。
宋代包拯到端州任知军州事,教民众打井,修建州衙、丰济仓,储粮备战备荒,附近形成了米仓巷。
400多年前利玛窦来华,在肇庆登岸并待了6年,之后在中国各地传教直至逝世于北京,促进中西文化交流。
肇庆裹蒸制作技艺始于汉代,是广东省省级非物质文化遗产之一。
除了裹蒸粽,还有裹蒸荔枝球、裹皇鸭、裹香鲍鱼等各种美食。
东门正街自古以来民宅云集、商业繁华,但在民国军阀混战中被毁,之后清除被毁建筑,拓宽改造命名为正东路。
正东路两旁被毁商铺按规定图式,一律改建成具有划时代特色、适合岭南地区气候、体现中西建筑融合的骑楼街。
骑楼街如今已变成肇庆必到的打卡地,春节期间热闹非凡。
端砚为四大名砚之首,产自古称端州的肇庆,以石质坚实、润滑、细腻、娇嫩而驰名于世。
上世纪90年代的音像制品,勾起童年回忆,暴露年龄系列……
惊现鸡你太美,小黑子永不塌房,故人常在心中~
入住位于星湖西岸的丽瑞酒店,提前订豪华双床房春节价400多元不贵,两张1.5米床,风格比较潮。
到老字号快活林食家吃晚饭,规模巨大,招牌烧鹅不错,紫苏猪三星、生肠口感很好。
清蒸笋壳鱼、蒜蓉粉丝圣子皇火候刚好,新鲜好吃,人均60多元性价比挺高。
晚饭后逛逛星湖西岸的紫荆西堤文创街区,欣赏七星岩夜景
肇庆有名的星湖旅游景区由位于市中心的七星岩、市郊的鼎湖山两大景区组成,其中七星岩因七座岩峰列峙如北斗七星而得名,以喀斯特岩溶地貌的岩峰、湖泊景观为主要特色。
早上阴天有雾,影响了七星岩的颜值。
在丽瑞酒店的中餐厅喝个早茶,一盅两件,比自助早餐还便宜好吃。
离开肇庆城区前往封开,车程约2小时,顺带介绍此行座驾——腾势D9混动MPV,满油满电续航约1000公里,冰箱、彩电、大沙发,一家七口+多个行李箱满载,宽敞舒适。
路上有点堵车还可以唱个K~
为纪念两广起源“广信”,2006年在西江与贺江交汇处的封开犀牛头山上建成这座广信塔,采用仿汉风格,集楼、阁、城、亭、庙于一身的方形塔楼结构建筑,气势恢宏、俯瞰四野,号称岭南第一塔、西江第一楼。
可惜旁边楼盘小区贴的太近,有点违和。
封开杏花鸡在清朝被列为朝廷贡品,体质结实匀称,吃起来有清、鲜、甜、爽、骨香之感,在广信塔附近的奇香杏花鸡吃午饭。
鸡肉爽口甘香,不过皮下脂肪相对较多,可能不太适合怕肥的朋友。
西江边鱼新鲜肥美,炒饭有水准,出品总体不错,人均50多元。
广信塔以北不远的贺江碧道画廊,人少景美~
河道蜿蜒,江水回环360度,缓缓东去,著名的“贺江第一湾”,飞飞机才能拍到全景。
离开封开1小时车程到达梧州,入住全季酒店,家庭房1.8+1.2米床,提前订春节500多元还不错。
晚上逛逛有名的骑楼城,由20多条骑楼街组成,是梧州近现代百年商贸繁华的历史见证。
骑楼城刚完成修缮,春节人潮涌涌、熙熙攘攘。
最有意思还是特色美食,广西酸嘢不可不试,采用当地产的萝卜、黄瓜等时令果蔬配以酸醋、辣椒、白糖等腌制而成,开胃好吃。
酸辣的牛肠酸,口味独特。可惜老字号粤友餐厅太过火爆,8点已沽清,未能一试有名的葱油鱼、纸包鸡。
醒醒田螺好吃,腐竹、猪脚、河粉等配上美味汤汁,流口水~100多元就吃到饱,性价比很高。
订酒店特意不含早,早餐嗦粉去,虽然距离柳州还有200多公里,梧州的螺蛳粉也相当正宗,跟广州吃到的是两码事。
螺蛳粉汤泡、干捞两相宜。
推荐参观珠山顶的梧州市博物馆,春节期间游人太多禁止车辆上山,只能到附近商场停车后再步行上山。
新石器时代梧州已有人类聚居,梧州有4000多年的文明史,2200多年的建城史。
赵佗称南越武帝,封赵光为苍梧王。后来汉武帝灭南越国,置苍梧郡,郡治苍梧王城,置广信县。
太平天国在梧州境内的永安封王,即著名的东西南北翼五王。孙中山先生三次驻节梧州 ,共商国是。
嗦粉文化也是广西的一大特色,博物馆专门展示嗦粉地图。
博物馆旁边的建道圣经学院旧址建于1899年,1949年迁至香港长洲,现为梧州市基督教会。
清光绪23年(1897年),中英缅甸条约将梧州辟为通商口岸,英国政府在白鹤山(珠山)购地置房设立领事署,开展侵略活动。1925年,在梧州人民反帝爱国斗争压力下,英领事仓皇撤到香港。1928年,广西省政府以2.5万港币收回英领事署。
英领事署旧址位于现今的珠山河滨公园内。
“还我河山”石碑叙述梧州人民反帝斗争驱逐英领事人员和购回领事署建筑、建立河滨公园的经过。
领事署对面的白鹤楼又名鹤岗楼,是白鹤山(珠山)顶的地标。
登上楼顶,可眺望河东老城区、西江、白云山。
下午到两广总督府逛逛,近年改造为岭南文化园景区,平时本地市民免票、外地游客10元,春节期间加价到30元。
来都来了也没法,还好70岁以上老人、1.4米以下儿童免票。
场地不大,表演一般,踩雷,把明清两广总督府这么好的历史古迹资源浪费了……
专门来拍照的汉服小姐姐倒不少,园内的双钱龟苓膏与其他分店同价,下午茶来个龟苓膏不错。
逛逛东正路,打卡我爱梧州墙。梧州与广州的亲戚元素真多,除了白云山同名,还有个东山口茶档。
中山公园内有全国最早的中山纪念堂,建于1930年,比广州的还早一年。五福堂龟苓膏火爆得可怕。
昨晚没吃到粤友餐厅,今晚试试另一家老字号粤北餐馆,傍晚5点开门,4点多已经在排队取号……
三大招牌菜,葱油鱼、香芋鸭不错,纸包鸡一般,广州人还是喜欢鸡有鸡味,对偏油偏咸的做法不感冒。
田螺、五柳炸蛋等出品都挺好,人均60元分量很足。
早餐继续嗦粉,南宁老友粉与柳州螺蛳粉、桂林米粉并称广西 "三大米粉",用热锅炒香的蒜蓉、豆豉、酸笋、酸辣椒、碎牛肉、醋、骨头汤等配料与切粉烹煮,风味独特,有驱除风寒、发汗解表的功效。
在沙街娇娇老友粉吃饱后,已吃不下附近的炳记牛味粉,打卡感受一下市井氛围~
与广州同名的梧州白云山,入景区免费,停车15元一次,步行上山顶1个小时,坐旅游车上山单程12元/人。
面积比广州很多,梧州白云山顶只有西江明珠塔值得一看,但上塔还得30元门票,飞飞机就好……
山脚的冰泉豆浆馆长期排队,吃不起,再见~
离开梧州回广州要5-6小时,经过德庆来一顿河鲜,西江边大排档景色不错,鸡有鸡味,河鲜鲜美~
德庆竹篙粉是把大米磨成米浆,像生产腐竹一样蒸煮,放到竹篙上凉冻再切来吃,比普通河粉更爽口。
喝饱吃足,结束春节旅程,回归工作与学习~
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